更新时间:2018.01.11

带着父亲自驾游阳朔,赴一场超有仪式感的旅行

天数:4 天 时间:12 月 人均:1500 元 和谁:和父母
玩法:摄影,美食,自由行,人文,自驾,小资,省钱,购物,美食林

发表于 2018-01-09 10:14

【序言】

把17年的最后一场旅行,留给了阳朔。这是给即将过生日的父亲,送的一份礼物!

阳朔这片土地,是我五年前就带父亲去踏足过的地方,如今再去,心里还是充满了惊喜感。

兴坪古镇细细品味漓江山水、在遇龙河畔享受不一样的野餐、在十里画廊修心养心,返璞归真......

在路上也遇见了一群有爱的小伙伴,走了不寻常的路线,这几天的美好时光,令人回味和珍藏。

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林!世界那么大,带上家人一起去看看吧。

阳朔是每个人一辈子总要去一次的地方,也可能是你来了就不想离开的地方,愿你也可以来到这里,爱上这里的山水和人情。

行程确定,自驾出行,说走就走!

【行程规划】

DAY1:

早上11:00前 去往兴坪古镇榕忆办理入住

中午12:00-13:00 中餐(地方特色美食)

下午15:00-17:00 榕忆天台原味漓江下午茶

下午17:00-18:00 徒步漓江20元人民币,观夕阳,渔翁拍摄

下午18:00-19:00 晚餐(地方特色美食)

DAY2:

早上07:30-10:00 享用中西餐

下午14:00-16:00 山水无间--茶修

返程回广东

【行前准备】

1、宽松轻质,透气性好,易干的服装是最好的选择,秋冬温差大,记得带外套。

2、证件类:身份证卡。外出旅行,一定要检查好,不然乘坐火车、飞机、甚至住店等都会很麻烦。

3、护肤品:建议使用控油防晒型化妆品和补水型保养品。

4、一些常用的发烧药、感冒药最好准备一些。

5、日用百货:主要指的是洗漱用品。

6、防晒必备三件套:防晒霜(我带的安耐晒小金瓶)、遮阳帽、墨镜,还有防蚊虫叮咬的喷雾。

7、数码产品:风景美如画,必须好好记录下,我此次出行相机装备如下:

D810+24-70镜头,iphone 6.

8、住宿:相比酒店,我更喜欢民宿,所以我平时在外旅行,大部分住宿是在Airbnb这个网站预定的,这是一个全球都非常有名的民宿网站,他们的折扣力度很大,新用户通过老用户的要求注册可以满497减200,相当于半价折扣了,非常划算,我每次订房都会换新帐号,一路下来能省下好几百的差价。建议通过我发的这个邀请链接用微信或者微博注册一个账户: zh.airbnb.com/c/ranj17 订房的时候是可以立减现金的,非常给力,强烈推荐!

【Day 1: 兴坪古镇→榕忆小住→品美食→20元景观打卡→渔翁】

来到阳朔的第一站,我们去了人少安静的兴坪古镇,这里是漓江上一颗璀璨的明珠,位于阳朔县东北部,距县城27公里。20元人民币的背面图景就是在这里拍摄的,可以体验到漓江最精华的部分,感受最原始的风景。还记得五年前来的时候,我们只是路过,这次特意抽了两天时间在这里停留。

交通

1、乘车:在阳朔汽车站乘至兴坪的班车,10分钟/班,不用排队买票,上车后买票,车费10元,车程约40分钟;2、漂流:漓江杨堤至兴坪,上岸后即可到达兴坪古镇。

来到古镇,需要步行一条长1公里多的街道。这里还没有完全被商业化,居住的大部分都是本地居民。那些老房子仿佛在向世人展示这千年历尽的沧桑。

随处可见古砖瓦陶瓷残片,让人不禁怀旧起来,被时光磨得光滑的青石板,更显阳朔的原汁原味。

步行大概五分钟左右,就到了我们早已预订好的民宿-榕忆小住。

地址:桂林市阳朔县兴坪镇新街19号

转角进去的时候看见这个房子里是售卖棉麻衣物的,还以为走错地方了,这时走来一位穿着棉袍的女子微笑的说:你们是要入住吗?往里走就是咱们家的客房了。

哇奥,这也太酷了吧!昏暗的通道就像时光隧道一样一下子把我们拉回小时候的那个年代。

穿过头顶挂着的几个旧鱼篓和老木椅板凳,眼前的灯光突然明亮起来,仿佛又到了另一番天地。

这就像从旧时代(老房子)一下子穿越回到现代(新楼)一样,太有视觉冲击力了。

民宿的设计亦都市亦田园,亦简约亦复古,满满的文艺感。

每个细节都彰显女主人的用心:她像家却不是家,她比家更舒适,比家更惊艳。

我想用“左手繁华,右手诗意。古镇清流,兴坪榕忆!”形容这里最适合不过了!

这里摆放的茶叶、手工香皂都是可以作为伴手礼买回家的。

一年有12个月份,这里刚好12间房,所以主人把这里的房子以12个月份命名,每间房都有独特的个性。

走过木楼梯就到客房区了,这家有专门运送行李的电梯,只需要在客房处等待即可,非常方便。

房型的选择有很多,家庭房、大床房、双人间,每一间都可以沐浴到最温暖的阳光。

连被子上都是被阳光晒过的味道.......

我们当时选择了景观很赞的五月豪华河畔大床房,这里有占据整面墙的落地大窗,风景极佳。感觉一整天即使哪里也不去,在这里看书品茶也能安安静静地过上一天。

床品的品质很好,软软的,可以舒适入眠。在这里完全可以放慢脚步,感受自然。

超爱房内配的大浴缸,可以静静的泡个热水澡,舒缓疲惫的身躯,真是泡澡赏景两不误。

配的椰子味的浴盐,也是我喜欢闻的味道。

另外,这家民宿提倡环保理念,建议自带洗漱用品,如果没带的话,在走廊的木柜里领取即可。

卫浴全是使用的国际大品牌,住了那么多高星级酒店,第一次发现马桶盖也是热的,在寒冷的冬季来说真是太有必要了,光这一点我也要为暖心的房主打CALL。

除了常规的洗发水沐浴露,还准备了洗衣液,贴心至极。

房间的整体造型是木质结构,有一种家的温馨感。

连我爸都夸我这次住宿预订的好,是他喜欢的风格。

哈哈哈,作为乖女儿的我这时候给他泡了一杯茶端过来,脸上笑的可开心了。

对了,一楼还有一个古香古色的茶室,也适合打发时光。下午我和爸爸坐在这里看书的时候,还遇见了民宿主人-老莫。她说这里每天都有丰富的活动,还盛情邀请了我们去天台一起喝下午茶。

恭敬不如从命,我和老爸便一起去了。

话说,这个通往天台的楼梯也设计的很别致呢。

天台可以360度俯瞰古镇美景,茶室容纳8-15人完全没问题,很适合朋友小聚。

时间停驻,岁月静好,老莫说这个天台也是兴坪最适合观赏日出日落的好地方。

整个古镇青砖黑瓦的屋顶,全都尽收眼底,爱死了这里的多肉,摆放的很艺术感。

我也拿着飞机在这里航拍了一张,用上帝的视角看兴坪,真是依山傍水、风景秀丽。

父亲说住在这里真是幸福呀,每天都能享受到大自然的滋养,估计这里的人肯定都很长寿。

我说你要是喜欢,住多久都没问题,哈哈哈,他说得回去上班,明年继续再来吧。

阳朔的人喜欢喝油茶,所以这里下午茶必不可少的就是油茶,全是现准备的原材料。

一口小铁锅,一把小木棰,再将铁锅烧热,加少量素油,推入葱段、姜片、蒜头熬香,放入用清水略泡过的土茶......我们亲眼目睹了这个过程,还真是有趣。

打好的油茶加上葱花,放点油氽花生米,香味四溢,茶色似咖啡,红绿点其间,一喝为快。

老伯给我们一人舀了一碗,来来来,那就一起干了这碗油茶吧。

榕忆天台下午茶,可以说是中西合璧了,喝完油茶等待我们的还有各种中式糍粑和西式糕点。

喝茶之余,老莫还分享了几张手机里的照片给我们,这景致真是像水墨画一般令人陶醉。

特别是遇见雾天的时候,云雾缭绕,简直宛如仙境。

如果你喜欢安静,这里真的很值得待几天,或许每天邂逅的风景都不一样,一定能愉悦到你的心情。

临近黄昏,我们一行人又约着去徒步去20元人民币景观处打卡,观夕阳,渔翁拍摄。

据说这里的渔翁老伯,好几位都上过央视,名气可高了,是当地的渔翁"名模"。

相传很久以前,兴坪渔村的村民世代都以捕鱼为生,经过训练的鸬鹚是他们捕鱼的得力助手。

此外,用竹筏而不是用木船作为捕鱼的载浮工具,是渔村不同于我国其他大部分地方的又一特色。

只不过现在科技发达了,很少有人用这种传统的方式去捕鱼,于是这里的老伯们就留着白长须、穿着粗布褂子,带着喂养的鱼鹰,将自己融入这片山水中,专为摄影爱好者提供拍照服务。

付钱以后就可以观看一系列动作,老伯会配合表演

鸬鹚似乎听的懂老伯的语言,叫它展翅就展翅,叫它捕鱼就捕鱼。

这种情景,突然就想起了明代诗人杨慎的《临江仙·滚滚长江东逝水》里的白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。用这句来形容再适合不过了!

看完以后,跟一路同行的朋友们合影一张就回去了。

夜色中的榕忆显得如此静谧,那明亮的灯光指引着回家的路。

晚上大家又聚在一起吃了一顿养生小火锅,所有的食材都是新鲜采摘,特别营养。

当晚我和父亲连喝了好几碗土鸡汤,味道真是太鲜了,跟都市里的绝对不一样。

没吃饱的话还可以去天台参加烧烤活动,生活在这里真是过得有滋有味。

另外,深夜的兴坪古镇是寂静的,街道上比较昏暗,建议早点休息。

【Day 2: 兴坪古镇→宿芒果旅宿→享受野餐→烘培甜品→逛西街】

Morning,早上起床后就去楼下吃早餐了,榕忆的每一份早餐都是现做的,给新的一天带来满满活力。搭配的主食是正宗的桂林米粉,我爸直呼好吃,跟他之前吃到的味道是一样的。

上半天报名参加了店里组织的活动-游千年古镇,千年樟树,腾蛟庵,桂花古道。

在徒步的时候放下手机,尽情享受自然的魅力,也是一种难得的体验。

在路上可以尝尝兴坪有名的“松花糖”,这是阳朔县的非物质文化遗产。

踏着石板路,就像走进千年的历史,这里可以感受到当地人最淳朴的日常。

到了这里需要买票坐船才能到对岸去,管家说那边有更原始的风光,真是期待。

下了船就开始步行在乡间田野了,走着走着就看到了千年樟树。全场惊呼,这颗树的大小绝不亚于我们所知道的阳朔大榕树

为了直观的展示它有多粗,整整用了七个大人手拉手围成圈才把它抱住!

据说当时为了它存活村民也花了不少心思,所以现场会看到一些募捐的名单挂在上面。

沿着河边继续向前,会邂逅一大片乌桕树,这里的环境很适合跟一群朋友来煮茶、聊天。

这一片风光都是最原始的,虽然路难走,但是每个人都玩的好开心。

我想这也是徒步的乐趣,你永远不知道下个目的地是什么样子。

介绍之余管家还特意翻了几张照片发给我,不同天气,不同感觉,真是美爆了!

农家养的小白马在这里安安静静的吃草,可乖巧了。

看着我们一群人涌来还睁大了眼睛呆呆的看着,特别可爱。

摸它的时候还会用舌头舔我们的手,萌到不行。

走完全程,在回去的路上会经过一个山中古庙-腾蛟庵,当时里面正在做法事,我们便没有进去。相传这座古庙是明朝一位衣锦还乡的进士建造的,在历朝历代弘扬漓江文化中还有它的记载。整座庙宇是建造在一整块巨大的岩石下,岩石上自然风化行程众多造型各异的钟乳石。

徒步结束开始了我们第二站的行程-芒果旅宿,来到这里就像回到阳朔的家一样,因为这家的创始人-KK 是我五年前第一次来阳朔就认识的朋友。当时我和父亲住过他成立的第一家“江湖客栈”,记忆深刻。

没想到五年后他的芒果旅宿做的如此成功,堪称阳朔的网红民宿。这个跟我一样大的90后男孩,如此有想法,还真是不多见,一步步看着他走向成功,打造了这些有温度、有情怀的事业,我在心里也不禁为他点赞,佩服的五体投地!

第二站的旅程可以说是把日子过成了诗,我们和约好的一群朋友自驾过去,KK怕我们饿了,说吃了饭再去办理入住吧,我给你们准备了特别的惊喜。

到了目的地才发现原来是一顿乡间野餐,这简直就是韩剧里的情景嘛,勾起了大家的少女心,真是好浪漫的体验。

各种水果甜点、小吃拼盘摆在桌上让人忍不住动筷子

草莓又大又甜,我连着吃了好多个

话说,在野外煮火锅我也是第一次见了,真的是只有想不到,没有芒果旅宿办不到的!

这现场制作的烤鸡,销魂的姿势,味道也是杠杠的!

再看看为我们准备这些食材的芒果旅宿的小伙伴们吧,个个都是高颜值的额~

原来,在野外就餐,也可以很有仪式感,充满了田园乐趣。

笑的如此开心的老爸也对我说“年轻人真会玩儿”,哈哈哈~

如此浪漫的画面来个大合影吧,记录下这个美好的时刻。

饭后大家一起把场地收拾完毕就去办理入住了,KK家有芒果美墅和忆宿,我们选择的是美宿。

地址位于阳朔县中心,离繁华的西街仅需5分钟的车程。

走到店里最大的感觉就是到处都是芒果元素。就连篮子里放的都是真的大芒果,不是道具。

前台也被设计成了一个芒果树的感觉,底部放了很多KK从各地淘来的怀旧物件。

为什么他的店都跟芒果有关呢?我也忍不住八卦了一下,原来这来源于一段他的爱情故事,因为他那时候喜欢的女孩子喜欢吃芒果,所以他的事业都跟芒果有关,真是太有爱了!

这里的整体风格特别适合小年轻来入住,清新文艺的环境都可以用来拍私房了。

这是酒店走廊,当时酒店没有住满,KK特意带我去参观了几种不同风格的房型。

这间叫私密文艺情侣大床

这间叫地中海蜜月大圆床

这间叫美式星空阁楼大床房

这间也是所有房型中唯一带有粉色浴缸的,超适合小女生。

考虑到我和老爸一起住,就选了友情岁月度假双床房,床垫品质很舒适,柔软程度可与星级酒店媲美。

满满的欧式田园装修风格也深得我心,每一处都是KK亲自设计的,太有才了。

据说当时卫生间的瓷砖为了吻合,花了不少心思,换了几十种才完成。

洗护用品搭配的也很齐全,吹风机使用的是保护头发不受伤害的飞利浦负离子。

午休一觉起来发现大厅还有烘培课堂,我们也赶紧报名加入其中

这里的工作人员个个颜值爆表,KK说他们家全部是90后的~

不一会儿蛋挞就烤好了,为小美女的手艺点赞,真是美味。

自制饼干是大家都喜欢的,不管是大人还是小孩,都可以乐在其中。

小朋友在这里玩的可开心了,给我们压了很多形状的小饼干

这就是烤出来的成品了,冷却了放在冰箱以后再拿出来吃将更加香脆哟。

话说,芒果美宿无处不在的怀旧物件,是否勾起了你小时候的回忆呢?

这里售卖的明信片,喜欢的可以选几张寄给朋友,也是一件很有意思的事情。

晚上我们去西街吃了大餐,谢谢KK的请客,让我们吃到了本地的特色菜。

饭后,我们一行人去散步消食。

HI,西街,好久不见。

这里一到晚上酒店以后就特别热闹,仿佛所有的游客都聚集到了这里,各种酒吧绚丽的灯光衬托着夜色。

街上还偶遇了求拥抱的龙猫,真是萌萌哒。

走着走着就到了KK的芒果帮 饮品店,那个绿色的风车格外抢眼,朋友圈来阳朔的人都会来这里打卡拍照,都快成为西街的一个景点了。

店里的环境主打怀旧风,桌子都是小时候用过的书桌,桌底下放了很多有意义的手写微博,留下了很多人的回忆。

有一种遗憾叫错过芒果帮,希望你不要错过!

【Day 3: 早餐→野餐PARTY→摩托车环遇龙河→宿竹窗溪语】

芒果美墅的早餐也超级好吃,是阿姨一份一份现场精心准备的,营养又丰富。

食物的摆盘恰到好处,令人开启一天的好心情。

如此美好的清晨,忍不住又给老爸拍了一张,记录此时的幸福感。

饭后在kk的带领下,坐上复古的三轮摩托车环遇龙河骑行,开启了此趟旅行中最精彩的一天。

话说,老爸这个装扮真是帅呆了!

路上会邂逅了一大片原始风光。

山水美景,小桥流水都近在眼前。

这个咖啡店与著名作家村上春树同名,我想里面也一定充满了故事吧。突然就想起村上春树说过的一句话“如果没有这种小确幸,人生只不过是干巴巴的沙漠而已。

这个古村落里也有一些不错的民宿在里面,值得去看看。

这是改造前的照片

一路返璞归真的田园风光,绝对可以体验到最原味的村寨生活。

三轮摩托奔放的行驶在乡间,这拉风的装扮,也引来不少路人羡慕的眼光。

随处一拍都是好风景,遇龙河真是美。

就像一幅幅水墨画呈现在眼前,令人心醉。

这里的村民悠然自得的划着竹筏捞鱼,也是一道靓丽的风景线。

随后,我们停在遇龙河畔的乡野,又继续了一次精致富有仪式感的野餐。

这些都是芒果旅宿提前定制的服务,感兴趣的可以提前预约额。

此刻,多想抱着吉他谈一首最爱的歌......

此时此刻,真希望时光走慢一点,再慢一点,因为真的是太美好了,想在生命中停留的久一点。

在这里还可以享受亲自制作野餐的乐趣

把糯米、酱油、玉米粒、肉肠粒、绿豆、红萝卜粒这些丰富的食材裹在细长的竹筒里,用火将竹筒表面烧焦,劈开以后粒粒飘香,粗野的美味扑鼻而来,尽兴沉浸在泥土芬芳的田野里。

甜甜的笑、暖暖的阳光、秀丽的山水、微凉的风、幸福的人、都是此时此刻最美好的见证。

最后的重头戏-窑鸡 也是不可错过的美食,味道爽滑可口,鸡皮脆肉嫩,令人回味无穷。

有一句话叫做“别走的太快,等一等灵魂”,旅行中的最后一晚,想带老爸静静心,就入住了阳朔唯一一家禅意主题文化酒店,地址位于十里画廊景区的工农桥附近鸡窝渡村,毗邻聚龙潭、大榕树、鉴山寺月亮山等景区,驾车前往西街约15分钟,距离高田高速路口约10分钟。

酒店管家特别贴心,会提前询问抵达的时间,安排免费接站服务。酒店占地6.5亩,三十余间山水田园全景观房,荣获美国、迪拜、东南亚等多项国际室内设计大奖。

室内充满着一股浓郁的“禅”氛围,装修雅致,简约含蓄。每天只需要泡在这里,就能尽享阳朔的山水文化。

竹窗溪语取自明末高僧莲池大师《竹窗随笔》,书中关于修行人生活行止的部分,更可以看到一代大师的风骨,堪作最佳典范。

这是酒店前台

我当时入住的是听溪语全景三人间,到屋子里还会经过一个走廊,上面提前放好了毛巾。

到了房间会令人眼前一亮,面积很大,窗外的景观很赞,就像一幅活灵活现的山水画呈现在眼前,令人欢喜。

浴室的洗漱用品也是国际大牌-澳洲sesimen檀香环保

定制款木梳、还有英国进口的fluorodine有氧美白牙膏,避免浪费,都是可以在离店的时候带走的。

美国科勒卫浴

闲暇时,读书、听琴、禅修、喝茶、晒太阳、抄心经,享受静谧的时光,修心又养性。

在这里推门时遇龙河畔,开窗有田园山色。真的像《桃花源记》中的景象-“土地平旷,有良田美池桑竹之属”。

楼下还有一个游泳池

房间里还有酒店自制的番薯条免费品尝

房间采光极佳,床垫是金可儿国际大品牌,特别适合想要放松休憩的人。

在这儿定神冥想,喝茶看书,享受不被人打搅的清闲时光,何其美妙。

这是酒店的餐厅,装修也充满了禅意

美食也不容错过,这里可以吃到阳朔正宗的啤酒鱼、十八酿、荔浦芋、田螺酿、漓江虾......

五楼的最佳景观天台平时是观日出日落的好地方,那个晚上我们还遇见了一年一度的渔火节,看了一场盛大的烟火表演。

真是浪漫又震撼

烟火结束,再去五楼的茶书院喝茶,听老师讲对茶修的心得。

这里可谓是品茗、论道的极佳之处,让人心神宁静。

【Day 4: 禅舞--山水茶修→有一种禅意生活,叫竹窗溪语】

有一种禅意生活叫竹窗溪语,在这里我们度过了与世隔绝的一天,放下手机,放下一切杂念。只有远离了俗世的喧嚣,才会离内心的声音越来越近。

这家的早餐对住客是免费提供的,分西式和中式,做的很讲究,口味偏清淡。

我和爸爸选择的是中式,搭配的红薯玉米/南瓜粥/现磨豆浆,这些食材均来自周边田园,健康有机。

坐在这里吃早餐,窗外的田园美景一览无遗。

饭后我们还去参加了酒店的禅舞活动

穿上酒店提供的棉麻僧衣,跟着老师的指导,在舞蹈中觉知,在觉知中舞蹈。很享受这种放松的状态,就像给身体做了一次精神的SPA。

这个不需要舞蹈基础,在老师教完几个简单动作后,就可以随心而舞了。最后再陌生人互相拥抱,打开心扉,这种感觉真的很奇妙。

随后又去了户外,这里就像一个避世桃源一样,连湖里的乌桕树都长得充满禅意。

远处的老伯正在湖里打鱼,眼前的景致充满了诗情画意。

这里会不定期的举办山水无间系列活动,感兴趣的可以提前咨询酒店前台报名。

我们跟着老师们参加的是山水茶修。

现代都市生活令人身心浮躁、迷茫空虚,相信这种难得的静心之旅可以带来一场心灵净化。

茶的本性是恬淡平和,一冲一泡,蕴含禅道。茶香悠悠,流入身体的每一个细胞。

相信每一杯茶,都是生活中最平实却最神圣的仪式,习茶,不为附庸风雅。

以茶为媒,用心聆听自然的声音,感受自然的馈赠。

山水茶修不局限于一地一景,它鼓励人们走出久居的空间,在浩瀚的自然中,去迎接日出日落的轮回,观察树木花草的生长,察觉一年四季的更替。

这里的景色真的是太迷人,老师又开始禅舞起来。

周边辅以溪水、湖泊、竹林等原生态美景,构成一幅美丽的禅意画卷。

跟着老师的节奏翩翩起舞,让身心融入自然,感受体内的自然流动。

领略禅泉的“空、灵、静、美”,感受禅宗文化的深邃意境。

感恩太阳带给我们的光与能量。

竹窗溪语一期一会里,遇见美好独立的自己,寻找那份自然与心灵的平衡。

佛曰:一花一世界,一木一追寻,一禅一清净。禅修不需要多高深的修为,身处禅意居所,于阡陌红尘中得到宁静,于心灵而言,便是一种回归。

这里有温度,有情怀,有故事,一定会给你带来不一样的旅行体验。

旅行最美好的光景,就是跟自己最爱的家人、朋友、爱人出行的时光!

愿你也可以在阳朔收获不一样的旅程,享受一个诗意的世界。

阳朔5367
带着父亲自驾游阳朔,赴一场超有仪式感的旅行

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口