更新时间:2015.01.03

[凤麒儿]元旦游——柳沟村“火盆锅”豆腐宴

玩法:摄影,自由行,自驾,人文,美食,省钱,穷游,购物
延庆

发表于 2015-01-03 14:16

元旦,阳历2015年的头一天。

阳历(公历)是从1912民国元年,孙中山先生在南京就任临时总 统时,才正式开始使用的。

而咱中国人长期使用的都是阴历,用了多少年呢?已经不可考,据说殷夏时就在用了。

阴历承载着我们整个中华民族的历史与文化,所以我们更重视咱阴历上的那些传统节日。如春节、如清明、如中秋。

不过近年来的圣诞与元旦,却是格外热闹。已经成为了年轻人的狂欢夜。

如今年先有圣诞北京被调侃成了停车场,后有上海元旦跨年活动,发生了严重的事故。

如果大家看图片就能看见人群密集、望之发憷。在此也向不幸遇难的人们,哀悼与祈福。

我是一向不凑这个热闹的,但想着怎么也算是“春节”的预热,遂拉着姐姐一家去了延庆柳沟村吃豆腐宴。

柳沟村位于北京郊区——延庆井庄镇。以"火盆锅—豆腐宴”而享誉京城。

我们8点左右接上姐姐一家,85公里,行驶一个半小时。比我们想象的要快。一路顺行,回京时稍堵了下,但也远比平时要通畅很多。

行车路线就不提了,百度地图比我讲的清楚。

但值得吐槽的一件事是,虽是元旦,但过路费不免,高速走的ETC通道,但在走国道时,来回收费居然不同。出京15元,回京25元。没搞明白为什么,也没人给我们答案。

但老公后来跟我说,在收费口很近的地方旁生出一个人为出口,有车辆绕过可逃避收费,我们猜测是否是当地人自行开辟的出口?

到柳沟时才9点半,吃饭太早,遂决定逛逛村子。

首先看到的就是这里的市集,各种干货,杏干、桃干、白薯干、酸枣。还有据说是自己产的棒子面、小米、茶鸡蛋、粉条、豆腐等等。反正就是各种农产品。

也没啥新奇的,但价格可不便宜。比如黄豆,市集7元/斤。后来我们跑到村里的豆腐坊,3.5/斤。

所以大家要去农家院,如果确实想买些特产,多和当地老百姓多聊聊,包你买到便宜又更好的产品。

村子很多家都开豆腐宴,我们因为定好了一家,没好意思再进别家看。都是以“豆”为名,如我们去的那家,叫76号院豆香坊。

柳沟村以豆腐宴闻名,并一定是这种“火盆”装置。

火盆是旧时北方农村冬季取暖器具,隆冬时节,在其上放一沙锅,加以白菜、豆腐、五花熏肉等,则成火盆锅。

周边再围上各种凉热小菜,应该是根据时令菜品会有变化。从荤到素满满一桌,不够还可以加!!而事实上压根我们就没吃完。

26元/人,孩子没有算。又加了一锅牛肚,一瓶二锅头,6个人共花费150元。这个价格相当实惠啊!!

最好吃的就是小油饼、蒜肠、蜜枣,还有就是火盆锅里的三色(黄豆、黑豆、绿豆)豆腐。

柳沟虽以豆腐宴闻名,但据说整个村子1200多人,四百多户,但只有三四户会点这豆腐,也就是说大家都要去这几家豆腐坊去定做。

我们特地在老板的指引下找到了一家豆腐坊。

小小的院子,一对老夫妻正在忙碌,我们询问是否可以买些豆腐,却被告知这都是定做,不散卖。

而市集看到那家可以零卖的豆腐,被当地人贬为不正宗。

他们这里的豆腐全是酸浆点制的。这个无论南北都是最原始制作豆腐的方法,其中区别我是搞不清的,但确实这里的豆腐好吃,与现在咱们在市场买的卤水、石膏点制而成的豆腐不同。

其实在这个村子闲晃一下也是挺有意思的,无论新老房屋都感觉挺有特点。

不过我更喜欢残垣断瓦,布满历史沧桑的东西。

比较失望是城隍庙,一看就是新建的,大门紧锁,昔日人们烧香祈福之所,如今却是门庭冷落,只剩下躯壳,沦为村人吸引游客的道具。

附近的“平安树”倒是吸引了很多人驻留,因为这里路窄、人多,我们拍照后就匆匆离开。想来后悔,应该好好拥抱一下这棵400岁却仍然生机勃勃的古树。它才是这个村子历史见证及保护者。

最后看完古城,一点左右,我们就回返了。

说到古城,柳沟村原为守护长城的屯兵之所,但早些年早已沦为废墟,上面的城砖据说也都被村民们扒来砌了房子,现在这个完全是重建了。

总体来说,对于久居城市的我们,出来放个风,看看北方的农村,尝尝地道的当地农家饭,来这里还是不错的。

但还是建议大家夏秋时节再来。比如去周边景点游玩时候,可以顺道来吃顿饭,那时还能在人家农家院采摘一下。或是也可以在这里住一晚,睡睡土炕。

如果像我们这样特意来,只为一顿饭,感觉有点亏。

而且今天是入冬以来最冷的一天,郊区比市区就又冷几度,这严重影响了我们游玩的心情,我连拍照都懒得了,脸都是僵的。

而且问农家院老板,也说现在确实没啥景色可以欣赏。

据说村里也要大力开发周边景点,否则单一顿饭,还是无法长久吸引喜新厌旧的城里人的。

不过当地人给我留下很好的印象,农家院老板,市集的商贩,豆腐坊的老大爷,哪怕在村里问个路,都很热情,并没有因为农转商,而失去了该有的朴实。

总花费:5个大人 1个小孩

开车油钱过路费,不到300元,饭钱150元。

延庆区880
[凤麒儿]元旦游——柳沟村“火盆锅”豆腐宴

延庆区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的延庆区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量延庆区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多延庆区旅游信息就来携程旅游攻略。