更新时间:2019.07.01

住在长城脚下 看着百里山水画廊 找寻一种久违的“生活味道”

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,周末游
延庆
长城
百里山水画廊
千家店镇

发表于 2019-07-01 12:37

顺路经过北京的时候,本想约好友蹭个饭,结果没想到朋友说人在延庆,我的心里咯噔一下。。。延庆在哪儿?延庆。。。也是北京吗?这对于我一个外来游客来说简直听的云里雾里,“那要不要过来一起玩两天,我让朋友顺便带你一起过来看看,让你看看不一样的北京生活!” 行啊,择日不如撞日,其实看惯了清一色的红墙琉璃瓦和CBD之后,我还真是想看看朋友口中不一样的北京生活。

大致百度了一下发现,原来延庆还真是北京,而且这里还是明长城的一个隘口,古称“居庸之险不在关而在八达岭”。作为万里长城的重要组成部分,可以遇见的是人文和自然环境一定是非常出众的,还有另一个更吸引我的点便是刚才电话里没有提到的百里山水画廊,之前这个概念只在桂林的时候有听说,没想到在延庆也能遇到,有点稀奇啊。

上了朋友的车一番胡吹海聊之后,惊人的一幕幕自然风光都出现在眼前,我不得不说,这沿途的风光实在是太适合自驾了,难怪一路看到大大小小不少的私人民宿,而最终下车的那一刻,才发现眼前的民宿简直又是另一番景象。

大片的石墙上依次排开不少砖瓦房依山而建,看似很是古老有些年代的样子,而绿色植被却又格外的茂盛,心里不禁暗想这里真的是民宿吗?

朋友帮忙办理好入住之后才发现,这里民宿的客房也是利用了原本村子建筑的外观改建成新式民宿。不管是门前郁郁葱葱的果树还是连接各个房间的步道,都保持着村庄最原始的原貌,在村里走上一圈,时间自己仿佛都穿梭于那些旧时光。

当你走进这些客房时,会发现房间里也是经过了不少的规划和改良。红砖砌成背景墙,工业风的黑色电视镶嵌其中,宽敞的起居空间搭配各种现代化的设施,宜古宜今。感觉周末约上三五好友自驾到此,便可以来一场轻松自在的乡村聚会。

说是民宿其实倒还没有那么单纯简单,这里还为各个客房设立了独立的休息区,会客区,甚至还有公共的图书馆,运动娱乐区,篮球场,拓展区,感觉这里又像是一个完整的校园一般,处处体现着轻松活力。

果然接下来好友的解释和我猜测的一样,这里原本叫大窑村,随着政策的变化,原有的居民都以搬迁到城市里去,而遗留下来的一些普通住宅和小学刚好被看上,因地制宜的结合原本的自然环境,保留了老房子的外部结构,而将内部根据不同的区域改建为现代的酒店模式,不得不说,这一招实在是666.

这里的客房种类也不少,有连体的,也有单独的,甚至还有适合多个家庭合住的小院。当然院子里的公共区域早就被改建为现代休闲模式,很适合缓解都市紧张的生活压力。

单独的客房有西式的,也有中式的通铺,通俗的说就是床被放在炕上,个人感觉,如果想要体会原汁原味的民宿生活还是选择这样的房间才更有味道,当然房间本身是没有味道的,应该说是一种情怀,入住的期间其实遇到不少游客也有同样的感受,很容易想起几十年前的生活。

公共区域还有不少专供亲子游乐的项目,像绿色迷宫、吹泡泡、沙地碰碰车、手绘石头等,感觉眼前这些项目孩子们玩得根本停不下来,原来吸引大家到此的原因不仅仅是因为沿途的美景,更多的是这里可以真正的让一家人放松下来。

俗话说的好靠山吃山靠水吃水,这里的饮食起居也基本都是以原生态,自己种植瓜果蔬菜为主,非常的纯天然,特别值得一提的是,厨师大妈做的一手好面食,在这里吃到的枣糕可能是我目前为止吃过最为精细,口感最细嫩的一个,当然其他绿色蔬菜和炒菜也做的非常精细,可惜错过了昨天朋友聚会时的顶级套餐,昨天大放血,今天只能返璞归真一些,但是所有的菜肴依旧很出彩,而且也不像纯北方的菜肴那么的重口味,不论从辣度还是甜度来说都是大家可以接受的,甚至从某种角度来说,我觉得这里更吸引我的是这里的美食,好像有点跑题了。

其实奔袭了一天,即便是坐车其实多少还是有点累,但是其实住在山里的另一大好处就是可以不限时不限地点的进行大规模烧烤活动,其实你可能会说那不如直接去撸串不是更省事,我想说的是没有什么能比经过自己双手“烹饪”的美食更美味的!而且不得不说这里把烧烤做的相当专业和细致,可能主要也是为了考虑到来的家庭,孩子比较多,所以各种调料和烤酱也是非常的齐全,如果觉得自己烧烤技术生疏也可以找工作人员帮忙引火或者烤一些比较难烤的食材,不得不说,蓝天,白云,烧烤,啤酒这可能就是当下我最想要的简单生活。

入夜后,在旧小学门口还可以举行团建或者篝火主题游戏,当天就有不少家长带着孩子试玩丢手绢,没错,就是你幼儿园,小学玩过的游戏,相见不如怀念。

回房彻夜长谈,交流了一下最近大家的工作状态,朋友一直说,其实她本意就想在这里能够自己购置一套,以后养老或者度假都很方便,我说这里不是民宿吗,哪里还有给你投资的份,她说,你没看到对面山上还有二期吗,好吧,大写的服!看样子城市里的生活的确给大家太多的压力,看着眼前的花花草草,青山绿水,的确很容易让人忘却工作的烦恼,至于该不该买,各位量力而行,但是我觉得如果有时间的话,来看一看,小住上1-2天绝对还是有所收获的。

次日用过丰盛的早餐后,继续在村子里遛弯,发现还有条登山步道,刚巧遇到其他带孩子的家长去体验砸染的项目,没错,不是错别字,就是砸染,为什么叫砸染呢?因为主要是用小锤子将一些花瓣和绿叶的颜色砸出汁水,染到提供的道具布袋上,所以,哈哈,这和传统的蜡染和扎染是完全不同的,当然,这也很适合小朋友和家长的亲子互动。

而山上还有露天烧烤区和帐篷位提供,可以让那些真正追求自然生活的旅游看着星星入眠。当然这也不是每个人都适合,对于我这种野外生存能力较弱的人士来说,还是有门有床有窗的比较稳妥。

没想到一次和朋友约饭,最终搞成一次野外烧烤,民宿体验,亲子团建等等活动,也算是意外的收获吧,好像民宿的经理也看出我比较喜欢摄影,客气的邀约,下次可以带朋友一起来看星星,原来这也是一种北京的生活,不知道你是否也心动了呢?

民宿地址:北京市延庆区千家店镇大石窑村

延庆区1067
住在长城脚下 看着百里山水画廊 找寻一种久违的“生活味道”

延庆区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的延庆区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量延庆区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多延庆区旅游信息就来携程旅游攻略。