实用
2019.09.29

山光水色景旖旎,偷得数日观象漓---上海+桂林+阳朔+龙脊梯田八日游(一)

九月中下旬的长春凉风习习、落叶缤纷,两个小大夫躁动的心又开始活络起来。

14个月前,超人小孙两口子去云南呆了数日,旅游体验十分美满。现在每日被临床工作折磨的生无可恋,刚好错过暑假、开学季和十一,我俩又打算出去溜达溜达。

“桂林山水甲天下”,这次的目的地就是桂林。9.10开始选择出行机票,自长春出发去往桂林的机票价格实在是不够美丽,就打算将几天的假期打散,原计划去长沙,看看橘子洲头毛主席,抽空还可以来趟张家界,可是到9.17开始订长春至长沙的机票时,没想到价格又涨了,简直就是抢劫。所以中间又选了几个城市,最后选定出发路线为长春-上海上海逗留2日之后飞往桂林。说出发就出发!

那天,小美同志下夜班,回家美美的补了一个觉,4:00pm走出家门,轻轨3号线转高铁杀向机场,共计1小时,无堵车压力。不过即将十一了,可以感受到无论是铁路还是机场的安检力度都是有所增加,出行安全第一嘛~

达到上海时已经是21:50pm,不过上海的机场接驳能力非常棒,出了浦东T2很快找到机场巴士,在中山二路下大巴,对面就是外滩,景色优美。步行前往酒店时选择的是豫园的小巷子,纵横交错的电线、斑驳阴仄的石板小路记录了黄浦江边人家以前的生活印记,虽然巷子老旧,不过每个房子的价格真的十分感人,估计如果真的政府占地,需要极大的财政支出。23:00pm到达和颐酒店(豫园),在我们办理入住时,还有别的客人也在办理入住,毕竟是个国际大都市嘛,观光客自然要多一些的。在这里入住两天,和颐酒店如家酒店的高端品牌,确实入住体检要更好一些,而且连锁品牌,服务也确实不错,美中不足就是没有提供早餐。

和颐酒店房间布置
窗户外景,背景做了PS,因为在上海这两天都是阴天~

不过既然挨着豫园,那就离城隍庙不远了,所以早餐根本不是问题。第2天早上,两口子睡到自然醒又出发了,8:30am走出酒店,出门右转150m就到了香港名都了,楼下小杨生煎解决早餐问题,生煎+灌汤包+粉丝汤,吃的沟满壕平,准备出发。上海第一站,杜莎夫人蜡像馆。

小杨生煎(经典生煎+灌汤包+油豆腐粉丝汤)

第二次来上海了,第一次来的时候就想去参观下,这次正好满足之前的愿望了。赶到南京西路的时候已经快10点了,因为当日是周六,再加上上海旅游节,排队换票排了整整十分钟(不过算是这次旅游途中排队时间比较短的了)。整个展馆有百余个蜡像,演艺界、政界、商界、体育届以及科学巨匠都是有的,做的十分逼真,而且一些蜡像的动作也是招牌动作,很不错。是人文艺术的一种形式体现,同时充满了娱乐性,观赏性较高,有来上海的朋友,强推!

钢铁侠小孙---变身
井柏然做的不是特别像,胡巴还好
梅长苏大人的蜡像就非常逼真~
科学巨匠老杨头,榜样啊~

来上海的两日始终阴雨绵绵,白天天空阴沉,本来打算出了蜡像馆就去上海中心,但是这个天气实在有些不值票价,所以退票。溜达二人组又开始飘荡在南京路上,毕竟南京路是上海的著名的步行街,来一趟走走看看也好,再者小美同学还是要逛街的,女人嘛~南京路的上海第一百货、上海世茂广场、上海永安百货、新世界大丸百货。。。。不得不说,那里的店品新品也会打折,确实物美价更廉,不知道淮海路和奥特莱斯那里是不是会更便宜?中午溜达累了找地方吃饭,步行街最不能吃的就是街边小吃了,所以在刷好口碑后去了第一食品的南翔馒头店,算是上海口碑最好的店面了,馄饨+蟹黄包+桂花拉糕,蟹黄包还可以吧,一般般,蟹黄味比较浓烈,尝尝而已,不过桂花拉糕还是很好吃的,非常惊艳,值得推荐。

南翔馒头店的经典馄饨,味道还不错。
桂花拉糕口感、色泽、味道都很好。
蟹黄包的蟹黄味还是不错的,较为浓烈,略腥。
上海世茂的M&M店,很有趣~
上海世茂的M&M店,全是各种颜色的M&M巧克力

逛着逛着我的嘴巴就寂寞了,路边沈大成的各种小吃又开始诱惑我,嘿嘿,那就来吧!

沈大成鲜肉月饼,吃起来和牛肉馅饼真的区别不大
蛋黄青团,没有经典款的青团好吃~

当逛到新世界大丸店的时候,体力几乎耗尽,在B1选了小满手工粉,应该是米粉的一种,我的番茄锅和她的菌汤锅,很好喝,也不贵,两个人¥66,强推!

小满手工粉的菌汤锅+番茄锅,味道很不错!

17:30pm时,天已经黑了,可是偶尔还是有些小雨飘落,略有些影响游览兴致,不过这样不至于太热。等到外滩时,雨停了一阵,看看外滩的夜景,心旷神怡,自外滩观光大道由北向南走来,一路上人群熙熙攘攘,00后的小情侣略显扭捏抱在一起;全家出游的微笑自拍;新疆某旅游团的载歌载舞。。。除了外滩的景色,这些形形色色的人却也是另一幅景象。

“流光飞莺船往复,如织笑靥绘秋娟”

上海外滩夜景

本来计划由外滩返回酒店休息,但是在步行途中经过豫园,里面的古城夜景又把我俩吸引过去,其实古城的景象,游历两三次就会觉得不过尔尔,但是上海的豫园其中有许多的苏氏、徽式建筑,而且园林景观非常优美,建筑榫卯架构,树木与格式建筑错落有致,条理分明,充满了中式风情。有机会到苏州园林还要更加深入的欣赏下。推荐~

飞檐悬木存方正,榫卯璇玑恰天工

第3天早上,拉开窗帘,映入眼帘的依然是阴云,我和小美决定继续室内的人文之旅吧,目标上海博物馆。作为中国四大博物馆之一,上海博物馆更多的是古代艺术,而且由于好多海外人士与上海的关系渊源较深,多有赠送展出,是非常有艺术价值的!在人民公园附近进入,排队大概15分钟,过安检,验身份证后进入,入门后的一楼二楼参观的人员非常多,我和小美直接杀向四楼,自上而下逐层浏览,古代货币、绘画、书法、玺印、陶瓷、雕塑。。。其中感触最多的是古代书法,无论是行草还是楷篆,真的是有一种美感,回想自己的鸡爪子扒拉字体,自惭形秽,对不起老祖宗!

古代货币馆
古代雕塑馆
明清家具馆,这套是13后面8个0
景德镇的摆盘,能想象到是300年前的工艺水平吗?

游览完博物馆本打算吃下本帮菜,奈何时间不足,最后选的香港广场的肯德基,不过觉得上海的肯德基给的一定是比长春的多的,也有可能是错觉?下面就是地铁+磁浮+浦东T2飞桂林了,开始了正式的桂林之旅。

PS.超人小孙碎碎念:在长春生活多年,看到了长春近些年为了发展做出的努力,尤其是交通出行方面。公共交通对于一个地区是消耗品,因为无论是轻轨还是地铁,一条线路动则上百亿,就更不用说高铁、磁浮了,但是公共交通对于一个城市中的关键元素---人,是非常重要的。由于公共交通发达,人出行方面,自然而然会与别人进行交流,一旦有了交流就会有财富流通,而流通过程中上的税款就可以促进本地经济的发展,这是一个城市发展必须要反复经历的一个“公共交通投资阵痛期”,不过对于本地人生活便利度、外来人投资都是十分重要的,对比上海,长春还有好远好远的路要走,希望家乡发展越来越好!

22:00pm飞机抵达桂林两江机场,选择机场大巴进入市区,大巴上的售票小姐姐很好看,而且能够感觉到旅游城市的服务特色,在大巴上就开始做好旅游宣传,阳朔、象山、两江四湖龙胜。。。。给人感觉如春风拂面,一下子对桂林有了好的印象。包括在桂林待的这些天也是一样,广西人民很善良、淳朴,可能这样的民众性格,才会让桂林喜迎八方来客,不负甲天下盛名吧!

曼哈顿酒店大厅
酒店卧室
酒店早餐

第4天,8:00am,溜达二人组在酒店吃完早餐(早餐含桂林米粉哦,味道还不错~),接着就开始1日团自漓江乘船而下阳朔。漓江是桂林的最美丽的景色了,精彩的是杨堤--九马画山段,坐竹排(马达驱动)自漓江顺流而下,期间喀斯特地貌的峰峦层叠,实在让人觉得眼睛不够用。

水似罗带山如屏,奇秀翠峰斜玉行。峦峰映画山非水,无水无山闲胜仙。

高歌偏爱漓江径,水声静谧延山磬。漓水万年清如许,不洗青山却洗人。

漓江杨堤码头
漓江景区。叠峦层障奇,漓水玉带清
险峰夺天工,天门均欢怡
翠峰多瑰丽,望影胜蓬莱
九马画山,我只能选出八匹~

在九马画山下了后,吃的就是团餐刘姐啤酒鱼,味道一般般,里面的胡萝卜丁还是不错的。1:00pm,兴坪古镇是九马画山下面的一个景点,没什么特殊的,和古城步行街没啥区别。中间经过了人民币20元背景的景点,不能免俗,我家小美也拍了一张。

20元人民币背景图。

导游小蒋人很好,帮我定了《印象刘三姐》的团体票,还是很便宜的。04:30pm,溜达二人组来到阳朔,滴滴到了入住民宿9舍,环境很好,简单洗漱后出发去看《印象刘三姐》。PS:多说两句啊,去年在云南旅游的经验告诉我,现在民宿和一日游非常发达,订好了第一天的酒店后,后面就可以靠提前预定民宿来提供自己休息的地方,而且导游也是非常重要的,可能通过一日游的导游你就能订到非常便宜的团体票,而且还会给你提供一些本地的咨询服务,可以解决外地人的大问题!

9舍民宿卧室
9舍民宿小院
9舍民宿暮色

5:30pm,溜达二人组在西街附近的谢三姐啤酒鱼吃了点(剑骨鱼的价钱80-100/斤),可小刀,味道比团餐强太多了,竹筒饭一般般了。不过炒小笋这个真的是很不错,小笋口感极佳,这个真的是吃到盘底,光盘行动了,嘿嘿~

谢三姐啤酒鱼----竹筒饭
谢三姐啤酒鱼---剑骨鱼(88/斤 ,1.6斤)味道很不错
谢三姐啤酒鱼---炒小笋

赶到《印象刘三姐》时已经6:30pm,换票入场,感受下张艺谋老爷子的艺术功底。在观看前首先需要了解下刘三姐的故事梗概(自行百度),然后老谋子会通过艺术抽象后的影像来表现,个人觉得还是很震撼的。但是观赏后和两个英国人聊天,他们觉得看不懂什么意思,我跟他们简单介绍下剧情,他们明白了才觉得真的很不错(英国人的绅士淑女范真的挺不错的,怎么形容呢?就是非常有教养)。推荐!

印象刘三姐牌楼
印象刘三姐现场

9:00pm回到阳朔西街,西街并不大,慢悠悠走,半个小时就走到头了,不过这里的外国人比较多,和他们交谈后知道,有些英国德国的人,觉得阳朔美景非凡,就定居到了这里,然后会有国外自由行的散客来这里,他们负责招待,因而外国人会多一些。真的希望中国能更好的发展,达到唐朝全盛时期,万国来朝,彰显华夏之雄风。

阳朔西街一角
迷失阳朔,酒吧听听歌~

回到客栈已经快半夜1点了,早早洗洗睡,明天接着银子岩。未完待续!