更新时间:2022.07.13

炎帝神农氏安寝圣地的炎陵
这个标签把炎陵捧红
但也因此把它固化

在你印象中
它也许是这样的 这样的 但这只是它的“一小部分”
今天
请你重新认识炎陵
大美炎陵
  炎陵生态环境优越,自然资源丰富,文化底蕴深厚。境内青山绿水、风景秀丽,土地肥腴、物产丰庶,气候舒适,民风淳朴。
  走进炎陵,更需感悟炎陵。炎陵之美,美在天然,美在多彩,美在舌尖......
美在天然
全域旅游畅玩炎陵神农谷
  神农谷国家森林公园,是国家级自然保护区、国家AAAA级旅游景区。境内有甲水、桃花溪、横泥山、九曲水、平坑、田心里6大景区40多个主要景点。神农飞瀑
  瀑布从48.2米的高空飘落下来,恰似一副用水珠做成的帘子,因而也得名珠帘瀑布。这里是亚洲负氧离子最高的地方,被誉为“亚洲第一氧吧”。炎帝陵
  数千年的香火传承,成就了炎帝陵“中华民族人文圣地,全球华人精神家园”的崇高历史文化地位,被海内外炎黄子孙誉为“神州第一陵”。红军标语博物馆
  红军标语博物馆选址在当年工农革命军召开群众大会的炎陵县霞阳镇大操坪外。整个建筑外观比例协调,优美大气,寓意深远,是革命传统与现代精神、历史文化与现代科技的有机结合。湘山公园
  湘山公园是接龙桥战斗旧址,公园内山体一脉相连,古木参天,有建于宋代的湘山寺和湘山宝塔。游玩线路:湘山门楼,知青阁、五子庙、名人园、游泳池、游乐园、铁索桥。洣泉书院
  洣泉书院是省级文物保护单位,全国百个爱国主义教育基地之一。它是宝贵的历史文化遗产,也是中国革命艰难曲折历史的见证地,启迪后人的宣传教育基地。水口叶家祠
  炎陵县水口镇叶家祠是一座典型的晚清江南祠堂建筑,也是第一次连队建党旧址。1983年评为湖南省重点文物保护单位,2010年评为湖南省全民国防教育基地。大院杜鹃花海
  云上大院景区是有名的杜鹃花之乡,景区杜鹃种类已发现云锦、毛锦、鹿角、紫薇、猴头、大白、长蕊、岭南、满山红等杜鹃名品,其中云锦杜鹃最多且最为名贵,主要分布在龟龙窝至平水山大片的原始森林中,是我国面积最大,保存最完整的群落。美在多彩
丰富而独特的民俗文化
  炎陵孕育着丰富而独特的民俗风情和传统习俗。客家文化、瑶族文化、畲族文化交相辉映,其中客家文化是炎陵民俗文化的典型代表。
  客家人拥有"月半节"、"三月三"、"四月八"、"六月六"、"七月半"等特有的节日,耍龙狮、舞龙灯成为客家节日中必不可少的重要活动。
客家山歌  在炎陵县的广阔山乡,至今传唱着2000余首客家山歌。
  客家山歌是用客家方言吟唱的山歌,与客家语言、风土民情息息相关。它继承了《诗经》十五国风的优良传统风格,受到唐诗律绝和竹枝词的重大影响,同时又吸取了南方各地民歌的优秀成分,千百年来,广泛流传,久唱不衰。
炎陵三人龙  炎陵“三人龙”有很多表演和竞技形式,主要有白天表演的“三人布龙"和夜间表演的“三人火星龙”等。这一炎陵独特的民间艺术表现形式融合了舞蹈、音乐与竞技的特征,具有鲜明的地方民间艺术特色和实用性、艺术观赏性,早已深深扎根在广大人民群众的生产生活之中,逢年过节、婚丧做寿,或是祭祀庆典,人们都要舞上几回,露上几手。而现在,人们拜新年、过元宵,搬新屋,都一定要去一条龙,以示庆贺,比较隆重。”“炎陵三人龙”得以在民间世代相传、经久不衰。
  2007年,“炎陵三人龙”因其在全国的唯一性和观赏性,被列为首批省级非物质文化遗产代表作项目。
美在舌尖
美食遍布的宝地
  炎陵旅游产品琳琅满目,有杜仲、鸡爪黄连等名贵重药材,有炎陵黄桃、新世纪梨、奈李等名优水果,有野生香菇、玉兰片、茶树菇、高山云雾笋等山珍野味,有山峰蜜、山王魔芋、绞股蓝、神农剑茶、藤茶、保健席等保健佳品,有炎陵米酒、腊肉、豆腐乳等风味特产,有炎陵像、炎帝护身符、炎帝香包等旅游纪念品。炎陵黄桃炎陵奈李炎陵白鹅绞股蓝茶树菇烟笋这就是炎陵
悠然自得的生活节奏
一座来了就不想走的城市
趁现在时光正好
2019“走红军走过的路·徒步穿越大湘西”——走进大湘东活动(炎陵站)9月20日即将开幕
向炎陵出发吧!

炎陵41
不要你觉得,听我说!这定是一座你来了就不想走的城

炎陵旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的炎陵自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量炎陵旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多炎陵旅游信息就来携程旅游攻略。

株洲旅游快速入口