更新时间:2025.01.10

阳朔山水之美-母女相约

天数:2 天 时间:1 月 人均:3500 元 和谁:和父母
玩法:摄影,自驾,周末游

发表于 2025-01-10 15:00

1月的阳朔气温比深圳稍冷,到阳朔是接近中午了。恰逢前两天一场大降温刚过去。酒店工作人员开玩笑说今天暖和多了,昨天清晨还下起冰雹。这次和妈妈两人,我俩都是第一次来到阳朔。高铁从深圳北到阳朔站只需2小时30分,因前两天临时决定出行,出发当天直达阳朔的高铁票售罄,我们从深圳北站先坐到桂林站,换乘从桂林站坐到阳朔站,分开俩程车票,大约4小时到阳朔站。这算是小技巧,有时候买不到当站高铁票,买下一站或上一站上车后补票(有时无座站票)或购买另一程车票。

从阳朔高铁站取车后开了一小段高速,很快就下乡道开了大概30分钟到酒店,这次我们选择入住的是阳朔的网红酒店糖舍,酒店很大程度保留60年代建造的老糖厂和同时期用于蔗糖运输的工业桁架。第一张图左边是酒店接待处,右边是餐厅。第二张图是酒店户外泳池。

下,阳

记忆里小学课文讲过“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,高铁一踏入广西段两边的山峰不高但郁郁葱葱,极为水润。在酒店吃完午餐,办理入住稍作休息,我们开车来到遇龙河,尝试坐两人竹筏漂流,一老翁不急不躁摇晃手上的竹杠,冷风迎面而来,两边的众山环绕,水脉纵横,河水清澈见底,在山水映衬下一眼望过去如绿宝石般。眼前的山青水绿,恍若仙境,沁人心脾。竹筏在碧波荡漾的河面上缓缓前行,仿佛置身于一幅幅流动的山水画中。

二十元人民币背面图案来自阳朔的兴坪镇,我们决定来一睹真颜。车一踏进兴坪镇路边就有餐厅的人招呼吃饭免费停车,我担心再往前开没有停车场,就选择一老板娘的餐厅,我们不想在这吃饭就付了20元停车费。走了20多分钟才到可以购票游船的旅客中心,一路上有很多的停车场,白白多走了一段路,这算是没有经验不做攻略额外付出的代价。正好没赶上游船时间,我们决定步行到打卡点,跟妈妈有一搭没一搭的聊着家常,欣赏沿岸的漓江美景,山清水秀,层峦叠翠,几公里的距离不知不觉也就到达了。我没有提前准备20元纸币,旁边热心的游客借了我来拍照。天公作美阴天但山峰仍清晰可见,一对比确实一模一样,不由赞叹纸币模具师傅的高超绘画技术。

几公里的路上散落着很多的家庭旅馆(估计称不上标准民宿,房间配置和卫生条件大部分不达标),甚至还有一大部分在建设中,官方数据显示2023年阳朔游客人数2113万,同比增长75.92%。一翻看携程2023年以来阳朔新增至少300家酒店旅馆,供应量新增那么多,不清楚平均入住率能有多少?

西街跟各旅游城市的商业街没有太多差别,主要是餐厅和小商品店铺。晚上去看千古情,我们匆匆一瞥西街后就选择了一家人气较好的餐厅吃饭,阳朔的竹笋、本地的漓江小虾、鱼很鲜甜,食材还是不错。担心外面餐馆不卫生,三餐基本全选择在酒店就餐,还好才住2天,2早2中1晚,要不没法做到菜品不重复(餐厅的菜品选择不算太多,有自助火锅和单点菜肴。近期住过的酒店都有同样情况,也许是疫情后为了减少食材备货和厨房工作量)。

阳朔7035
阳朔山水之美-母女相约

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口