当三月的微风,温柔的吹拂着我的发梢时,我就在想,得去赶趟江南的桃红柳绿了。
可是,身不由己,时间一天一天往后拖,天气也一天比一天炎热,在等到油菜花也谢了之时,我想江南那最是经典的桃红柳绿是不是也悄然无踪了吧。
那赶趟儿的热情正在慢慢的降温,但总是有了解我的所有喜好或是想法的某音,它总在我一有空闲时就告诉我,此刻春不晚,正好下江南啊,并又时时给我推送扬州的风景与美食,到底我还是遵循了自己的初心,连夜买上扬州的车票,趁着微风正好,必须得去扬州赶上这趟儿。
4月19日,我与小姨怀着对未知世界的美好憧憬踏上了旅途。
下午3点半的火车,凌晨三点到达无锡站,再由无锡转扬州。
4月20日早上8点到达扬州东,一出扬州东站,就能看到公交车。
这也太方便了,都不用找的。我以为来到一个城市,想以最快的方式溶入它,那就是坐公交了。20路直到文昌阁,过条马路就找到了住处。
因为时间尚早,我们先把东西寄放好,先来到冶春茶社吃了个早茶,酒店过去几分钟就到了,人很多,要先拿号等座,前面还有19桌,慢慢等吧,好在这里风景怡人,还有戏可看。
等了小几十分钟哈,终于怀着期待美好的心,点了小几样,蟹黄包28块钱一个,三丁包6块一个,狮子头20吧,就那小几样,117.5块钱。虽然有点小心痛,但也许人生就来这么一次扬州,就允许对自己大方这一次哈。
上的挺快,赤豆汤圆微甜,烫干丝也还吃的惯,三丁包,狮子头,幸好两人分一个,
最后上的蟹黄汤包,满怀期待的吸上一囗,这满嘴的油汤,却让我这是吐了又觉得浪费了,吞了又觉得委屈自己了,这味道可真是一言难尽啊。。。
许是这饮食文化差异,让我实在难以接受这种这种美食,这一生品尝了这一次就足够足够足够的了。
随后我们怀着不甘的谈论着此类美食,拿到房卡后,洗漱休息后,掐着点赶往大运河博物馆。
其实这张门票我是提前一个星期就预约了,虽然当时一直在犹豫当中,但对这个博物馆我还是早做了准备的。因没有找到直达公交车,我们坐到交警支队下车后还走了近二十分钟的路程。某音告诉我这是个扬州必来之地,如果沒有约上那张票,那来扬州就会多了三分之二的遗憾。
所以,这就是我提前了一个星期预约这张票的原因。
中国大运河博物馆,
简称“运博”,全称“扬州中国大运河博物馆”,隶属江苏省文化和旅游厅,是集文物保护、科研展陈、休闲体验为一体的地方现代化综合性博物馆,大凡被冠以“国”字号的博物馆无论面积还是展陈内容,体量都相当大,远远打量博物馆的建筑外观,仿佛一艘行驶在运河之上的巨轮,带着沉重丰厚的历史缓缓驶来。
走进之后,你会发现,这真的是个宝藏博物馆。在这里要抛开对博物馆以往的认知。以前总感觉博物馆因为记录和承载着历史,所以它是深沉的,厚重的。但在这里你会对博物馆有个全新的认知。因为在这里,不仅可以了解历史,你还可以看到高科技在这里的运用,让你穿越时空,去身临其境的体验。这历史与现代的交融,让大运河博物馆成了扬州的必打卡之地。
必须得来,真的,会惊艳到你。
开始逛咯,
一号馆,大运河一一世界的文化遗产。
场地很大,里面的雕塑都是复刻的很宏伟,最值得看的是裸眼5D观影,虽然场地不大但是真的有身临其境的感觉。
二号馆:运河上的舟楫
观众可在变幻的空间中了解运河船舶的演变、类型等知识,去登上沙飞船身临其境体验“迎亲”“唱戏”“伴驾”的故事。
三号馆:因运而生 大运河街肆印象,
再现运河沿岸商贸繁荣的景象,非常古风。完美还原了运河沿岸繁荣的商贸,主要是里面的商铺是真的,是真的可以逛街的地方!蓝色的天空不要太浪漫了哦。
六号馆——运河湿地寻趣这个馆特别适合小朋友们去参观,不仅能普及知识,而且真的有水有鹦鹉(活的小动物),感觉很神奇。
七号馆——运河非物质文化遗产推荐这个馆的人比较少,馆也比较小,但进到里面就会被曲艺、皮影、染布等非遗吸引,不得不感慨古代人民的智慧。
这里拍照非常出片哦。
八号馆——河之恋全息投影的八号馆比5D观影还要5D!大伙都坐在地上抬头安静的看一会,场景非常唯美。
剩下的几个是我们断断续续逛到的场馆,馆内不算大,但各有各的好处,九号馆刚进门的红墙真的很好出片。
有的馆内真的好好拍照。
这个是博物馆楼顶上的花园,也是非常漂亮的呢。
从博物馆回宾馆,又稍作整休后。
出门找吃的咯。
我们住的地方离彩衣街很近,听说这是扬州最接地气的地方,还是明清时建的一条老街,这里没有诗情画意,这里只有浓浓的烟火气。
我们一路逛吃,逛吃。
那个杨大酸奶必须安排,茉莉花和蓝莓的,那个烤猪蹄必须得有,因为可以补充一下胶原蛋白,那个梅花糕也必须安排,那个什么什么赤豆汤圆,耦粉丸子,香油拌面啥啥的,那个啥啥啥啥啥的,我们全都想安排上。
可是,我想说的可是这猪蹄好吃,酸奶好吃,一下到梅花糕时我是又咽又咽不下去,吞又吞不出来那种,半天沒缓过神来。小姨弄了碗酸辣粉,唉,我只挑了一根送到嘴里,落荒而逃啊。哎,今天真是让胃遭受了一点小罪了。
从彩衣街一直逛到东关街那边,这一天天的,区区两万步就给安排的妥妥的了。
4月20日,早上起了个大早,五点半起床,为啥丫?因为那个啥告诉我早上五六点去瘦西湖,跟着晨练的大爷大妈们进去可以免门票。
匆匆的洗漱一下,我们跟随着大爷大妈的脚步来到瘦西湖南门,可一大妈似乎看透了我们的小心思,说,你们进去是要打票的呢。我尴尬的笑了,估计这老太太看得太多了有我这种小心思的人,所以一看一个的准。
远远的看见门囗就有保安守着了。我装模作样的跑到跟前在门囗拍了张照,心里暗暗发誓,我一定会回来的。
悻悻的回到宾馆,好吧,早餐要7点,先回房整休一下吧。下次有我这种想法的,趁早打消这个念头吧,规规矩矩的多睡一个小时不香吗?
于是在网上订了个套票,瘦西湖白天场十个园。
个园和何园都是扬州著名的园林景点,各有各的特色。
个园位于东关街上,规模较大,建筑物布局中规中矩,花园部分面积相当大,游览需要花费较长时间。
何园被誉为“晚清第一园”,建筑与花园融为一体,建筑风格偏西式,水系分布其中,有长达一千五百米的复道回廊。但我只想逛一个园子,于是只选了个园,因为是四大名园之一嘛。
吃饱喝足后,再奔瘦西湖,一入南门,便有几颗白绣球花树,真是枝繁叶茂,花儿开的那是个繁花似锦啊,最是那低头那一眸,那才叫做风景丫。
但见草地上,白色花瓣落了一地,白绿相间,拍出的照片很出彩哦。
瞬间吸引了一波喜欢拍照的女人们。那帮人群不打招呼的就闯入了你的镜头,一不留神就和你来了个亲密接触。
哎,我还是先让让吧,得把咱的格局打开哈。
继续往前,右边是湖水荡荡,湖畔上的桃花已然不见踪迹,而绿柳却依然在风中起舞,总觉得少了些啥。。。
是谁说的春不晚啊,我一直以为,桃红柳绿就是江南的标配,江南倒是真江南,但我还是觉着,春已稍晚矣。。
瘦西湖,本名保障湖,”乾隆元年(1736),杭州诗人汪沆慕名来到扬州,在饱览了这里的美景后,与家乡的西湖作比较,赋诗道:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。
瘦西湖因而得名。
瘦西湖的14景观是游瘦西湖必去的景点,主要有二十四桥、荷花池、钓鱼台、五亭桥、小金山、熙春台、卷石洞天等景点。
瘦西湖的景观多以江南古典园林为特色,因此瘦西湖有“水上园林”之称。
这一路走去虽见桃红残败,但依然还是美景如画的,加上那十里春风把我这等游人吹得是如痴如醉啊,
果然,这烟花三月,还得是必下扬州哈。。。
我们因为从南门进还得往南门出,因为离宾馆近丫,所以就没往北边走。
还有一个是又特地回到那个白绣球的地方,又拍了几张照。
回到宾馆已是1点半,稍作休整,给手机充下电。
三点我们出发个园。找到蒋家乔饺面馆,吸取教训,点了一份拌面,一份西红柿蛋面,一份三鲜馄饨,价格还是比较亲民的,三十块。
然后看了下烫干丝,蟹黄汤包那啥的,全部比冶春便宜一半,我的个妈妈丫,这那个啥,有点吃啥啥不香了都。
我得告诉我的朋友们,以后来到扬州,来蒋家乔饺面馆吃那些比较亲民哈。
来到个园,
这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。
由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林。
个园以叠石艺术著名,笋石、湖石、黄石、宣石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。
我们因为上了个厕所,于是便从后花园开逛,拍照。。。
这有钱人家就是讲究哈,这一砖一瓦,一花一叶的都有故事。
后来,我们跟随在一个团队的后面,蹭听了一下讲解,因为像这种人文景观还是要听讲解才会有意义哦。
这是在住宿区拍的,听讲解去了,就少拍了几张照片。
因为个园就在东关街内,从里面出来后,我们又逛上了东关街,小姨说要买特产回去,哎,又是个两万步安排的妥妥的一天。
看到桥头这有个赤豆汤圆和豆腐,我吃是吃不下,但我们看到有吃客在,还是跑到人家跟前瞅了一眼长啥样,才心甘情愿的走了。
这家对面有个馍馍店,每次走过这家,都排着队来着,小姨每次想买那个烤㷬都告知要等十几分钟,这生意杠杠的。
我们在起风的夜里等的瑟瑟发抖。我说不要等了,明天再来吧,我那老腰也实在折腾不起了。
赶紧的回房先躺会。
这是好久没出个远门了还是咋的了?这一天天的功夫,咋就浑身酸痛了呢。
经不住小姨的劝,还是心不甘情不愿的起了个身洗漱了一番,就一觉睡到自然醒,也听不着外面是狂风还是那暴雨。
4月22日,今天我不想要有任何行程了,连早餐也不想有。
8点小姨拿着那张两天沒用得上的餐券回房说,赶紧起来去吃饭,那餐券还用的上。看着那张价值15元的餐券,我又在想着,这是可不能浪费了哈,那都是钱钱啊。
赶紧的起床,懒得洗漱就跑去一楼了。同学还在劝我难得来一次扬州就去大运河走走,我说不想走了。
谁知刚回房,紫薇来电说紧急情况,原本今天去上海的计划又临时有变。
我说别去了,回家吧,我的老腰受不住了。
小姨心不甘情不愿的说那去买点东西吧。
于是,我们又去了东关街。
我又一想既然到这了,那我们干脆一直到㡳去大运河走走吧,开启暴走模式。
在暴走途中,突然看到这户人家,好好看啊,抓紧的拍了两张。
京杭大运河是中国古代创造的一项伟大工程,绵延1794公里,流经北京、天津两市及冀、鲁、苏、浙四省,是中华民族的标志性文化符号。
扬州是一座历史文化名城,据《左传》记载,公元前486年,吴城邗,沟通江淮。吴王夫差在扬州开凿的邗沟,成为大运河的“原点”。
因此,古运河扬州段,是整个运河中最古老的一段。
而一部古代扬州发展史,几乎便是这座城市的运河发展史。
终是在预定的时间内赶到河边,又见柳枝舞春风,春风轻抚岸边人啊。
就这样,我们吹着大家都吹过的风,走在大家都走过的河岸,享受着在扬州城里这最后一刻的惬意。
然后,潇洒的转过身,又用百米赛跑的速度买东西。
又路过粗茶淡饭了,看着时间上的允许,最后决定排个小队,终于吃上了那口带有桂花香味嚼劲十足的藕粉丸子,好在没再让我失望。
然后,又路过那个卖烤馍的店铺了,终究是看到了那个让小姨心心念念的刚出炉的烤馍,她说买几个,我看着拳头大的馍,我说买一个尝尝吧,她说那买两个。
随她意,我得空去旁边的店里又买了两盒杨大酸奶,小姨一个回头没瞅见我,我喊了她一声,她愣了一下,又突然跑去馍店买了两个,到底是心满意足了哈。
赶回酒店,收拾东西赶车咯。
后来,当我们尝过那个烤馍后,我就知道了,这个扬州之行最让小姨后悔的就是她没能早吃到这个玩意,然后可以多买上这一两百块的带回家。
而最让我欣喜的是在这个我啥都不想吃的上午,终究是让我吃到了这囗对得上味囗的馍馍和藕粉丸子,真的是好吃不贵。
杨州哈,到底是美食之都哈,那是因为尝到了心头好。。。
此趟,扬州之行就快乐的结束咯。
还是那句话,一句春不晚,我到了真江南,虽然桃红已无踪,但是绿柳在依旧舞春风。。。
感谢自己迈出的脚步,感谢小姨的陪伴,感谢这世间的美好,感谢自己所经历的所有。
而一切的美好,我们都值得拥有。
记得哦,烟花三月,必下扬州。。。