更新时间:2023.04.01

盘点扬州最好吃的5家餐厅,从趣园到冶春茶社,从早茶到淮扬菜

玩法:美食,摄影,人文,自由行

发表于 2023-04-01 21:25

扬州是一个温柔美好的梦,李白说烟花三月下扬州,杜牧念十年一觉扬州梦,乾隆皇帝六次下江南,每次都来到了扬州。

扬州的春天,充满了诗情画意,宜清风、宜月色、宜微雨,宜老饕。

今天就给大家盘点一下,来到扬州旅游,最好吃的五家餐厅,从皇帝最喜欢吃的美食,到扬州本地人最爱去的市井餐厅,从百年老店到新开的餐厅,这五家餐厅,都蕴涵了都地道的扬州味道。

趣园早茶

淮扬菜素有东南第一佳味,天下之至美的美誉,扬州早茶沿袭了淮扬菜的风格,曾经让乾隆皇帝也念念不忘。扬州早茶的天花板,那一定是趣园了,不管环境还是菜品,都体现了扬州慢生活的精致。

扬州早茶是扬州城市文化的标志性符号,食物里面藏着人间百味,对吃有讲究的人,

生活也有态度,扬州人对于生活的热爱,就藏在美食里。

早茶推荐趣园的:淮扬烫干丝、盐商五丁包、千层油糕、翡翠烧麦、蟹黄汤包、灌汤蒸饺、淮扬肴肉,每一道早餐都是扬州早茶的代表。

扬州人吃饭讲究不时不食,这次我在趣园吃的晚餐,都是专门为了春季推出的。趣园的早茶,将淮扬正宗特色与市井特色相融,让我们品味到了地道的扬州美味。

趣园的就餐环境也很好,小桥流水、亭台水榭、曲径通幽,这个季节盛放的海棠花和古典的建筑相得益彰,充满了江南的韵味儿。

趣园晚餐

夜幕降临时分,再来品尝一下趣园的晚餐,这次我和朋友选择了趣园里面的锦镜阁,锦镜阁环境清幽,三五好友相约于此,在舒适惬意的环境里,品尝地道的淮扬菜,是人生雅事之一,我们都知道,淮扬菜系大多以江湖河鲜为主料,以顶尖烹艺为支撑,以本味本色为上乘,在这里,静静享受就好。

把油条吃出新高度的,我看也只有扬州了吧?这是不是中国最贵的早餐食材了?油条配合鱼子酱,这样的搭配,也只有淮扬菜才有吧?最普通的食材,搭配上我们意想不到的点缀 瞬间有了高级感,你想不想尝试一次啊?

扬州的三把刀闻名中外,其中代表扬州烹饪的“厨刀”居首位,看着菜品种的豆腐丝,就知道扬州的厨师刀工有多厉害了。

冶春茶社早茶

春风十里扬州路,难怪有人说,扬州是中国人著名的一个梦。扬州人爱吃,而且吃得精致,哪怕只是很简单的食物,都做出精致感。

冶春茶社是一座久负盛名的百年老店,始建于明末清初的冶春园,环境清幽雅致,这里的早茶也十分有名,位置在扬州市淮阳区大虹桥路2-3号,点心味佳绝,外形美观。

冶春与时俱进,既保持着老字号淮扬菜的精致和美味,在就餐环境上,也有很多网红新潮元素,吃饭之前,和冶春里面的财神合个影吧,也沾一下财气。

朋友约了我早上七点半来冶春园,一走进来就被这里的烟火气息吸引了,这个应该是扬州人平时很爱来的地方。

找一个临窗的位置坐下来,一道道凉菜和小点心上桌,冶春的早茶,看着真的十分精致。每个桌上,还有一个电磁炉,保证上来的每一道点心都是热乎的,即使我们吃饭的速度比较慢,也不会变凉,老字号之所以到了现在还让大家喜欢,服务的细节必须点赞。

看看我们吃的早茶,荷叶蒸糕、冶春蒸饺、五丁包、清炒虾仁、水晶肴肉、文思豆腐、网红小金鱼,你最喜欢哪一个呢?

冶春茶社晚餐

在扬州,舒坦是生活的极致,一年四季,餐桌之上,扬州赋予我们舌尖上美的盛宴,也绝不仅仅只是淮扬菜,在百年老店冶春,我就品尝到了一顿时尚精致的日料。

在冶春·御马头店,享受了一顿别有风味的晚餐。餐厅位于绿意葱茏之间,古色古香的屋舍枕水而建,散落在护城河边,古典园林的风格,很符合老字号的味道。

来看看我这次吃饭的菜单:

冷菜九宮格:剌身拼盘、月式烧島、炭烤青花鱼、京葱鸡腿肉、五花肉圣女果、梅酱鸡胸肉、脆皮鸡翅、酥香鱼翅千、照烧凤尾。

法式铁板:奶油南瓜汤、 番茄肉酱意面

最后甜点和水果:鲜果慕斯、水果大宫格

菜品精致,好吃拍照也好看。冶春园作为一个扬州的老字号,与时俱进,时尚潮流,兼顾年轻群体的消费者。

河北岸将保留老字号餐馆风味,河南岸以年轻时尚风格的小餐馆、小酒馆为主,呈现“早茶、晚酒、午咖啡”的消费模式,肯定会有越来越多的年轻人爱上扬州。

何园早茶

如果你喜欢扬州的早茶文化,又不想吃的重样,那么我再推荐一个很特别的吃早茶的地方,这里是何园,有着晚清第一园的美誉,古典雅致的环境,听着评弹看着木偶戏,吃一碗阳春面,这样的早晨太舒服了

点上一笼屉各种各样得的扬州包子面点,再来一大碗阳春面,配上小菜,就可以吃的津津有味。这里的表演就是很传统的扬州文化体现,欣赏古筝和评弹的演绎,木偶戏让我觉得特别惊艳。

在吃饭的时候,还可以通过音频的方式,了解何园的历史和人物故事,作为晚清第一园,何园的历史文化底蕴可是很深厚的。

九如分座

刚走进九如分座,就被这里热气腾腾的生活气息感染了,中国人对于舌尖上的美食,总有着说不清的情节,一个地方的美食总是浓郁的地方特色,九如分座是扬州本地人很喜欢来的地方,这里吃饭精致又实惠。

九如分座的蒸饺十分有名,是每个扬州人来吃饭必点的点心之一,皮薄个大,馅料十足,关键是里面的馅料口感好啊。

九如分座作为百年老店,点餐也十分人性化,网上还有各种套餐可以点,两人餐,四人餐,六人餐,最重要是分量足,味道还正宗,不管是南方人还是北方人,来这里都吃的很有满足感。

隐居瘦西湖晚餐

隐居瘦西湖是一家温泉度假酒店,位于长春路19号,春天来到这里,在酒店里走走就觉得很惬意,水波涟漪,花朵盛放,真有一种隐居的感觉。

在隐居瘦西湖温泉度假酒店里面,品尝一顿地道的淮扬菜,算是我这次旅途中的惊喜,没想到酒店里面的淮扬菜也做的这么正宗。

淮扬菜是中国传统的四大名菜之一,制作精细、风格雅丽,食材也追求本味、清鲜平和,十分符合我的个人口味。

作为一个北方人,对于炒饭我还是很喜欢的,这些年在旅行的路上,我吃过很多地方的扬州炒饭,这次终于吃到了正宗的扬州炒饭 还亲眼看了扬州炒饭的制作过程。

不得不说,扬州不愧为美食之都,连一个炒饭都制作的这么讲究,要加入12-15道各种各样的配料 怪不得这么好吃啊。

翻开中华五千年发展史,盘点中国的古城古都,会有一个很神奇的发现。无论是西安、南京、洛阳还是北京,在漫长的历史长河中,都经历浮浮沉沉的如烟往事。从繁华到落寞,随着朝代的更迭变幻着不同的身份。

唯有扬州,在中国古代几乎经历了通史式的繁荣,并伴随着文化的兴盛,在盛世大唐,火了一千年。

“早上皮包水,晚上水包皮”是扬州人的人生信条,扬州有美景也有美食,扬州旅行,宜慢宜精致。

扬州2974
盘点扬州最好吃的5家餐厅,从趣园到冶春茶社,从早茶到淮扬菜

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口