更新时间:2024.12.02

金秋十月下扬州----扬州周末两日游

天数:2 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:亲子

发表于 2024-12-01 21:53

印象中的扬州是瘦西湖边的烟花拂柳,是春风十里的风情万种,是古人诗中的温柔浪漫,是总要去一次的地方。不过能在这个农历十月的周末说走就走,主要还是被扬州迎宾馆吸引过来的,想在这里休息两天。

2024年11月16日周六 多云

其实说是两天,实际在扬州的时间不到30小时,我们周六中午12点20下的飞机,大概四十分钟左右车程,到扬州迎宾馆已经下午一点半,酒店房间还没收拾出来,我们放下行李就直奔瘦西湖公园了。

瘦西湖公园和迎宾馆就是在瘦西湖的两岸,宾馆有接驳车可以送客人到瘦西湖公园在徐园附近的小门,可以提前在网上买票也可以现场买票。进门就是徐园。

瘦西湖公园很大,精华部分就在南门和西门之间。大部分游客选择从南门进,西门出,可以步行,也可以在南门码头乘船,路过的风景差不太多,就是角度不同。我们不想太累,选择乘坐摇橹船游瘦西湖。

船游瘦西湖还有画舫船和自己开的小船,网上推荐的最多是摇橹船,平均一人100左右,有讲解,慢悠悠的也比较惬意。

徐园在南门和西门之间靠近南门的地方,我们从徐园小门进来后,在徐园的小园林里简单转转就步行几百米到南门码头,特意等了一会摇橹船,凑够10人才出发。

船行可以路过钓鱼台,小金山,看到白塔,在五亭桥下穿过,终点在二十四桥附近,船程不到一小时,经典景点都走马观花了一遍,因为很舒服,没遗憾错过步行的乐趣。

“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,可惜这里的二十四桥不是诗里的二十四桥,杜牧说的二十四桥到底是一座桥还是二十四座桥至今也是个迷。

我们三点左右从瘦西湖西门出来,打车到个园的北门。选择北门进南门出,出来直接是东关街。扬州的个园和何园是游客选择最多的园林,个园规模小点,特点是竹林和假山,四大名园之一,离东关街比较近。何园相对大一点,是晚清第一园,二楼连廊比较有名。我们这次选择的是个园,个园的精致和位置都让我们觉得选择是正确的。

个园参观建议有讲解或者提前看详细攻略,假山春夏秋冬的设计,园林布局的讲究,移步换景,曲径通幽........值得一游。

个园 南门出来直接就到了东关街,可以逛逛吃吃到晚上。网上有东关街美食推荐,可以根据个人喜好选择。我们吃了冶春,藕韵,桂花米糕,臭豆腐,扬大酸奶........可惜没吃几样就感觉饱了,没有特别惊艳的。

一下午的时间逛了三个景点,也并没有特别赶得的感觉,大概五点半左右就回酒店了。

迎宾馆我们住的是三号楼,三号楼应该有些年头了,但价格比较友好,房间大小和设施也都是可接受的范围,因为性价比高,感觉很满意。

房间里休息休息,然后到15号楼游泳。

迎宾馆泳池还是挺大的,水质也不错,人又少,一个不看手机的愉快的夜晚。

2024年11月17日星期日 多云

此行最喜欢的应该是周日的清晨。

六点半天刚蒙蒙亮,一个人随便溜达溜达,眼里都是风景,让人心生欢喜。

趣园早茶不管是不是真的好吃,都要体验一下的。

趣园就在迎宾馆里,可以提前在前台排号,然后在周边散散步,根据手机显示动态排号情况再回去,否则排队时间经常在一小时左右,但排队时间也不无聊,迎宾馆里最好的风景也是在趣园这边。

吃过早茶带孩子沿湖边再走走,喜欢这种风景里的酒店,不舍得离开。

这个位置可以隐隐约约看到五亭桥。

大概十点多离开酒店,打车到中国大运河博物馆。

大运河博物馆很火,一定在公众号上提前预约。

博物馆很大,有十几个展馆,即使以前去过隋唐大运河博物馆,仍然惊叹这里的大制作。置身历史长河,可以学习知识,也有沉浸式体验。

如果时间和体力有限,可以选择精华展馆参观,最好有讲解。

最喜欢的展馆是1、2、8号展馆,也是博物馆里的五星必去展馆。1号展馆最大,有大运河的整体介绍,这里一定别错过靠近1号展厅出口的5D动画,人有点多,但循环播放,可以等下一场站在前排感受,我看了两遍。

然后2号展厅“运河上的舟楫”,环幕动画体验,模拟乘船游览船外风光。

8号“河之恋”也是球幕动画,坐在地上体验。现在是淡季,人不是很多,体验感挺好,不知道旺季会不会很挤。

网上还推荐屋顶花园,但这段时间因为维修没有开放。

3号4号展厅是大运河街肆印象和世界知名运河与运河城市,也可以简单看看。我们在3号展厅也逛了一会儿,都是仿古街铺,有点意思。

6号展厅是运河湿地寻趣,适合孩子互动体验。

其他展馆,5号是运河与艺术,7号是大运河非物质文化遗产,9号紫禁城与大运河,10号隋炀帝与大运河,还有一两个临时展馆,可以根据喜好参观。

从博物馆出来大概两点左右,直奔机场,四点多飞机。

行程满满但不累,扬州真的很适合周末度假。

扬州3030
金秋十月下扬州----扬州周末两日游

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口