2024.06.22

南方小土豆走过大东北(二)——多彩延吉

作为我们国家的边境,延吉与朝鲜和俄罗斯都有接壤,受朝鲜的影响很大,生活着许许多多朝鲜族人民。呈现出了少数民族的风采。

行程安排

第一日:大连—(火车)—延吉——延吉大学网红墙

第二日:水上市场——延吉大学(大门)——咖啡厅——朝鲜文化园——韩式烧烤

第三日:早餐——火车站(离开)

旅游准备

来到朝鲜族的地盘,当然要领略一下少数民族的风情。到延吉可以做一次朝鲜公主哦!需要我们用心准备,提前做好攻略。在延吉,有很多的朝鲜服出租,服务等级也各有不同,可以多对比几家。夏天天气挺热的,不是很适合穿厚重的朝鲜服拍照。如果要拍照,需要提早预约,早早化好妆,进入文化园旅拍。

由于这次在延吉没有安排很长的时间,需要提前做好安排,韩国的食品也有挺多特色的,需要事先查好想吃的东西。

每日行程

从大连出发,坐上火车,经过4个多小时地路程,终于在晚上地8点到了延吉火车站。延吉的公交不算很发达,带着行李,我们选择了打车。网约车比较安全,火车站有专门的网约车上车点,指引十分明确。

双语广播的延吉西站

延吉不大,不到20分钟,就到了旅店。虽然天黑了,延吉还是挺亮堂的,路上灯光也很多。由于酒店离延边大学的网红墙很近。我们放下行李就趁着吃晚饭的时间,出来逛了逛,顺道等待旅行小伙伴的到来。其实火车上已经吃了晚饭,就是在附近视察一下环境。网红墙呢!实在话,真的不怎么样,对于来自广州千年商都的我们,感觉这个网红墙在很多地方都可以见到啊!

网红墙,其实也是挂满广告牌的墙
早上的网红墙

旅店下面就是东北大澡堂了。回去收拾收拾,就去享受一下东北大澡堂。实在话,去洗个澡都要花钱,对于南方人来说是真的难以想象。不过,确实,澡堂有澡堂的舒适。三五好友坐在一起,泡着热水,一边放松身心,一边聊天,真的是舒坦。

晚上10点多,旅行的小伙伴终于集结完毕了,洗完澡,好好睡一觉,前几天的疲劳尽消了。

今天,是我们留在延吉的最完整的一天,安排得满满的。早上5点半起来,我们就奔赴水上市场。这是延吉的早市,延吉的小吃、早餐、纪念品等等在这里的小摊贩中见到,琳琅满目,目不暇接。这是独属于吃货的战场。看着小伙伴两眼放光的神情,就知道这里为什么那么多人了。现在的水上市场游客居多,加入你想在这里买到很便宜的东西,基本上不可能。但是,内容确实很丰富,朝鲜打糕、各种冷菜、猪杂汤泡饭等等,让大家动不了步子。由于人太多,我们无法在这里用餐了。各种想吃的东西打好包后,就回到旅店吃去了。

甜瓜
朝鲜饰品
像是牛奶的米酒
鹿茸
荤泡菜
猪杂鸡汤泡饭
南瓜
丰盛的早餐

感觉朝鲜打糕对我们南方人来说很不友好,加入一个人吃一份,基本上都不用吃其他了,还好我们人多,分一份打糕,每人吃一点,能试到味道,又能吃其他。猪杂汤泡饭很不错,碳水很足,但是真的很好吃。凉菜的话八爪鱼好吃,但是那个萝卜呢就有点一言难尽了。

延边大学的大门外

早饭后已经8点多了,我们就到延边大学打卡,虽然疫情之后不能进校,但门外也十分不错,一个很有民族特色的浮雕,美观。延吉也是一个充满浪漫的地方。尤其是延边大学附近的咖啡厅,各有各的特色。我们对早餐似乎意犹未尽,找了个咖啡厅打卡。我们选了个工业风的后浪咖啡厅,咖啡比较淡,不过不要紧,打卡是重点嘛!

咖啡机
比较淡的特色咖啡

咖啡店出来后,我们就到朝鲜文化园游玩。本来我们也打算做一回朝鲜公主的,但是时间太晚,真的要打扮起来,换好衣服化好妆就已经过时了。而且,天气也是在太热,厚厚的朝鲜服穿在身上,确实是个不可承受之重。最后我们还是决定穿便装进入。

朝鲜的大公主和小公主

旅行小tip:如果要租借朝鲜服拍照,需要提前预订,提前一天和店家预约好化妆的时间。最好是早上文化园开门之前到店家化妆,文化园一开门就进去,这样拍照的环境比较清净,天气又不会很热。朝鲜服穿起来确实很不错的,如果大家到了延吉,可以一试,来一场沉浸式的游园。

文化园不算很大,但是内容也是很丰富,可以说是麻雀虽小五脏俱全。这里容纳了朝鲜民族所有等级的民众的传统建筑,有贫民、平民、贵族、衙门、宫殿等建筑;也有米铺、粮仓、布行、酒家等。如果不需要旅拍,在这里的时间大概是3小时左右。我们在1点半离开文化园。

旅游信息:

地址:延吉市帽儿山下延边宾馆附近

交通:公交41路32路46路1路,海兰江花园站下便可。当然,打车去也是可以的。

开放时间:9:00-20:30

门票:30元

回到延边大学附近解决午餐问题。午餐我们选择了延吉冷面,延吉冷面是中国十大面条之一,在其他地方吃不到了味道。在延边大学附近就有两家著名的冷面点,一个是服务大楼冷面,另外一个是顺姬冷面,两个都挺不错的。我们最终选择了顺姬冷面,问司机师傅,他说服务大楼冷面环境麻麻地,两家质量差不多。所以最终顺姬冷面成为我们最终的选择。不过,这个冷面是真的好吃。天气热,凉凉的冷面泡在西瓜加上气泡水混合的汤汁里面,一口下去十分的舒爽。肉菜是什么,在这一口汤汁后都已经不重要了。

吃完饭,回到旅店休息了一下,有去泡了个澡,感觉真的太棒啦!休息了一段时间,又是时候去吃晚饭啦!朝鲜烧烤是必不可少的一项体验项目。我们找了个不是特别网红的餐馆。还是司机师傅推荐的,当地人经常去吃的小店。主要是要尝试牛小肠、大肠、鱿鱼等等。这个是真的火烧,材料也很新鲜,很不错。大肠吃起来很爽口,反而小肠没那么好的口感。另外,我们还在店了点了米酒,早上在水上市场看见过,包装像是果汁饮料(牛奶),但是其实是酒。口感还可以,挺好入口的。

第三日:早餐——火车站(离开)

今天10点左右就要上火车了,我们决定把当地人的早餐——汤泡饭试一下。为了吃到最正宗的当地早餐,我们提前一天晚上就在网上查找当地人的早餐店——莲钰汤饭店。这就是当地人的早餐了。店铺下点也很奇怪,这里只有3中汤:牛肉汤、海带汤、酱汤,点单的时候每人要一份,饭就随意拿。但我们南方人又有小朋友想着自己吃不了一份,两人吃一份的话,就要把饭钱付了。其他的小菜就随意取,不浪费就可以了。泡菜很好吃,没有那么辣。

吃完早饭,走回旅店收拾行李,就又踏上了去往下一站的路程。

南方小土豆走过大东北(二)——多彩延吉 编辑