信玄故乡纪行——一个人的寺院

天数:1 天
玩法:山梨县
盐山

发表于 2013-06-04 19:23

吃过午饭回到盐山车站,乘坐大菩萨岭方向的路线巴士往云峰寺。盐山车站北口也有一座信玄公像,与甲府车站戎装打扮的塑像不同,这里的信玄公是一副入道僧人模样。

离开住宅林立的盐山町,马上进入大菩萨岭的山岳地区。汽车沿山道一路攀高,半个小时后到达大菩萨岭登山口。下车步行五分钟,来到云峰寺入口处的参道起点处。抬头望见石阶上的云峰寺山门,参道两旁是密集的杉树林,阳光偶尔穿透茂密的树冠,零星洒在古老的石阶上,凉风习习,一片清净寂寥的感觉。

登上安置着两座仁王像的山门,山腰平地上的整座寺院出现在眼前。山门正对着本堂,本堂、库里和后院都不开放,宝物馆的门也关闭着,四周空无一人。本堂前有一棵七百多岁的樱树,我们闲逛了一会,然后去按宝物馆的门铃。

门铃响起,宝物馆里却没有动静。奇怪?案内书上不是说宝物馆是对外开放的吗?这时,终于从库里的栅栏处探头探脑地走出一个园艺工人打扮的中年壮汉,他弄清楚我们要参观宝物馆,跑去拿了钥匙给我们开门。

进了宝物馆,先买门票,两个人共600円。这人开始热情地向我们讲解馆内陈列的宝物,马上就明白了我们不懂日语,但是他并不放弃,用日语、很破的英语再加上肢体语言眉飞色舞地给我们讲解,知道我们是中国人,又是武田信玄的崇拜者,他更是惊讶地开怀大笑。

馆内陈设的主要宝物,是武田灭亡时,由武田胜赖的家臣敬献于云峰寺的“孙子之旗”、“諏訪神号旗”和“日之丸御旗”,这些都是武田家的军旗,是真迹。见了这些物品,我不禁浮想起信玄公的战国最强军团高举武田大旗、敌人闻风丧胆的辉煌景象,同时又为武田的二世灭亡、胜赖自尽感到由衷的悲凉。如果上天能赋予信玄公多活十数载,武田的大旗必能插于畿内京都,织田、德川之流必将灭亡,历史将得到改写。

我正待沉浸在历史的遐想,可是那位园艺工人模样的男人好像要外出的样子,我们不好意思逗留太久,便走出宝物馆向他告别。他锁上门,询问我们怎么回去,当得知我们所要乘坐的路线巴士还要等一个半小时,他想了一下,作出了一个我们万万没想到的决定。

他打开了库里的大门,让我们免费进去参观!

我们受宠若惊,战战兢兢地走进库里,这里感觉是他日常起居的地方。墙上贴着几张88年大河剧《武田信玄》的场景照片,这部电视剧曾取景于云峰寺。此外还有黑泽明导演的电影《影子武士》也在这里取过景。

库里的侧门走廊连通本堂后面的书院,但是他并没有进一步为我们打开本堂和书院供我们参观,于我们而言,这已是意外的惊喜。我们沿着廊下绕书院走了一圈,书院的木结构部分经历了漫长的岁月变得黧黑,这是一座非常古老的建筑。

回到库里继续和园艺工人攀谈,应当说他很兴高采烈地找我们交谈。我已经感觉到这不是一名普通的园艺工人,也许是云峰寺的和尚亦未可知。接着他就脱下帽子让我们看他的光头,果然是住持先生!

住持先生你不穿僧袍,身穿便服,可莫责怪我们把你当园艺工人啊!

谈话之中了解到,这位住持名叫佐竹明心。他说我们是第一个到访云峰寺的中国人,问我们对日本的印象如何,去过哪些地方等等。得知我们去过京都,他马上说他曾经是京都南禅寺的小沙弥;又得知我们上午刚去了惠林寺,今后的几天将要去镰仓的建长寺和圆觉寺,他连连赞叹,要我们有机会一定要试试坐禅(这些寺院与云峰寺同属于禅宗的临济宗妙心寺派)。

兴之所至,阿雯笑嘻嘻地问这位明心禅师:“一个人在这里寂寞吗?”阿雯从日剧里学到了“寂寞”的日语讲法,对着这位明心禅师活学活用。

禅师捂着脸狂摆手,三个人一起大笑起来。

终究是觉得明心禅师有事要外出,我们没有长时间逗留,告辞下山。回到空无一人的车站,在茶屋门前的长凳坐下等车,打开音乐盒倾听一曲《风林火山》,历史长河的激流在我胸中不断地冲击、碰撞。

(记于2013年6月4日)

盐山11
信玄故乡纪行——一个人的寺院

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

盐山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的盐山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量盐山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多盐山旅游信息就来携程旅游攻略。

沧州旅游快速入口