2021.03.17

一场说走就走的旅行,桂林阳朔,3晚2天自由行

Day 1: 上海浦东国际机场-桂林两江机场,入住酒店

Day 2: 象鼻山-桂林汽车站-阳朔西街-遇龙河漂流-十里画廊-大榕树

Day 3: 十里画廊-月亮山-阳朔如意峰

Day 4: 阳朔汽车站-桂林两江机场

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,老公在那边出差结束,于是计划带着娃过去和老公一起过个周末。最担心的就是天气,每天看的时候都是连雨,以至于我们做了最坏的打算,如果天公不作美,就在酒店泡澡不外出,带齐了雨伞雨衣,准备出发喽

提示1:提前看好天气,做好相应的准备

上海到桂林两江机场,不知道是不是因为疫情的原因只有从浦东机场出发的航班,我从闵行如果乘地铁过去的话要两个小时,犹豫了一下,下午一点的票就没有了,只好定了下午三点多的,受朋友提示,查询到有机场大巴,但是没有精确的出发时间,几经周折才找到电话,打电话确认了时间。

提示2:机场大巴最简单的查询方式,可以关注“空港巴士”公众号,上面有各条线路的明细和咨询电话,还可以订票。

浦东机场比较大,建议出行的路上留出充足的时间。

准时到达,老公预定的酒店有接机服务,从两江机场到桂林市区路上又是一小时,感觉周五大半天都在路上o(╥﹏╥)o

接机的司机师傅推荐去吃刘伯娘米粉,说是当地的老字号,正好在酒店门口有一家,于是兴冲冲的去觅食,点了小份的炒粉(辣),酸辣粉(辣),招牌米粉(不辣),都超级好吃,总共只要24元,真是良心价,至今我都回味无穷。

桂林市区多是绿植和大大小小的溶洞,我们住在桂林訾洲四景度假酒店,就在訾洲公园里面,两公里范围内是各个景点。

从酒店大堂步行三分钟就能看到象鼻山,拍了几张照片,想想时间有限,还是去阳朔吧。

酒店本身就是訾洲景区,也是很美的,下过雨后,雾蒙蒙,别有意境。

桂林市区到达阳朔可以乘坐火车,桂林北站,桂林站,桂林西站都有班次,30分钟左右,也可以乘坐长途汽车,90分钟左右,都可以在携程上查询。

其实,从桂林两江机场有大巴全程高速直达阳朔的,如果时间有限,又不想在桂林市区游玩的宝宝,可以直接大巴过去阳朔。但是一定要计划好时间!

到了阳朔汽车站(很小),打车到酒店放下行李。阳朔到处都是民宿,有的在遇龙河景区,有的在阳朔县城,有的在兴坪古镇,因为我们计划竹筏游遇龙河+十里画廊,所以选择住在西街,这边可以租电瓶车而且配套相对好一些。

游玩遇龙河有三种方式:步行、骑自行车、遇龙河漂流(全程15公里左右)。乘竹筏泛舟在遇龙河上,两岸山水如画,非常享受。遇龙河全程漂流要4-5个小时,通常分为上半段和下半段。码头有金龙桥遇龙桥、旧县、骥马、水厄底、工农桥、万景等。如选择遇龙河的上半段漂流(金龙桥到旧县),漂流时长约1.5小时,沿途经过遇龙桥和犀牛塘。下半段漂流(朝阳/骥马到工农桥)大多是跟团的游客。

因为到达酒店已经是中午了,司机大姐,说最佳的游玩方式是竹筏上半段,也就是网上很多攻略里提到的金龙桥-旧县,从旧县上岸,租车骑行十里画廊,然后返回西街阳朔公园还车点。

打车到金龙桥码头,携程上买了双人票,宝宝们注意啦,买票的时候要注意选哪段漂流。我们是三个人,两大一小,儿童超过1.2米,买成人票,这点比较坑,所以老公自动放弃漂流,他在岸上走,我们坐竹筏。筏工大哥一路都在指挥老公应该在岸上哪个位置给我们拍照,坐在竹筏上虽然感觉慢慢的漂,只见老公一路狂奔到各个下坡的地方等候给我们拍照,于是有了一段比较难得的视频,因为一般出游的人很少会有人在岸上全程跟拍的,哈哈哈。

乘着竹筏漂流在遇龙河上,用“舟行碧波上,人在画中游”来形容完全贴切。感谢老天爷没有下雨,有点云雾缭绕的感觉,竹筏的大哥说,旺季的时候排队上竹筏都要几小时,现在是疫情,又加上是雨季,所以人很少,幽静,只有鸟儿相互呼应的叫声。

有个分界线的地方就是一个下坡,会溅起很大的水花,此时我也吟诗一首:“山清水秀,屁股湿透

”,屁股真的会很湿,但是夏天打水仗一定很好玩。

划竹筏的大哥说他们划这一趟只能挣到几十元,现在是淡季,没什么生意的,确实,岸边停靠的竹筏比游人多的多,划到一般路程的时候,大哥说换我老公上来坐一会,他走了那么多路,天啊,简直太好了吧,所以我们说等上岸的时候给大哥发个红包,就这样全程,大家都是很开心的。

感谢这位摄影师,在岸上跑着赶点拍照,上岸后我们给大哥发了50元微信红包。皆大欢喜。

在旧县码头上岸就有租电瓶车的,租金50,押金200,还车的时候退押金,电瓶车都很给力,完全不用担心电量不够。

提示3:这边沿街都是当地人卖各景点门票,会比网上便宜很多很多,而且价格可谈。

坐上电瓶车,向十里画廊出发吧!

提示4:3月的中午即使没有大太阳也已经很热了,完全可以穿上美美的裙子,拍照!

十里画廊是321国道在阳朔城南的一段景观带,路两侧群山连绵,风景如画。十里画廊,其实总共是5公里,电瓶车完全可以往返。

第一个景点是图腾古道,图腾古道展现了原始部落的粗犷率真。现在是关闭的,没看到。

第二个景点是天籁?蝴蝶泉,蝴蝶泉的大门满有特色,很大的一只蝴蝶,可以拍下照片留念,里面是个溶洞,还有精彩的民俗表演。

第三个景点是工农桥,可以在工农桥上看遇龙河竹筏,拍下竹筏群的照片。

第四个途经的景点就是大榕树了,算这段里面比较值得看的一个景点,《刘三姐》的好多镜头在这个景区拍摄。

再骑就可以看到月亮山,月亮山位于十里画廊景区末端,山上有一个天然的大石拱,两面贯通,远看酷似天上明月高挂。全部骑完原路返回即可,也可以中途返回。

我们从旧县上岸已经下午两点多了,而且我们也不太知道骑行路线,就往大榕树方向骑,沿途会有卖票的电瓶车跟着你,一路推销各个景点的门票,请自行根据个人爱好选择购买。

沿途大片的油菜花,还没有完全开,但是也很美。

骑行了一个多小时,我们来到了大榕树,是跟随一个买票大姐去的,20元/人,大姐和我们一起进的景区,还给我们拍照。

大榕树拥有一千五百年树龄,相传种植于隋代,是与阳朔县同龄的千年古树,被当地居民称为“神树”,经常有人在树下烧香祈福。榕树树冠呈圆形,远望就像一把绿色巨伞,近看盘根错节,枝繁叶茂。电影《刘三姐》中刘三姐和阿牛哥在大榕树下抛绣球喜结良缘的镜头就在此拍摄。

大榕树景区里面也有竹筏,只是划到对岸的一座山脚下,上岸后有租民族服装的老奶奶,10元一套,随便挑,随便选,去了很多景点,这里真的是最良心的地方。

从大榕树出来,骑行到阳朔公园的还车点,就在西街附近,本以为步行街会高消费,所以在公园对面的一家饭店吃的饭,真的是后悔到极点,老板态度超级冷淡,竹筒饭就是白米饭盛在竹筒里,竹筒还是冷的,正宗的竹筒饭是在火上烤的,豆腐有些酸味,叫花鸡肉老的咬不动。花了140多,吃的一点都不开心。

后来事实证明,阳朔满大街都有的大师傅啤酒鱼并不贵(后面会写到),步行街卖东西也没有想象的那么贵。

吃完逛西街,再次说满大街都是大师傅啤酒鱼,凭经验,我们觉得景点宣传的东西会又贵又不好吃,但是真的错了。

除了啤酒鱼就是酒吧,清吧,动吧,各式风格,由于带了孩子,我们没有驻足。

还有就是到处可见卖汉服的,比我在网上看到的还便宜,质量也不错。

这边路上会看到很多买芒果的,当地人说芒果是外地产的,买了一个黄金芒,很好吃,8元一斤。

金桔是本地的特产,5元一大盆,有3斤左右。我买了4盆带回上海,因为上海十多元一斤,哇哈哈

住的是阳朔壹瓯茶居酒店,老板人很好,服务态度好,床品很舒服,最开始住的顶楼,早上六点被发动机的声音吵醒,一直响到七点多,我们猜测是因为这个民宿紧挨着另外一家,是另外一家空调机箱的声音。

换了三楼的房间,浴缸又严重漏水,水无法存贮住,最后又换到了隔壁,总是,很是折腾。

泡个澡,十点钟上床睡觉,为第二天养精蓄锐。

第二天在酒店吃了免费的早餐,三晚米粉,还有煎蛋和红薯。

淡季的阳朔,早上的西街格外安静,和晚上的灯红酒绿完全不同。

从酒店穿过西街,来到漓江边,水很清澈,也很急。

步行到阳朔公园租车骑行十里画廊剩下的路程。

首先来到了工农桥,这是遇龙河漂流的下游,竹筏被划到岸边,由特殊的传送机器,整齐的码放到大卡车上,然后运送到上游,也挺有趣的。

然后是月亮山,天斧神功,在山上有个圆圆的山洞,远看真的像月亮一样,不需要买名票,在月亮山对面看就行

沿路会遇到骑着电瓶车兜售景点门票的大姐,确实比网上买票便宜很多。

在十里画廊沿途还会经过聚龙潭(溶洞),我们在其他地方去过溶洞,不喜欢那种闷闷的感觉,所以没有去。准备去如意峰,既可以看风景,又可以爬山。

在骑行去如意峰的路上随便遇到了一个老奶奶叫我们去店里吃饭,而且可以低价购买门票,于是我们就驻足于此。

竹筒鸡,就是用竹筒盛的鸡汤,然后在火上煮,里面有枸杞,超级美味,而且三个人根本喝不完,竹筒饭,糯糯的,香香的,野山笋,超级嫩,也很入味,总之酒足饭饱还买到了低价门票。

桂林阳朔如意峰景区定位于打造桂林首个山顶空中公园,通过景区索道、悬索桥、玻璃栈道、林中漫步、如意云顶等创意景观,让游客可以俯瞰峰林、穿越林间,畅享“天空之城”,体验“桂林新峰景”。

1.2米的儿童就需要买半价票,130元。

先做索道上山,索道线路全长1728米,相对高差242米。

然后是悬索桥,从照片可以看到,还是有很多山路要走的,建议大家根据身体情况判断是否要游玩此景点。

然后是如意云顶等创意景观,这时正直下午两点钟,超级热,原以为越往山上越冷,但是在云顶景观大家都已经满头大汗。

上玻璃栈道,需要租布鞋套,5元一对,下面并没有很高,不是那么吓人。

上下山有很多台阶要走,腿都发抖。

玻璃栈道有两段,这个是意外收获,第一段不是很高,归还完鞋套,走了一段山路,又有一段玻璃栈道,是沿着山的,看起来有些陡峭。

整个如意峰景区的游览时间大概是两个小时,下山依旧是乘坐缆车。

骑行回西街,阳朔公园还车,今晚是在阳朔的最后一晚,果然抵不住大师傅啤酒鱼的诱惑,在**上团购了99元套餐,难怪其他家饭店冷冷清清的,因为没法和大师傅啤酒鱼性价比抗衡,人家不仅店面大,环境优美,服务热情,味道也很不错,量也大,一边吃饭一边还有驻唱歌手,可以点歌,也可以自己唱,30元一首。

后厨很大,有很多工人,所以上菜速度很快。

在酒店内部的装饰墙拍的美照

酒店门口的大树

到此为止,桂林阳朔之旅算是画上了圆满的句号。

从酒店打车到阳朔汽车站,从汽车站坐大巴到桂林两江机场。

提示5:提前看好大巴的发车时间,带好食物,因为桂林机场很小,没有什么吃的,我们的飞机恰巧晚点,买了泡面,15元一桶。

欢乐的时光总是短暂的,再见阳朔,期待下次相遇!

一场说走就走的旅行,桂林阳朔,3晚2天自由行