很多人说,旅行是为了“诗和远方”。这几年远方去得不少,诗意也得到熏陶,以往的游记中都有所体现。这篇游记说的是2015~2021年,在扬州、盐城、淮安、宿迁、徐州等周边城市的游览情况。
这五个城市都是中国优秀旅游城市,扬州、淮安、徐州还是国家历史文化名城。古老的运河从这里流过,留下灿烂的淮扬文化、楚汉文化和丰富的历史遗迹、旅游资源。我们先后游览了扬州瘦西湖、个园、东关街、世园会;盐城聚龙湖公园、新四军纪念馆、荷兰花海、大丰知青农场;淮安周恩来纪念馆、中国漕运博物馆、淮安府署;宿迁古黄河、项王故里、宿迁市博物馆、晶·世界玻璃艺术馆;徐州大龙湖、诗博园等景区,感受到深厚的文化底蕴和优良的生态景观。
扬州是首批国家历史文化名城和具有传统特色的风景旅游城市,从“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”、“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”、“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”等传颂至今的诗句中,可以看出当年维扬之盛。不过随着大运河航运能力下降、铁路等交通运输方式兴起,这座中等城市逐渐衰落。但“瘦大个”(瘦西湖、大明寺、个园)依旧在、三把刀(菜刀、理发刀、修脚刀)仍然火,让我们一起走一走瞧一瞧。
第一站,瘦西湖。游览方式为:先沿湖边走一圈,然后乘坐画舫游览。
瘦西湖原名“炮山河”,也称“保障河”,是蜀冈山水流向运河的排洪渠道。乾隆年间,钱塘诗人汪沆将“保障湖”与杭州西湖相比,作诗一首:“垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此得名。
荷蒲熏风,二十四景之一
长堤春柳,二十四景之一
纪念国民革命时期军阀徐宝山的祠堂——徐园。匾额为曾与徐宝山共事过的著名书法家吉亮工所书,“徐”字为行楷,“园字为行草,利用“园”字外框将绰号“徐老虎”的“虎”字镶嵌在里面。
小金山位于徐园北侧,是瘦西湖中的一个小岛。
船形钟乳石盆,北宋“花石纲”遗物,1953年由东圈门“壶园”移来。整块石头长262厘米、宽88厘米、最高处49厘米。雨天透过其中的积水,可以看到峰峦倒影,仿佛天然的山水盆景。
国内以“钓鱼台”命名的景点很多,瘦西湖的钓鱼台体量最小,但极富特色,是园林“框景”“借景”艺术的代表作。站在钓鱼台斜角60度的地方,可通过正西面的洞口借景五亭桥,五亭桥横卧波光,洞成正圆形;而通过南面的洞口可借景白塔,白塔如破地竹笋冲天而出,把洞拉长呈椭圆形,这样的景致堪称绝妙图画。
相传乾隆坐船游览瘦西湖时,看到水里有鱼跳出来,于是就有了钓鱼的兴致。扬州盐商知道皇帝的心思后,就选择这里请他垂钓,同时派渔夫带着活鱼潜至水下,通过荷叶柄呼吸。每当皇帝落竿垂钓,活鱼就挂钩上钓,也就钓到很多鱼,于是改名“钓鱼台”。
扬州市花——琼花
白塔,仿北京北海白塔而建。在扬州流传着“一夜造塔”的传说。1784年乾隆第六次坐船游览瘦西湖时说:整座莲花桥一带的景色很象北海,可惜少了一座白塔。言者无意,听者有心。盐商当即花数十万银两买来北海白塔图纸,然后一夜之间用盐包堆成一座白塔。第二天乾隆再次游览时,望见远处矗立的白塔十分惊叹:扬州盐商之富,令我所叹不及。
五亭桥,又名莲花桥,因外形从空中鸟瞰像一朵莲花而得名。建于乾隆二十二年(1757年),是扬州巡盐御史高恒出资,仿北京北海五龙亭和北海大桥而建。著名桥梁专家茅以升评价:中国最古老的桥梁是赵州桥,最壮美的桥梁是芦沟桥,最秀气最具艺术代表性的桥梁是扬州的五亭桥。
虹桥揽胜,二十四景之一
二十四桥景区。“二十四桥”出自唐代诗人杜牧《寄扬州韩绰判官》中的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。也有种说法,二十四桥是泛指唐代的扬州桥很多。
熙春台,二十四桥景区的主体建筑。“熙春”一词出自老子“众人熙熙,如登春台”,表现这里人来人往,非常热闹。
毛泽东手书杜牧《寄扬州韩绰判官》诗碑
乘坐画舫
瘦西湖的景观别具特色,通过桥、亭、堤、岸使狭长的水面成为有宽、有狭、有方、有圆的许多空间,增加了景观的层次,开阔了游客的视野,在移步换景中体会到“山穷水复疑无路,柳暗明又一村”的意境。
宋大城西门遗址
扬州狮子头
扬州个园由两淮盐商黄至筠1818年建造,景观以竹石取胜,被誉为“中国四大名园”之一。园名中的“个”,是取“竹”字的半边。
整个园林通过笋石、湖石、黄石、宣石,叠成春夏秋冬四季假山,被园林泰斗陈从周誉为"国内孤例"。
春山,不如说是“春景”更为贴切,因为此处根本没有“山”,仅仅是园门两侧几竿随风摇曳的翠竹和竹间几块笋石,竹石相配,宛如雨后春笋,展现着破土而出、节节向上的盎然春意。
秋山,用黄石堆叠而成
夏山,用玲珑剔透的太湖石垒成
冬山,用宣石堆砌而成
风音洞,据说主人喜欢听风声,当风吹过,呼声大作。也有说法是出气洞,意为新官上任“出前官恶俗气”。
扬州清曲表演
四望亭,砖木结构,八面三层,攒尖式瓦顶。每层亭檐有八个飞角,每个飞角都有风铃。
文昌阁,建于明代万历十三年(1585年),是扬州府学的魁星楼。高24.25米,八角三级砖木结构建筑,与北京天坛祈年殿相似。
扬州炒饭、包子、水煮干丝,感觉也就那么回事。
扬州世园会2021年4月在仪征市枣林湾举办,设有扬州园博园、美国园、俄罗斯园和北京园、上海园等80个展园。
主会场
标志性建筑“梦幻叠瀑”,长200米,宽75米,高15米。
日本奈良园
俄罗斯圣彼得堡园
泰国曼谷园
木刻花园
演艺馆(开闭幕式馆)
世界绿色设计组织园
国际馆
花卉展示馆
北京园
上海园
太原锦绣缘
熊猫馆
盐城是江苏土地面积最大的城市,丹顶鹤、麋鹿的故乡,自然环境优美,旅游景点众多。全省唯一的世界自然遗产中国黄(渤)海候鸟栖息地就坐落在黄海之滨的滩涂湿地。
金鹰尚美酒店
聚龙湖,位于盐城市盐南高新区,是一个人工湖,占地面积500亩,其中水面360亩。
聚龙湖公园是一个开放式公园,有水韵舞台、音乐喷泉、九曲栈桥、清风馆、水云轩等景点。我们绕湖一圈,感觉电视塔、文化艺术中心视觉效果不错。晚上灯光五彩缤纷,一轮明月倒映水中,比较壮观。
盐城新四军纪念馆,全称为“国民革命军新编第四军重建军部纪念馆”,是全国唯一的专业性新四军纪念馆。由主馆区、建军广场(铜马广场)、新四军重建军部旧址(泰山庙)三部分组成。
展览大厅的造型体现新四军的“四”字,正门上方是蓝白相间的“N4A”臂章图案,两侧旗形的花岗石阴雕画再现了新四军与八路军在白驹狮子口胜利会师和皖南事变后新四军在盐城重建军部的历史场面。
展厅以时间为序,分为4个部分、32个单元,包括“进军华中,开辟敌后抗日战场”、“重建军部,全面加强部队建设”、“坚持抗战,纵横驰骋江淮河汊”、“反攻作战,夺取抗战最后胜利”等内容。
“满”字牌自行车,伪满洲国满铁株式会社生产。这辆自行车跟随日军侵华步伐来到华中地区,在一次战斗中被新四军缴获。
荷兰花海位于大丰市新丰镇,是一个乡村旅游景点。我们来的时候正在播种,虽然没有看到繁花盛开的景象,但逛了一圈后,从恢宏的气势中也能感受到“田园、河网、风车、花海”的意境。
大丰上海知青纪念馆位于盐城市原海丰农场场部旧址,占地88亩,收藏有当年知青生活、生产实物4万多件。
通过历史印痕、知青名录、生活实景、农场建设、连队缩影等展区,再现了八万上海知青在黄海滩涂上生活、劳动、学习的情景。
我们在盐城游览的时候,黄(渤)海候鸟栖息地还没有列入世界自然遗产名录。在大丰的行程结束后就前往淮安。
淮安有2200多年建城史,秦时置县,曾是漕运枢纽,驻有漕运总督府,与苏州、杭州、扬州并称运河沿线“四大都市”。
这里是大军事家韩信、汉赋大家枚乘、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鹗、共和国总理周恩来等名人的故乡。
我们的行程从观瞻周恩来纪念馆开始。纪念性建筑分布在南北长800米的中轴线上,从南向北依次为瞻台、主馆、附馆、周恩来铜像等。
主馆高26米,采用四方八面体,寓意周恩来精神普照中华大地的四方八面。四根花岗岩石柱代表周恩来生前于1954年、1962年、1964年和1975年四次提出要在我国实现“四个现代化”的宏伟设想。
瞻台由廊厅和两座高16米的剑碑组成。剑碑外实内空,寓意周恩来生前什么也没给自己留下,但他的精神、品德、业绩如挺立的丰碑矗立在人民心中。
一张大字报。周总理经常一天工作十七八个小时,有时甚至通宵达旦。身边工作人员看到他这样不知疲倦地日夜操劳,都为他的健康着急。同志们轮流提意见,甚至联合起来写了一张大字报,劝他注意身体、劳逸结合。
周恩来铜像
周恩来故居
榆树,周恩来小时候亲手栽种。
少年时用过的厨房、水井和菜地
观音柳,周恩来祖上传物,已有100多年。茎叶是医治麻疹的药物,又称“积善柳”。
中国漕运博物馆,是展示“运河之都”淮安的漕运古迹和历史的专题博物馆。陈列有古代漕运(运河水上运输)工具及附属遗留物品,漕运总督府内工作与生活用品,漕运总督及其他漕运官员的信函、书札、墨迹及生活用品,有关漕粮流通的文件、量具、代用品等文物。
淮安府署是一座古代府级官衙建筑,目前全国最大的明清府衙景区。占地面积5万多平方米,共有房屋600多间,分东、中、西三路,中路为大堂、二堂、六科用房等,东路为迎宾游宴之所,西路为军捕厅,大门外有石狮、照壁、牌坊等。
西游乐园
宿迁历史悠久、人文荟萃,是西楚霸王项羽的故乡,中国白酒之都,洋河、双沟两大名酒都出产于此。
宿迁古老又年轻,1996年撤县建市。基于特殊市情,宿迁人在建市不久就提出“团结奋进,敢试敢闯,务实苦干,自立自强”的“宿迁精神”。后来把城市精神表述为“生态为归宿,创业求变迁”,激励全市上下“闯”、“创”,打造生态宿迁、和谐宿迁。
古黄河水利风景区
黄河由于多沙善淤,历史上改道十分频繁。宿迁这个风景区,就位于长6.8公里的古黄河两岸,包括“印象黄河”“水景公园”“雄壮河湾”三大板块。
早晨的太阳
项王故里
项羽号称西楚霸王,在巅峰瞬间陨落,不肯过江东,令人叹息。他武功盖世,勇猛异常,结局令人扼腕,却是世人心中的大英雄。
当时的武器
这位另类的英雄,是唯一列入《史纪本纪》中的失败者,在那个“时势造英雄,英雄造时势”的年代,虽然是“败寇”但被公认为英雄。李清照《夏日绝句》中“生当作人杰,死亦为鬼雄。 至今思项羽,不肯过江东”的前两句,常被用来激励人们勇往直前。
毛泽东曾经对项羽的失败分析了三条原因:一是鸿门宴不听范曾的话,放跑了刘邦;二是楚汉订立了鸿沟协议,项羽认真了,而刘邦不以为然;三是项羽建都徐州,地理位置对他不利。
饮马槽
金丝小馓
宿迁晶·世界玻璃艺术馆建于2018年,以“一粒砂的旅程”为主题,从玻璃之源、玻璃诞生、工厂故事、科技创新、艺术设计五个方面,展示玻璃原料的开采、熔炼、成型等全过程,讲述“宿迁——中国平板玻璃工业发源地”的故事。
天然石英砂
绿色费昂斯管珠、双联珠(春秋—西周)
镶嵌三星纹蜻蜓眼龙首琵琶形铜鎏金带钩(战国)
三镶蜻蜓眼兽面纹绞丝纹铜鎏金带钩(战国)
六星纹陶胎琉璃釉面珠(战国)
涡纹压花琉璃天球瓶(唐)
天蓝色玻璃螺丝纹珠串(元)
涅白玻璃花钱(宋)
彩绘春宫纹布纸玻璃镜(民国)
玻璃发展史
玻璃工艺品
宿迁市博物馆是国家二级博物馆,设有宿迁文明发展史陈列展。
树木化石(中新世)
象牙化石(更新世)
淮河象臼齿化石(更新世)
鳄鱼化石(更新世)
碳化稻(顺山集文化,距今约8300年)
穿孔石钺(大汶口文化,距今约5000年)
薄胎高柄杯(大汶口文化)
玉龙(东周)
青铜编钟(春秋)
鎏金错红铜壶(战国)
半圆方枚神兽镜(三国)
陶仕女俑(西汉)
铜鐎斗(西汉)
常青树画像石、出行图画像石(汉)
青瓷灯盏(六朝)
黑釉鸡首壶(南朝)
酱釉双系罐(三国)
铜弩机(三国)
钧瓷天蓝釉红斑碗(元)
吉州窑玳瑁纹罐(宋)
金质霞帔坠(宋)
影青斗笠刻花碗(宋)
吉州窑窑变兔毫盏(宋)
“益都路”铜权(元)
书画作品
真武神铜造像(明嘉靖),镇馆之宝之一。长29厘米,宽16厘米,高42.2厘米。多神合体,主神为真武大帝,助其降魔的四帅分列左右,前端为龟蛇灵兽,背部雕刻47字铭文:“寿州下蔡大山东信士马铠同子马儒等合家共发心奉请祖师并四帅等金火匠黄柏嘉靖四十一年十一月十五日请”。据铭文可知,这是明朝真武信仰的实物见证。
“双沟醴泉”,孙中山手书
祭红长颈天球瓶(清)
银锞(清),一种小型银锭。
徐州古称彭城,具有6000年文明史和2600年建城史,是两汉文化的发源地,华夏九州之一,淮海地区政治、经济、文化中心。
我们在徐州逗留的时间不长,游览了位于云龙湖景区的诗博园,观赏了绿地皇冠酒店边上的大龙湖日出,感受到辽远开阔的意境。
诗博园占地面积约85亩,通过景墙、屏风、玻雕、小品等形式,石材、玻璃、金属等材质,展示春秋战国到近现代的徐州诗词景观小品68首。
诗词大道
沉水廊道长148米,水域面积1.1万平方米。
锦鲤
绿地·皇冠假日酒店