更新时间:2015.05.15

镇江、扬州全攻略

天数:2 天 人均:500 元 和谁:和父母
玩法:自由行,美食,徒步,火车
扬州
瘦西湖
个园

发表于 2008-02-05 10:38

8月7日南京-镇江-扬州

我们早上退了房,背着行李前往下一个地方。今天的行程是去镇江的金山,然后到扬州,去瘦西湖,住在扬州。

离火车站近就是比较方便,走路到火车站,还可以远观一下玄武湖。南京火车站很新,比较具有现代感,就在玄武湖的对面。我们坐的是1477次南京到镇江的新空调硬座,5:35开车,大概一个小时左右就到镇江了。

镇江的火车站不大,很有乡土气息,给我的感觉是一座比较小的城市。我们在火车站对面一个叫“来来永和豆浆”的餐馆解决了早餐问题,由于昨天没怎吃早点,后来还真有点叮不住了。今天真的是能吃多少就吃多少。旅游不但是旅游,还是个体力活。

我们的行李比较沉,所以需要找个小件寄存的地方,一般火车站都有。但是为了安全,一定要找公家的。好多小件寄存都是外包的,也就是说,挂着公家的牌匾,是私人承包的。打听半天,我们在火车站傍边的长途汽车站找到了国营的小件寄存处。三个大背包寄存24小时共5元。

出了长途车站就是一个公交总站,从这里坐2路就能直接到金山。沿途还能看见镇江博物馆,和镇江的老街道。

金山原处扬子江中,有“江心芙蓉”之称。清道光年间,金山与陆地相接。东晋始建佛寺,唐法海禅师开山得金,易名“金山寺”。寺中殿宇楼阁,皆依山而筑,气势磅礴。雄伟壮丽。因神话传说“水漫金山”及诸多名人轶事而名闻遐迩。金山门票50元,包括江天禅寺(金山寺)和天下第一泉(中泠泉),我们这个时节去正好还赶上了一个荷花展。

金山的寺庙都依山而建,俗称“寺裹山”,在寺庙间穿越,不知不觉已经到了半山腰。在金山的半山腰处还要再花8元,才能继续往山上走,可以看看法海洞,蹬到山顶上塔还能一览整个金山的全景,还可以看到康熙爷亲提的“江山一览”的御碑。

从金山寺下来右转还可以去看看乾隆爷当时下江南的御码头。那边还有个据说能通往杭州西湖的洞。不过洞很小一二十米的距离就走出来了。

从金山寺这边到天下第一泉还有一段距离,如果不坐船,要沿湖绕很远才能过去,由于雨水很大,途中的小桥都被淹没了,几乎无路。所以不得不坐船。画舫船每人10元,5分钟就到对岸了。中泠泉在金山的西边,环境幽雅。唐名士刘伯刍封天下水为七等,此水居首,故有“天下第一泉”之誉。泉旁有“芙蓉楼”,与金山隔水相望,是赏金山全景的极佳处。在1300年前,王昌龄在这里送友远游,曾写下:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。就是这首《芙蓉楼送辛渐》传送千古。在园西还有“百花洲”,“云根岛”等景观。由于时间还有体力的关系,我们结束了金山之旅。

在金山的门口就有开往扬州的城际公交,可以到达扬州的瘦西湖等景点。但是我们要回长途车站取行李,所以我们又坐2路回去了,在那里准备坐长途车到扬州。在镇江也就待了半天多的时间,谈不上什么特别的感觉,一座发展中的小城市,还不是很协调。

长途票是随买随走的,正好我们买的那趟5分钟后开车。空调大巴,14元/位,保险每人1元。我觉得保险完全可以不买。后来我们就都没有买了。车程大概一个小时左右,沿途走世界第三,亚洲第一的“润扬长江大桥”,它横跨镇江,扬州之间,是长江上已建成的第一跨度大桥,气势雄伟。

我们到扬州大概快一点的样子,坐20路到扬州大学,我们订的旅馆“百汇国际青年旅社”在那里。

放下行李,和服务员打听附近扬州好吃的地方,在不远处我们就找到了“共和春”,扬州很有名的老字号。里面几乎包括了扬州所有的小吃集锦。虾饺,三鲜包,扬州炒饭,咸水鹅,蟹黄汤包,锅贴,大煮干丝,我们一一都尝了个遍。总的来说比在南京吃的好点,可能我是对于南方的食物吃不惯。

我们酒足饭饱后,最想去的地方就是旅馆的床上。因为那天简直是太热了,烈日当头,暴晒,估计地表温度接近四十度。由于穿的是吊带,肩膀已经有点晒伤了,还是在戴帽子,打着伞的情况下。在回去的路上,我买了扬州有名的牛皮糖(绿叶牌的),确实不同凡响。回旅店,洗完澡,睡了一个下午觉,简直是太舒服了。傍晚在旅店的公共区域上了会儿网,打了几杆台球,和同住店里的驴友聊了聊扬州的美景,美女,美食。准备晚上去搜食。对了,还有说的就是这些娱乐项目都是免费的,这就是住在青年旅社的优越性——亲切,随和,热情。

晚上的扬州和白天一样的闷热,只是少了太阳的照射。其实我们住的地方离瘦西湖走着就十几分钟,非常的近,我们沿着路往“四望亭”方向闲逛,扬州的古城墙遗址就在路边,一直走到了“四望亭”。“四望亭”始建于南宋嘉定年间,清明重建,建国后多次修葺。清咸丰三年太平军守扬州时,曾用此亭了望。亭三层八面。现亭立于路中,相当于一个环岛,是扬州的路标性建筑。在“四望亭”傍边就是有名的“福满楼”。本想在这里解决晚餐的,没想到十点多就关门了。后来在一个具有乡土气息的大排档里随便吃了点。走在回去的路上,细细回味了一下扬州,宽阔整洁的马路,热情健谈的当地人,车少卫生好,不愧获得2006年度“联合国人居奖”。

8月8号扬州-南京

第二天一早六点多我们就出发了,在扬州大学对面的“和记”吃的早点。那里的早点很实惠,馄饨,包子,味道不错。很多扬州当地人都来这里吃。

吃饱后,一路溜达就到瘦西湖门口了,门票60元,可能因为是“五龙亭”正在修葺,比以前便宜了20元。“瘦西湖”不愧为扬州的第一美景。从清代康乾时期即已形成“两堤花柳全依水,一路楼台直到山。”的湖上园林群,融南方之秀,北方之雄于一体。窈窕曲折的一湖碧水,串以卷石洞天,西园曲水,长堤春柳,四桥烟雨,徐园,小金山,钓鱼台,五亭桥,袅庄,白塔以及二十四桥景区,万花园,傍花春等名园胜迹,俨然一幅次第展开的国画长卷。有种人在画中游的意境,就此美景让多少文人墨客流连;让多少人心生悸动;而一句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”又让多少人浮想连连。绕湖一周后,我们告别了瘦西湖,此等美景至今依然沁入心怀。

我们打车回的旅店,扬州的出租很便宜,起步价7元/3公里。背上行李,退了房。我们又到“和记”解决的午餐。这顿饭简直是太棒了,是这次江南之行最让我称道的一顿。我们点的是红烧鲫鱼,狮子头,脆皮鹌鹑,海带丝炒土豆丝,一大碗米饭,还赠送一大碗冰镇绿豆汤,我们三个人吃的是饱饱儿的,美美的,是这几天吃的最舒服的一顿,结帐的时候更舒服,一共49元。要在这里特别说一下的是,“和记”真的很不错,而且不是街边的那种小饭馆,相当于北京“郭林”的装修水准,味道也很符合北方人的口味。

出了饭馆,炙热的太阳,明晃晃的,庆幸我们赶了个大早,游的瘦西湖。坐20路,我们从长途汽车站回南京。这么安排行程是由于南京离无锡比较近,本来我们想在无锡当地报个一日游的团,130元/人可以去影视城和太湖鼋头渚。但是后来我们觉得这个价格实在是不考普,因为就鼋头渚一个地方的门票就105元/人。

扬州到南京的车不是随时都有的,要每隔二至三个小时有一趟。我们还差5分钟正好赶上13:15的那班车,要不就要等到15:00点多那趟了,到南京我们就什么都别玩了。扬州到南京东站31元/人,这回我们没有买保险,大约一个都小时候后我们到达了南京。

坐10路我们还是回的火车站的“迎湖宾馆”,因为前天临走时候留的房间。放下行李,休息了会儿,大约3点多,我们坐游2直奔总统府。总统府门票是40元,梅园新村的门票是20元,可以买联票是50元。由于总统府闭馆时间是18:00,我们还有2个小时左右的参观时间,所以已被工作人员告知不卖联票了。

总统府是国民时期的临时政府。里面很大,光一个花园就可以逛半天。是那种很具江南特色的亭,台,楼,阁,环境优雅。里面还有各色的纪念品商店,豼貅,雨花石,纪念章,应有尽有。来南京之前就想买个雨花石手链什么的做纪念,在中山陵,夫子庙里的都没看上,就偏偏看上总统府里这个了。色泽,饱和度都非常漂亮。要价88元,比其他地方要贵上十倍,八倍的。最后一番讨价还价,36元成交。一直爱不释手的带了几天后发现,珠子变的大小不一,有的明显小了好几圈。看来是上当受骗了,可能是石头粉粘的。

总统府里还有很多的纪念馆,在这里可以了解中国的近代史,从太平天国一直到中国解放。里面还有国民党时期开会,办公的展示。还有一把当时蒋介石当时开会时做的椅子和李宗仁的办公室。都是当时的家具摆设。由于时间不多,又在花园里逗留了很长时间,所以展览都是一一略过。17:30工作人员开始做闭馆的准备,我们连跑带颠的把整个园子绕了一圈。

为了能在南京再多看些景点,我们决定抓紧时间做游2路去了中华门。~~未完待续~~

扬州2672
镇江、扬州全攻略