2019.11.03

许愿之旅一:大庄科龙泉峪长城

怡然宁静-

1篇游记

前言

2016年正月我和Juliet经过8天从大庄科龙泉峪长城一路向东北经黄花城长城,九公山长城,铁矿峪长城,大榛峪长城最终到达箭扣长城北京结为Dorian许愿。谨以此游记献给抗癌小天使Dorian,希望他能欣赏到这些巍峨雄壮的长城。

U55线

大庄科龙泉峪长城(2016年2月12日)

U55线
第一天行程轨迹图,其中绿线为重复路线。编码为龙泉峪长城敌楼序码。
U55线

由昌平东关坐925路公交车到延庆南菜园转乘Y31路(上面的925路现改成Y31路)。

925路起点站是 延庆 南菜园, 昌平 东关是终点站。所以两站的发车时间也就不一样了。

延庆 发车时间:07:00,09:00,12:00,14:00

昌平 发车时间:09:30,11:30,14:30,16:30

U55线

可以从这个垭口上城,我们选择从龙泉峪长城的起点上。

U55线

我们则沿着昌赤路继续往回走。

U55线

这是精美的花岗岩雕刻吗?NO,NO,NO,其实好多都是粘上去的

U55线

我从钢铁桥下攀岩而上,Juliet由小路上去,结果她鞋底沾满了泥巴,顿感沉重无比,差点连鞋都滑脱了。

U55线

光看这张桥,你完全想不到是在长城上。

造昌赤路时拆毁了长城,为了连贯东西长城就建了这座钢铁桥。

U55线

这里上去是 龙泉 峪西山顶658高地, 龙泉 峪长城13号楼就在上面,同时也是砖石段和石边段长城的起点。

Juliet一马当先

这么高的台阶也能自己搞定

U55线

Juliet发现了什么?

U55线

为什么要从这里作为起点呢,原因有四,待我慢慢叙来。

其一,出发前曾研究线路, 龙泉 峪长城(确切说是 龙泉 峪砖石长城)西端由此为起点,应该有座敌楼,但查看谷歌地图时,发现这里貌似不像敌楼,还以为建了什么奇怪的建筑。所以想眼见为实,现在整明白了。

此楼应为 北京 长城认定表中的 延庆 县13号敌台,编号110229352101170013。

U55线

其二, 龙泉 峪长城的显著特点之一是这段长城是孤立的。东西两端都没有长城连接,其东端到 龙泉 峪东的557高地嘎然而止,西端到此就销声匿迹了,在谷歌地图里确实看不到。

但有网友说在八达岭水关长城川字一号楼以东看到古长城遗迹了。遂决定到这里看看有没有遗迹。

我们站在13号楼残墩向西南方向看去,明显看到一条干垒碎石边延伸向西南方。

U55线

这堆干垒碎石延伸向哪里呢?怀着好奇心,我沿着碎石一路向前走,希望能探出个究竟来。

U55线

前行大概300米后,看到这堆碎石延伸下去好远。我决定还是放弃,这段路线不在本次计划里。

U55线

其实,早在2010年5月, 昌平 区文物管理所4名工作人员就组成了踏查小组,来此现场进行踏访过了。证实确有明前长城存在。

U55线

踏查小组由13号台断点处一路向西南踏访,越过 延庆 松树沟村的 石门 ,就进入 昌平 地界,很快就是此前发现的 昌平 大岭沟村石墙遗址,继续往西南方向走,是边墙子村石墙遗址;然后在碓臼峪村、锥子石村、立石沟南山上都发现了明显的墙体遗存,长度从120多米到1000多米不等。踏查组又穿过110国道陡岭子隧道,再次进入 延庆 县地界,来到井庄镇北地村,又发现了长达两公里的墙体遗存。之后,再往西南就是水关长城附近的水关村。之前,猜测这段古长城会和水关长城连上,后来发现不是。它从水关长城的北边绕了过去,直奔八达岭明长城的方向,最后和八达岭长城相接。

U55线

至此,这段古长城遗迹的线路、走向,基本水落石出。起点是 龙泉 峪西山顶,终点是八达岭,全长大约19公里,这一段也恰好是明长城在 北京 的空白处。

此前,文物工作者普遍认为这段区域没有长城存在。这次踏查有力地推翻了这个论断,“仍然有长城存在,只不过是比明代更古老的早期长城。

U55线

这段19公里长的古长城遗址,究竟诞生于哪个朝代?

据《北齐书》记载,天保七年(即公元556年),北齐国曾大举修建长城,从今天的 山西 大同 一直修建到渤海岸边,并且明确记载途经“幽州北夏口”,即今天的 昌平 南口地区,距离这次古长城的发现地不远。据此推测,这段古长城也很有可能就是北齐时期修建的,距今已有1500多年。

U55线

至于 延庆 龙泉 峪至八达岭一线,明代为何没有修建长城, 昌平 区文物管理所工作人员经过踏访,认为“和修建明十三陵或许有一定的关系。”

从地图上看,京 西北 明代长城空缺的那一部分,正好位于明十三陵的 西北 方向。“修皇陵十分讲究风水。在 昌平 长陵、十三陵地区,老百姓中流行一种说法,明十三陵东南方向对着的那片山头之所以没建明长城,是怕压了十三陵的风水——虽然没有确凿的证据,但也不排除有这种可能性。”工作人员表示。

U55线

其三,据说 龙泉 峪长城的另一显著特点是这里有四道相对平行的长城。秋高气爽时,登上山顶敌楼北望,可以看到北边还有三道平行的长城。

但我举目四望,只见雾霾。

唯有 东北 黄花城方向,能隐约看见西水峪水库东边有一段长城与 龙泉 峪长城组成了平行线。

真是令人遗憾。

U55线

其四,因为这里是砖石长城的起点,就这么简单。

龙泉 峪长城长约7520米,除去4000米的石边长城。由此往东是3520米的砖石长城,其中有敌台13座。

U55线

其实当我们第一眼看到这段长城时的感觉就是很遗憾吧。它已经不再是野长城,失去了那种原汁原味的古朴美。

U55线

龙泉 峪长城的墙体是用当地出产的大块花岗岩筑成,有的就建在巨大花岗岩上,和岩石浑然一体。更特别的是有的花岗岩石就直接作为墙体,然后按长城基石的造型,雕刻出条状花纹,不仔细看,是分辨不出来的。

U55线

龙泉 峪长城整体破坏相当严重,这是我们目前为止见过长城里最残破的。只剩下基石,基本看不到墙砖。

U55线

喂,有人吗?墙砖都哪儿去了?

U55线

至于墙砖去哪里了?只有当地人最能解释清楚。

U55线

Juliet准备了垃圾袋,当起了清洁工。

U55线

Juliet说:拍照是到此一游的最好见证,绝对比那些刻字的管用多了。亲,你们认为呢?

U55线

只有在敌楼里能看到砖。

U55线

但大部分都是现代砖。

U55线

出发前Juliet说她的登山杖已经到长城上了,这根不是怎么合意,先过渡下,看到好的再换呗。

U55线

如果此段长城不修,定会是一处险段。

U55线

不信你看,修复前是啥样,都心里有数吧。

Juliet说这块石头像保护长城的士兵

U55线

这个垭口就是我们登城前看到的那个垭口。左侧通公交站台,右侧嘛,我也不知道哦,也许到东三叉村。

哎!谁让今年是猴年呢

U55线

你这破猴,又扔下师傅不管,为师要念紧箍咒。

U55线

一对情侣相约来到长城上为自己减压,有种只羡鸳鸯不羡仙的感觉吧。

U55线

Juliet一直看着鸳鸯出没的地方,迟迟不愿离去,似乎在思考什么。我问她在想什么呢?她说她在想TA们的衣服还要不要呢。我才发现TA们的衣服还挂在枝头上。

这可怎么上啊?

看我的厉害

U55线

嗨,用错招了,这是蜘蛛侠惯用招数。你是超人啊!

选择性失忆?

好在有台阶下

U55线

在此处遇到5名从东段爬过来的大学生,选择用登长城这种方法来散心,说明长城这一伟大工程正逐渐融入人们的生活中。

U55线

现在社会竞争激烈,环境不适,压力山大,心情糟糕经常困扰人类。这个时候您如果出来爬爬长城,感受下它的伟大,感受下古人的智慧。您全身的血液都会沸腾起来,对着大好河山喊一声,将胸中的郁闷之气发泄出来,您会感觉忽然得到了某种神奇的力量,顿时充满了无比坚定的信心与勇气。绝对是您生活,工作,学习必备之良药。

U55线

绕过敌台从侧面登城口可再次上城。

U55线

这里有台阶可上炮台。试想在这里架上几门红夷大炮,那结果~~

你想咋样?

U55线

长城在此形成一个小犄角形态,而后折向东南

此处在修缮前仅剩单边墙,据说要从一石缝中艰难下滑才能涉险过关。

U55线

天气预报太准了,老天爷开始哭了。

U55线

第二个垭口垭口,内侧到香屯村,外侧到 龙泉 峪。但我们还没有退意。

U55线

Juliet早已做好了继续战斗的准备。我们的计划是今晚住到西水峪去。

U55线

9号楼完全坍塌,和13号楼一样,只剩残墩。

U55线

8号楼修缮一新。雨逐渐下大,我们暂时在里面避雨,同时合计合计下步棋怎么走。

U55线

才15:51,就此收步,心有不甘。这会打乱全盘计划。但不知前方路况怎样。遂决定让Juliet留下,我去前方探路。

U55线

我一鼓作气,连穿两座敌楼,还是没看到东端断点处。雨却越下越大,Juliet还在8号楼焦急的等待着。迅速下撤至8号楼。

我们在8号楼逗留了半小时,默默地祈盼着雨赶紧停。按常理来算,这雨是不会停的,要不这雪怎么下。那就撤吧。

U55线

Juliet在8号楼里更换了手杖。

U55线

不要小看这手杖,作用可大着哩,简直就是万能杖。

U55线

返回到垭口处,我们决定去 龙泉 峪村。因为听说这个村在群山之中建了座静观山房的度假村。

此处本就陡峭,而且土虚,小碎石参杂其中,雨水更是增加了下山难度。

U55线

从垭口下到 龙泉 峪村只要15分钟,天气好的话10分钟就够了。引人注目的是几户人家的这种古房,像这种房现在也只有山区才有吧。如果是名人的祖宅就是保护文物了,反之只是几间破房而已。这就是名人效应吧。

U55线

再向前,我们来到紫鹏民宿。其实就是普通的民房罢了,没有什么特色。院主告诉我们,因为是寒季,游人少,没有火炕炕。就不接受游客了。问他静观山房接不接,他说这种天谁家会接啊,附近都没有,叫我们去香屯看看。

U55线

再走十几步来到水泥岔路口,四处看了下,都是民宅,大门紧闭。本想去找找静观山房碰碰运气,可又怕真如紫鹏院主所说那样,去了也白去。

U55线

原路返回到垭口,沿此小道去香屯村。没有难度系数。

U55线

几分钟就能下到香屯村。

孙秀敏家是我们咨询的第一家民宿。

男主人的回答和紫鹏院主的回答如出一辙,真怀疑他们是不是商议好的。好在临走时他叫我们出门左拐到王姐家去看看。

王姐家普通得不能再普通了。她家最大的特色是王姐很热情。

王姐看到Juliet时,心疼得不得了。赶紧把我们引进屋子让我们上炕。张口闺女闭口闺女的嘘寒问暖。

王姐好心的劝我们赶紧回城里,当得知我们是坐公交车来的,表现出些许的无奈:你们今天不走的话,这几天都走不了了。现在开始下雪了,公交要停运几天。

其实说这么多也没用。没公交怎么回,何况我们不想回呢。

”看在闺女的份上,我留你们住一宿,明天想法回城吧“王姐慈祥的说道。我们感动得快要哭了。

王姐为我们做的北方人最拿手的手擀肉丝面。嚼劲十足,再加上炸制的肉酱汤汁,美味无比。我转眼就干了六碗,平时讨厌吃面条的Juliet也连下两碗,大呼过瘾啊,真是回味无穷。

利用饭饱休息的当,我和王姐男人聊了起了天。

我:为什么好多人把 龙泉 峪长城叫成大庄科长城?

答曰:其实它属于黄花镇长城(答非所问)

我:你家里有长城砖吗?

答曰:没有。

我:这段长城的墙砖去哪里了呢?

答曰:不知道。

就这样我问一句他答一句。看似话不多,一旦聊长了,他又滔滔不绝,犹如 黄河 泛滥一发不可收拾。

原来香屯村始建于明代天启癸亥(1623)年,在 龙泉 峪长城修好后立村,当年山顶有一座山神庙,常年香烟缭绕故而得名。千万别小看这个只有20多户的小山村哦,它在2007年时就被评为 北京 最美乡村。被称为世外 桃源 的香屯上有蜿蜒雄壮的长城,下有曲折幽深的旺龙潭大峡谷,大云峡谷,峡谷内常年溪流不断,千亩板栗园更使游人兴趣盎然,流连忘返。最美乡村绝对是实至名归。

stop

再说下去我们就舍不得走了。

U55线

北方农村的火炕绝对比空调管用。你看Juliet睡得多香。不过离炕口近得地方可是很烫的哦,一不小心被子都烫坏了。

冬天的山区,断水是常态。我们本以为住进农家院王姐家可以痛痛快快地洗个热水澡,不得不作罢,只能将就泡个脚

游记目录

延庆区