更新时间:2014.09.24

#扬州美食游#一场吃货们的饕餮盛宴

行程单
玩法:美食,摄影,自由行,周末游
1 东关街历史街区 宝传长鱼面馆 粗茶淡饭(东关街店) 赵氏汤圆(东关街店) 个园 食為天(东鹤店) 文昌阁
2 富春茶社 何园 上海

2014-09-20

对于一个吃货而言,可以吃遍神州天下各大菜系是梦寐以求的,却没想到幸福来的那么突然,携程把这份荣幸降临在了我的头上。淮扬菜——这一注重刀工、讲究火候的中华八大菜系之一居然那么幸运可以有机会体验品尝,而且最关键的还是全程免费!
    先简单说一下行程:
DAY1:携程大厦门口集合——驱车前往扬州——关东街美食之旅——游览个园——食为天酒店晚宴——自由活动
DAY2:富春茶社早茶——游览何园——自由活动——驱车回沪
    一连下了好多天雨,这个周末天气帮忙,好天气预示着我们美好旅程的开始。道路畅通加司机给力,没多久我们就来到扬州这个美丽的城市,第一站关东街,这是扬州最具代表性的老街,商家林立,尤其是多家老字号商家,当然最重要也是最吸引我们的,便是诸多有名的特色小吃。

拿着游游君贴心给予的50元美食基金,我们这群吃货开始行动啦,每个人都似乎早就做好了功课,直奔目的地。
    下图是第一站:宝应长鱼面,他是东关街上比较有名的一家小吃店,他家的招牌是地道的淮扬菜特色长鱼面,这长鱼其实就是黄鳝,长鱼面就是鳝丝面。分为红汤和白汤两种,其中红汤35元,是鳝丝红烧并与面条一起爆炒后出锅,特点是整体入味,但又不是特别的浓油赤酱;另一种是白汤30元,是一碗以高汤为底料的面条和一碗高汤鳝丝分开来的,当然鳝丝这碗的汤底更为咸鲜一点,特点是秉承了淮扬菜擅长炖焖烧煮的特色,用浓郁的汤头更好的突出了鳝丝的本味,但面条本身比较清淡,不如红烧的那么入味,老板比较客气,还免费提供了酱菜等小食。

第二站,粗茶淡饭,店内放着不少名人光顾的照片,他家的招牌是藕粉圆子,都是现场制作的,在玻璃橱窗里可以看到制作过程,据说是纯天然原料。藕粉圆子5元一份,煎藕饼是10元一份共5块。这两样比较招牌,圆子外观陈紫褐色,当场制作并煮开后盛入大碗里,大碗之中事先还放入了糖和貌似桂花酱组成的底料,圆子的外皮有一定厚度,充分体现出藕粉弹性和糯行并存的绝佳口感,里面的馅料感觉类似核桃、黑芝麻、松子等混合而成,挺香挺入味的。再说煎藕饼,这个比圆子还好吃,不油腻而且很香,又脆又有嚼劲,但是不宜多吃,多吃觉得有点柴和上火。

第三站,赵氏叠汤圆,生意很好,他家的招牌汤圆分为四喜、五福、六顺三种,价格分别是8元、10元和12元,另外还有赤豆和银耳元宵据说也挺畅销的。点了四喜,四个口味分别是芝麻、豆沙、青菜、鲜肉,五福多了水晶口味,六顺在五福的基础上还多了荠菜口味,看得出老板在取名上颇讨口彩。总体来说汤圆口感不错,外皮厚而糯,弹性十足,里面包裹的馅料量足,个头也比较大,和上海七宝古镇的汤圆差不多。具体来说,当然可能个人口味略有不同,芝麻的口感最好,黑芝麻细滑且口感入味;豆沙不是很甜腻的那种,而且比较细腻;青菜就一般般了,鲜肉的话肉质比较新鲜且不油腻。

满足了胃口之后,当然要买点当地的特产手信啦,选购的这些也都是老字号经典特产了,绿叶牛皮糖,和五一牌一样都是扬州老牌的牛皮糖了,因为怕粘牙,所以就买了一包什锦的,里面有多种口味,感觉芝麻的更好吃

扬八怪姜汤,有嫩姜糖和老姜糖两种,后者好像更辣一点,他家还出姜茶,有蜂蜜、红糖等多种口味,具店家所说有不同效果,不过总得来说都有预防感冒的作用,尤其是受了风寒之后喝上一碗特别管用。

皮包水,正所谓白天皮包水,晚上水包皮,扬州特色汤包和蟹粉灌汤包是不可不吃的。

四美酱菜,老字号的酱菜店了,这一坛坛里都是精心调制的酱菜,为了便于携带,买了几包真空包装的,回家吃过觉得宝塔菜最为好吃。

板桥孝母饼,也是扬州著名特产,有点软软的像冰皮月饼的口感,买了一盒莲子味的尝了一下,比较清淡。

老杨药膳酥,据说有中药成分,选了黑芝麻味的,比较酥,牙口不好应该也咬的动,芝麻味道很浓郁。

谢馥春香粉店,老字号的胭脂香粉店了,最有名的莫过于他家的鸭蛋粉了,据说是外国人来扬州玩必买的东东,买了198元贝雕漆盒的,相比之下包装精美且据说珍珠粉含量更高一些,非常适用于定妆。

逛完东关街后,我们前往游览扬州著名园林个园,这是至今保留完好的优秀古典园林,由清代盐商建造,工艺精湛,细节甚微,结构严密,无一不透露着秀美雅致。

听个园导游说,该园林最大的特色就是主人以石料的堆叠展现了春夏秋冬的四季美景,春天的石笋、夏季的太湖石和石湖假山、冬天的黄山石和红枫、冬天的二十四风洞和腊梅等等。

以东景为例,导游说墙上的二十四个风音洞正寓意了风吹来的呼啸之声,而憨态可掬的石狮又预示了瑞雪照丰年,再看墙上一洞窗,可以隐约看见春景一角,寓意春天的来临,不由让人赞叹园林设计之绝妙。

苏东坡有首好诗曰宁可食物肉,不可居无竹,可见古人对竹的喜好,而个园的个字正是由竹叶之形而名,在个园里,这样的竹林美景和小品随处可见,让人不由感叹绿色昂然和生机勃勃

游览完个园,我们的美食团出发享受地道的淮扬晚宴啦,这食为天酒楼便是扬州著名的品尝淮扬菜的地方了。

可以说每道菜都是淮扬菜中首屈一指的代表菜,黑鱼皮清口又带点脆脆的嚼劲,麻香鸭掌绝对是功夫菜,吃不到一点骨头,口味甜中带辣。蟹粉狮子头,是每人一小盅的那种,个头挺大,肉丸新鲜,汤头鲜美,里面还能吃到蟹粉,而且没有腥味。拆烩鲢鱼头是另一道扬州名菜,骨头几乎吃不到,红烧的非常入味,鱼肉肉质细嫩且鲜香。大煮干丝,切工绝对精湛,配以笋丝、鸡丝并用高汤烹饪,味道绝佳。

饭后回到酒店入住便是自由活动时间了,步行来到不远处的文昌阁,优秀的古典建筑夜景特别漂亮,旁边就是扬州市的黄金购物商圈,再步行不远还能看到灯光璀璨迷人的京杭大运河。

来到扬州,当然要感受一下扬州当地人"白天皮包水,晚上水包皮”的生活状态啦,这皮宝水说的是汤包,水包皮就是洗浴啦,扬州足浴技法精湛,一把迁脚刀更是闻名天下,况且暴走了一天,此时来个舒缓的足浴绝对是肉体精神的双重享受啊

车辆停在扬州东关街的入口处,可以看到扬州繁华的街景

街道一侧就是著名的京杭大运河

舞狮舞龙的群众队伍

东关街的城门

从介绍可以看出东关街历史之悠久

牛皮糖没想象中那么粘牙

姜糖比想象中要好吃,而且这样一包也不过8元,量还挺多的

东关街历史街区

排队的人非常多,据说这家还上过电视

东关街历史街区

真空包装不是涵盖所有品种的,如果能都有就好了,散装的携带实在不便

东关街历史街区

咬上去挺软的,皮子有点懦懦的,是扬州老牌特产了

东关街历史街区

除了芝麻的还有莲子、桂花、核桃等多种口味,也是上过中央台的扬州美食之一

东关街历史街区

有25、28、78、198元这几种规格,前两种是用作固体香氛的,78和198元的大致差不多,但后者是装在贝雕漆盒里的,盒子做工非常精致漂亮,而且据说珍珠粉含量更高一些

东关街历史街区

就在酒店对面的足浴店,捏的力度挺大的,当时有点吃不消,不过结束之后浑身轻松

东关街历史街区

宝应长鱼面,味道鲜美

宝传长鱼面馆

以藕粉园子出名的老字号粗茶淡饭

粗茶淡饭(东关街店)

赵氏叠汤圆的园子软软懦懦又充满弹性

赵氏汤圆(东关街店)

个园入口处

个园

园林入口,圆形门面之后就是个园最具特色的四季景色了

园林石刻小品

湖心亭

兰园

主人宴请宾客的抱山楼

以太湖石和小湖组成的夏季石景

墙上的二十四个风音洞正寓意了冬季风吹来的呼啸之声

个园

墙上一洞窗,可以隐约看见春景一角,寓意春天的来临

曲径通幽的竹园

园林美景

竹林小径

扬州著名的食为天酒店

食為天(东鹤店)

黄豆花生酱、扬州肴肉、凉拌海蜇皮、胡辣汤

食為天(东鹤店)

五谷丰登、菌菇汤、洋葱鳝丝、鹅肝酱炒菌菇

食為天(东鹤店)

大煮干丝、猪肚鸡汤、扬州炒饭、烧鸭

食為天(东鹤店)

牛百叶、盐水鸭、鸭胗干抄素、腊肉

食為天(东鹤店)

蓬蒿、凉拌黑鱼皮、糯米藕片、麻香鸭掌

食為天(东鹤店)

豆腐烩汤、拆烩鲢鱼头、清炒虾仁、黄鳝

食為天(东鹤店)

驴肉玉米片、腊肉青椒、洋葱蛏子以及最有名的扬州清蒸蟹粉狮子头

文昌阁的夜景灯光很漂亮

文昌阁

2014-09-21

第二天起了个大早,因为我们要赶往赫赫有名的富春茶楼吃地道的扬州早茶,这是历史悠久的老店,也是公认的淮扬菜点的代表,不少名人也光顾过。

老字号的招牌富春茶社

富春茶社

这顿早餐可谓吃得非常之丰盛啊,当然最好吃和招牌的莫过于这里的包子了~蟹粉灌汤包很大一个,用吸管吸汤汁非常鲜美而且不腥不油腻,三丁包料足细腻,而且吃起来很香,翡翠蒸饺全素很清口,千层糕甜甜糯糯的,蟹黄包里能吃得到新鲜蟹黄,与肉搭配很入味~另外这里的小菜味道也不错,比如著名的扬州大煮干丝,有高汤和麻油两种口味,干丝切工地道,个人觉得高汤的最为经典了,还有花生黄豆酱、葱油拌海蜇、扬州肖肉味道也是极好的。

蟹壳黄、蒸饺和蟹粉肉包

富春茶社

蟹粉灌汤包、大煮干丝、三丁宝、翡翠烧卖

富春茶社

品尝完了地道的扬州早茶,我们前往扬州又一著名园林何园参观,何园由何芷舠所造故名何园,在这里居住过很多名人,尤其是何家的子孙后代,人才辈出。

因为早上人不多,更给这样的古典园林增添了雅致的氛围,跟随导游的脚步,我们可以看到整个园林处处有绝妙的设计和全方位的立体景观,而且山石点缀,错落有致,小桥流水,亭台楼阁相互辉映,可谓一步一景。

这里是主人家宴请客人观赏吸取歌舞之处,古时无音响,主人特地设计以水传音,周边阁楼的每个角度更是设计可以一览无余的欣赏到中心舞台的演出。

片石山房,据说是以画稿为蓝本,而且设计出了水中月镜中花的美景,据说从园内由西向东缓步而行,可以看到水中月的阴晴圆缺,寓意了世事无常,随遇而安的豁达人生。

参观完何园,我们的行程也告一段落,短暂自由活动后驱车回沪,这一次的携程美食之旅,不但让我们这群吃货吃的满足,玩的开心,还了解到了中华菜肴的博大精深和古典园林的魅力所在,更是结识了诸多志同道合的好友,望有缘下站再见!

何园被誉为晚晴第一园

何园入口处

何园之初的名字叫做寄啸山庄

何园

据说是石猴雕刻,三分形似、七分想象吧

何园一景

这个角度看景色很美

石窗的设置也是别具匠心的

何园里的桂花又香又漂亮

主人宴请客人的地方

何园

这是当时何家大小姐的闺房,放现在来看也是欧式豪宅啊

曲径通幽的廊道

园内一景

何园

从某个角度可以连续看到阴晴圆缺的水中月,不得不佩服前人的智慧和才识

何园

小伙伴们的合影,有缘必再见~

上海

扬州2687