美图
2020.09.03

京郊野趣自驾,一起抓住夏天的尾巴(附北京周边景点路线及自驾攻略)

前言

2020注定是每个人都难以忘却的,从年初开始,大家的生活就被迫做出了改变,我们也不例外。本来双双辞职是为了在大好年华里多去看看这个世界,谁知全球旅行的目标走了还不到一半,世界就暂时放缓了互通的步伐。

但当世界给你关上了一扇门,它也一定会再为你开一扇窗。我们还是幸运的,因为祖国九百六十万平方公里的土地,就有太多惊喜等待我们去发掘。春天里我们开着车八十天环游了十个省几十个城市,北部巍峨广袤、西边粗犷豪迈、南方秀美多姿、东边活力蓬勃,行程12000公里,深深爱上了国内自驾的感觉。

虽然大部分人可能没有时间精力花几个月去旅行,但其实,只要有心,城市郊野也有无限乐趣。这两年的夏末秋初,我们都会开上车到京郊转一转,去发现帝都高楼大厦之外的野趣。

邂逅林间的浪漫

享受田野的灿烂

穿行蜿蜒的山路

驰骋广阔的草原

深入神秘的古道

作为哈弗大狗体验官,和这个潮玩旅伴一起发现北京周边的更多野趣

自驾路线&行程安排

上面那么多风格迥异的景色,竟然都在北京,而且这还只是京郊风景的一小部分,看看下面这张景点分布图,让人不得不感慨帝都之大啊!

京郊几个区县,风景各有特色,比如密云的红叶到了深秋甚是好看,不过现在夏末,正是山翠草茂,又想着逃离城区避避暑气,所以选择了探索西北线。

D1 北京市区-妙峰山-爨底下村

D2 爨底下村一线天-红井路-北京市区

D3 北京市区-康西草原-延庆城区

D4 延庆城区-百里山水画廊(滦赤路)

D5 百里山水画廊-北京市区

五天行驶近700公里,前半段遇上暴雨、后面又经历了崎岖路况,不过哈弗大狗不亏为我们的潮玩新旅伴,战胜了各种天气和地形的挑战。

小贴士:

1.京郊景点比较分散,且距离城区较远,时间较充足时可以环线串联起来玩;但如果时间有限,比如利用周末和小长假等两三天时间游玩,则可以分区进行,比如我们这次的行程,就可以拆成门头沟房山的西线、以及延庆的北线,分别游玩。

2.北京周末不限号,且前往郊区游玩的人较多,可能会遇到堵车,尽量错开周末高峰时段。3. 主要交通比如高速和国道的路况还是比较好的,但山区和部分景点会有复杂路况,比如一线天道路比较坑洼、红井路弯道很多,好在 1.5T发动机搭配7速双离合变速箱,再加上全新架构的高强度车身和支撑到位的悬挂系统,使得哈弗大狗在北京郊区的崎岖山路行驶起来轻松惬意,应付连续过弯也能从容不迫。

地址:京西门头沟妙峰山镇北部

门票:40元/人

开放时间:8:30-16:30

自驾贴士:车辆不能进入景区,可停在门口停车场

妙峰山

妙峰山位于门头沟区,距离北京市区只有五六十公里,算是京郊景点里相对比较近的一个了,属于太行山脉,景区最大的特色是雾凇和古刹。如果冬天前来,漫山遍野银装素裹甚是壮观;现在虽然没有雾凇奇景,但始建于辽金时代的庙宇群还是吸引不少了不少信众来朝拜。

妙峰山

不过说实话庙宇对我们来说吸引力不大,倒是一路上的风景更值得驻足。妙峰山主峰海拔有1291米,所以道路依山势盘旋而上,驾驶哈弗大狗时而公路急驰、时而穿过林荫,移步换景。

妙峰山

途中会经过不少隐蔽的“景点”,有时看上去只是一条不起眼的小土路,但是深入以后豁然开朗,密林和小溪,隔绝外界嘈杂,无论是沿水散步还是户外野餐,都很有情调。

妙峰山

从山顶下来时,半路下起了大雨,但好在有哈弗大狗挡风遮雨,尽管豆大的雨点砸在它身上,车内的而我们却很安心。这一刻不禁重新审视了哈弗这辆车的命名,经过全球网友集体投票,最终确定了接地气又受欢迎的“哈弗大狗”,确实像人类最好的朋友那样忠诚而可靠。

爨底下村

抵达晚上的落脚点时天色已经渐暗,虽然一路饥肠辘辘赶路,但抬头看到在城市里久违的漫天星空,一切的疲惫仿佛一扫而空。

爨底下村位于西郊门头沟区斋堂镇,海拔650米,2009年曾被评为“北京最美的乡村”,前两年又入选了北京首批市级传统村落名录。

爨底下旅游度假村

古村落始建于明朝永乐年间,至今已经有五百多年的历史了,是保存最为完好的古民居建筑群,目前还有七十多套明清院落、六百多间房子。整个村落依山而建、依势而就、高低错落,村上、村下被一条长200米、最高处20米的弧形大墙分开,村前又被一条长170米的弓形墙围绕,使全村形不散而神更聚。

爨底下旅游度假村

因为距离北京只有百余公里,所以这里吸引了很多周末来度假的游客,当地人也因此把很多古院落改造成了特色民居,温馨的四合院、传统的土炕、还有充满了年代感的小玩意儿……让时光仿佛都慢了下来。

自驾贴士:

进入村中需要在入口处购买爨柏景区的门票,35元/人,包括爨底下、一线天和柏峪等几个景点,均可驾车抵达,每个景点都有免费停车场。

一线天

距离岁月静好的爨底下村不过三公里的车程,就有一处陌生却又熟悉的狂野之地——京西一线天。《三国演义》里的华容道、《投名状》里的狭路相逢,都是在这里取景拍摄的。

其实这里原名为小北沟山谷,当地人也称之为川底安口,与村落连为一体,犹如宝葫芦的颈口,保护着这个避世小村落。

自驾贴士:

一线天这段路也就几百米的长度,宽窄不一,中间有可以错车的地方。可以直接开车穿行,也可以把车停在末端的停车场,返回步行游览。

周末白天车流量比较大,如果想要错开高峰,可以清晨或夜晚前往。不过谷内没有手机信号和光源哦,要注意安全。

红井路

红井路,又称十霞路,号称“北京99道拐”,是一条蜿蜒盘旋于房山区崇山峻岭中的一条山路。连续的弯道和高低起伏的地势,让红井路成为北京以及周边自驾和骑行爱好者的网红打卡地之一。

红井路

哈弗大狗成熟的1.5T+7速双离合动力组合再加上支撑到位的悬挂系统,在上山爬坡过程中和超车时,轻松提速,连续过弯时车身侧倾也并不明显,整个底盘给人十足信心和安全感。

自驾贴士:

虽然这一带是公路,但在顶端景观最好的位置,路边设置了多个停车位,所以是可以停车拍照的,但还是要注意安全。

节假日的话这里车流量会很大,建议选择工作日,或者是傍晚再前来,不但车少人少,还有可能遇到惊艳的晚霞哦。

地址:延庆区康庄镇西侧017县道旁

门票:目前暂停正式开放,入场可在门口询问工作人员

自驾贴士:车辆可以直接开进景区内,不过草场上有牛马等动物,注意安全避让。

康西草原

康西草原西邻官厅水库、北依海坨山,有草场三万余亩,是北京第一大草原,本来是京郊一个很受欢迎的周末游目的地,白天可以骑马观光、晚上还能篝火晚会。

但不知道最近是否因为疫情原因,这里对外暂时是非正式营业状态,我们也是抱着碰运气的想法去试了试,好在幸运的进来了。不过也正是因为人少,可以开车在草地上肆意撒野。哈弗大狗虽然主打城市越野,但有任意切换的多种驾驶模式加持,再加上较高的底盘离地间隙,让我们好好过了一把越野瘾。

康西草原

虽然已是夏末,草地没有那么茂盛了,不过一点也不耽误牛群门撒欢儿吃草,大概是见惯了游人,靠近也不害怕,把我们的“哈弗大狗”也当成朋友了吧。

康西草原

除了驾驶爱车驰骋草原,骑马也是来到这里最不能错过的体验,毕竟平日里在马场,即使再优秀的骏马,也只能在狭小的空间里一趟趟的转圈圈,而在这里,它们才能真正享受自由奔跑的快乐。

骑马小贴士:

在这里与马儿亲密接触有几种方式——

走马,也就是沿草原规划马道骑马观光,适合一般游客。

跑马,也叫快马,是沿规划马道骑马奔驰,适合具备一定骑术的游客。

场内骑马,俗称圈马,是在赛马场跑道上骑马,适合初学骑乘者,但是建议都来到大草原了,就没必要再局限于赛马场了哈。

至于价格,一般来说,圈马每圈30元、走马每小时100元/人、跑马每小时200元/人,但毕竟目前不是正式营业,所以价格还是以现场与马主沟通为准吧。

康西草原
百里山水画廊(滦赤路)

百里山水画廊位于被誉为京郊最美自驾公路之一的滦赤路上,其实不是一个单独的景点,而是又一环三区十二个节点组成的景观带,因为涉及滨河环线112华里,因此得名。整个区域包括硅化木群、乌龙峡谷、小昆仑山、书剑峰、恐龙足迹化石遗迹、海相沉积遗迹等地质景观,滴水壶、大滩自然保护区、千亩向日葵海、万亩黄芩茶园、燕山书院写生基地等自然景观,还有朝阳寺、秀水湾、长寿岭、古家窑、菜木沟旧石器遗址、文昌碑等人文景观。

开着哈弗大狗一路穿山越水,确实不愧“山水画廊”之名,而且这段路宽阔平缓,女司机们也能轻松驾驭哦。

百里山水画廊

一路上小景点太多,如果想玩个遍恐怕不是那么容易。但其实很多人来滦赤路自驾,并不是冲着要购票入内的景点来的,而是为了体验一下郊野生活。

虽然节气已经立秋,但还能抓住夏天的尾巴,融入一片花海,也是午后的一份小确幸了。

百里山水画廊

开到一片水塘边,很多人拖家带口自驾而来,搭起帐篷、支上吊床,孩子们玩水撒欢、大人们则享受一下难得放松的时光。

百里山水画廊

我们也找了一处幽静之地停车,这一次的京郊野趣自驾之旅就要暂告一段落了,几日来一路追逐美景,又有哈弗大狗这个潮玩新旅伴,抓住夏天的尾巴,不负好时光……