实用
2019.10.14

【烟台、青岛、济南、曲阜、泰山】从都市海滨到人文历史

又到了暑假,又到了一年一度出游的日子,带上儿子和老妈,踏上我们新的旅途。一次又一次的旅行,一次又一次的出游,计划行程,预定机票和酒店,没有了最初旅游时的兴奋,没有了旅途行走中的劳累。每年出游已经成为了一种习惯,已经成为了我生活中的一部分。

行程计划

第一天:大连——烟台(住:船上)

第二天:烟台一日游(住:烟台通汇品尚酒店 )

第三天:烟台——青岛(住:青岛海天e家商务酒店

第四天:崂山一日游(住:青岛海天e家商务酒店

第五天:青岛——济南(住:山东舜和酒店

第六天:济南——曲阜——泰安(住:泰安丽景广场酒店

第七天:爬泰山——济南——大连

选择去山东,只是因为儿子的一句话。“妈妈,我出去玩这么多回,做过飞机、高铁、火车、大巴,还没做过船呢。”满足儿子的愿望,体验一次坐船的感觉,离得近又通航的山东成为了首选。在网上订的船票,三等B240元/人,免费给升舱(升到三等A)团购又省了40元,三人船票一共是680元,直接给送到大连湾码头,方便实惠。在这要提醒一下大家,儿童坐船的优惠和火车不同,儿童购买散席可享受半价,如果购买铺位,是和大人同价的。

三等A,住的条件还不错,一个房间六个人,有独立卫生间

第一次坐船的儿子,兴奋的不得了

烟台下船后看到的第一缕阳光
烟台

之前去青岛从烟台中转,来过两回,烟台的变化真的很大,码头、火车站、汽车站离的很近,交通便利、四通八达。因为大连和烟台都是沿海城市,所以没安排太多的行程,也缓解一下坐船的疲劳。酒店都是提前在携程订好的烟台通汇品尚酒店,雅致双床房252元/晚(含双早,儿童10元/人,早餐还不错),这里离码头和火车站都不是很远,毗邻汽车总站,下船后走不到二十分钟就到了。运气不错一大早六点多前台就给我们办理了入住。选了两个市内比较近的景点——东炮台和烟台山景区。步行至火车站北广场,乘坐17路公交车(双层巴士)到栈桥下车(直接去东炮台的话可以到月亮湾下车,离的更近),逛完栈桥沿着海边往回走就是东炮台了。

这就是烟台的栈桥

东炮台:座落在烟台滨海北路,是北洋水师李鸿章在此建造的,炮台上的大炮都是当年清政府向德国定制的克虏伯大炮,下边有指挥所、弹药库、冰心纪念展厅……供游客参观。东炮台现在不收取门票,免费参观,周围还有海豹湾、月亮湾、环海栈道等景区。

东炮台的炮台指挥所

烟台山:乘坐17路公交车往回走,到烟台山医院下车,步行没多远就是烟台山景区。国家4A级旅游景区,是亚洲现存的最大的近代领事馆建筑群,建筑群风格各异,时代气息浓郁,保存完好。每栋别墅都是一个展厅,记录着中国的发展历史。沿着台阶等到山顶,就是烟台灯塔,10元/人儿童半价乘坐电梯可达灯塔顶端的观景台,站在观景台可以看到大半个烟台,吹着海风看着远方,美美的月亮湾,长长的海岸线,尽收眼底,值得游览。

烟台山上的灯塔

站在灯塔上看到的月牙湾

烟台山的小楼

青岛

距离上次来青岛已经时隔6年,现在青岛的建设真是突飞猛进,火车两个小时抵达青岛北(烟台至青岛北C6554次,成人61元/人),不用出站直接换乘地铁3号线(青岛北站青岛站)非常方便。我订的酒店离地铁2号线终点芝泉路很近,所以乘坐地铁3号线转2号线(5元/人),下车走5分钟左右就到了。海天e家商务酒店283元/晚(含双早,儿童15元/人,吃的一般),在老年大学院内,酒店住的条件一般,在青岛这个价位这个地段又赶上孩子假期,这个条件的酒店都难定呀。放下行李稍事休息,开始下午的行程。地图上看离地铁3号线不是很远,决定直接做3号线区栈桥,没想到在小区里发现了一家汤包店,解决午饭填饱肚子再出发。栈桥、天主教堂、八大关五四广场,一下午的时间逛完,行程安排的有点多,孩子老人有点吃不消,建议如果太累可以把五四广场安排在崂山回来再去。

青岛吃到的美食,右下角的叫甜末,听名字像是甜的,其实是咸味的,有菜、有粉、有豆,味道不错。

栈桥:地铁3号线终点青岛站下车,出站向人多的方向走就对了。长长的一直延伸到海里,有着一百多年的历史,早期栈桥是一个码头,用来运输军火物质,当年德国就是从这里侵占青岛的。

栈桥海域的军舰

天主教堂:沿着浙江路一路上坡,在路的尽头就是天主教堂,德国建筑,是青岛地区最大的哥特式建造,在大门上方有一个玫瑰窗。门票20元/人,儿童半价,60岁以上老人免票。我们是傍晚到的,只有在中山路上才能拍到不逆光的景色。

浙江路上的一家书店

八大关:做公交车到武胜关路下车,公交车从青岛老城区穿过,上坡下坡欣赏着沿途的景色,也是不错的选择。周围都是著名的别墅区,有着各国不同的建筑风格。最有名的景点就是花石楼,欧洲古城堡式风格,站在顶层的观海台可以欣赏到红瓦绿树、碧海蓝天。花石楼门票8元,晚上6点停止售票,只可惜我们到门口时六点零五,没能参观成花石楼。

五四广场:标志性雕塑“五月的风”,已成为新世纪青岛的标志性景观之一。广场正对着青岛市人民政府,周围高楼林立,晚上7:30有绚丽的灯光秀在此登场,供游客欣赏。

在青岛的第二天,我们去了崂山,本想选择一条不累的路线北九水,没想却是这次行程中最累的一天。地铁2号线转11号线北九水站(6元/人),下车就有通往景区的倒站车,门票加倒站车90元/人,儿童门票半价一共是60元/人,60岁以上老人门票免费只购买车票30元/人。如果是自驾可以往里开,不过中间还有一个购票点和停车场,到了那里也是需要购买倒站车的,而且价钱都是一样的,个人推荐还是坐地铁比较方便。进入景区会有一个岔路口,走右边的路沿途都是景点,好走,路也平摊,一直可以走到潮音瀑,只可惜我看人多就带领他们走了左侧的路,从后山一路爬上去,又从前山下来,的确是看到了不同的景色,但却累的够呛,所以提醒大家带老人和孩子的一定要走右侧,不用上山。不过要是你第一次来青岛的话,更推荐走仰口那条线,可以站在山上眺望大海,绝对不虚此行。

崂山北九水地图,切记一定要走下边这条景点多的路

人不少吧

济南

老舍先生的散文《济南的冬天》让我对济南充满了想象。济南,我来了,终于有机会看到美丽的大明湖畔,有着天下第一泉之称的趵突泉了。青岛到济南D6004次列车(121.5元/人),三个小时的车程我们抵达了济南站。济南站对面就是汽车站,中转很方便,去机场的大巴也是在这里乘坐,1小时一趟,提前探好路,给返程做好准备。火车站周围的公交车站可就没有那么方便了,不集中,都是在周围的胡同里。我订的酒店在泉城广场附近,山东舜和酒店(362元/晚,含双早,儿童39元/人),公交车K51、K49都到,建议做K49下车路对面就是(2元/人)。堵车好像成为了每个城市的风景线,济南也不例外,从火车站到酒店不到5公里的路程,公交车6站地,居然走了一个多小时的时间,所以在济南出行一定要算好提前量。

山东舜和酒店

舜和酒店很温馨

大明湖:打车去的大明湖,一路走一路塞,速度没比走路快多少,索性下车找了个最近的入口开逛。大明湖不收门票,没想到我们入院的地方就是超然亭,成人40元,60岁以上免票,儿童半价20元,给孩子买了张票,和姥姥两人上去的,站在亭子上可以看到整个大明湖景区,我没去自己随处走走拍拍,周围都是美丽的景色。大明湖有环湖的电瓶车30元/人,老人孩子都没有优惠,从哪上车从哪下车,不转不知道,大明湖真大,周围的景色也都很美,真为济南人感到高兴,能有这么大的一个街心公园。

大明湖里的超然楼

趵突泉:离大明湖不远,走路30分钟,门票40元,儿童半价,60岁以上免票,晚上9点关门,来旅游的游客不用担心时间来不及。真不愧是天下第一泉,我的言语已无法描述看到泉水涌出的喜悦,天然形成的美。

打卡拍照

泉城广场趵突泉东门出口马路对面就是泉城广场,济南的地标性建造,晚上有音乐喷泉。

儿子累的噘嘴了

宽厚里:小吃街,仿古式建筑,小桥流水,看着景吃着饭,不错的选择。全国的小吃都差不多,特色的东西不是很多,转了一大圈,品尝了油旋(和我们烙的油饼没什么区别),吃了纸皮包子(味道还可以,皮是真薄呀),还有围炉锅盔儿子很喜欢吃。

曲阜

来曲阜感受一下孔子的熏陶吧。从济南到曲阜东坐高铁只要40分钟,G275次列车9:10济南出发9:48抵达曲阜东(59.5元/人),从高铁站做K01路公交车到孔府南门站下车,大家记住呦,一定到孔府南门下车,下车后售票处直接买票进园就可以,三孔联票140元,60岁以上老人免费,儿童半价,单独购买孔庙90元,孔府60元,孔林记不住了,可以找个讲解也可以用手机扫二维码购买讲解内容30元,这样可以让你更好的了解孔子文化。孔府和孔庙一墙之隔,不用坐车很方便,孔林离的能远点,从孔府出来可以打车过去。我是从游客中心下车的,这里离孔府南门还有一站地的距离,从这出发需要购买门票和车票,车票30元/人(儿童和老人没有优惠),统一发车先给送到孔庙,逛完孔庙和孔府有等车点坐车去孔林,从孔林出来等车点乘车返回游客中心,游客中心整点有发往高铁站的汽车,凭此车票可免费乘坐(这点还能让我找到一丝安慰,不然这三个人90元的车票真心有点贵呀)。

孔庙示意图

孔府

孔府后花园,五柏抱槐

孔府后花园,条条大路通罗马

孔林

泰安

都说五岳归来不看山,黄山归来不看岳,虽然去年去了黄山,但作为五岳之首的泰山还是值得一逛的,接下来我就带领大家欣赏一下五岳之首——泰山。从曲阜乘高铁到泰安20分钟的车程(29.5元/人),车票没有提前买,车次很多我是到车站后买最近的一趟车走的。泰安高铁站修的高端大气上档次,出站时只是觉得车站修的很人性化,公交车站近在咫尺,直到从高铁站走的时候才发现,车站进站口前边的马路顺序都不同与我之前走过的城市,离门口最近的第一排车道是公交车道,公交车站就在进站口非常方便,第二排车道是出租车道,第三排车道是私家车道,大大提倡了乘坐公共交通出行的理念。我订的泰安丽景广场酒店(284元/晚,含双早,儿童24元/人),在市府广场附近,公交车17路到泰山广场东站下车。泰安丽景广场酒店就在泰安市政府附近,从这出发去泰山还要乘坐19路公交车到天外村广场下车。带着老人和孩子来爬山,当天晚上又要赶飞机回大连,所以我们选择了最不累的方式登顶,从天外村乘大巴车到中天门(门票加缆车成人145元,儿童87元,60岁以上老人免门票,只需购买大巴车票就行,单程33元),从中天门乘缆车到南天门(单程100元/人,老人儿童无优惠),从南天门到玉皇顶剩下的距离就不远了,徒步爬就行了。下山是一样的缆车100元/人,大巴车30元/人。我们是把行李寄存在酒店的,到所以原路返回取行李,再做公交到高铁站,乘高铁回济南。

济南火车站到机场的大巴车1小时发一趟,提醒大家一定要提早做好准备,早点前往机场,从济南火车站到机场真是一路塞车,最快也要一个半小时车程(20元/人,儿童半价)。出来几天还是很期待回家的,HU6284航班从济南到大连(298元/人,儿童300元/人),愉快的结束了我的山东游,期待下一次出游。

【烟台、青岛、济南、曲阜、泰山】从都市海滨到人文历史