2021.08.12

神奇文物在哪里?今天带你去看看蓬莱阁的文物,快上车!

时间是让人猝不及防的东西

争不过朝夕又念着往昔

朝代更迭仅留住一件又一件珍品

在博物馆里

静静无语勾起人们对历史的记忆

每一件文物不论来自于哪一个朝代,不论是什么质地,不论是什么用途,都是中华传统文化的一个缩影,带着时代的印记向我们传递专属于那个朝代的人文情怀与审美情趣。梳理清点蓬莱阁的件件文物,每件都会让人心生不一样的感悟,若是文物会说话,我想大概会是如下这样的,既有诗情画意,也有吉祥如意。

ONE

唐长沙窑黄釉褐彩贴花执壶

扬帆远航惊涛浪  海上彩瓷送吉祥

长沙窑也称“铜官窑”、“瓦渣坪窑”,为唐代重要瓷窑之一,地处今湖南省长沙北郊铜官镇及书堂乡石渚瓦渣坪一带。考古发掘中出土的大量釉下彩瓷,证明了该处是瓷器釉下彩装饰工艺的发源地,在中国陶瓷史上具有重要的地位。艺术装饰主要表现在釉下及釉中彩绘、印花、堆花、刻花、彩色斑点等手法的运用。纹饰有花草纹、鸟兽、鱼、人物、园景等,另外也有以诗和商品宣传文字为题材的装饰。曾大量出口,远销至日本、朝鲜、暹罗、南洋甚至西亚、非洲等地,是唐朝时期重要的外销瓷器,见证了一带一路曾经的繁盛。

这把壶侈口、尖唇、卷沿、束颈、圆肩、肩部饰对称复系一对,前为瓜棱状短流,后为方形桥状把柄,直腰,大平底,尤其是贴花叶片的深色彩斑,使图案看起来更加立体丰满,极富审美情趣。

TWO

宋耀州窑刻牡丹纹执壶

青瓷欲写倾城色  世间富贵是牡丹

耀州窑属宋六大窑系之一,是宋朝时期北方地区重要的青瓷窑口。1984年和2005年,山东蓬莱水城(古登州港)先后进行过两次小海清淤工程,期间出土大量瓷器,时代多集中于唐、宋、元、明、清、民国时期,种类有青花、青瓷、白瓷、酱釉、茶叶末釉、镶嵌青瓷等。两次考古发掘出土的瓷器分别来自于耀州窑、龙泉窑、景德镇青白瓷、磁州窑系白瓷、金华窑白瓷、福建地区瓷窑产品、北方地区瓷窑产品以及高丽青瓷等。宋朝时期因为航海技术的发达与造船工艺的提升,对外贸易体量增加,瓷器作为主要贸易商品远销海外。当时耀州窑外销地域比较广泛 ,蓬莱港口内发现耀州窑瓷器遗存,也说明了此地曾经是去往朝鲜半岛和日本列岛的瓷器贸易海上交通要道。这把壶胎薄质细,釉面有细开片,直口、长颈、广肩、鼓腹,高圈足外撇,腹部刻有大朵团花牡丹,寓意富贵吉祥。

THREE

清粉彩九桃纹天球瓶

浪漫春花红在先  蟠桃宴请上庭仙

瓷器的天球瓶造型始于明永乐时期,清雍正、乾隆时再度盛行,是雍正、乾隆官窑的标准器物,而绘九桃,只有乾隆官窑最具代表性。桃在中国传统文化中是一种吉祥之物。传说桃木可驱鬼,桃子食之则可延年益寿,遂成为长寿的象征。"九"在中国传统文化中则是至尊之数,九桃绘于瓶上,寓意平安祥顺,万寿无疆。乾隆时期九桃纹天球瓶比较多见,后清晚期又多有仿制。这件天球瓶色彩艳丽,喜庆富贵,寓意蟠桃献寿,九福至尊,吉庆有余。

FOUR

清绿釉凸蟠螭纹蒜头瓶

早传春色满人间  者般颜色可比肩

绿釉含氧化铜的石灰釉,若在还原气氛中呈红色,若在氧化气氛中则呈绿色。我国传统的绿釉和绿彩都是以铜作着色剂,属于铜绿釉。自汉代就已用铜作着色剂烧铅绿釉,宋时瓷器上的绿釉已较普遍。明代孔雀绿烧成熟以前,所有的绿釉都呈深暗青绿色,达到亮翠程度的绿釉皆是明清时期的产品。这件蒜头瓶为绿釉瓷中精品,色泽碧绿,釉面光润,蟠螭纹造型灵动活泼,极具立体感,形态大方美观。

FIVE

清青花釉里红缠枝牡丹纹蘷耳尊

白釉青花一火成  花从釉里吐分明

可参造物先天妙  无极由来太极生

青花是在以1300摄氏度左右的高温一次烧成的釉下彩。釉里红是指用铜的氧化物为着色剂配制的彩料,在坯体上描绘纹样,再盖一层青白釉,然后装匣入窑,经1250~1280摄氏度的强还原焰气氛,使高价铜还原成低价铜,呈现娇妍而沉着的红色花纹。因烧成合格品很难,故其产品极为名贵。釉里红有单独装饰的,但大多数与青花相结合在一起进行呈现,故称“青花釉里红”。这件瓷尊幽靓雅到致,沉静又安定,造型复古朴,望之令人觉赏心悦目。

神奇文物在哪里?今天带你去看看蓬莱阁的文物,快上车! 编辑