边境风光,朝鲜风情——大叔的延边行(延吉—珲春—防川)

玩法:摄影,自由行,人文,美食,省钱,跟团,火车
延吉
珲春
乐园宾馆
大洲酒店
防川风景区

发表于 2014-07-08 16:47

眼看三疆山川风貌,耳听三国鸡鸣狂吠;绿洲中的沙漠;边疆口岸远观国门;还有朝鲜民族的美食。延边的诸多精彩,都汇聚在延吉珲春、防川线上。这条线路也是吉林省边境风光,朝鲜风情的特色线路!

2014年7月伊始,也许是生在边疆省份对边陲线上的特殊情结,抑或是禁不住朝鲜美食的向往,反正我是刚刚有假期,就跑到了延边。

看来,我的选择是千真万确的。防川旅行这两年越来越热,本次防川游的团友中,就有来自云南瑞丽、广西、山西等地的朋友……瑞丽的那位兄弟说,他往返的飞机票就得六千多。在这里,我代表吉林银对你们的到来表示热烈的欢迎!哈哈~

珲春防川旅行时,感受到这里是盛夏避暑之胜地,二十几度的气温,清新的空气,让人感觉很舒服。这是因为珲春靠近日本海,导致冬季不太冷,夏季不太热。

我的交通

携程网上买的吉林往返延吉的火车票

吉林到延吉 K7367次 22:58—05:47 中铺 102.5元

延吉到吉林 2168次 22:58—05:27 上铺 59.5元

小贴士:吉林到珲春动车明年开通,吉林到珲春的时间仅两个多小时,方便极了。

我的酒店

携程网预定酒店乐园宾馆,138元/晚

延吉美食

来到延吉,一定要去朝鲜族冷面馆“可劲儿造”(大吃),冷面、明太鱼、泡菜、烤肉最得朝鲜真味。因为本人属于冷面控,每周都要吃,所以去延吉之行也就成了我的美食之旅。

朝鲜族有过生日时吃冷面的传统,据民间传说,这一天吃了纤细绵长的冷面,就会预兆多福多寿、长命百岁,故冷面又名“长寿面”。

我推荐这两家冷面馆:金达莱冷面和顺姬冷面。本次旅行,这两家冷面馆我逐一品尝,金达莱是老字号,顺姬是这两年火起来的,冷面柔韧耐嚼,凉爽清淡,汤汤水水,滑顺润喉,火热的夏季那真是爽啊~

我的行程

第1天:延吉——珲春——4A级景区防川(圈河口岸——洋馆坪路堤——张鼓峰事件纪念馆——图们江第一码头——土字牌——龙虎阁——沙丘公园——吴大澂雕像——长岭子口岸)——晚餐金达莱冷面——延吉夜景

其他时间:清晨延吉——晚餐顺姬冷面——延边大学

(防川一日游在延吉报团:260元)

朋友们,下面就跟随着我的脚步去流浪吧~

延吉火车站

延吉火车站对面的广场雕塑

火车站旁的建筑带有圆顶的属于俄式风格

在火车站附近的马家拉面吃了早餐,所有的牌匾都是朝文和汉字组成

早饭后来到火车站对面的大洲酒店等候旅行车,7点准时出发珲春、防川

大巴车随拍,图们江,江的另一侧就是朝鲜

延吉珲春车程不到两个小时,接近9时大巴车到达了珲春

珲春

城市人口15万左右,住房却有30万套的边境小城,街道上人和车量都很少,很清静,也很干净。总结得出:珲春车少、人少、房子多。

延吉导游说他是长春人,在珲春有一套房子是学区房,卖了半年无人问津,最后没办法出租。珲春现在房价3000元左右,基础上服务员都能一月赚一平米,这在全国也无城市可比吧。珲春导游小刘说他家闲置的一套80平米的住房一年7000元包供热费租不出去,卖20万卖不掉。

当地珲春居民每家都拥有好几套住房,但是正建楼房却比比皆是,导游说有些楼盖三年了,无水无电,因为一套也卖不出去,可是旁边仍在盖新楼。

珲春去防川的路上,山上那两块地,是种植人参的。

一路上,穿过了数条隧道,从延吉历时近三个小时来到了圈河口岸。

珲春圈河口岸

是以图们江为界的对朝鲜的口岸,与朝鲜的罗先市自由经济贸易区的无汀里口岸相对应,该口岸距市区39公里,距朝鲜罗津港48公里,是中国与朝鲜罗先市直接相通的唯一通道。

沿着边防公路继续前行

图们江另一侧朝鲜的山峰光秃秃的,据说为防止朝鲜人偷渡,这样更易于监视,其实只是边境的山才这个样子。

国家级风景名胜区——防川

这是“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”的一眼望三国景点。

这里有金玉生辉、碧水环绕的绿洲沙漠,还有生长着具有一亿三千五百万年历史的图们江红莲等自然景观,也有清代勘立的中俄“土字”牌界碑,日苏张鼓峰战役遗址,防川朝鲜族民俗村等人文景观。

优美的风景、浓厚的历史文化,为防川风景区增添了无与伦比的迷人色彩。

洋馆坪路堤

坐落在敬信镇通住防川村的公路上。这条大堤长880米,宽8米,用青石填江筑成,大堤左侧属俄国领地,右侧的图们江则属朝鲜境地,我国唯有这8米宽的大堤通道。

这条大堤建筑宏伟,呈又弓形横于图们江畔,大堤高出江面2.5米,两侧异国山川美景如画,令人叹为观止。

历史上的防川一直孤悬“海外”,犹如我国的一块“飞地”。防川与内地之间有两处“地狭”,最窄的洋馆坪段于1957年被图们江水完全冲断,我国曾长期借走俄境和朝境通道。1983年洋馆坪路堤通车,防川才复有自己的通道。

这是洋馆坪路堤旁的公厕,导游说这里曾经是俄罗斯土地,后来谈判又争取回来的。公厕一侧为俄罗斯领土。

张鼓峰事件纪念馆

张鼓峰,位于防川村北部1.5公里的中俄边界线上,海拔152米,山顶分水岭为中俄界限,因日俄之间的“张鼓峰战役”而闻名,现在其山坡仍可发现战争遗物。

讲解员在讲解张鼓峰战役

这是一场日俄在中国领土的战役

图中的山峰就是张鼓峰

通过此图可以清楚地看到近代中国领土是怎么没的

张鼓峰事件导致中断了中国图们江出海权,造成原属于中国的张鼓峰以山顶分水领为国界,形成中国最狭窄一段领土(洋馆坪路堤),中国形成过一块“飞地”。

忘记历史,你会双目失明

十九世纪末二十世纪初的珲春,一度成为规模仅次于吉林的商业城市。直至1938年50多年间,中国每年有1000多艘船只从图们江口进出日本海。
1938年的张鼓峰事件,日军出于军事需要,封锁了图们江入海河段。珲春丧失了出海通道,珲春码头失去了存在的意义。

图们江第一码头

沿国界前往土字牌

土字牌

位于防川村中俄边界的起点处。于1886年中俄重勘珲春东部边界时重立。土字碑东是俄罗斯哈桑镇,西是豆满江,图们江在此碑以下一两百米处就由中、朝两国的界河变为俄、朝两国的界河, 再流经15公里即进入日本海。

碑高1.44米,宽0.5米,厚0.22米,为花岗岩石碑。碑正中竖刻有“土字碑”其左竖刻有“光绪十二年四月立”八个小字,碑俄方一面刻有俄文“T”,与俄方设立的界碑并列。

土字牌旁边的俄罗斯422界碑

土字牌处的边防哨所

龙虎阁

防川龙虎阁地处中、俄、朝三国交界地带,是防川风景名胜区的标志性建筑,共13层,总高64.8米。1楼为数字展览馆,2楼为历史馆,3—12楼为服务功能区和观光功能区。站在观景台上可以饱览三国边境风光,是“一眼望三疆”的最佳观赏点。

登上龙虎阁,一眼望三国

边防哨所,右侧就是俄罗斯哈桑镇的哈桑湖

图们江在这段是中朝两国的界河

所在地是中国的防川,前方左侧是俄罗斯的哈桑镇,右侧江边则是朝鲜的豆满江市区域

俄罗斯的哈桑小镇

朝鲜的豆满江市

横跨图们江的俄朝铁路大桥,这里已经是朝俄界江了

室外观景台的栏杆上同心锁

此图可以看出防川处于朝俄两国中间极其狭长的地带

午餐在景区内的餐厅

伙食还不错,特色是明太鱼哟

后午饭前往沙丘公园

沙丘公园

是图们江里的江沙经过长年累月的风吹堆积而成。面积达120多万平方米的金色沙丘,掩映在一片青山绿水之中,堪称“绿洲中的沙漠”。

这里的沙质细腻柔滑,滑沙、沙浴别有一番情趣,游客们来到这里,个个都像是撒欢的孩子一样,陶醉其中~

看,在这里不论多大年龄都玩得超级嗨~

在沙丘的下面,是一泓湖水,被人们誉为“塞外仙人湖”。沙丘与湖水以一狭长半岛有机结合,游人可以在沙丘上进行沙浴、滑沙,可以在湖中游泳,在半岛上垂钓,尽情享受大自然的赏赐,水光山色,令人流连忘返~

吴大澂雕像

位于沙丘公园北侧。吴大澂,曾受命督办吉林军务,督办吉林三姓、宁古塔、珲春防务兼屯恳。1886年,中俄重勘珲春东部边界时他据理力争,将沙俄偷立于现洋馆坪大堤处的界碑“土”字牌,移至“土”字牌现址,使我国边界线前移了8公里。

珲春口岸

珲春口岸又称长岭子口岸,为国家一类口岸,距珲春市区15公里,对面是俄罗斯克拉斯基诺口岸,是吉林省唯一对俄开放的陆路口岸。该口岸距海参崴港170公里。

2011年我就是通过这里去的俄罗斯海参崴旅行的。

珲春口岸附近的俄式建筑

晚餐——金达莱冷面

名扬延边,乃至吉林省,曾经让我认为是延吉NO.1的冷面,我的最爱~

明太鱼丝、泡菜,喝杯扎啤,爽啊~

入住酒店

吃完冷面办理酒店入住,酒店就在金达莱冷面斜对面哟,这是我在携程网预定的乐园宾馆,一晚138元,地处市中心最繁华地段~

酒店干净,卫生间超级大,很不错滴~

在酒店冲澡之后,出来看延吉夜景,街道两旁满眼的朝文牌匾让人感觉是在韩国。

布尔哈通河边广场夜景

布尔哈通河的夜晚

大妈广场舞

广场文艺演出

演出结束后,直播世界杯足球赛

第二天清晨的延吉

在返程的那天晚上,我们打车来到了顺姬冷面延边大学分店。
晚餐——顺姬冷面

这是这次旅行当地人告诉我们的,说现在当地人都去顺姬吃冷面了,那里的特色菜锅包肉是必点的。这里的冷面也是15元一大海碗,我感觉比金达莱冷面要好吃哟!

小盘锅包肉25元,大盘40元,我点的是小盘,相当不错!

吃完冷面,顺便去延边大学逛逛~

延边大学

延边大学是一所具有鲜明民族特色的地方综合性大学。主要服务于朝鲜族高等教育。为211工程高校。

校训是求真、至善、融合

这座建筑好有朝鲜风格啊~

延边,边疆的呼唤,

注定了这次旅途一路丰富多彩!

延吉208
边境风光,朝鲜风情——大叔的延边行(延吉—珲春—防川)

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

延边旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的延边自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量延边旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多延边旅游信息就来携程旅游攻略。