更新时间:2020.02.27

中国古诗词里的世外桃源,到底是什么样的?现实中存在吗?

玩法:摄影,人文,自由行,小资
世外桃源
阳朔
十里画廊

发表于 2020-02-27 20:15

我国古代文人墨客以及达官贵人居住的地方都是山清水秀的风水宝地,并用“世外桃源”一词加以描述。在国内很多人烟稀少的地方有着与世隔绝的美景,堪称世外桃源。我想这些地方也许就是我们祖先所说的世外桃源了吧?

我们都一直想知道古代诗人在诗词里说到的世外桃源,到底是什么样的?现代生活存在吗?我想应该是有的,只不过我们没有找到而已。

我国古代诗词里的那些世外桃源,我们无法用一个确切的词汇进行描述,但是我的理解是与世隔绝的宜居之地就是世外桃源了。也许世外桃源根本不是一个地方,而是自然环境的境界。比如山野君在阳朔十里画廊居住的时候,就被这里的风光所迷恋了。与世隔绝的环境与超级好的空气质量,还以为是在梦境了。

当地的人们非常淳朴也很善良,最重要的是有一种与世无争的心境。在这里能够看到貌美如花的姑娘们,向你微笑的打招呼,此瞬间也许能够融化了所有的烦恼。在这里似乎可以清除往昔所有的负面心情,这也许就是传说之中的世外桃源了吧?

都市化的城市发展与繁忙无比的生活节奏是成正比的,很多人似乎快要厌倦了这种生活节奏了。如果厌倦了,不如寻找一处“心无挂碍”的隐世之地来好好的自我放松一下。可以像古代诗人那样放松身心,体验一下豁达胸襟的感觉。

古诗词中或者歌曲里的撑着小舟游览江河美景的一幕,在现代生活里竟真实存在的。看到这般生活,让人不禁感叹到现实生活中的世外桃源绝非虚构的。有很多人都喜欢这种生活体验,如此放松的状态可能是几千年以来最有仪式感的生活了。

很多网友都问说山野君这个名字是日本人的专属,其实不然。自唐宋时期开始,中国一直以山水文化为主流,加上春秋战国时期诸侯国主以“君”尊称,明治维新的日本就吸收了中国春秋战国的礼节文化和唐宋山水文化并沿袭至今。现在的中国人不再流行山水与田园文化以及尊卑称呼方面的礼节了,而日本却一直保留。所以很容易造成山野君这个名字是日本人专属,其实是我国古代文化的一种浓缩。看到山水田园般画面出现的修行者,我似乎找到了山野君这个名字的意境了。

看到这位修行者,我就上前与其交流后才知道他是来自上海的一位高材生也是企业管理者,经常来这世外桃源般的山水田园里生活一段时间。他说在这里生活与修行是最快乐的时间了。我们聊到中国传统文化与山水田园诗词时候居然还有相同的语言,于是约定好寻个好机会一起来世外桃源里生活一阵子。

如果说江南女子是诗意的话,那这世外桃源里的女子则是诗经里走出来的了。在这样与世隔绝的环境里享受着与世无争的生活,再与佳人一起享受大自然的美好,深刻体会古诗词里的世外桃源生活,难道不觉得很幸福?很快乐吗?

在山清水秀的环境里,人的心情都很沉淀下来,并得到洗涤。这样的环境真的可以洗心,心无尘的生活可能就是传说中的世外桃源里的境界了吧?无论是一个人还是与很多朋友一起来这里生活,哪怕是小住几日也是一种很好的享受。你们觉得这样的生活环境能否称得上是中国古诗词里的世外桃源呢?

阳朔7011
中国古诗词里的世外桃源,到底是什么样的?现实中存在吗?

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口