2021.07.25

天涯海角走单骑——海南、广西自驾游记(续十四)

2021年3月20日 周六(广西自驾游第十六天) 游览阳朔遇龙河景区和十里画廊景区

实际行程:

遇龙河景区:穿岩村 → 工农桥 →骥马码头

十里画廊景区: 工农桥 → 天籁蝴蝶泉 → 十里画廊入口牌楼(北端) → 月亮山 → 工农桥 → 穿岩村

住宿:穿山岩舍(民宿)

遇龙河景区游览示意图,步行里程(单程)7公里。

上图所示步行路线与实际的步行路线并不相符,我们走的是沿河步道,百度地图上没有,输入起点和终点,无论你选择步行还是开车,它给出的路线全都一样,就是让你走公路。

十里画廊景区游览示意图,自行车骑行里程10.8公里。

阳朔可游玩的景点景区很多,但最主要的也是最具阳朔特色的是遇龙河十里画廊

遇龙河是漓江在阳朔境内最长的一条支流,全长43.5公里,流经金宝、葡萄、白沙、阳朔、高田等5个乡镇、20多个村庄,人称“小漓江”,尤其是从遇龙桥工农桥15.4公里水程,河水清澈如镜,水流缓缓,有28道堰坝,景点百余处,随手就能拍出山水画般的照片。与漓江风光相比,遇龙河的风景更温婉,如果把漓江比成“大家闺秀”,那么遇龙河则是让人怦然心动的“小家碧玉”。所谓“阳朔山水甲桂林”,主要就是指的遇龙河。

游玩遇龙河有三种方式:步行、骑自行车、遇龙河漂流。遇龙河的竹筏漂流很有名,乘竹筏泛舟在遇龙河上,两岸山水如画,非常享受。遇龙河全程漂流(金龙桥至工农桥)要4-5个小时,但大多数人只漂其中一段,即骥马码头到工农桥,尤其是团游游客。个人觉得半程漂流足够了,时间太长容易视觉疲劳。

采用骑自行车的方式可以走的更远些,或者与竹筏漂流结合起来,骑一段(上游)、漂一段(下游)。据说有专门的运送船提供自行车运送服务,这样漂流到下游就不必返回上游去取车了。民宿老板家里有电动车可供出租,本来想采取这个方式,但后来又因为下雨而放弃。

步行虽然辛苦一些,但却是最自由、最贴近风光美景的方式。沿着遇龙河岸有人行步道,想走就走,想拍照就停下来拍个够,细细品味沿河秀美的山水田园风光。这是乘竹排和骑车都做不到的。竹排顺流而下,速度掌握在排工手里;骑车没有专门的自行车道,与汽车混行在公路上,而且大部分路段都不沿河边。

我们采取了步行的方式,最初考虑是步行上朔至骥马码头,然后乘竹排顺流而下返回。但到了骥马码头之后感觉没必要再花钱重复看一遍同样的景色,就直接坐景区交通车返回工农桥了。

从工农桥上看遇龙河(向西)

工农桥是跨越遇龙河的一座公路桥,也是游览遇龙河的起点。从这里出发,沿着遇龙河右岸向西行进。

从工农桥上看遇龙河(向东),千峰倒影
从工农桥上看遇龙河(向东)
从工农桥上看遇龙河(向西)
从工农桥上看遇龙河(向西),左侧是工农桥码头,竹筏漂流的终点
工农桥码头

先是在工农桥上一顿猛拍,然后过桥向遇龙河上游进发。刚开始我们是走在公路上,几乎看不到河面。而且公路不宽,机动车和非机动车混行,当时就想辛亏没有租电动车出来。后来从沿河一家宾馆的院落的侧门进去,才走到了河边的步道上。

挺漂亮的一家酒店

遇龙河两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。

遇龙河的水如同绿色的翡翠,清澈透亮,鱼儿闲游,木筏飘摇。

整个遇龙河景区,没有任何所谓现代化建筑,没有任何人工雕琢痕迹,没有任何一点都市喧嚣,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净,实为桂林地区最大的纯自然山水园地。

从工农桥走到骥马码头全程近7公里,距离遇龙河竹筏漂流中段的起点遇龙河还有一大半路程,不过个人认为应该可以了,再走下去的景色也不大会超过这一段。在骥马码头几乎看不到从上游过来的竹排,也证明了这一点,如果风景更好,则应该有很多竹排才是。于是我们乘坐免费交通车返回工农桥码头。

工农桥码头既是遇龙河的起点,又位于十里画廊的中点,如果说遇龙河是看水上风光,那么十里画廊就是看陆上风光了。

十里画廊是321国道在阳朔城南的一段景观带,路两侧群山连绵,风景如画,沿途有好几个景区、景点,例如古榕公园(即大榕树)也是其中之一。十里画廊这一段都是柏油马路,骑自行车游览是最佳选择。我们先是向北(县城方向)步行了一段,后来看看雨停了,就在路边租了两辆自行车,并于老板商定在工农桥还车。

天籁蝴蝶泉

天籁蝴蝶泉也是“十里画廊”的一个重要景区,“天籁”意为侗族大歌,“蝴蝶”意为苗族舞蹈。景区定位为:集自然风光与侗苗民族民俗文化为一体的观光型旅游景区。2013年1月被评为国家AAAA级旅游景区。

蝴蝶泉是一个综合性景区。既有奇峰叠彩、洞穴生辉、瀑布飞溅、泉水潺潺的自然风光,又注入了民族文化元素,原汁、原味、原生态的侗歌苗舞,极大的丰富了景区民族文化内涵。只是团游太多,景区内人头攒动,热闹非凡,顿时没了兴趣,只在外面看了看。

天籁蝴蝶泉
金猫山攀岩基地

十里画廊沿途还有好些景点,如有时间可以细细品味。

月亮山景区——观月楼
观月楼

月亮山位于十里画廊景区末端(南端),高达380多米。山顶有一个巨大的天然石拱圆洞,两面贯通,远看酷似一轮皓月、高挂天穹。因此人们叫它明月峰,俗称月亮山。

在景区门口看月亮山
在观月楼上看月亮山(长焦)
在观月楼上看月亮山
在观月楼上看月亮山

景区内有一条800多级的登山步道直达月洞。游人走在这条赏月路上,从不同的角度观赏月洞,可以看到圆月、半月和眉月的不同景象。清代阳朔诗人徐廷诤称此景是“月挂高峰”,诗曰:“峰峦顶上镜光浮,旦夕空明未见收。自昔悬崖崩一角,至今遗魄照千秋。山穿月曜无圆缺。月出山辉任去留。万古不磨惟此镜,与君长作广寒游”。

抵达月洞

月洞又称月宫,大得离奇,高宽各有50米,山壁却只有几米厚,反正两面的岩壁平整如墙,顶部挂满了形状各异的钟乳石。由于洞口太大,以至于在跟前无法用相机镜头记录其完整面目。

在洞口的观景台上向下俯瞰,群峰环抱之中有一座小村庄,仿佛世外桃源

月宫前面的观景台

穿过月宫,后面有另外一个观景台,站在上面向下望去,犹如人间仙境。

从反面看月洞

下山走另外一条步道可经过美女梳妆台。

回程
回程

2021年3月21日 周日(广西自驾游第十七天) 阳朔穿岩村至阳朔兴坪镇

实际行程:

穿岩村 → 相公山 →兴坪镇

住宿:兴坪望江客栈

3月21日行程示意图,车行里程 89公里。

今天将移师兴坪镇。

广西有座刻在20元人民币上的古镇,叫兴坪古镇。20元人民币背面的风景,就是描绘在兴坪古镇江边码头所能见到的漓江景色。

兴坪古镇位于阳朔县北部漓江江畔,是一座拥有一千七百多年历史的古镇。如今古镇内仍存有古街、古桥、古戏台、古庙等景物。古镇江边有竹筏漂流的码头,可以乘竹筏朔江而上,前往观赏漓江的“黄布倒影”、“九马画山”景观,这里也是二十元人民币背面图案的取景地。

去兴坪之前,先前往与兴坪一江之隔的相公山,攀山登高看漓江景色。

关于以何种方式游览漓江,网上有一篇很好的攻略,介绍了游览漓江的五种方法,分别为:乘船、乘竹筏、步行、空中(乘直升机)、登山,并首推乘船。关于桂林旅游,当地有一种说法,说是有一万个人来桂林旅游,9999人游览了漓江,剩下那一个人是因为没有买到船票!可见几乎所有的游客都是乘船(或竹筏)游览漓江的。事实的确如此,从早到晚,漓江江面上游船、竹筏如过江之鲫,首尾相接、穿梭于江面之上,把个江面搅得如同开了锅的粥,你想看到千山倒映水中、渔翁垂钓舟头的意境完全是奢望。

我比较喜欢小众、冷门,既然还有别的方法,那就没必要非得与大家一样去乘船,说实在的拍出的照片也没人看。比较了一下,乘直升机可以以上帝视角看风景,但太过奢侈和麻烦,不是我等凡夫俗子所为。登山是我喜欢的方式,一是我不怕登山,二是登高可以望远,即使算不上"上帝视角",但至少也能算上个“神仙视角”吧?

上述攻略中介绍了三个可供登山看景的地点:翠屏山,相公山老寨山,说多不多,但连续爬三座山还是有些吃力,需做些选择。三座山中,翠屏山不在漓江边上,而是在遇龙河上游,故先考虑放弃;相公山和老寨山都在漓江边上,前者靠近九马画山,后者就在兴坪镇游船码头傍边。相公山是个成熟收费景点,登山步道修建完善,安全易登,名气也比较响,故作为首选。老寨山则鲜为人知,属于半“野景”之类,不收费,虽然有登山步道,但仅仅是“有”而已,几乎全程没有护栏,坡度陡峭,路面极差,比较危险,故作为备选。好在就在兴坪镇,等到了兴坪以后再作最后抉择。

途中景色——穿过阳朔县城
途中景色

相公山位于阳朔兴坪镇境内的漓江西岸,在黄布滩和九马画山两景点之间,距阳朔约28公里。先走国道G321到白沙,右转穿过白沙镇进入山区,走约莫十四、五公里的山路,便抵达相公山景区售票处,停车场不大,说明来的人不是很多。

途中景色
在相公山登山步道上看到的景色(山背后)
相公山观景台最高层()

一鼓作气登上相公山观景台的最高层,举目远眺,只见峰林嵯峨,错落有致,山外有山、峰后有峰,直至天际尽头。碧绿清澈的漓江在此处拐了个S弯,蜿蜒流淌在群山怀抱之中。岸上的农田、村落又平添了一份烟火气,真乃人间天堂。这里的光影、云海、日出、彩霞吸引了无数的摄影家和摄影爱好者,桂林摄影家在此拍摄的作品曾获第10届国际影展铜奖。许多人为了拍日出,特地在附近住宿,大清老早摸黑爬山。

漓江两岸的山峰比较高,气势上要比遇龙河来的壮观。但正因为如此,乘游船看漓江反而不是最佳角度,大多数时候只能仰视,而且近处的山峰挡住了视野,拍出的照片往往只是局部景色。

相公山观景台最高层(向左前方看)
相公山观景台最高层(向正前方看)
全景

游船排着队在江面上行驶。据说为了安全,8点到10点是竹筏游江时段,10点以后的漓江是游轮的天下。

相公山观景台共有三层,最高一层看得最远,最下面一层最向前突出,角度好一些,各有千秋。

相公山虽然与兴坪镇只有一江之隔,但漓江上桥梁很少,所以从相公山前往兴坪镇,仍需向南原路返回到阳朔,过漓江后再北上前往兴坪。

途中景色——阳朔金猫山

抵达兴坪后先去与兴坪老镇一河之隔(兴坪河)的望江客栈办理入住。

兴坪河景色

兴坪河是漓江的一条支流,兴坪镇就坐落在兴坪河与漓江的交汇处。

兴坪河景色

办好入住,前往竹筏码头打算乘竹筏游览漓江。关于乘船还是乘竹筏,以及在哪里乘,前面提到的那篇游记作了详细的叙述。个人认为,如果从桂林方向出发游漓江,以乘游船为好,因为路途比较远;如果从兴坪出发游漓江则既可以选择乘竹筏也可以选择乘游船。在兴坪乘游船还可以选择往上游桂林和下游阳朔两个方向。

20元人民币图案景观观景台

途中路过20元人民币图案景观观景台,正赶上有摄影师在此地拍艺术照,顺便借光。

20元人民币图案景观观景台

到了竹筏码头(全称为:兴坪段漓江排筏游)观察了一下情况,感觉不是太好。一是竹筏太多,满江面都是;二是与遇龙河不同,这里的竹筏全都是有动力的,劣质柴油发动机发出极大的噪声和刺鼻的烟气,很是煞风景。决定不坐竹筏,而是像在遇龙河时一样,沿江边栈道步行游览漓江。

相公山

上午去过的相公山,在此地再次相遇。

相公山观景台
左面这座山就是相公山
步道尽头,也是竹筏游江的终点

走到九马画山附近,前面没路了。然而九马画山在我们这一侧,要想从陆地上看,需摆渡到江对岸。听当地一位老乡讲,他在这江边上活了大半辈子也只能认出六匹马。看看时间不早了,就没有摆渡过江,走到公路上乘坐景区交通车返回兴坪。

兴坪河景色

回到兴坪镇,过兴坪河前往老镇吃晚饭。

古镇入口

早在三国吴甘露元年(公元265年),兴坪即已为熙平县治,管辖阳朔一带,隋代开皇十年(公元590年)废熙平县改置阳朔县,兴坪遂为阳朔县所辖。古镇现存的老街只剩下一横一竖两条马路,用不了半个小时就可逛完。

武圣宫·古戏台

据有关史料记载, 武圣宫内的古戏台已有一千八百多年的历史。古戏台原系熙平县衙门管理,重建于清朝乾隆四年(1739年),是古镇的传统文化中心,逢年过节,镇上舞龙、舞狮、唱大戏、桂剧、京剧、彩调、对山歌等等,常常在此粉墨登场。

武圣宫

古戏台系砖木结构,整个建筑风格独特,图案精致,具有较高的文物价值。

武圣宫

未完待续

天涯海角走单骑——海南、广西自驾游记(续十四)