2024.11.19

天数:8 天 时间:10 月 人均:2300 元 和谁:和父母
前言

小学课本的一句“ 桂林山水甲天下”,便已早早在我心中种下了向往一探的种子。好几年前也为它做好了攻略,却觉得不凑长假游玩时间不够,节假日对这样的景点来说人满为患玩得又不会开心,于是迟迟没有成行。终于现在可以自由出发了,自然得赶紧安排上。

第零天 上海-桂林

此次行程不仅包括桂林段,还会去到崇左边境段,足足20+天,所以又是满满的行李。

提前一天坐晚班机到达桂林 ,住在了桂林火车站旁边的金玺国际大酒店。之所以选择这里是因为经过了多种比较,这里房价比两江四湖景区附近的酒店便宜,离景区也只有几站公交车距离,很多公交可达。出发去阳朔的游轮码头或龙脊梯田的长途车火车站附近都有,之后转站去南宁也是这里,可以说交通要道,非常方便。

第一天 桂林(象鼻山、日月双塔)

到达酒店后突然发现附近有个黑山早市,说是早市其实就是个挺大的菜场。这是我家旅行,除了景点和吃饭,最喜欢去的地方了。于是早上起来后特地去逛了圈~也是没想到桂林的第一站居然是菜场。

是活禽呀,不知道为啥到现在上海都不允许卖。

这是一个当地居民会来的地方,更能体现当地物价。肉类、活禽、蔬菜、水产、小商品应有尽有。可惜我们只能购买水果,价格非常实惠,可以说是我们这次旅行中最便宜的,所有东西明码标价,不至于会因为发现你是外地人问出两种价格。

我们买了香蕉(5元)、火龙果(10元3个)、芒果(4.5元)、百香果(5元)、秋月梨(7元)。其中火龙果、香蕉和芒果又便宜又好吃。别人提到的黄皮果我也很想尝尝,但这个季节没有。

逛完菜场回酒店放下,差不多也快到吃午饭时间了。坐公交来到了当地老店阿甘酒家,啤酒鱼是阳朔有名的地方特色菜,当然桂林也到处都是,一般用的是剑骨鱼,这家招牌是桂花鱼(鳜鱼),味道不错,不过性价比不高,鳜鱼贵又常见;腊味芋头丝的荔浦芋头很香很粉;锅巴不推荐,特别硬;还吃了一种有浓浓姜味的炒米茶“油茶”,个人觉得甜的比咸的更容易接受。

吃完饭直接步行前往象山景区1号门,景区不用门票,但需要线上预约下,门口就有预约二维码。

这个门进入正面的山就是象鼻山本体,可以走到山脚下,往右经过酒窖和一座寺,延漓江一路步行到象鼻山象鼻部位下面,近距离看。下午江里还看见当地居民野游的,好厉害。

象鼻山也可以爬,能俯瞰漓江桂林市,半山腰有个洞穴,山顶有塔。不过我们不想第一天就因为爬山累着,只上去了一半就下来了。

回到山脚下,左边另一端走过浮桥过了小河(桃花江),右走到岸边就是最经典的远观象鼻山全貌的角度,也是游客集中地。

岸边有一个大斜坡,拍照需要注意安全。

之后沿着江散散步,很轻松惬意。

在江边突然发现咖啡休闲区给树设计了一双眼睛,远远看好漫画好可爱。

从3号门出去往左走,过了马路后就是日月双塔所在的杉湖了。

白天的日月双塔比晚上亮灯的沉稳低调,下午隔湖望塔的角度是逆光的,进入塔需要购票。

距离塔亮灯还有时间,我们先步行到了椿记烧鹅,可能是两广不分家吧,感觉广西这边吃烧鹅烧鸭的店还挺多。烧鹅味道不错,价格也不贵。

晚上双塔一金一银交相呼应,不过实际亮度没有照片那么鲜亮。另外晚上两江四湖游船听说也是不错的游览方式。

第二天 桂林-阳朔(漓江精华段、西街)

先付上自制的阳朔游览图,时间充足的前提下,阳朔的行程至少可以留2-3天。

DAY1:早上桂林出发从磨盘山码头坐游轮到龙头山码头(游轮行驶约4小时);下午去银子岩游玩溶洞;晚上逛西街或观看演出(印象刘三姐/千古情)。

DAY2:凌晨相公山日出;上午电瓶车骑行十里画廊;游玩结束后长途车去兴坪古镇;下午逛古镇。

DAY3:早晨爬老寨山,后从兴坪古镇去阳朔站坐高铁回桂林 。

以上行程是比较满又赶的,我们因为时间充足又做了拆分,另外银子岩离阳朔也有一定距离,我们也没去。具体细节注意点在下面我们的行程中再说咯。

漓江游轮是我个人觉得阳朔必坐的游览方式。游轮分三星、四星、五星游轮,舒适度稍有不同,启航码头不同。一般选三星的就行,座位固定,但不能提前选,取票时会自动生成座位号。

三星游轮启航码头为磨盘山码头,到达码头为龙头山码头,全程一般4小时左右,但水位较低时,游轮速度会变慢, 比如我们这次开了4个半小时。另外水位太低时会停航,我们玩的三四天后就听说停航了一次,所以尽量不要在10月中下旬之后选择来这里玩,枯水期计划很容易被打乱。

磨盘山码头离桂林市区较远,线上可以提前购买桂林市区范围内到码头的直通大巴票。提前一天晚上工作人员会电话联系,告知就近集合的时间和地点。

直通车大巴上,工作人员会试吃和介绍一些当地特产,不强买强卖也不会甩脸,可以无视也可以喜欢的买一些。如果是当天往返不住宿阳朔的,大巴上可以预订当天下午从阳朔回桂林的大巴。下午想去银子岩的车上也有卖,可以询问。

游轮提前半小时开始检票,按座位入座后,有免费茶水提供,船上有卫生间,也有付费盒饭、套餐和小食,当然更经济的还是自己准备些吃食带上去,大行李箱可以放在一层指定区域。

一路景点基本都得站在船顶平台欣赏。全程会有广播介绍,不怕错过。至于觉得像不像,就看个人眼力和想象力了~早上往船头方向看是逆光的,往船尾方向拍照更出片。

九马画山and答案~

为什么说我觉得游轮是必体验项目,因为三层的游轮有它的绝对高度,比竹排小船来说,望出去的视角更好,湖面看的更多。 比如这个20元人民币拍摄点,我个人感觉比兴坪古镇那的观景台更接近。

游船路过兴坪古镇的码头后不久,精华段的部分基本结束了。剩下的一小时进入午餐or休息时间。

到达龙头山码头后,出码头的那段路真的是巨长石板路,拉行李好累,做好心理准备。

我们住的树舍酒店是在西街附近的,离码头还有挺远距离。坐公共交通还得走好远路,路边有三轮车可以还价,我们20元送到酒店门口,另外这里叫网约车也很方便,不用担心路近司机不接,这里几乎没出租车,五元十元的司机都接,跑量的。

下午其实也够时间玩十里画廊,不过我们不想很累,10月中这里的天气还是很热,在酒店休息了一下,到下午三四点再去西街逛逛。

晚饭去了望江楼餐吧,正式吃下阳朔的啤酒鱼,剑骨鱼感觉口感挺像鮰鱼的,但似乎鱼皮胶质更厚些。

餐厅马路对面的河边简直就是旅拍写真生产线~

阳朔西街有一部分是老街,还有一部分新的商场商业区。本不太喜欢逛街的我们也就大致看了下,没太大吸引力。

第三天 阳朔(相公山、十里画廊、遇龙河)

关于相公山是非常适合看日出及俯瞰漓江山水的景点。另外老寨山经常会拿来与他比较讨论。

先谈谈我的个人感觉,相公山适合看日出,老寨山适合看日落,普通日景的话差不多不分伯仲都很漂亮。

差异区别:相公山是收费景点,上山路都是阶梯,山顶有两层观景台,安全性高但游客多。老寨山为免费野山,越到上面路越难走,山顶最佳拍摄位置是个乱石岗,拍照出片、游客少,但安全性相对没保障,需要胆子大点自己对自己负责,小心点。

总结:如果时间足够,体力胆子也够我是觉得两个都去看看的,毕竟好不好值不值得,每个人的感受不同,还是自己亲身体验更真切。只能二选一的主要看客观条件了,不去兴坪古镇或体力胆子一般的选相公山;会到兴坪古镇,体力胆子都可以,不想再舟车劳顿另花精力到山上的选老寨山。PS:现在也会看到网友发其他野山的推荐,感觉路比老寨山还不明确危险,不建议一般游客尝试。

去相公山并不是很方便,一般有3种方式。

①从阳朔西街周边出发,有直通车大巴,至少提前一天预约购买,各大平台都有,分日出线、白天观景线、日落线。

②兴坪古镇出发,需坐轮渡过江,再坐景区专车(此方式网上查的没有亲自尝试,应该无法看日出)。

③自驾,最好提前一天住在相公山附近的民宿,有绝对优势早点去山顶抢占前排观景位。

看日出真的是很累的活动,能不能成功看见还得看老头赏不赏脸。4点半就得到指定地点集合等车,大巴行驶时间大约40分钟,之后摸黑爬20分钟左右阶梯。本以为这等苦差事,在现在旅游淡季应该没多少人参与的。谁知等我们气喘吁吁到了上面,却发现观景台人满为患,别说前排了,连中段都没处站,我们只能站在后部。

还好观景台是带一点坡度的,举高手机可以拍的到天空及群山顶,但完全看不见江。而肉眼被人群遮挡,视线更差。

今天的日出本身是非常完美的,但我亲眼其实只能从缝隙看到太阳周围一小块,没有整体大环境挺遗憾。

太阳完全出来后,人群会慢慢散去,也有机会一点点往前排挪,直到第一排。

终于看到漓江山水全貌了,不过太阳会越来越耀眼,很快就会不适合直视和拍照。

而爸妈因为觉得自己行动比较慢,担心大巴集合时间迟到,选择日出时人群未散时就先下山了。所以这段行程挺后悔让他们也来的,两老受苦了,那么早那么累,他俩却什么都没看见。

回到酒店简单早餐后,出发十里画廊。网络上已经随处可见各种相似的十里画廊游览顺序的线路攻略,我就不重复了。唯一的关键就是此地最优游玩方式是租两轮小电驴和三轮小八嘎车。两轮电瓶车最经济,一般二三十就能搞定一天,在西街附近就能租到,直接骑去十里画廊。三轮小八嘎车就是拉风可以载人。但按规定是需要三轮车驾照,西街已经借不到,得到十里画廊借,并在那片区域使用。

我们最大的问题就是三个人只有一个会骑电瓶车,还不娴熟。本来是寄望于三轮车的,打车到工农桥码头附近找了家试开了下,发现没信心驾驭。最后没办法,只能改成网约车加步行的方式。

工农桥码头这次旅游的第一次航拍启动,上帝视角看还是不错的,但站在桥上看个人觉得挺一般的,这里也是观日落推荐地。

工农桥步行范围内附近还有大榕树和鉴山寺,结果淡季大榕树直接关了在维修。只能打车到明镜台、网红秋千处(可以定位花田海遇龙传说酒店)。不过到了那就会知道这网红点是有多普,都懒得拍照~

竹排冲坝,来之前对这个特别期待,研究了各条线路差异,觉得一定得尝试下。但到了发现水位太低了,坝完全露出水面,冲坝变成了跷跷板,顿时就没了兴趣。

之后是我们暴走的一段路,遇龙水韵区域稻田不算太大,但还是绿绿的,飘着阵阵米香,一路走走停停挺惬意。

网红朝阳坝是唯一人能走上去的坝(甚至拖拉机都开上去了~)

从骥马码头到双流义渡亭之间是一大片的稻田,被誉为最美骑行道,但我们到那发现已经割秃了~所以没啥好看的

之后又是一顿暴走到了一尺稻田咖啡,可能是网红打卡点,这里的稻没有收。不过和我想象中的不一样,我以为是在一大片开放性稻田里的一栋咖啡店,但其实是围成一块区域封闭的。

说实话,比起十里画廊本身的景色,可能体验骑行穿梭田间的那种自由自在的感觉才是这里的别样华彩点吧。对于我们这种无法骑行的游玩好感就挺一般的。

本来还想去看看月亮山的,但当天下午很晒很热,又觉得特地打个车只为拍一张照好像也没必要,就直接回去了。

晚餐去了西街附近的春庄·壮飨厨房·本地特色菜,虽然也有啤酒鱼,但还是换换口味, 荔浦芋泥香酥鸭味道不错。

第四天 阳朔-兴坪古镇

早上打车去 阳朔 汽车客运站就有车可以到兴坪古镇,非常方便。

住的艾居酒店,对面就是必吃榜的金牌烧鹅啤酒鱼。

这家店我强烈推荐,是这次整个旅程中唯一吃了两顿的店,属于价廉物美型。

吃完午餐,我们也没有马上出去,而是回酒店休息了下,等四点多觉得太阳没那么强烈了才出发。

兴坪古镇不大,不过发现我们出来的确实有点偏晚了,大致逛了下。

到了兴坪码头放了下航拍机,这个大弯视角还是很不错的,不过放上去也确实发现水位好低,两边河床露出很多。

在去20元人民币观景台途中经过一座桥,发现好多人聚在那里,走到桥上发现正好在日落,红红的咸蛋黄马上要入云层了。

从兴坪古镇码头这块区域走到人民币观景台还是有些距离的,天是越走越黑。

不过这也是旅拍写真生产一条线,所以天暗了也有星星点点微光。日落时挺有氛围感(PS:河边蚊子好多~)

午餐漓悦江景餐厅比较靠近人民币观景台,优势就是古镇范围内的提供免费接送。酸笋鸭掌煲,能接受螺蛳粉的一定得尝尝,好吃~

第五天 兴坪古镇(老寨山)-桂林

今天上午的行程是一个比较众所皆知的野生景点“老寨山”。往码头方向走会先看见这个牌坊,然后往左边的小路进去就是上山路口了。

上山的路前小半段还相对比较好走,越到后面石阶会变得不规则,有的比较陡、有的路窄,需要手脚并用。

山上一共有2个中日友好亭,据说是曾经日本友人请当地居民带上山后,出资修建的。一个在上山后不久处,另一个在山顶。

老寨山的最佳观景位并不是山顶凉亭,而是凉亭旁更高一点的乱石坡。这些大石头结构上还是非常牢固的,但确实也需要一定胆量才能爬。因此如果自己平时评估胆子一般的,并不建议去爬老寨山,临门一脚如果爬不了的话,前面的辛苦其实算白费了。另外野山与景区基建良好的山最大不同,会真正让你感受到什么叫上山容易下山难。我这平时觉得上山爆累,下山轻松的,在这里下山变成了四脚动物,下的着实难看。

Tips:总结下这次爬野山的小经验给同样没有太多户外活动经验的小伙伴。运动细胞不错的,一般单程在40分钟左右,我们差不多花了1小时,整个行程最好预留时间2-3小时。穿舒适的运动鞋,雨天或雨后不建议去。可以带一点点干粮小瓶水,基本用不上,半山腰有自觉扫码的卖水摊位。不建议去山上等日落,完全天黑后下山挺危险的。剩下的就是慢慢走脚下留神,山顶拍照不要为了出片做太危险的动作,毕竟自己对自己的生命负责。

下山后感觉小腿肌肉要爆炸了,天也热一身汗。还好行程松,回酒店洗了个澡,又去对面的饭店吃了一顿饭。吃了几顿啤酒鱼,觉得每家都不错,另外米酒甜甜的非常好喝。

之后打车去阳朔站坐高铁回桂林市,这里要提一嘴,兴坪古镇打车去高铁站大概十几分钟,费用本身十几元,但司机到了后说因为那边管控不让运营车等候,等于他们要空车返回,所以要另外加10元。古镇也有5元的高铁专线车,不过人多的情况,还是打车性价比更高。

回到桂林的酒店也懒得再特地出去吃饭了,点了顿外卖解决。

第六天 桂林-龙脊梯田(千层天梯)

先说说龙脊景区,一共有金坑红瑶寨、平安寨、古壮寨三大寨组成,最新的景区地图里也会发现有新增一个小寨。但一般这里游玩一两天的,建议不要把目标定的太广,寨与寨之间距离非常远,几乎无法完成。

一般主要游玩的是金坑红瑶,其次是平安寨。如果是自驾的,一天一个基本能达成,但景区里的很多山路都特别窄,会车很考验驾驶技术。

非自驾的游客在桂林站附近有直通车可以到金坑大寨,可以选择当天往返,也可以休闲点在景区住一晚次日下午返程。但不管一天还是两天只游玩金坑就可以了。

2日非自驾行程参考:

DAY1:

①早上桂林坐旅游大巴到金坑大寨游客中心,我们从桂林站出发2.5-3小时左右到达。

②行李在游客中心找店家寄存,买缆车票上山到3号观景台金佛顶,单程自己走下来,或直接往返缆车。

③回到金坑游客中心联系老板接到民宿(建议选田头寨的民宿,山上民宿一般都含一次往返接送)

DAY2:

①步行游览2号观景台千层天梯和1号观景台西山韶月(前一天时间早也可以玩掉一个)

②下午做直通大巴回桂林(往返直通车至少提前一天购买,各大线上平台有售)。

PS:这个行程是轻松也很顺的,但我们去的当天因为下雨,计划被打乱了。唯一缺点是次日无法去金佛顶看日出,距离太远了。详细的一些踩雷和注意点,在我的实际行程中提吧。

桂林市区有好几个地方设有去龙脊梯田的长途车。我们住在桂林站旁边,自然选了从这附近出发的。大巴会先停在龙脊游客中心,需要注意这里只是售票点,离景区还有一小时左右车程,工作人员会上车卖票。

大巴会先经过平安寨区域,司机当时有询问是否有人要去平安寨,如果要去那应该也是可以停车的。然后又开了好久,才到了终点站金坑红瑶大寨的游客中心。也是这个时候我确认两个距离这么远,这次行程放弃平安寨,不可能再费精力去了。

因为雨下的很大什么都看不见,本要先去金佛顶的只能改成先去民宿。 云林山居(龙脊梯田观景台店),位于田头寨靠近2号观景台千层天梯。是我个人觉得景区里性价比比较高的民宿。这里的民宿价格基本根据房间是否自带梯田观景广阔度而越来越贵。这家观景视角有些遮挡,所以价格相对没贵的离谱,但硬件服务挺好的,不比酒店差。

民宿老板烧菜的手艺也很不错,虽然比桂林市吃饭价格贵一点,但景区里算挺合理的。最爱泉水鸡和米酒。

下午等了好久也不见雨停,基本我是觉得此次梯田行要报废了。但在房间时不时会有一瞬间看的出一星半点朦胧的梯田,于是我和老爸还是决定去最近的观景台碰碰运气。下雨路滑,又有山路斜坡,安全起见老妈还是在房间休息。

这就是我们到达2号观景台千层天梯时的状态。下方就是梯田,请自行想象~哈哈哈~然后我们又在那找了个避雨处,坐了约20分钟。依然什么也看不见便准备原路返回了。

而就在我们刚走几步后,发现雾气似乎在慢慢退去,眼前梯田在逐渐显现。立即停下脚步等待奇迹出现,他要苏醒了!

而就在我们边欣赏边拍照返程过程中,也就五六分钟左右,看着从另一边慢慢飘来的大片云雾逐渐又将整片梯田遮住了。眼前重新变成了一片白色,他又继续沉睡了。

晚餐吃了竹筒鸡,泡了个澡,回想下午的意外惊喜,满足的睡觉。我想即使明天看不到梯田也没有那么遗憾了~

第七天 龙脊梯田(金佛顶)-桂林

用过民宿早餐,我们“远征”金佛顶。

昨天因为计划打乱,到了民宿后也问过老板怎么去金佛顶,当时老板意思哪个角度看其实都差不多,没必要特地去金佛顶,意思那里很远,要么包车。但毕竟金佛顶是金坑的最高点,观景台第一顺位。总觉得来都来了得到一下。

但真的提一下导航估算的步行时间,在山地地貌里一点都不准确。以前在 张家界 就体会过一次,这次还是这样,似乎它算的是平面距离,忽略了高低起伏。显示步行40分钟,实则我们足足走了2个多小时。一路先下山,再一路上山,本以为半天就能完成往返,结果到了中午才刚到。

今天没有下什么雨,但雾气依然很浓,梯田也是不间断的时隐时现。金佛顶的观景台特别大,游客集中。

由于这个耗时路程,我们不可能再原路返回,只得购买了单程缆车下山。再联系民宿老板接我们回去取行李退房。真的感谢老板延迟了我们的退房时间,多接了我们一次也没有额外收费。

简单午餐后老板联系司机送我们下山到金坑游客中心坐大巴回桂林了。

第八天 桂林(独秀峰王城、东西巷正阳街)

今天是桂林的收尾节点了,怎么也得体验下充满市井气的桂林米粉。碗碗都市香米粉店,坐在路边小板凳上吃着5元二两的粉,接地气。

独秀峰王城一路 大树 交错,散步的感觉很舒服。但门票价格挺贵,我们没进去~

东西巷的总体感觉还挺不错的,很多小店都设计的有特色,虽然不大但挺好逛的。

午饭去了海天肠粉,对于我这个不是广东人的来说,味道挺好的,价格也实惠。下次有机会去广东尝尝各种正宗粤式美食。

金不换酸店,真的不好吃,比不上云南的水果泡菜,随便挑了一点就十几元了。水果甜度低,甚至一般稳定的青芒涩的我完全吃不下,李子还发苦。

东西巷对面的正阳街,对于我就没什么逛的欲望了,比较旧的现代步行街,吃的和特产比较多。

小红帽糯米饭可以尝尝,有点类似我们上海的粢饭团,但不是手捏的,在一个碗里慢慢叠成了一个大球。米饭也调过味,吃起来油香油香糯叽叽的。

桂林段的旅行就此完成,另外再推荐当地特产罗汉果,没有黑色那种烟熏的药味,是烘干的,散发着水果干般的果香。

明天南宁、崇左段继续出发~

带着爸妈去旅行:广西篇之桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林 24年10月8-16日 编辑