2021.10.22

睡过这家国宾馆后,以后又很难挑酒店了……

不知道看封面图,大家能猜到是哪家国宾馆吗?扬州迎宾馆。讲个冷知识:省会城市一般叫国宾馆,地级市叫迎宾馆,但规格上,扬州迎宾馆接待过的领导人物,很可能比很多“国宾馆”还要多得多。

天下人都懂烟花三月下扬州,一年四季瘦西湖美,但帮你直接承包一段瘦西湖进酒店,直接从酒店码头便可坐船进入瘦西湖最美处,还能包揽扬州最好吃的早茶趣园,泳池便是真温泉水……独享这个私家园林,恐怕便是人生也难有几回的体验了。

8号楼馥芳园

扬州迎宾馆其实就在瘦西湖畔瘦西湖路与被誉为最美林荫道长春路的交叉口南侧。有点进大门便如入大观园的感觉。

的确,瘦西湖就是87版《红楼梦》的取景地,黛玉葬花、黛玉乘船离家、宝玉挨打、尤三姐自刎等许多重要场景都在瘦西湖拍摄完成。

扬州迎宾馆的大院子里,大大小小楼编号已经到了15,基本都叫“X芳园”,名字大气明媚,真的非常“红楼梦”。

很多国家领导人住过的9号楼咏芳园,

舒芳园、贵芳园、万芳园……若是古筝叮咚、吹箫一曲,大概真以为自己在大观园里逛。

我这次住的是8号楼馥芳园,如网评所说,它是目前扬州迎宾馆里最新、设计风格也最时尚的一幢。我也比较推荐带娃的亲们去住这幢,毕竟又新又方便。我看到还有不少人来拍婚纱照。

我这次住的是8号楼山悦·景观家庭房,

房间正对着一座古色古香的亭子,绿树成荫,就连我一大清早起床对着这样的风景写稿,也觉得自己雅致了。(哈哈哈,写出来得有红楼梦那味儿了吧?)夜晚光影之间,或是朦胧细细雨中,也都有别具一格的美。

▲对了,晚安甜品送了西域春冰淇淋酸奶。

现在的酒店备品,顶配便是爱马仕,住了两天,我们薅走两套小绿瓶,简直不要太赚,哈哈。

除了戴森吹风机,浴室里还配了尤妮佳的卸妆湿巾和瓶装浴盐,甚至连防蚊湿巾都备好了,国宾馆的体贴程度到底不一般。还有胶囊咖啡和依云矿泉水,也真算是顶配了。

拖鞋、浴袍,品质和款式都有点与众不同的高级感。尤其是拖鞋,反正可以带走,国宾馆是下了血本的,绿色那双颜色好好看。

我上网研究了一下,除了我住的8号楼外,扬州迎宾馆的几幢楼各有不同特点,罗列下给大家:

1号楼首芳园:最早的一幢楼,依水而建,偏传统园林风。但重新装修过以后也很美。

2号楼舒芳园:酒店别墅楼宇,房间数量少,2018年改建过。

3号楼万芳园:价格比较便宜的,亲子房也有。有面湖的景观房。

6号楼:这是一幢独栋的家庭别墅,里面有5个单间。

9号楼咏芳园:领导人来都住这幢楼,整体很大气,条件也不错。

私家园林

8号楼有自己的健身房,是个下沉式的设计,一面墙被打开做成了长窗,简直如透出一幅中国油画的画框。冲着这景色,喵妈也想来做一回健身达人。

游泳池在隔壁的15号楼,走过去很方便。要隆重介绍一下,两个关键词你们体会一下:

1、全温泉水

你没看错,它其实就是一个巨大的温泉池,而且采用实时全循环系统。你们想象一下,每天都是在新鲜的真温泉水中畅游,这是多么“奢侈”的体验!水包皮,就在这里包了!

2、长度50米

据说,酒店里的游泳池能达到这个长度的,国内罕见。喵妈不会游泳,听会游泳的朋友说,一个来回就给累趴了。

整个8号楼都很美,静静看本书也是极好的。

院子里也美,值得留出大半天时间好好逛逛。亭、阁、池、桥,明清古典风格,根本就不用出酒店,已经拥有了扬州盛世最美的风景。

强烈建议带几件旗袍来逛园子,倏忽以为自己穿越了。

屁孩们也有得玩,喂鱼、追鸟、拾桂花(我去的时节,真是满园桂香,沁人心脾)......还有大片大片的草坪。大自然是如此美好。

到了晚上,静谧的灯光满园亮起,不浓不淡,华美的屋檐在灯光衬托下更显妩媚。

白天庄重大气,夜晚绚丽剔透,每一面都美到窒息。这可是你的私家园林啊!

吃在扬州

到扬州来做什么?当然是吃!而且是吃大牌。

| 趣园茶社

趣园就在迎宾馆院子的一角,离8号楼最近。但是个全开放的区域,直接通到外边马路,所有食客都可以进出。从内到外古色古香的私家园林意境,简直了。

菜单奉上,来看我们的午餐。

强烈推荐这道八宝葫芦鸭,取的是个“福”“䘵”的吉祥寓意。

整只鸭子要先用专业技法脱骨,骨去皮不破是一大绝技。然后往鸭肚子里酿入八种馅料,再把它连皮带馅整成葫芦形,经过好几个小时的蒸烤,上桌开吃前再淋上香醇的酱汁。

吃的时候,连皮带肉带馅料一起放进嘴里,沾满了浓油赤酱的鸭皮鸭肉又嫩又鲜,绵绵软软糥米饭里面间或能嚼到一粒粒火腿、虾仁、干贝,越咀嚼越满足,忍不住一口又一口吃不停。

扬州干丝当然要现煮,

夹起一筷,豆腐丝里早已吸饱了鸡汤、云丝、鲜笋等的精华,极鲜。

清炖狮子头,来扬州必吃!先来一勺清汤,鲜得掉眉毛。再来一块肉,软而不散,不用怎么嚼就化了,香气满口。

其它冷盘热炒也都各有特色。

熟醉蟹咸鲜中带着酒香;

松茸乳鸽裙边盅,汤清味浓;

国宴第一菜“炒软兜”,其实就是黄鳝啦。味道、火候、淋油都非常讲究,嫩滑的黄鳝被浓油赤酱包裹着,就一个字:香!

还有这道好看好吃的松鼠鳜鱼,酸甜可口,老少咸宜。

最后压轴出场的是扬州炒饭,如果不是亲眼所见,绝对想不到,真正的扬州炒饭是用砂锅做出来的。

这份饭炒完,果真是粒粒分明,其间还有一丝丝的蛋松。

第二天的早茶,必须继续去趣园。

菜单一上,银杏树叶书签搭配,便胜却无数秋日美好。你说吃什么都罢,这意境最重要。

当然,吃还是重要的啦。蟹黄汤包,看似寻常却暗藏玄机,CCTV9有一个纪录片《螃蟹的征途》的第二集里,就详细介绍了蟹黄汤包制作的前前后后。

想吃得优雅,更要默念着口诀:轻轻提、慢慢移、先开窗、后喝汤。不用吸管也成,吃起来更古朴,真是一包鲜浓的蟹黄汤汁溢了满口。

推纱望月,本是一道四川名菜,名字取自“闭门推出窗前月,投石冲开水底天”。来到淮扬,竹荪的纱,鸽蛋的月之外,更增添了海参来提鲜与增加食材档次。只一口,便知这绝美。

最最不能错过的当然是趣园的五丁包,参丁、鸡丁、肉丁、笋丁、虾丁……取水陆荤素之极鲜搭配,还有什么不好吃的呢?真想打包五笼带走!

| 扬州宴汪曾祺宴

扬州宴被称为是教科书版的淮扬菜,十二道锋味就在这里拍摄过。和趣园、扬州迎宾馆等都是同一集团的。我们去了两家。

环境也是没得挑得优秀。

每个包厢门口都有一句诗,有的包厢里还有汪曾祺的诗画,果是诗情画意,人间风味。

汪曾祺宴的包房,布置得别具古风。来扬州前,最好读一读汪老的文章,一支淡笔抒写出留存心底的人间至味,再品,便有不同的风味。

这套汪曾祺宴来得并不虚,不但都是汪老笔下的故乡绝味,更有汪曾祺之子的亲笔授权书。

要用满满的仪式感开盖的这一锅“红烧狮子头”。

砂锅煨着金黄的汤,浑圆的肉丸珠圆玉润地镶在里头,要是在节日里一家人来上这么一道,圆满热烈的气氛立刻就有了。

猜猜这道豆腐的名字?汪老喜欢的豆腐。你没看错,这就是菜名!是不是意趣盎然?

回味一下汪老的文字,珠玉在前,我便不语了。“豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。叫做‘汪豆腐’,大概因为上面泛着一层油。”

好吃的菜太多,喵妈那天从深圳赶去扬州时只赶上后半局,就拿小伙伴Lisa拍的美图给大家舔个屏吧,哈哈。

| 扬州宴宋城山庄

扬州宴还有一个好地方吃,就在宋城山庄。最绝的是服务员都是朝鲜小姐姐,温婉可人,席间她们还会有歌舞表演。可惜不能拍照,大家脑补一下吧。

香气四溢的海鲜火锅,

各具特色的鲜美食材……我觉得光为了吃,我能把扬州再写个三篇!先刹车了。

对了,这里所在的宋夹城本身也是一个公园,也就是迎宾馆的对过,真的是围绕着它,都玩到了。

| 扬州宴早茶

扬州宴的早茶也值得一吃,为什么呢?秋韵、秋意、秋硕、秋收……都是极其的美味。

有意思的是,这套早茶是扬州早茶+广州早茶的搭配版,

当我最喜欢的皮蛋瘦肉粥配上我最爱的扬州四美酱菜时,这粤扬相合的风味,绝了!

我最爱的扬州大肉包,汤汁满溢,肉香飘散,别的我都不用了,请给我打包一打大肉包走!

还有比我脸大的大油条,哈哈,感谢,又一次让我的脸变小了!

| 7吃8吧阳光餐厅

扬州迎宾馆内还有一家超级值得一吃的更现代时尚的餐厅叫“7吃8吧”,也是他们一个集团的。别的菜我就不说了,这道CAVIAR鱼子烤鸭配芒果面包,甜、咸、脆、酥……多种味道和口感融合,又绝了!老实讲,就这食材,一片就老价钱了。

对了,还有一个强推必吃的,扬州老鹅!早就听过有句民间话说“没有一只鹅能活着走出扬州”,但真的是这次去了之后,才明白扬州人是有多能吃鹅。

不过讲真,扬州的鹅,不论是盐水鹅还是卤鹅,或是鹅头(真的超大一只又一只),都做得软硬适中,不柴不腻,虽然看着“生猛”了点,但真好吃,哈哈~

游玩攻略

来扬州,总还是要玩玩的。我们就简单说几个。

| 瘦西湖

扬州迎宾馆其实跟瘦西湖相通,所以从酒店就能坐船进入瘦西湖的中心位置。

船游瘦西湖的感受真的太棒了。我敢保证屁孩们肯定都爱。尤其是过五亭桥时,坐在船尾看船穿洞而过,悠游而过,涟漪荡起,简直赞爆美呆了。

| 瘦西湖温泉

到扬州来,尝过皮包水,必须要试试水包皮。也是扬州迎宾馆的同一集团,对面的瘦西湖温泉度假村就是真温泉,细腻柔滑。(这家度假村好适合小屁孩,有机会我想再带屁孩去一趟~)

花个大半天时间一个个池泡过来,实在是很美好。我自己都觉得自己是跌入凡尘的仙女儿了,哈哈哈!

最绝的是,喵妈人生中的第一场麻将竟然是在温泉里打的!真仙女麻将了,哈哈,绝了绝了!

个园

打个车20分钟的距离,可以到达著名的扬州个园。这种故事多的景点,请个导游引导和讲讲故事还是挺有趣的,比自己乱走一通要受益得多。

个园是清朝一个盐商的私宅,三进三出,建造得非常规整,厅堂、楼台、亭榭、假山,庞大的规模、精细的布局,处处都显示出当年主人的富贵奢豪。

| 东关街

个园和东关街非常近,可以先逛完园子再到东关街吃吃扬州小吃,哈哈~又讲到了吃,果然是吃货一枚。

东关街属于越夜越热闹的地方,尽量可以候着傍晚时候去,街上灯笼渐渐亮起的时候非常美。两边小商铺卖的东西五花八门,现代的、传统的,融合得毫不违合。馆后,以后又很难挑酒店了……

睡过这家国宾馆后,以后又很难挑酒店了……