更新时间:2022.07.26

江苏两大错位城市:很难分清谁是江南谁是江北,两城仅一江之隔

玩法:摄影,人文,自由行,周末游
扬州
瘦西湖

发表于 2020-09-24 18:25

江苏是我国经济发达、工业门类齐全、城镇化水平高、南北差距最小的发达省份,GDP总量仅次于广东省,位列全国省级单位第二名。同时江苏也是一个非常神奇的地方,比如城市的错位。这一次就带大家一起看看江苏两大错位的城市,一个身处江南却像江北城市那样大气,而另外一个身处江北却像江南城市一样诗意。我想大家应该都能猜得出这是哪两座城市了吧?没错!它们就是镇江和扬州

扬州地处长江下游北岸,这里拥有江南一样的风光,处处彰显着浓浓的诗情画意。相比较南岸的镇江来说,扬州更诗情画意。在古代,关于扬州的事情歌赋可谓是汗牛充栋。我相信很多人跟山野君一样,来到扬州都以为它是一座江南城市,美的清秀、美的小资、美的不动声色!瘦西湖拥有杭州西湖一样的绚丽风光而名闻天下。

在扬州,无论是在瘦西湖还是大街小巷上,都拥有与苏杭一样的风光。我想不少人都会疑惑,为何扬州这座江北城市拥有江南一样的风光呢?这个原因其实要追溯到明清时期的一段历史了,接下来山野君会简单扼要的介绍一下。

与扬州仅一长江之隔的镇江,虽然地处江南,却没有扬州那么的秀气了,镇江处处充满了北方的大气、豪迈。行走在镇江的大街小巷总会以为来到了北方城市,因为镇江这个城市太像北方城市了,尤其是建筑方面。江北城市扬州有江南的城市韵味而江南城市的镇江却有北方城市的气息,这种错位的两个城市如此神奇,难道有一定的故事吗?

西津渡是镇江的历史与文化代表,见证这座城市从南到北又从北到南的人口迁徙与行政大变动。无论是青石板还是墙壁无不沾染着北方城市的气息,镇江这座江南城市还真的有一点北方的气息呢。身处江南却有着北方的气息,这一点与扬州完全相反,是不是觉得很有意思?

自从北宋末年的宋徽宗该歙州为徽州之后,徽州的历史与文化才被世人发现。一个真正代表着几千年纯正的华夏文化的文化原来隐藏在徽州山区。徽州很多人是皇室家族与达官贵人们的后裔,他们的治学、治国理论与经商之道成为中国封建社会的典范。从鱼米之乡到商业集镇,苏湖地区从最初的“苏湖熟天下足”的粗放式农耕文化到无商不成镇的商业经济,徽商可谓开拓者。

前世不修生在徽州、十三四岁往外一丢,这是当年徽州人们的真实写照。山清水秀的徽州虽然很好,但是土地资源有限、交通极为不便,加上人口的快速增长,吃饭成为徽州最大的问题了。故而,徽州人们就开始外出闯荡了。地处长江下游北岸的扬州拥有为便捷的内河运输系统,故而徽商第一站就来到了扬州与杭州。伴随着徽商的到来,扬州就生活了很多徽州人,徽商的建设与发展,硬生生的将一个江北水城改造成为如诗如画的江南城市。这就是扬州为何更像江南城市主要原因!

园林最早是源自于西汉时期,在隋唐走上鼎盛。徽州很全面的保存了汉唐时期最完整的园林设计与建造工艺,明清时期的徽商来到扬州之后,生意做大后就开始将大规模的建设园林。经过几代人的研究与发展,在扬州形成了特定的扬派园林与扬派盆景艺术。唐朝是一个万国来朝的时期,日本人最仰慕唐朝文化,其中园林与茶艺这方面吸收了中国唐朝不少的元素,所以很多人觉得日本与扬州很多方面有相似之处,确实如此。日本文化与扬州文化同宗,都是唐朝的缩影。只是传播的方式不一样,日本是通过遣唐使引进,扬州则是通过徽商建设。

大家现在都知道扬州为何像江南城市的原因了吧?现在就来说说镇江。早在南北朝时期,镇江还是真正的江南文化城市,而到了东晋时期就大改变了。东晋都城在建康也就是现在的南京,与南京相隔几十公里的镇江自然就成为国都的副中心城市了,镇江这个江南小城受北方文化影响,渐渐地也有了北方城市的气息了。无论是语言、饮食还是建筑物都有着北方城市的影子。

与苏杭、扬州比较的话,镇江确实是一个很像北方城市的江南城市,尤其是在建筑方面更是如此。虽然受到北方文化影响,镇江很像北方城市,但是受到徽州文化与吴越文化的影响,镇江兼带北方与江南杂糅的特色。镇江还是一座江南城市,只是相比较扬州而言更像北方城市,毕竟它身处长江南岸。

身处江南的镇江像北方城市,而身处江北的扬州更像江南城市,且两座城市仅一江之隔,其历史原因大家都知道了吧?无论是颇具江南气息的江北扬州还是北方韵味的江南镇江,他们都有着属于自己的城市风光与品位。那镇江与扬州之间,你们更喜欢哪一个呢?

扬州2973
江苏两大错位城市:很难分清谁是江南谁是江北,两城仅一江之隔

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口