跟夏宁葆去江苏扬州自由行。

发表于 2020-05-03 22:53

由于众所周知的原因,我感到太压抑了。于是我带着小团队前往镇江,扬州4天3晚自由行。全程人均花费550元。先来看看风景:著名的瘦西湖

扬州市中心的:文昌阁

4月25号,我带着我的老年人小团队从上海乘坐火车硬座37.50元,路上3小时,到达镇江。

中午到达镇江火车站。然后当天我们在镇江游玩,第二天我们前往扬州,第三天继续在扬州,下午回到镇江。第四天上午镇江游玩,下午返回上海。

第二天早上,我们前往扬州。现在从镇江---扬州有三种走法:1是公交车10路1元到达渡口,乘坐船票3元到达瓜州渡口,换扬州公交车2元到达市中心或者瘦西湖。2是乘坐镇扬专线车15元直接到达扬州,不过这种车30分钟一辆。3是滴滴车,每人20元送到目的地。我们选择滴滴车,直接送到扬州如家酒店瘦西湖店。双人房120元一天。

到达扬州以后,安顿好行李箱。我们就沿着【外城河】徒步,下面这是我们住宿的酒店对面【冶春茶社】。坊间一直相传:“富春的包子,冶春的干丝,共和春的饺面”。除了在《舌尖上的中国》出现的大煮干丝,蒸饺也是冶春茶社的绝活,笋肉蒸饺不但个头大,而且皮儿薄、馅儿多、汤汁浓,食之满口皆香,特别解馋。冶春园原是清代诗人王渔洋的私园,这里园林和茶肆结合,在此游园、赏景、品茗、小吃,既领略了当地民间的乡风习俗,又享受了古朴风情的自然乐趣。

本店特色美食:千层油糕 , 扬州狮子头 , 蟹黄汤包 , 煮干丝 , 鲜肉蒸饺 , 五丁包 , 松籽烧卖 , 冶春肴肉 , 豆腐脑 , 烫干丝、原来我们打算晚餐在这里享有,后来发现名气明显大于实际。

“早上皮包水,晚上水包皮”。扬州人有喝早茶的习惯,扬州美食的代表首推就是早茶。 特地来这家店已经有200多年的历史的茶社来体验,这是一座久负盛名的百年老店。蟹黄汤包“皮包水”汤包的皮很薄,里面全是蟹黄汤汁,鲜美无比。千层油糕与翡翠烧卖并称为“扬州双绝”。油糕很松软、甜甜的很好吃。扬州狮子头淮扬菜里经典的名菜之一,不过平时一直都是吃的红烧的。「冶春蒸饺」好吃,个头大个儿,里面是肉馅的,皮薄馅多。

下面是:中国扬州佛教文化博物馆包括天宁寺和重宁寺,位于扬州护城河北岸的天宁寺曾是乾隆皇帝的行宫,红色的围墙颇为气派,在里面能看到和佛教相关的展览;重宁寺在天宁寺的北边,青砖黛瓦,模样要质朴许多。这里【免票参观】。

重宁寺始建于乾隆四十九年(公元1784年),同治间重建,光绪间再建,留存有天王殿、大殿、文昌阁、僧房,现为扬州国画院、扬州市文物考古队。

相传天宁寺为东晋名相谢安舍宅改建,现存建筑多为清同治年间修复,现代又复建了万佛楼,万佛楼的中央顶部是数百尊金色佛造像,非常漂亮。天宁寺中轴线上的几间大殿被辟为展厅,两侧则是卖古玩的店铺,在寺内的大草坪上,散落着一些佛像,虽有残缺但很精美。

目前在天宁寺内能看到的展览有扬州八怪书画作品展、佛教文化展、四库全书复原展。扬州八怪书画作品展用图文介绍扬州八怪的生平,并展览他们的作品;佛教文化展陈列了一些佛教塑像,介绍了佛教传播的历史;四库全书复原展展出了一套按照原尺寸原色原样高精复制的《四库全书》。

接下来我们前往:史可法纪念馆。又名史公祠,位于扬州护城河畔,始建于清代乾隆年间,同治九年重建,祠门朝南,东墓西祠,是纪念明末抗清民族英雄史可法的地方。秋天的银杏,冬日的梅花为纪念馆更添英气。这里【免票参观】。

悠悠护城河流经史可法纪念馆门前,河上有一座稍宽一点的大桥,名史公桥,另有一座直通纪念馆正门、仅供行人行走的小桥。进门后首先看到飨堂,两侧有清张尔荩撰写的名联“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”。堂内有云纹形梅花罩格,上悬“气壮山河”横匾,正中端坐着史可法塑像。

在史可法纪念馆内,可以看到史可法的手迹、珍贵的文物,了解史可法及其他民族英雄的事迹。此外,广陵琴派史料陈列馆也在景区内,馆内陈列着古琴、绘画等文物,有时候在这里还能看到古琴表演。

飨堂后是史公墓,由于史可法就义后,后人没有找到遗体,所以墓冢里埋的只是衣冠。墓冢两侧有海内外名人为史可法题写的字词。清军在攻陷北京后,史可法孤军坚守扬州城,兵败后被杀,扬州被屠城十日,这一历史在金庸的小说《鹿鼎记》中也有描述。

参观完了,继续沿着悠悠的护城河继续溜达。

我们徒步走到个园,位于江苏省扬州古城东北隅,盐阜东路10号,曾荣获第三批"全国重点文物保护单位"和"首批国家重点公园"称号,在国内外享有盛誉,这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。 由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代"寿芝园"的基础上拓建为住宅园林。

号称四大名园。

个园的门票45元,老年票22元,70岁免票。现在是【烟花三月下扬州】活动期间,凡是活动期间的门票费用,可以领取【惠民卡】。门票花了多少钱,全部由扬州市政府补贴。可以全额用在吃饭,住宿上面。

个园以叠石艺术著名,笋石、湖石、黄石、宣石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为"国内孤例"。2005年,个园被誉为国家AAAA级风景旅游区 ,全国二十家重点公园之一。2016年个园成为首批国家重点花文化基地之一。

下面的觅句廊,有曲廊和小阁数间,是主人寻觅诗句的地方,悬一联"月映竹成千个字,霜高梅孕一身花"。 觅句廊与西路建筑相连,向西北可通夏山,向北可通"四季假山"的主建筑宜雨轩,向东可通春山、冬山。

个园的四季园正中间为"宜雨轩",东阔三楹,四面虚窗,可一览园中全景。轩的屋顶用扬州常见的黛瓦,四角微微上扬,东西两面墙上保留有几块建园时法国进口的花玻璃。宜雨轩是园主接待宾客的场所,轩前有对联:朝宜调琴暮宜鼓瑟,旧雨适至今雨初来。

清嘉庆二十三年(公元1818年),两淮盐业商总黄至筠在明代寿芝园旧址上创建个园。刘凤诰所撰《个园记》有记载:"园内池馆清幽,水木明瑟,并种竹万竿,故曰个园。"同治年间,个园卖给镇江丹徒盐商李文安,后李家负官债,军阀徐宝山逼李家用个园抵债。清咸丰间,个园曾经兵焚,虽无多大损坏,但也逐步走向萧条。建国后几经修复,重见盛景。

下面照片是抱山楼,是一座七楹长楼,艮跨一夏秋两山之间,两山东西依楼而掇,有多条山径直通楼上,抱山楼在空间上连接两山,楼前长廊环绕两山于胸前,这是抱山楼得名的由来。在抱山楼长廊上可共赏夏秋两景,因此被今人戏称为"时空隧道"。楼下走廊的南墙上,镶嵌清人刘凤浩撰写的《竹石记》刻石。

上面照片是清漪亭,这是一个六角小亭,挺拔端庄,可揽全园风光。清漪亭的周围,布置了许多太湖石,而太湖石的外面又被一弯绿水所环抱,清漪亭便在重重拱卫之下凸显娇美。[7] 张说、秦系句题扬州个园清漪亭:天气涵竹气;山光满湖光。

上面照片是:丛书楼,个园对面,东关街南,是扬州另一大盐商马日绾、马日璐兄弟的小玲珑山馆旧址,小玲珑山馆之丛书楼,藏书有"甲大江南北"之称。后来,马氏家族伴随着扬州盐运的衰颓日趋萧条,小玲珑山馆几经转手,最后被黄至筠买了下来,作为别院,太平天国时毁于兵火。

中午吃饭的时候,我点了一份:扬州烫干丝6元。扬州烫干丝的做法讲究烫功,讲究入味,爽口、绵软。在片开、切丝后,先用 开水烫三遍,主要是把干丝烫软,然后把干丝放进盘子里,干丝上放一撮姜丝,再用开水从上往下一烫,让姜汁进入干丝内,滗去水后,干丝内留有一定姜汁,放入开水泡过的虾米、绿笋末、香菜等配料,再淋上麻油和酱油调味即可。现代的扬州烫干丝为"一柱擎天式"。据介绍,一般烫干丝的装盘都是馒头式,干丝烫过若干次后再捞入盘中,浇上沸水,一手持盘,一手握住干丝,将水滗去,再浇上味汁。制作烫干丝师傅的手久经考验,不怕被烫伤,这个基本功训练是个痛苦的过程。现在厨师制作一柱擎天式烫干丝,是用一个柱式的铁丝络放入干丝,再投入沸水中略烫,取出控去水,再浇上味汁。味汁的调制是选用几种品牌的酱油,加入香叶、桂皮、八角、胡萝卜、芹菜、香菇和水等原料用小火熬制而成,洁白的干丝搁在淡棕色调料汁打底的白瓷盘中,切细的姜丝泛出油光的嫩黄色,在干丝堆顶上添加一两根碧绿的芫荽叶和几根红辣椒丝。

午餐以后,我们前往:何园。何园原名寄啸山庄,是扬州私家园林中的压轴之作。全国重点文物保护单位,国家aaaa级旅游景区,并与北京颐和园、苏州拙政园同时被评为首批全国重点园林。何园原址为乾隆年间古园,名“双槐园”。

门票45元,老年票22元。70岁免票。

这里的片石山房号称“天下第一山”,是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本”。有名学者余秋雨称在中国造园史上,能让人仰望的就是何园的“片石山房”了。中国当代古建园林专家童寯、刘敦桢、潘谷西、罗哲文、陈从周等都对何园独特的造园手法备加赞誉,称它为“江南园林中的孤例”。罗哲文先生还专门为何园题词“晚清第一园”。

这是:船厅,在东园的所有建筑群中,船厅是最精致的,整座厅形似船形,厅周围以鹅卵石、瓦片铺成水波纹状,给人以水居的意境。厅旁抱柱上有对楹联:"月做主人梅做客,花为四壁船为家",船厅四周用通透玻璃镶嵌的花窗。

这是:水心亭,西园以水池居中,池中央便是水心亭,这座水心亭是中国仅有的水中戏亭,专供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉赏景之用。《红楼梦》、《还珠格格》、《毕升》等一百多部影视剧都曾经在此处取景。

下面这是:复道回廊,就是在双面回廊的中间夹一道墙而形成,起到分流作用。复道的交叉口一边通向蝴蝶廊,一边通向读书楼,读书楼位于船厅后身西北角。走入西园首先看到的就是贯穿全园的复道回廊,全长1500多米,被誉为中国立交桥的雏形。回廊,扬州人俗称串楼,分上、下两层,将东园、西园、住宅院落都串连在一起,廊东南两面墙上关有什锦洞窗和水磨漏窗。

走进何园,宛如走进一幅历史人文的旖旎画卷;一位集官僚、盐商、隐者、教育家多重身份的传奇人物,曲折隐秘的心阶历程在此淋漓披露;一个由封建走向开明的世家大族兴衰荣辱的生存活剧在此栩栩上演;一部风云变幻的中国近代史丰富多彩的外传故事在此生动展现…… 何园是扬州大型私家园林中最后问世的一件压轴之作。同光以后,由于盐商和漕运的衰落,园林建造的中心已经转到苏州,此时的扬州园林已处于回光返照的状态,但仍能体现其豪放大气的一面。而何园集扬州园林的精髓于大成,并很好地融合了西洋建筑的元素,成为中国园林史上的一个奇葩!

下面是贴壁假山,在船厅后侧风火墙上紧贴墙壁堆叠着一组长达六十余米的假山,上有盘山蹬道,下有空谷相遇,水绕山谷,山上有月亭,过月亭可登上复道回廊,形成全园上下立体交通。

出玉绣楼沿着复道回廊向东入骑马楼,骑马楼是何园的客舍,形似马鞍,分为东、西两幢楼。东楼亦称东一楼,往北整齐排列东二楼、东三楼。此三幢楼,皆为两层,前后相连,上下相通。

这是玉绣楼,这里的主题建筑是前后两座砖木结构二层楼,既采用中国传统式的串楼理念,又融入西方的建筑手法,如采用法式的百叶门窗、日本式的拉门、法式的壁炉、铁艺的床等等。

大户人家的生活起居。

这里是一座面积为160平方米的,是目前扬州保存最大、最完整的一座楠木厅,此处为主人会客的地方。楠木厅正厅大门两侧,融合了西方建筑的手法,运用整块4平方米大、9毫米厚的玻璃,有很好的采光效果。

何园其建筑特色之冠――享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,被业内专家称为中国立交桥的雏形。把廊道建筑的功能和魅力发挥到极至,是中国园林中的少有精彩景观!这里有一千余米的复道回廊;有天下第一窗;天下第一戏亭;有一百多年前中国最现代化的玉绣楼;有完整的地下排水系统。何园是一首诗,用诗的意境造园,再经过游园让人进入诗的境界,令人向往。

从何园出来以后,我们乘坐公交车2元,前往东关古渡。东关古渡为扬州古运河的一个景点。在古代,该处为京杭大运河的一个渡口。现如今该处已开发为扬州古运河的一个著名的景点,是人们旅游休憩的一个好去处。现如今扬州的古运河已经过全面的修正,并形成了一个水上旅游线,而东关古渡也是该游览线的一个终点地区。这条游览线北起瘦西湖,南到瓜洲古渡。沿途停靠瓜洲景区、高旻寺文峰塔、龙首关、普哈丁墓园和东关古渡、双翁城及古茱萸湾等景点。

下面的:扬州东关街,位于江苏省扬州市,是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米。东关街以前不仅是扬州水陆交通要道,而且是商业、手工业和宗教文化中心。

东门遗址又叫双瓮城遗址,位于东关街历史街区的东部,始建于唐代中期,往后的各朝各代均曾在此修缮城门、城墙,现在看到的城门、城墙是现代新建的,仿造宋代城墙、城门的样式。登上城楼,可以俯看东关街全景。穿过东门遗址城下的门洞,可以透过玻璃地板,看到底下唐宋时期的城墙遗址。城楼内以展览馆的形式介绍扬州和东关街的文化历史,所以想要游览东关街的景点,了解它的底蕴,从东门遗址开始是不错的选择。看过展览后登上城楼,往东可以看到东关古渡牌坊,往西能看到东关街与两侧青砖灰瓦的古建筑一直纵伸向远方。天气好时,建议选择黄昏时登上城楼,正好能看到东关街上的日落。

街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。陆陈行、油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行近百家之多。东关街上的"老字号"商家就有开业于1817年的四美酱园、1830年的谢馥春香粉店、1862年的潘广和五金店、1901年的夏广盛豆腐店、1909年的陈同兴鞋子店、1912年的乾大昌纸店、1923年的震泰昌香粉店、1936年的张洪兴当铺、1938年的庆丰茶食店、1940年的四流春茶社1941年的协丰南货店、1945年的凌大兴茶食店、1946年的富记当铺,此外还有周广兴帽子店、恒茂油麻店、顺泰南货店、恒泰祥颜色店,朱德记面粉店等。东关街是扬州手工业的集中地,前店后坊的连家店遍及全街,如樊顺兴伞店、曹顺兴箩匾老铺、孙铸臣漆器作坊、源泰祥糖坊、孙记玉器作坊、董厚和袜厂等。和东关街紧紧相连的是东圈门的古街区。两条街现已结合起来共同规划、整治、开发,这里除有老字号店铺外,还集中了众多古迹文物:有逸圃、汪氏小苑,全国重点文物保护单位个园,还有扬州较早创办的广陵书院、安定书院、仪董学堂,和明代的武当行宫、明代的准提寺等。

下面的:琼花观,在东圈门历史街区的东端,旧称蕃釐观,属于路过顺便看一眼的景点,因观内种有琼花而出名,平时游客不多,4月-5月花开时却人头攒动。了解一下道观的历史,古人与琼花的故事,会让你觉得它有一层神秘色彩。琼花观始建于汉代,现在看到的建筑多是现代重修的。道观门口的牌坊上写有“蕃釐观”三字,步入牌坊后的山门,便能见到主殿三清殿,该殿最初由淮南节度使高骈于唐僖宗中和二年(公元882年)建造。

三清殿前种着银杏、龙爪槐、琼花、老榆树,虽然琼花早已不是过去的原物,但并不妨碍游客前来赏花的热情。琼花盛开时,每一簇都有八朵小花围绕着中间的花蕊,犹如洁白的玉盘,非常美丽。三清殿后的花园小巧玲珑,里面的琼花台与《儒林外史》作者吴敬梓晚年的落魄故事有关,伫立着的亭子源于欧阳修在琼花旁修建的无双亭。此外,道观内还有一座玉钩古井遗迹。琼花观内有时会举办书画展览,加上紧邻扬州市第一中学,有时候会传来朗朗读书声,颇有文艺气息。从琼花观西边的小巷进入可以到达东圈门历史街区,东圈门北边300米是东关街历史街区,可一并游览。

东关街拥有比较完整的明清建筑群及"鱼骨状"街巷体系,保持和沿袭了明清时期的传统风貌特色。它全长1122米,街内现有50多处名人故居、盐商大宅、寺庙园林、古树老井等重要历史遗存,其中国家级文保单位2处,省级文保单位2处,市级文保单位21处。这种"河(运河)、城(城门)、街(东关街)"多元而充满活力的空间格局,体现了江南运河城市的独有风韵。

下面的长乐客栈(酒店)位于江苏省扬州市目前保存最完好、最大规模的成片历史街区—“双东”历史街坊之中。步入地处城市中心地段的 “双东”历史街坊,能让您感受到其历史的厚重和悠远,形式的自然和清新,是一片难得的恬静雅致之地。长乐客栈主要分为南北中3大区域。逸圃、李长乐故居、华氏园。这三大区域被赋予不同的功能。其中,逸圃(一号楼)东邻全国四大名园之一的个园。是钱业经纪人李鹤生所筑的。占地面积3300平方米,建筑面积1800平方米。以接待小型商务团队为主,是专属VIP贵宾区域。唯一一套配有电梯的,两层顶级经典套房就藏密其中。走进逸圃大门,穿过一扇小门,走进一个小院落,一个方方正正的天井后面就是三间两厢的传统民居。走进面积约30平方米的西侧客房,俨然走进百年前的传统民居。

扬州是国务院首批公布的中国24座历史文化名城之一。自大运河开通后,这条外依运河、内连城区的通衢大道,逐步成为最活跃的商贸往来和文化交流集聚地。经过千年的积淀,街内留下丰厚的历史遗存和人文古迹,堪称中国大运河沿线城市中保存最为完好的商业古街。

参观完了东关古街,我们徒步走到著名的百年老店:冶春园,位于扬州护城河和玉带河的交汇处,距西边的瘦西湖仅400米,到冶春茶社吃早茶是这里吸引游客的主要原因,被许多攻略称为“来扬州必做的事”,饭后还可以在仿古园林里,沿着护城河散散步。冶春园原来是清代诗人王渔洋的私园,只是原建筑已无迹可寻,现在看到的是解放后建的,也不在原址上,虽然是仿古的江南园林,不过很是精致。位于此地的冶春茶社往上溯源,可有200年以上的历史,是“扬州三春”之一,另两家茶社为富春、共和春。

冶春园一带有三家冠名“冶春”的饭店,位于冶春园正当中的冶春主楼可以吃饭,但不是茶社。东边水绘阁有茅草屋是冶春茶社(御码头店),俗称东冶春,临着河,环境很好。西边的冶春茶社(花鸟市场店)在冶春园外面,过一座问月桥即到,现在改名为绿杨邨茶社,不过当地人还是习惯叫它西冶春,这家是原先的百年老店,后来才搬到冶春园外面去的。总之,追求环境就去东冶春,追求正宗“百年老店”就去西冶春,两家店生意同样好,节假日早上至少6:30就要去抢位子,包子特别是蟹黄汤包、三丁包,还有大煮干丝味道很棒。我们原来想在这里吃饭,看看价格有点抓狂。一个最普通的包子5元,一盘大煮干丝58元。。。。。中午我们在别的地方吃18元,完全一样的。

吃饱喝足就可以在冶春园里散散步,冶春园东西走向,南边沿河从东到西依次为水绘阁、香影廊、餐英别墅、御园轩等仿古建筑。水绘阁与香影廊间有带屋檐的弧形长廊相连,过香影廊有停车场,然后是沿河绿化带,围着汉白玉栏杆,摆着石桌石凳,走累了可以坐下歇歇。再往西见到的餐英别墅是餐厅,御园轩出售文物古董。御园轩北面的小广场可以看到晨练的当地人。冶春园北边从东到西依次为丰市层楼、冶春主楼、余香花舍、引晖馆、问月山房等仿古建筑,其中丰市层楼相当于厨房,能透过一楼玻璃窗看到厨子熟练地包着扬州包子。

下面这是:四望亭。是扬州市中心的地标之一,位于马路中央,文昌阁以北350米处,周边吃喝玩乐俱全。四望亭八面三层,与文昌阁用白粉刷墙不同,它的墙用青砖砌成。该建筑在大多数夜晚都不会亮灯。四望亭始建于明嘉靖三十八年(公元1559年),原是江都县学的组成部分,后来作为太平天国军的哨塔,见证过太平军与清军交战的惨烈场面。四望亭一层在四个方向上都开有门洞,但如今四扇门洞都被栅栏封上,不能入内参观。从四望亭到文昌阁这一带的周边有许多商场、餐馆,交通四通八达。四望亭所在的四望亭路本身就是商业街、美食街,往西走250米是淮海路美食街;往东走800米是扬州特色小吃、旅游纪念品汇聚的东关街历史街区;往北走500米可到冶春园的冶春茶社吃早茶,冶春园与瘦西湖仅相距400米。由于四望亭不像文昌阁那样在主街道的十字路口,大多数晚上又不开灯,所以名气稍逊于文昌阁。

文昌阁建于明代万历十三年(公元1585年),属于扬州府学建筑群,扬州府学已不复存在,现仅存文昌阁。文昌阁高24.25米,为八角三层砖木结构建筑,因位于扬州市中心,周围吃喝玩乐便利而成为地标,晚上会亮灯。这座位于十字路口大转盘中央的建筑,有绿化环绕,不能入内参观,白天特意去看它的意义不大。因为文昌阁和周围的现代建筑不搭调,加上坐车来往市中心多半都要看到它,主要起到了提醒游客“市中心已到”的作用。晚上文昌阁开了灯,可以拍照,但因为它大致呈圆柱形,从哪个角度拍都差不多,路过拍一两张就可以继续前往下一个点了。

文昌阁标志着周围有很多商店、餐馆的意义几乎要胜过它本身,从文昌阁往南走200米就有时代广场、金鹰国际购物中心(汶河南路店)这样的大商场,在汶河北路、汶河南路、文昌中路上也不难找到小清新喜欢的潮流小店。离文昌阁较近的美食街有北边350米处的四望亭路美食街,和西边250米处的淮海路美食街。从文昌阁往东走1公里可到扬州特色小吃汇聚的双东历史街区(包括东关街历史街区、东圈门历史街区)逛街;往北走800米可到冶春园的冶春茶社吃早茶,蟹黄汤包、三丁包、大煮干丝的味道都不错,从冶春园往西400米是瘦西湖。总之,从文昌阁出发,去哪里都很方便。

今天的晚餐,我们在文昌阁旁边门面豪华的【怡园酒家】吃的。吃饭的意义几乎要胜过它本身,因为这是用扬州市市政府补贴外地游客的惠民卡买单。

第三天早上,我们前往【瘦西湖】。旺季门票90元,老年票45元。

下面照片是:万花园。这里的西、南两面与瘦西湖相邻,北临小运河,东靠平山堂路,总面积约500亩。由杭州园林设计院设计,主要依托瘦西湖的历史文化背景,将其打造成以花文化为主题,以古典历史名园为线索,着重恢复完善瘦西湖"石壁流淙"、"静香书屋"、"白塔晴云"等景区,具有花事、博览、观奇、体验、智趣、休闲、教育、生态、娱乐、审美十大功能。从2007年4月18日起,万花园正式并入瘦西湖风景区,游客既可以直接进入万花园,也可以通过五亭桥或者瘦西湖北门进入万花园。万花园不单独收费,市民和游客可凭瘦西湖门票及年票等进入万花园观光游览。每年4月8日-5月8日,中国扬州万花会将在瘦西湖万花园举行。

扬州瘦西湖,国家重点风景名胜区。位于江苏省扬州市北郊,因湖面瘦长,称"瘦西湖",据2012年底数据,景区游览区面积33.66平方公里左右。1988年被国务院列为"具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区"。扬州首家国家5A级旅游景区。

上面照片是:徐园。在瘦西湖长堤春柳之北,原址为清初韩园桃花坞韩园。民国四年(1915)为纪念为纪念辛亥革命时期的烈士徐宝山军长,构建徐宝山祠堂,名为徐园。徐园是一处始建于清代的汉族古代园林建筑。位于江苏省扬州市瘦西湖公园内,“园中有园”是瘦西湖的特色。徐园构筑于“桃花坞”旧址,位于瘦西湖长堤春柳北端,原清初韩园桃花坞故址。 园中有黄石迭砌的荷池,外有曲水,内有池塘,池水与湖水相通。过池是馆轩,取杜甫“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”之意,而称听鹂馆。整个院落工整而又具变幻。绕过徐园,立于小红桥,小金山耸立,湖面陡然放开。徐园规模不大,占地0.6公顷。但结构得体,庭院起承转合,错落有致。 内有听鹂馆、春草池塘吟榭、疏峰馆等景,集精巧的建筑结构和精湛的雕刻艺术于一身,充分体现了古代汉族劳动人民的智慧与才能。听鹂馆前陈列铁镬两具,相传为南朝箫梁时镇水之物,并立有《铁镬记》碑文,相传是南朝梁时期的遗物,距今已有一千四百多年。

下面照片是大虹桥。是扬州二十四景之一,建于明崇份年间,横跨保障湖水。原桥为木质红栏,故名红桥,清代乾隆元年改建为石桥。清朝初年,巡盐御史吉庆、普福、高恒相继重建,并在桥上建桥亭,改"红"为"虹",意思是桥如彩虹。现已改建为7.6米宽的3孔低坡青石桥。虹桥在历史上曾经名噪一时,乾隆皇帝游扬州时也作诗赞赏虹桥的景色。

小金山是瘦西湖中最大的岛屿,也是湖上建筑最密集的地方。风亭、吹台、琴室、木樨书屋、棋室、月观,全都集中在这里。 小金山内有个钟乳石,是宋徽宗建造万寿山盆景的遗物,当时正遇见方腊农民起义,把万寿山的原料给抢去了不少,也就是花石纲的一部分,这块钟乳石遗留在了扬州,因为神似宝船,所以算得上一块名石哦。

扬州瘦西湖其实是扬州城外一条较宽的河道,原名保扬湖,"瘦西湖"之名直到清乾隆年间才广为流传。清代,康熙和乾隆两位皇帝均六次南巡来此,对这里的景色赞赏有加。《扬州画舫录》中记载其"乾隆二十二年……两岸皆建名园",此时的"瘦西湖"便从一条河道成为了串联各园景观的名湖。再加上乾隆年间钱塘(今杭州)诗人汪沆赋诗《咏保障河》:"垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。"从而使得"瘦西湖"名扬天下。

扬州是"中国的月亮城",扬州的月色美,赏月的地方也多,"月观"就是其中之一。"月观"坐西朝东,前临开阔的湖面,每当皓月东升,凭栏而立,天上水中的两个月亮交相辉映,能体会到这"月来满地水,云起一天山"的美妙意境。

在瘦西湖,有这么一个钓鱼台,相传曾经是演奏丝竹乐器的地方,但是因为乾隆曾在这儿一时兴起,休憩钓鱼,而变成了渔乐之所。然而,钓鱼台的魅力可不仅仅如此。瘦西湖的钓鱼台堪称中国亭台建筑的典范,把框景艺术完美展现。钓鱼台三面临水,仅一道长堤与小金山连接,站在亭子内斜角60度的地方,你可以从北边的圆形门洞望见五亭桥的横卧波光,在南面门洞看到巍巍典雅的白塔,东面可观凫庄美景,钓鱼台“框”出瘦西湖的精髓,正好对应“三星拱照”的名称,建造得十分巧妙。

在中国,以"钓鱼台"命名的景点非常多,但扬州的钓鱼台却是众多钓台中体量最小,也是极富特色的一座。站在钓鱼台斜角60度,可以在北边的圆洞中看到五亭桥横卧波光,而南边的椭圆形洞中则正好可以看到巍巍白塔。

景区的景点有园中园和散列式两种,对于园中园,一般取内向性布局形式,如白塔晴云、静香书屋一般讲,要求地形条件有一定的宽度,方可经营布置而瘦西湖北区地形细长,故直接把建筑置于水边,取扩张离散的外向布局形式建筑的主立面面对水面,明显与中国民居座北朝南的格局不同,从而更加突出了湖上园林的特点。

扬州最著名的:【五亭桥】建于清乾隆二十二年,至今已有了两百多年的历史。桥上建有极富南方特色的五座风亭,亭上有宝顶,亭内绘有天花,亭外挂着风铃。五亭桥的桥墩由12大块青石砌成,形成厚重有力的"工"字型桥基。五亭桥的桥身由大小不一形状不同的卷洞组成。如果乘船从桥下穿过,可以数出五亭桥一共有着15个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。

扬州瘦西湖风景区的景点一向在河曲处形成较大的规模,如小金山、熙春台、望春楼等。沿河岸的建筑多数以长条形为主,建筑组合也以纵向排列为主,这样和整个景区的地形及河岸线的走向一致。

锦镜阁是根据李斗《扬州画舫录》中所述锦镜阁重建的一座桥和楼阁合为一体的水阁,三开间飞檐重楼,形如品字,跨越一小河(夹河)之上,左右两间横跨两岸,中间空着,可通小船,行人过河时必须从楼梯上第二层楼如过桥一般,然后从另一边下楼梯到对岸。锦镜阁现为水泥和木材混合建筑。

白塔高27.5米 ,下面是束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像。相传在1784年,乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:"只可惜少了一座白塔,不然这而看起来和北海的琼岛春阴就像极了。"说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子跟太监买来了北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是在扬州流传至今的"一夜造塔"的故事。

上面照片是:"二十四桥"。出自唐代著名诗人杜牧的诗句"青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫"。扬州人心目中的二十四桥由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板。关于二十四桥到底指哪座桥,至今众说纷纭。

扬州瘦西湖望春楼界隔湖相对的是玲珑花。是江南园林的风格建筑,建筑规模从属于熙春台。望春楼下层南北两间分别为水院、山庭,将山水景色引入室内。卸去楼上的门窗就变成了露台。小李将军是李昭道,是古代著名画家,共同开创了中国唐代金碧山水画派。被誉为"花为画本,月是诗源"。

熙春台是二十四桥景区的主体建筑,与小金山遥遥相对,这里也是扬州"二十四景"之一的"春台明月"。"熙春"一词出自老子的'众人熙熙,如登春台"。意指熙春台前人来人往摩肩接踵的繁华场面。相传当年扬州盐商曾在这里为乾隆皇帝祝寿,所以这一景又被称为"春台祝寿"。

法海寺在凫庄之南,始建于隋唐,重建于元代,清朝康熙四十四年(1705年)南巡时赐名“莲性寺”,但世人仍称其“法海寺”。寺院四面环湖,南侧有石拱桥,桥下遍植荷花,花开时清香四溢,故名藕香桥。寺现存建筑有弥勒殿、大雄宝殿、藏经阁、白塔、云山阁。

今天的午餐,我们在瘦西湖旁边的【东园酒家】吃饭。价格适中。

镇江,扬州4天的旅游很快结束了。人均花费550元。下面这是返回上海的火车票。

3个小时以后,回到上海。大家看看,有没有好的建议。

扬州2974
跟夏宁葆去江苏扬州自由行。

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口