2023.09.09

带着满满joye去旅行(8岁)——绿水青山的桂林阳朔

这两天整理游记一直觉得有问题,今年都大半年了怎么才写了两篇游记?中间有个什么来着?也不是为游记而游记,是准备把这些过程都写一写,等满满长大了、出嫁了,全部都装订成书送给她。

直到把某度网盘打开,才发现“五一”不是出去过一次,这一次的目的地是"山水甲天下"的桂林。其实说到桂林看看说了很久,也不是为了风景,而是为了那一碗螺蛳粉,虽说有点脑残的想法,不过有的时候人的想法就是这样奇怪。行程几乎没什么准备,想着假期时间不长,就在景色好一点的地方待两天就行,所以真没什么太大的印象。

五月的天气真让人感到郁闷,明明一切都是好好的,到了最后一刻,发现飞机降不下去,眼看着近处的桂林渐渐离去,飞机转眼飞向长沙……。因为疫情刚刚结束,五一的长沙流量爆满,东拉西扯的把我们带到了浏阳工业园区才睡下来,突如其来的变化让我们有点无语,今晚不是应该在象鼻山旁的酒店吗?明早不是该游山玩水吗?

第二天重新踏上飞机,终于到达;时间尴尬准备就在“两江四湖”这边游览。匆匆办好入驻手续,酒店的位置其实不错,正好在象鼻山面前,满满高兴的与小学书本的比来比去。

下午,找了一家就近的网红店吃饭,满满妈点了一个大田螺,心情稍微开心了点。

两江四湖的标志性建筑就是日塔和月塔,通过水底的通道相连,两座塔都可以上去楼梯有点陡,算是当地的市民公园。假期的人太多了,桂林在网上被批评厕所都排不上,当天就增加了许多流动厕所。

更多印象已经没了,不过码头旁边的糖果屋,确实感觉不错。

满满在电视上了解了龙脊梯田,非常希望到现场去看看;虽然从小在农村长大的我不是很感兴趣,但是还是同意小朋友的建议。一路和租车的师傅聊特产、市花,原来桂林和泸州的市花都是一样的,不过桂林把市花做成了一个产业,和旅游产品大量挂钩,泸州的市花摆在了行道树上。

“五一节”的龙脊梯田少了春、夏、秋、冬的韵味,现在的时节还没有开闸放水,满满倒是也无所谓,穿上了路边租借的苗服拍起照片。

此行最大的收获就是这个烤竹笋,真是非常的好吃!

这个季节的漓江水显得有些发黄,估计正好是雨季带来的泥沙,太阳光线下边倒是把两边的山衬托的非常绿,桂林山水的美丽需要一些想象力,船上照相师给大家不停的讲解他能找到最好的角度,希望更多的人拍个系列,赢得很多大妈纷纷响应。

每到一个地方,大家就纷纷拿出20块钱对比,前看右看都有些相似又有些不同,小朋友也正好消磨这船上的无聊时间。

到了阳朔有些不满意,地方对交通的组织能力真的太差,对物价的控制水平也失望到极限,码头出门走了很长一段时间的商业区本来就不爽了,出门的公交接驳车售票处爱理不理的回答的问题,只有一条固定的线路不合适去向,再往外走出通道全程堵车,又是步行近小2公里的商业街区;路边的车明明到酒店只有几公里的路程收费100元,酒店的车也堵不过来说接不了。返程时候的某程师傅说,外面的运营车不敢到这里,原因大家都懂;本车运营车本来就少,这两天抓的还比较紧,大家都不敢出门跑,他们也只是点对点订单才敢过来接人,真不知道这个世界级旅游景区是怎么做得这么烂的。

于是剩下的几天,除了出门看一场演出外,剩下的时间都待在这个小村庄里;到了晚上走过小溪、稻田和民宿,远处有些旅客租着三轮车、电瓶车灯光一点一点,不到9点周围就显得非常安静,和我们小时候的农村真的很像,就是回忆里的样子。

住的这个民宿不错,说是清朝的某武状元的老宅子改造的,很多老板朋友国际友人都来过,贴了整整一楼道的照片。

桂林的“两大特色”一定不能错过,观演和竹筏,仿佛少了这两个环节,就好像从来没来过一样。演出项目有两个,印象刘三姐和桂林千古情,本着对交通十分不满的情绪,选择了就近的演出,聆听了一段历史。

节日期间的竹筏真的是稀缺资源,因为日常只放2-3趟的船夫,在节日期间排到了5-6次,人资资源严重制约;几个客船码头也搞得人晕头转向。还好散步的过程中遇到了一组重庆的朋友,大家交流后才知道“竹筏”也有黄牛,通过黄牛可以抢到竹筏,于是在返程的最后的一天,坐上了大家都喜欢的竹筏。

最后,记录一下这家民宿旁路边的小店,主人家很用心的布置着每一个细节,什么螺蛳粉、啤酒鱼、窑鸡,都不上那份独特味道的炒田螺,就着一瓶本地啤酒,难得在这么“热情”的旅游市场感受“农夫、山泉、有点田”的田园恬静生活。

带着满满joye去旅行(8岁)——绿水青山的桂林阳朔