更新时间:2021.04.24

看园子、吃早茶、扬州三日就该这么玩

玩法:美食,摄影,人文,自由行,小资,省钱

发表于 2021-04-24 10:33

现在的网络上都喜欢炒个CP,
而如果要给春姑娘找一个最适合落脚的城市,
那眼前这座扬州城显然就是最配的了。
这是一座在唐诗宋词里浸泡了太久,早就酝酿出诗意的城。

在江南的记忆里,扬州有着特殊的地位,
你不会常常与她相见,
但每到春天,总会不自觉地想起李白那句朗朗上口的诗。
你对扬州有许许多多的想象,想象她环佩叮当,笑靥如花,她有无限温柔,在雨天的瘦西湖畔氤氲,在月光笼罩中的东关街游荡,在三月的何园一场桃花雨中纷扬落下。
这些曾在梦里出现的温柔,如此真实!
这就是扬州罢。只要提起,便陷进一场醉梦里,那梦里飞燕下琼楼,春雨敲窗,还有一个着绿衫的扬州女子坐在亭台水榭边上,唱着婉转的歌谣——
春姑娘俏,春姑娘俏,扬州城奇瑰多少,怎能不去瞧一瞧。

扬州行程怎么安排?

⭐️扬州老城不大,先来看看必去的景点有哪些?
经典的还是那几个,瘦西湖(门票95元)、何园(门票43元)、个园(门票45元)、卢氏盐商(门票12元)、大明寺(门票43元)、东关街(免费)、扬州双博馆(免费)。

⭐️那又有哪些必打卡的美食?
首先,扬州的早茶是必须要喝的,老字号的富春、冶春、共和春,连本地人都不爱去,味道也就可想而知。更推荐大家去环境超一流的另一家老字号“趣园茶社”,位于瘦西湖畔的趣园,环境超一流,极具江南气韵,味道和服务都不错,唯一的缺点就是早茶时段人太多,现场放号,基本上7点前号就放完了,所以很多人5点就来排队。
如果起来了那么早,也可以晚餐点的时候来,傍晚的趣园更美,排队时间也只在半小时左右,领个号去逛逛花园,回来就能吃饭了。
🥟推荐菜是:翡翠烧麦、盐商五丁包、双麻酥饼、蟹粉狮子头,虾籽阳春面,人均70元
早茶第二选择是连锁的“花园茶楼”,味道是不错的,环境就街头早餐店水平,但不排队还实惠,当地人最爱去,店铺分布广,就餐很方便。
🥟推荐菜是:花园烫干丝、蟹黄加蟹包、蟹黄蒸饺、豆腐皮包,腰片汤,人均25元

🍰说完早茶再来说小吃
吃小吃当然得去东关街,在东关街的“粗茶淡饭”要吃一碗桂花藕粉圆和红烧狮子头;“蒋家桥饺面店”要来一碗虾籽饺面、笋肉锅贴;在“赵氏叠汤圆”吃几个四喜汤圆,最后去百年老店“大麒麟阁”买一份菊花饼当手信。
👍最后是鼎鼎大名的淮扬菜
要去的也不是只有游客才会光临的狮子楼,而是另一家当地人都会排队的“7吃8吧阳光餐厅”,哈哈,听名字是不是感觉完全没食欲,我当时也是,但某点评网站上好评如此的多,再加上是扬州友人的强烈推荐,吃完真心觉得不错,环境、服务和味道都一流。
推荐菜:淮扬软兜(鳝鱼)、文思豆腐羹、葱烧ya片鱼、扬州炒饭、盐水老鹅,人均120-150元。

⭐️推荐住宿区域:东关街区域(位于老城中心,去瘦西湖,何园都不远)

⭐️三日游推荐:
DAY1: 趣园茶社喝早茶--瘦西湖--大明寺--7吃8吧淮扬菜
DAY2: 花园茶楼喝早茶--个园--东关街小吃--何园--卢氏盐商
DAY3: 蒋家桥饺面馆--扬州双博馆--高铁回程

何园

扬州的春日想象里,当然少不了园林。
扬州园林与苏州园林那种“小天地里摆弄大文章”的精致雅趣略有不同,扬州园林更加大开大合,以著名的“何园”为例,建造者何芷舠为它取名“寄啸山庄”,旷达中略带一丝江湖气,走进去,高墙深院,层楼四合,仿佛闯进哪位世外高人的大宅。
这座“何园”最为人称道的复道回廊,全场一千五百多米,串联起东、西园子,层叠环复,与池沼山石亭台楼阁穿插交错,景与物相融无间,尤其当湖心亭里,广陵古琴的演奏声音响起,乐声回荡于廊宇之中,悠悠扬扬,仿佛误闯回这宅子主人尚还在此生活的时光。

扬州的何园,被称做“晚清第一园”。不知道此说出自何人?
要说品质,何园倒是足够精致的。规模不算宏大,占地近百亩。其间有山有水,叠石壁立,亭台楼阁,花木葱茏,兼以中西合璧,处处经营得体。

宅院以回字形双层绣楼为主体,砖木结构,壁炉华灯,西洋格栅,中式窗檐,经由木结构的回廊衔接四面八方。院内有两个花园,南面进门东侧是“片石山房”小花园。北面绣楼后身为“寄啸山庄”大花园。

烟花三月下扬州,看尽江南美景,更要尽赏广陵琼花,作为观赏性极佳的花灌木,何园景区内的琼花已静静绽放,玉瓣金蕊、琼芳清丽。

如果你只是短暂路过扬州,也不必因为错失浏览名胜而遗憾太多。在扬州,园林不仅仅是被保护起来的古迹,而是一种深入的审美,或可以说,整个扬州城,就是一个大的园林,信步其中,常常有不期而遇的景色,有绵延的古意,亦有生动的人间烟火气。

若是远远看着哪个巷口种着一棵老树,那就钻进去逛一逛,巷子里的房子还是百年前的清水砖墙,门口的石墙上垂下的藤蔓郁郁葱葱,橘红色的凌霄三三两两地呢喃,等着夜色降临可以看看扬州的月亮。巷子尽头的水井已经楔在这片土地上六百多年,见识过多少物是人非,如今井水依旧清亮。

微风穿堂走巷,把几声狗吠带到耳畔,又带走,就这样一直往巷子深处踱去,那些旧日斑驳的时光慢慢溯回,仿佛下个拐角转过去,就能与一位抱着琴的扬州女子撞个满怀。

卢氏盐商

把时间拉回千年以前吧。扬州是据盐而起的城市,千年扬州城史,即是千年中国盐史。盐一本万利,再加上隋炀帝开凿大运河的大力加持,扬州之繁华可比今日世界之纽约。
扬州盐商夸富逐金,穷奢极欲,修豪园,养名姬,培戏班,赛巧厨,几度接圣驾时一掷千金的劲儿,连皇帝看了也要惧妒三分。那时的扬州城,昂扬,尽兴,确是如梦风华。

在“园林多是宅”的扬州,康山街22号一带青砖黛瓦的高大古建筑群,是一座扬州晚清盐商最大的豪华住宅,被誉为“盐商第一楼”的卢氏盐商住宅。宅主为商界巨富卢绍绪,据介绍,此宅建于清光绪年间,占地面积万余平方米,当年兴建此宅耗银7万余两。它以绵延的建筑群落、精美的建筑风格成为诸多珍珠中最耀眼的一颗,是扬州古城文化不可错过的一个看点。

临街朝南的大门气派而考究。门楣上的砖雕异常精美,虽经沧桑岁月,但仍可辨出砖雕上神态各异的人物活泼灵动,栩栩如生。
置身其中,淮海厅、兰馨厅、涵碧厅、怡情楼,厅厅相连,厅堂阔大,可设宴百席,气派非凡。漫步宅内,从第一进到第四进,天井两侧分布着小型花园, 假山、花草、布局风格各异,构思精巧。

整个卢宅构筑考究、豪华气派。原前后共有九进建筑,200多处房间。

进入仪门,为照厅,照厅后有厅两进,前厅为正厅,后为二厅,皆面阔七间,以当中三间为主厅,两旁作会客、读书之用。

卢氏园中的门楼、住宅楼、意园、藏书楼等,为保存完好的原有建筑。宅后为卢氏园的意园。西南有凉亭一座,园北有“水面来风”旧馆,在绿树的掩映下古朴而苍凉。

个园

如果说有一个园子只用一个字就可以概括的话,那一定就是“个园”

“个”这个字,如果不做介词来看,只看形状的话。有没有觉得像什么呢?
“个”形似竹叶,也是中国水墨画中竹子的基本笔法。加上园主爱竹,所以叫做“个园”就很好理解了。

在中国,竹可是个不得了的文化符号,什么不畏逆境,不惧艰辛,中通外直,宁折不屈,都是满满的正能量啊,不管是四君子“梅兰竹菊”,还是岁寒三友“梅松竹”,竹简直是中国文艺青年的塔图啊~
曾读过一篇《个园话竹》的散文,写得很美:“ 竹的一身翠绿,亭亭玉立,直可逼得粉黛无颜,甚至连它的影子,也妩媚得令人消魂。”
真是把竹的美写的透了。又因了郑板桥的原因,诗、画、园,这“竹”经过文艺家们的把玩摩挲,足以成为扬州城的名物代表了。竹的形神之美与扬州城的文化艺术气质浑成一体,真真雅致得很。

纵观个园,成明显的三段,北部的竹园,中部的假山,南部的建筑,这种一句话就把结构说清楚的园子真的是不多了~

个园的西门在一条小胡同里,几丛碧竹掩映着满月洞门,一下子就将人带入一种意境,院子不大,几座假山和几栋建筑,但步步有景处处有意,春夏秋冬凝结在石峰水壑,舒适惬意透露于亭台楼榭,美在小巧,美在精致。

个园中有一座抱山楼,楼上挂着一个“壶天自春”的匾额。“壶天自春”是取《个园记》中“以其目营心构之所得,不出户而壶天自春,尘马皆息”,其意是个园空间虽不及名山大川,但其景为世外桃源。

除了竹林,个园中另一种当家的植物当属枫林,这里种的是四季枫,即使在春季,也是如火般盛开,抱山楼东边的秋山气魄宏伟,最具画意,应该算是四景中的精华所在。

瘦西湖

在扬州开出租的司机说,扬州一年的游客量,有一半都在春天。谁叫李白当年绣口一吐,那句“烟花三月下扬州”从此成了再也无法超越的绝世广告语,惹得众人被蛊惑着,一到这阳春时节,未等身动,心已到扬州去了。
倒也不能把责任都推到李太白身上,春天的扬州实在太美,真真叫烟波千里,潋滟春潮。从石塔寺沿着护城河一路慢慢走着,岸边桃李绽春色,新柳吐鹅黄,春日的风拂到脸上还有些清凉,就这样一直走,可以走到瘦西湖,那就正好沿着这湖边走走,看看风光。这样的扬州,足以满足你对于一个古老江南的春日想象。

古语有云:“两岸花柳全依水,一路楼台直到山。”说的正是扬州瘦西湖。
清代乾隆时期,扬州瘦西湖就被誉为“园林之圣,甲于天下”。

沿着湖畔,最先走上了五亭桥。如果把瘦西湖比做一个婀娜多姿的少女,那么五亭桥就是少女身上那条华美的腰带。站在五亭桥上向东看,远处的湖光水色就是一幅典型的江南山水图景。

湖畔两侧,几步一柳,好似绿雾般的柔美动人,更觉舒卷飘逸,万般诗情画意尽在其中。

湖心的钓鱼台有一清幽别致的小亭,是演奏丝竹乐器的所在。
相传当年的乾隆皇帝逛到这儿,不知怎么就来了钓鱼的兴趣,立即有人送上了鱼竿。
可是瘦西湖里的鱼却偏偏不听话,平日里一呼百应的乾隆皇帝钓了半天,就是没有一条鱼上钩。这下陪同的扬州盐商着急了,当即悄悄选了几个水性好的水手带着活鱼潜到水下。举着荷叶,靠荷茎来换气。上面的乾隆鱼竿一落,下面的活鱼就被挂上了钩。这下乾隆爷自然是龙心大悦了。

瘦西湖的诗情画意,不仅在于她的景色入诗入画,更在于她空灵的气质。较之杭州西湖,扬州瘦西湖更有一种清瘦窈窕的神韵——游不尽的锦带曲水,赏不尽的叠翠杨柳,看不尽的名园胜景。

这样的韵味,本身也是瘦西湖的一份性情。在这里,不必苦苦寻觅历史的足迹,只要站在这里,就会融入到这古色古香的画卷里。

瘦西湖的最北端高耸的是大明寺的栖灵塔,登塔远眺,北面是绵延的低矮丘陵;
而向南,是水波粼粼的瘦西湖,亭台相映,草木依依,画舫往来;
东边是观音山,观音庙静卧山上,香火不息;皇家御花园西苑芳圃则位于栖灵塔的西边。
近处是树木繁密的园林,远处是楼宇参差的城市,再远处便是“江作青螺带,山为碧玉簪”的秀色江南了。
这般美景,是连李白、白居易、刘禹锡等唐代著名诗人都无法拒绝的。

宝塔凌苍苍,登攀览四荒。
顶高元气合,标出海云长。

扬州双博馆

那一年,黄河楼畔、古人西辞,三月的扬州柳絮如烟、繁花似锦。
那一年,才子不遇、放浪形骸,风流的扬州如梦似幻、一梦十年。
那一年,金戈铁马、狼烟四起,烽火的扬州生灵涂炭、不堪回首。
数千年前的扬州,有太多的美景,也有太多的故事,
而数千年后,我们除了文字,还能去哪里追寻这些故事?
或许,就是这座扬州双博馆!!!
扬州双博馆是由扬州中国雕版印刷博物馆和扬州博物馆新馆组成,所以被人们简称为“扬州双博馆”。
双博馆内看点不少,雕版印刷博物馆陈列有数十余万片古代雕版。反映了中国雕版印刷的历史沿革及其在世界印刷史上产生的影响。
广陵潮—扬州城市故事厅描绘了从春秋吴王的邗(hán)城,到汉代广陵城,到隋唐盛世扬州城,再到烽火扬州的富甲天下……勾勒出一副中国古代南方历史的辉煌画卷。
不过最为重要的镇馆之宝还是那元霁蓝釉白龙纹梅瓶。

扬州双博馆的镇馆之宝是一件元代梅瓶,它的全称叫“元霁蓝釉白龙纹梅瓶”。该梅瓶属于元代景德镇窑蓝釉瓷器中的大型器物,造型秀美,腹部白龙环绕于瓶身,具有极强的艺术感染力,反映了元代景德镇窑的最高烧造水准。
这种元代梅瓶,目前存世仅有三件。一件在北京颐和园,但瓶身有裂纹;一件在巴黎集美博物馆,但瓶身龙头部分炼制时就有瑕疵;唯有扬州这件最为完美,瓶体也最大,是不可多得的国宝级文物精品。

再来看看去哪吃

趣园茶社

趣园原为旧时盐商府邸,相传乾隆皇帝六下江南时四次都来到这,并为其赐名“趣园”,如今这里已经改造成对外开放的茶社,在历史长河中仍旧散发着独特魅力。

“四桥烟雨,黄月渡春波锦镜”,倚靠四桥烟雨楼的窗前,“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”,瘦西湖水在绿荫下缓缓流动,你真的想不到会是怎样的美味才能配得上这样的别致风景。在这么雅致的园子里享用美食,首先吃的是景,其次是情,最后才是食物本身。

趣园本来是盐商府第,乾隆皇帝六下扬州时,“闻香下马,知味停车”,曾四次驻足此处,御笔亲题"趣园",才有了“趣园字,乾隆赐”这一典故,到了道光年间,盐法改革,许多盐商家道败落,好些园林又被改成茶社,越来越多的平民百姓吃起了早茶。

现存四桥烟雨楼、丛桂亭、澄碧楼,复建后的趣园在将亭台楼阁与瘦西湖风景区的山水遥相呼应。

至今院子内还保留着乾隆皇帝亲笔题写的“趣园”二字,趣园的环境可谓将江南园林的古色古香彰显地淋漓尽致,院子里亭台楼阁、山石错落有致,你尽可以边品尝美食边赏景。

用餐于此,有独特的岁月积淀的韵味,不仅惊艳了味蕾,还让我们穿越了时光。

到了趣园,看着琳琅满目的菜单如果不知道点什么,可以听听扬州流传的一段顺口溜: “早上起来日已高,只觉心里闹潮潮,趣园茶社走一遭。拌干丝,风味糕,蟹壳黄,千层糕,翡翠烧卖,三丁包;阳春面、脆火烧、绿杨茶叶香气飘。”

虾籽阳春面,手工擀制的面条粗细适中弹韧爽滑,伴着虾籽在口中相继爆裂,口感丰富极了。

双麻酥饼,精选退壳芝麻贴面,白糖、芝麻酱为馅,皮酥、心酥,故命名为“双麻酥”。

千层油糕是扬州市著名传统小吃,糕点油不见油,吃起来层层叠叠,极富层次感。糖则侵染出温甜温柔的口感,两者结合便是浓郁醇厚。

趣园的名小吃数不胜数,更多美味可以移步趣园,到店里自己发现~但是趣园人气颇高,早茶经常从早上七点就要开始排队了,想要打卡的朋友记得要早早过来才是。
不过有一个温馨提示,如果是无辣不欢的朋友来趣园茶社就不要抱着太高的期望值了,偏甜又寡淡的口味可能会让你觉得早起和排队一点不值,还不如去花园茶楼吃个蟹黄汤包过瘾。

东关街

作为有2500年历史的古城扬州,东关街自隋唐以来的数度繁华都与扬州城的兴衰同步。
西起国庆路东至古运河,虽然全长只有1122米,但这条老街几乎囊括了扬州的各种精粹,最突出的就是名闻遐迩的扬州美食文化。

我们远远地眺望,巍峨的东关城楼稳稳地坐落在古城温暖的怀抱里,铅灰色的云翳辽远而凝重,把东关城楼愈发衬托得熠熠生辉。那东关街的依稀灯火延绵不绝,引导着人们去追寻那条著名老街上会吃、会生活的世世代代扬州人,他们将提供什么样的美食来款待大家?

美食文化积聚的东关街,她的古老而鲜活存在,让食物从形式到内容都已经产生了蜕变与升华,她还原的是老街记载的悠久历史风韵,某种食品的滋味嬗变成为时代沧桑巨变以后被再次唤醒的美好生活记忆。

许多生活在老城区的扬州人,习惯从东关街的西头走进东关街,这里有许多经过时间打磨、充满温度的味道,都沉淀在这里。特别值得一去的地方就是那些老字号,香粉店、酱菜店、茶食店……每一家老店,在经过时间的检验后,呈现出他们最精华的部分。

穿过熙熙攘攘的人群时你总能注意到各式各样的老店,如同许多张不同颜色不同样式的拼图,共同拼凑出一个既传统又现代,既繁华又素朴的扬州缩影。

”粗茶淡饭“是东关街上最值得一去的老字号,这个字号的定位很低,门脸也窄小而低调,但总是挤满了排队的人。
驻足店外就能看到两桶煮的快要漫出来的藕粉圆,让人口舌生津。现场撒上白糖和桂花蜜,碗还没放稳,甜香就弥漫开来。

即使真的要排上半小时,也愿意为这藕粉圆子等,吃到口里才算是了了一桩心事,藕粉圆子的甜是那种很清新不腻人的甜。外皮口感不寻常,保留着糯米的韧劲,又像果冻一样柔软,馅料甜丝丝的,很像巧克力的丰富口感,绝对不是寻常汤圆可比。

而汤是桂花藕汤,带着格外的清甜,老板还提供冰块,若是夏天,喝上三碗也不会嫌多,那香甜味馋得门外那些排队的人口水长流。

若是嫌甜味太单调,还可以来一份香炸糯米肉圆或者扬州炒饭填填肚子。

花园茶楼

如果你是包子爱好者,那这家花园茶楼绝对值得你来尝试一下,这里就是包子的世界。
人气三丁包,鸡丁、肉丁、笋丁,料足皮软汁鲜,肉馅纯美,加上笋丁的脆嫩,让你拥有多层食感。
更“奢侈”的五丁包,额外添加海参丁和虾仁丁,给你更多的鲜。
豆制品爱好者必点豆腐皮包,内馅的豆腐皮软韧且入味,越嚼越香。凭空让你吃出肉味。
不过最经典的还属蟹黄汤包,馅为蟹黄和蟹肉,汤为原味鸡汤,制作工艺精妙绝伦,皮薄如纸,轻轻允上一口,满嘴都是鲜香。

包进面皮中折出32道褶的,荸荠鼓、鲫鱼嘴,光看都让人食欲大涨。

松籽烧麦、豆腐皮包、虾仁蒸饺,各类蒸品层出不穷。

搭配包子的还有腰片汤、大煮干丝,味美鲜香。

蒋家桥饺面店

这家老店坐落在著名的扬州东关街的东口,离个园等景点非常近,店面很大,招牌也很醒目,早餐时店里人山人海的,当地人也不少。屋里的厨房隔着玻璃可见,各种大锅大灶的,所以大厅里热气腾腾的,尽管是早春,但吃的时候有点儿冒汗。

饺面是这家店的招牌,扬州传统的饺面必用跳面,这种用人工跳压而成的碱面条,细滑清爽,绵软入味,唯扬州有之。所用虾子粒粒饱满。满足了扬州民众以及南来北往游客最普通的生活需求,被誉为“维扬小吃第一家”。

除了饺面,蒋家桥饺面馆的锅贴也是一绝,不要错过。

淮扬菜

淮扬菜如今独步天下,堪称中餐高阁之代表,不仅在于其口味与审美兼具,更在于它是自上而下,表里一致的地方特色。上得厅堂,下得街巷,淮扬菜能俘获人心,用的不是攻城略地刺激味觉的方法,而是这一份最适口香甜的贴心。

曾经上过综艺“天天向上”的7吃8吧是这次我推荐的淮扬菜餐厅,拥有着这一个让人摸不着头脑的名字,还兼营着啤酒吧让人多少觉得有些不专业,本来好奇的想问服务员这名字的来历,却也和我一样不知道。不过支撑我选择它的,是扬州当地朋友的力荐,以及和趣园茶社同属扬城一味集团,按理说菜品当也不会太差。
打开菜单,价格中等偏高,为了照顾荷包,就不敢再像在东关街那样凭着感觉乱点一气,就选了淮扬菜中的几大代表,味道还真是比大名鼎鼎的狮子楼好上不少。

烫干丝

盐水老鹅

狮子头

文思豆腐羹

糖醋排骨

扬州炒饭

结束语

曾经的扬州,繁华如梦,文人骚客皆尽于此,流连一番,不舍离去,留下几篇诗词,于是扬州就成了多少人胸口的朱砂痣,心中的白月光。

如今人们爱扬州,恋扬州,是喜欢扬州复古的美,喜欢扬州惬意的慢。或许,有过那样肆意张扬、穷妍尽巧的时光,哪怕岁月骤变,也再更改不了这座城市根骨里“今朝有酒今朝醉”的基因。
人人艳羡的悠闲,不是扬州人浮于表面的放松,而是“人生就在于享乐”的格言。
站在今日的扬州城往回看,那些难以触摸的往日富庶或许无需缅怀,时光总会给予答案。

扬州2974
看园子、吃早茶、扬州三日就该这么玩

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口