188元一碗的蟹黄面,120年的扬州味蕾!不愧为世界美食之都

玩法:美食,自驾,人文,自由行
扬州
瘦西湖
天宁寺

发表于 2021-03-29 22:02

扬州怎么玩?慢慢悠悠逛,定定心心吃。

烟花三月下扬州。去扬州城,喝早茶、搓个背、吃一顿精致的淮阳菜、游个瘦西湖,是国内旅游的最佳享受之一,也是很多人心中的向往。

扬州旅行,早茶是不能错过的。

花园茶楼、怡园、冶春、富春、趣园、蒋家桥......有太多的选择,从平价到轻奢,都能找到喜欢的餐厅。

某一天,我们去了冶春御码头店,这个是最最最老的冶春,个人认为是冶春最正宗的一家,没有之一。

门口有标志性的茶壶,还有一帮票友在这里听戏,餐厅环境很江南。

我们预订了包厢的定制套餐,158元/人,优点是可以提前预约。

绿杨春、五丁包、豆腐脑、烫干丝、翡翠烧卖、蒸饺、蟹黄汤包......每一个都不能错过。

除了贵,没毛病。

另一天,我们去了趣园迎宾店,环境是真的好。

这家真的是太火爆了,很多人五六点多就去排队了,网上预约也很难,早上七点起床预约都来不及。

包厢最低消费128元/位,好处是可以提前预定。还好我们提前一周预定了,不然真吃不到。

依旧是绿杨春,烫干丝,大煮干丝,蟹黄汤包,翡翠烧卖,五丁包、豆沙包…全都安排上。

又吃撑了,全是主食,减肥怎么写?感觉每次在扬州吃完早茶,午饭就吃不下了。

为了多吃一点,在扬州待了五天四晚。

吃了冶春和趣园后,换换口味,有一天在当地朋友的推荐下,去了扬州新开的一家方家优面。

为了那120年的扬州味蕾,为了那一碗售价188元的蟹黄面。

扬州天宁寺对面的天宁门街,早在明代筑新城的时候,已经成街集市。

这里所有大小店主摊贩,应该称之为扬州的第一味蕾。天宁门街方家汤门,在1900年前后入驻天宁门街,便是其中之一。

如今,方家汤门的第四代家人方晓飞,以自己独特的方式,唤醒并激活百余年前的扬州味蕾。

去得早,店里还没有什么顾客。灯箱上写着几个赫然打字:1900年的扬州味蕾。

“还以为是一千九百年呢,原来是一九零零年。吓坏宝宝了!”我们都开玩笑地说。

这里售卖的美食不多,6种面和4种菜。其中长鱼面、腰花面、黄鱼面、雪花牛腩面都是统一的48元。

还有四样小菜,花雕醉蟹、肴肉、陈皮鸡爪等,最醒目的是两碗面:售价188元的蟹黄面和售价288元的至尊蟹黄面。

既然来了,那蟹黄面是一定要尝一尝的。一个早饭,吃288元一碗的至尊蟹黄面也太奢侈了些,那就点个188元的蟹黄面尝尝吧!

不一会儿,蟹黄面就热乎乎地端上来了。套餐里还有一份水果、一份鸡汤和一份蔬菜沙拉,一杯绿杨春的茶水。

这鸡汤,据说是白塔河农庄野放的二年半的老母鸡熬的汤。面条也不一般,私人订制的鸡蛋面,十斤优质面粉,四斤白塔河散养的红心草鸡蛋,不加一滴水,揉成面胚,再机成方家优面的专用面条。

可讲究了!

这份蟹黄面,足足三两蟹黄、二两虾仁,看着有没有食欲?虾仁是新鲜的河虾手工剥的,晶莹剔透。

把面拌均,吃一口,大写的满足。虽说春天并不是吃蟹季节,不过这蟹黄,一点都不腥,面条的口感也很好。

不过,更推荐这48元一碗的长鱼面和腰花面,浓油赤酱,满目油亮。

感觉端上来像是一道菜,面呢?

这是一道拌面,光这份菜,也值48元了。感觉搭配的鸡汤、蔬菜沙拉,绿杨春的茶都是送的了。

一份黄鱼面,比较清淡,原汁原味。居然黄鱼都是鱼肉,这是真精致啊!

世界美食之都的扬州,骨子里是2500多年的诗画与人文。但作为一个吃货,记忆最深刻的永远是美食。

从1900年的扬州味蕾,到2020年的方家优面,老板方晓飞把淮扬菜与面食的完美结合,你可以去试试。

扬州2974

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口