更新时间:2022.07.02

南京+扬州5日游记

发表于 2021-06-23 12:20

序:第一次写游记,不知道写点什么,只为了记录一下,当日后闲暇时翻出来还能记得。

老北京的油条儿豆浆还在肚子里回荡,南京城的蟹黄小笼包就摆在了眼前,原来北京到南京的距离,竟然只是早饭和午饭的距离。

一、寻遍金陵城

十余年前,只身两次到过南京,匆匆之间,来了也就走了,无暇仔细感受这座有着深厚且沉重历史积淀的古老城池,实属憾事一桩。十年之后,与家人为伴再来,不慌不忙,不再赶脚儿,也有了大把时间慢慢倾听金陵城的故事,细细品尝南京城的美味。

沿着古老的城墙根儿走着走着,仿佛走在古老的金陵,青砖绿瓦旁此起彼伏的叫卖声,灯火阑珊处余音绕梁的说唱曲,诉说着古老的繁华。踱步来到南朝四百八十寺之首的鸡鸣寺,大殿前香火缭绕,古钟声肃穆绵长,神灵下众生跪拜,终悟得因果一二。再转身,只见彼时的皇家玄武湖畔上,夏色满园,鸟语花香。

抬脚迈进总统府的大门,辛亥革命的枪声似乎刚刚响过,"革命尚未成功,同志仍需努力"的呐喊仍在荡气回肠,墙上泛黄的画卷里挂满了万万国殇,前赴后继,慷慨激昂。

灯火照耀下的新街口越发的高端大气上档次,人头攒动中的先锋书店更显简约时尚网红范,只有老门东静静的躲在一旁,不争不抢,仿佛说着"你来与不来,我就在这里"。

二、梦游秦淮河

从锣鼓喧杂的夫子庙里挤出来,径直来到心心念念的秦淮河岸。

一条秦淮河,满载金陵史,古今多少事,尽付流水中。泛动的河水缓缓流去,把婉约带进了乌衣巷,把惆怅送到了王谢堂,滋润了秦汉,浸润了宋唐。

来到秦淮河,一定要坐船感受十里秦淮的魅力,真是妙不可言。只可惜,即便在小桥流水人家这般诗幻之中,困意还是悄悄袭来。朦胧中似乎有人半抱琵琶轻声吟唱,恍惚间看到杜牧老先生怒发冲冠,奋笔疾书“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,然后愤然弃笔而去。似睡非睡中,已分不清柳如是还是李香君,谁纵身一跳尚湖水,谁明志血染桃花扇?

船过朱雀桥下,停靠中华门前,船家呼我登岸。其实中华门并不在我的行程单里,不过真是来对了。真真切切的瓮城,数不清的藏兵洞,传说中的聚宝盆,老谋深算的朱元璋,富可敌国的沈万三,一步一个故事,听得我已经迈不动腿了。

本是塞外草原郎,遍走江南遇他乡,

池水山林皆画卷,最是秦淮好风光。

三、初到广陵府

自会背了“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”这首诗,也就开始了对扬州的向往,一晃儿二十几年过去了。想象中扬州是一幅唯美的画卷,如芊芊少女,似小家碧玉。今终于如愿以偿的来了,哈哈哈。所以希望是要有的,万一实现了呢。

下了车,已近黄昏时分,匆匆择一酒店入住,随后找了家名曰小菜坊的一间小馆,门前的吃客们已经排起了长队,肚子里约莫着都在叽里咕噜叫唤吧。点了煮干丝,扬州炒饭……(其他的忘啦),本想小酌一杯,无奈没有作陪。匆匆吃罢,出门约三五十步,就来到古运河(京杭大运河扬州段)旁,岸边游人如织,热闹异常。河面被夜色笼罩,看不清流向,只见灯火通明的游船,三三两两,不知是隋炀帝三月来看琼花,还是乾隆帝五次再下江南?广陵已作名扬州,运河已改道绕行,杨广知否?游船已非帝王家,布衣草民皆可乘,弘历可晓?向西迈过东门遗址,彼时的高墙城池只剩下一堆残石碎片,曾经的繁花似锦只留下一片片杂草青苔,无尽唏嘘感慨。

穿过东关城楼,东关老街上熙熙攘攘,车水马龙,吆喝揽客声和讨价还价声不绝于耳,似曾相识的感觉,像是平遥古巷,又像成都的宽窄巷子。街道两旁琳琅满目的商品晃的我眼睛生疼,却恰好满足了十岁女儿的好奇感,总追不上她的步子,稍不留神,就不知道跑进了哪家铺子,然后手里就多了一支簪子,一把扇子。她一直想买一件汉服,但颇为挑剔,总找不到称心如意的,眼看快到街尾,急得直掉眼泪,最后如莫大委屈般放声大哭,惹得不知缘由的路人议论纷纷,看得我也着实的揪心。于是劝她必须要降低一些要求,这才勉强的看中一件,更是迫不及待的穿上,脸上也逐渐多云转晴了。

四、遇见瘦西湖

曾有幸到过杭州西湖,确实很美,再加上唯美的神话传说,更是美的没边了,只觉得“此景只应天上有,人间能得几回见”。带着对杭州西湖的唯美印象,真的很好奇,这瘦西湖又是美在何处?

细雨淋漓中,来到瘦西湖。湖面薄烟轻起,从远处望去,烟雨朦胧,岸上的游人撑着五颜六色的花伞,勾勒出一幅别有韵味的画面,仿佛瘦西湖正在漫步前行,婀娜多姿。湖边杨柳倒垂,轻拂水面,泛起点点波澜,湖面莲藕依绕,初出水面,荷叶随风轻摇。

我一个北方汉,分不清荷花,莲花还是芙蓉,反正很美,不知道什么时候会有"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红"的映像,或许我是来的稍稍早了一点吧,可是,诗里不是说烟花三月下扬州的吗?

绕湖漫步,走过长提春柳,一路与桃柳为伴,偶遇几株琼花芍药,五瓣琼花已凋零洒落,七彩芍药正争芳斗艳。登上五亭桥,放眼眺白塔,像极了帝都的北海公园,细细瞧去,又多出了几分江南独有的精致和秀气。

穿过徐园,来到小金山,这里举头见明月,回首近楼台,仿佛走进了红楼大观园,看不完的新鲜,说不尽的奇妙。走着走着,来到二十四桥,开始以为真有二十四座桥呢,于是掰手清数,只见一二。正奇怪时,女儿告诉我,二十四桥名字的来历,“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。又因此桥拱长24米,宽2.4米,有24个台阶和24根栏杆,处处尽显数字24,所以取名为二十四桥。真是不来不知道啊,无知的本质尽显无遗。

“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖"。瘦西湖打卡完毕,期待有机会再来!

从瘦西湖出来,直奔有着晚清第一园之称的何园,更是绝妙。但已是语枯词穷,此处省略一千字……。

不愿读万卷书,却想行万里路,

平仄韵律不分,又爱舞文弄墨,

虽然没有文化,稍有些许清高,

在此自嘲一番,权当怂人壮胆!

扬州3003
南京+扬州5日游记

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口