2021.08.16

见诗和远方,且驻足如意之巅

生活,节奏,喧嚣之中,到了而立之年,总感觉心中沉闷许久,想找一处安静而悠然的地方去寻找诗和远方。

听说自然,是一壶美酒,让人陶醉;

听过自然,是一律春风,抚慰心灵;

听说自然,是一份清新,淡雅而又别有滋味;

听说自然,是一首音乐,悠然而又回味无穷。

临近自然,总感觉那才是向往的地方。

依稀记得懵懂年少时,课堂读书声中的“ 桂林 山水甲天下”, 桂林 也成为了我神往之地,似乎总有那么一瞬间我到了那里,看群山,看绿水,听蛙鸣,闻桂香。辛丑仲夏,我收拾行装开启我的诗和远方。

来时随性,到时随意,也没有做过多的攻略,就到达了传说中的 桂林 阳朔 ,下完高铁乘车到达 阳朔 县城后,租了辆自行车慢慢的骑行在这山水之中,仿佛这时我也是其中之一,清风拂面,总感觉这空气总是那样的芬芳,想大口呼吸,又怕惊扰了这一份宁静。

一路上绕过了主干道,到达了一条伴随河流的道路。山、水、田园、道路融汇在眼中,好似这就是吴道子泼墨的地方。便在这找了一家民宿住下,问过掌柜才得知河名遇龙。也是,非见龙着何以观此情景啊。询问掌柜是否有哪里可以登山看景的地方,掌柜向我推荐了如意峰,据说是 阳朔 最高的山峰之一,也是欣赏“十里画廊“最佳的地方。

骑行约40分钟,还未到达目的地,也远远的能见到丛山之中有几处更高的山峰,依稀还能见到上面的设施,有缆车、有红色的桥梁、还有一处圆形观景台。几分钟后到达售票中心,购完票之后就开始入园。

在验票之际还跟工作人员聊了几句,据说这景区也是近年来才开发的景区,去年开开始对外开放。整个的行程是先乘坐缆车到达第四个山峰,然后通过山上的道路经过索桥到达 云顶 ,之后经过林中漫步到达玻璃栈道,最后回到第四个山峰乘坐缆车下山,预计要2个小时。不过对于我来说,可能需要的时间会更久吧,碰到美景驻足的时间可能会更长。

本来感觉索道就是惊险刺激的项目,但这次的索道着实让我惊艳到了,惊艳的不是设备有多么的豪华,而是在高空中俯瞰 阳朔 群山的哪种感觉,说不出具体实情,但总感觉又有一些模糊的记忆,似是飞机看云层的感觉,似是西游记中大圣腾空的情景。不禁感叹古人山水画作何曾似这般,360度的山水画卷着实是沁心养眼。

接下来的行程可谓是一步即一景,我足足在峰上行走了4个小时,照片拍了不下400张,挑选一些发上来吧。

票价:门市价是260元/人,网络价格240元/人

整体评分:个人感觉4.7星(5星制)

见诗和远方,且驻足如意之巅