更新时间:2015.12.28

[凤麒儿]冬日延庆一日游——古崖居 永宁古镇 元代谷

天数:1 天 时间:12 月 人均:100 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,美食,自驾,省钱,穷游,徒步,周末游
延庆
永宁古城

发表于 2015-12-28 15:31

北京冬日,万物凋零、一片荒芜,除非下雪,本无好的自然风景可赏。 今日出行,纯粹是因雾霾天给憋的,觉着再不接下地气,就得抑郁了。

12月25日一早,在能见度不足十米的大雾中摸出了城。 心生忐忑,期待到了郊区空气质量会有所好转,所幸老天垂怜,到达延庆虽PM2.5仍然高达300,但至少远处山峰依稀可辨,也晒到了久违的阳光。 晚间看新闻,才知今日全北京又是严重雾霾,只有延庆相对好些。不禁更加欣慰。
9点四十左右到达古崖居,京藏告诉西康路/康庄出口,进入G110路/再入X010路就可以看到路标了。

古崖居位于北京市延庆县张山营镇东门营村北峡谷中,顾名思义就是古人在山崖上开凿出石窟而居。整个山谷貌似都由花刚岩构成,景区内有多块介绍花岗岩的科普牌子。

峡谷面朝阳、背靠山,整个村寨非常隐蔽,谷内有小溪和泉水(虽然现在已经干涸),并有一条不到10米宽的山沟供通行,而两侧陡峭的山崖上则被凿建了很多大小、长宽不等的石室,据说现在保存下来的有137座洞穴,毗邻相近、或高或低、错落有致的排序着。开放石室不多,但依稀可辨门窗、灶台、卧室、火炕、灯台。 石屋的二层三层我们已经无法到达,不知是因年久向上台阶损毁,还是古人有特殊进出的方法。

古崖居建于哪年、由何人出于什么目的而建,至今是迷,因无史籍可查。 主流的说法是唐宋年间的游牧民族奚人聚居之地,现在景区就采用此说。

古崖居一个小时左右就可以逛完,个人觉得还是值得来一次的。 而且因是石头山,想着就算春夏来,草木也不会繁茂,而且主要为了看石室,所以到也可以不挑季节来玩。

中午吃饭选择去永宁古城,其实离柳沟村更近些,但因去年柳沟已去。 想着那就到离古崖居40公里的永宁去转转。却大失所望,小城即无古韵,又无现代化城市的整洁,曾近的古城早已在战火中损毁,两排仿明清建筑不伦不类,到是成了村民摆摊贩卖之所,想买些特产,也与城内所售毫无区别,也未见得价格实惠。

永宁与柳沟村都以豆腐闻名,据说那永宁豆腐还是为皇家进贡的。但满城除了仿老街内的豆香坊,未见做豆腐宴的。与柳沟村家家豆腐宴成了天壤之别。 价格贵,味道也不如柳沟。 所以建议来延庆游客,还是去柳沟吃豆腐宴的好。大家可以看我去年游记做参考。元旦——柳沟村“火盆锅”豆腐宴

失去了逛古城欲望,饭后匆匆赶往25.5公里的元代谷。 车载导航一如既往的掉链子,靠着手机导航饶了几圈,才找到这个2014年9月才建成的以元朝文化为游览的元代谷。通过文字、图片、土雕来普及元代皇帝们的更新换代。

似乎还可以吃住,不过现在冬季又是工作日,人烟了无。守门人还是现给我们开的景点大门。

对此黄土低谷没啥想说的,唯有空气是极好,提醒自己赶紧吸几口,幸好还没醉氧
而且一个月前的雪现在居然还未化,踏雪前行也添了几分乐趣。

另外进门时看到这个字很有意思,大家来看看认识吗?据说是延庆当地居民常用语。

还有卫生间两侧的的“男女”二字,中间是元朝人男女头像,然后用甲骨文、蒙古文、东巴文、西夏文、女真文不同字体书写。这还头次见,颇长见识。

之后就是各种土雕,也难为这个景区的设计者了,如此贫瘠的土地想出这种创收的方法。我担心这下几场雨是不是这脸是不是就得全花了。

元代谷门票40元,古崖居门票55元。我觉着都是有些贵了。

但古崖居因是遗址,倒也可一观。

而元代谷也无考证与元朝有何真实关系,作为一个元代博物馆又稍显粗糙。

当然我们季节来的不是很好,但一片黄土,我也不觉能有更大惊喜。吃蒙餐也不如直接去内蒙。

上上下下沿谷底攀爬倒还算有趣,但终归不值得特意从市区来赏玩。

今日行程总花费:436元

油费:200元

过路费:去30元 ,回35元

饭钱:180元(永宁古城)

门票:两位老人免票,而我们都有公园联卡,未单付费。

延庆区879
[凤麒儿]冬日延庆一日游——古崖居 永宁古镇 元代谷

延庆区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的延庆区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量延庆区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多延庆区旅游信息就来携程旅游攻略。