更新时间:2022.08.11

烟台四日(二)| 偶尔阳光

玩法:摄影,人文,自由行,小资,省钱

发表于 2022-08-10 18:17

“生命不也如一场雨吗?你曾无知地在其间雀跃,你曾痴迷地在其间沉吟。但更多的时候,你得忍受那些寒冷和潮湿,那些无奈与寂寥,并且以晴日的幻想度日。”

——《雨荷》

在东南季风的雨雾中,阳光变得非常吝啬,只有偶尔的几个小时,短暂过后,替代的又是大片云层。相较而言,我更喜欢云雾下的湿润与阴凉,但偶然的阳光普照,同样也能感到雀跃。

雨季? 长岛 ?落日?

长岛 应该还算是一个小众的旅游目的地,尽管夏季每天上岛的船有十几班,都会满员,但是在岛上也没有那么拥挤,比较舒服。在 长岛 看日落最佳的地方大概就是九丈崖,这一带因为海蚀作用,形成了近乎垂直的岩壁,有的地方甚至大于90度。

走在岩壁底下,向上仰望,压迫感骤然来袭,会给人一种心理上的压力,让人有一种恐惧的感觉、一种不属于这个世界的感觉。

关于夕阳,民宿的老板说我能看到是足够幸运的,也确实是这样。中午一点多登岛的时候有了些阳光,下午就一直是阴天和多云,从到九丈崖停车场开始就没有报什么希望,刚下车的时候还下了点雨。 长岛 的雨十分任性,想下就下,云层飘过来,就下一点雨。

九丈崖的崖底,沿着大海,有一条岩石铺成的栈道。一路沿着栈道,既可以观赏崖壁,又可以亲海。在这里不断有海风吹来,吹在身上,粘粘的。

沿岸的礁石上,死亡后的贝壳不断堆积附着之上,形成了类似于贝壳堤的景观。以前只在课本中听到过的贝壳堤,这一次发现,原来贝壳能真的牢牢“固定”在岩石上。

沿着栈道一路走向深处,人越来越少,脚下的景色与前面并无二致。只是一抬头,发现天边出现了一点橘黄色,远处的礁石上,落着一只海鸟。它好像不怎么怕人,离得很近去拍照,也没有要飞走的意思,倒与其他景点中专门供游客拍照的“模特”有几分相似。

九丈崖-观景台

(近乎垂直的九丈崖)

九丈崖-观景台

(类似贝壳堤的景观)

九丈崖-观景台

(像模特的海鸟)

去走上一座山吧,走在夕阳下

走到这里岩石栈道就到尽头了,有两个选择,一是原路返回,二是顺着极为陡峭的楼梯爬上崖顶。我不甘心就这么放弃,一路寻找,希望能有更多的发现,终于我决定爬上这座悬崖,继续向前,这里很窄,“初极狭,才通人”。爬上两段楼梯后,便豁然开朗,就来到了崖顶,九丈崖的 灯塔 也矗立在这里。

向前看去,果然看到了一副不同寻常的景象,夏季真正绝美的日落在崖底的时候刚好被挡住。此时的太阳仍在云里,金色的光束已经迫不及待从缝隙中洒落。傍晚夕阳,太阳下降得迅速,形成了一道又一道的光线。

光芒无处不在,从天空的一边向另一边铺展开来,渐渐遮蔽了整个天空,没有阻碍,让人眼花缭乱,却又让人欣喜,给人一种兴奋的感觉,那是一种压抑了许久的兴奋,在度过一整个下午的阴天多云之后的兴奋,给人无限的遐想。

来这里的人不多,三三两两,很宽松也很悠闲,安安静静地看着金色的阳光。看过很多次的夕阳,每一次都能让我停下来,自顾自地,发呆很久。什么也不必想,只是单纯地看,就会感觉很美好。夕阳总会把人一天的烦躁吹散,随缘随喜,从从容容。在这个山清水秀的地方,看山看海,看夕阳,看云落,是一件很神奇的事情。

伴随着日落,在天空的另一面,挂起彩虹。

“去走上一座山吧,走在夕阳下,路过一朵白花先别去打扰她。”
——《旅行家说》

九丈崖-观景台

(看山看海,看夕阳,看云落)

九丈崖-观景台

(压抑许久后的阳光)

九丈崖-观景台

(“云霞明灭或可睹”)

九丈崖-观景台

(“我在 长岛 很想你”)

九丈崖-观景台

(挂在天边的彩虹)

除了九丈崖的夕阳,每天的中午时分阳光总会突然光顾,久违的蓝天也伴随出现,十分短暂。很多人还没有尽情享受阳光的沐浴,就能听到远处阵阵雷声,大有一种“山雨欲来风满楼”的气势。太阳已经消失在云层之中,空气中有了一丝凉风,风中还带着一丝暴风雨的味道。但更多时候只是一下午的阴天,偶尔下点小雨。

芝罘湾广场

(蓝天与“吾皇万岁”)

芝罘湾广场

(蓝天,蓝海)

烟台1481
烟台四日(二)| 偶尔阳光

烟台旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的烟台自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量烟台旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多烟台旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口