2023.08.22

烟台六日自由行

烟台六日游

8.12:8点岳阳出发,9点乘坐G1848历时九个半小时到达烟台站,买了绝味和麦上花开高铁上解决午餐,乘坐时间长有点难熬。晚上7:30入住维也纳国际酒店。周边餐饮很方便,安记烧烤人满为患,去了一家鸽子王,海鲜烧烤量足价惠,凉拌小菜就不怎么好吃了,北方的菜还是没有南方的精致。本打算去海边走走,有点远时间也晚了就取消了。

8.13:睡到自然醒,酒店周边早餐丰富,顺便买了点水果,烟台的苹果不容错过。9点出发打车去金沙滩海滨公园,天气是真的舒适,微风凉爽太阳不晒,海边漫步拾贝壳的人络绎不绝,还有资深游客带了帐篷,驻扎游乐。想看鲸落可惜走反了方向。

吹够了海风打车前往所城里,一座清代民居小院,入驻了少部分非遗,个人感觉不如成都的宽窄巷子,走走停停就逛完了。中午步行前往附近的旺角小渔村二马路店就餐,有点夸张十二点排队排到了50号,还是小姐姐贴心,插队安排了一张小桌,等了半个小时入座了。店里的海鲜疙瘩汤,爆炒鲍鱼非常不错,米饭也好吃,还是不负盛名的。一直听说来烟台一定要坐爱要一起的17路双层巴士,店铺附近就有站台乘坐,也去体验了一把,可能是心态不再年轻雀跃吧,看沿路的海景触动并不大,在渔人码头下车。一路沿海岸漫步,这个处处是景的地方,愣是没让我拍下一张照片,果然是没有摄影天赋。中途停留听海咖啡,体力不济要加加油,喝杯咖啡坐着看海景吹海风竟然滋生阵阵凉意,这可是我们大岳阳热得人死的八月啊!避暑选烟台还是不错的。晚餐选的后火锅,希望一样不负盛名。烟台出行公交耗时长但方便便宜,市中心打车方便但有点堵应该是旅游旺季的原因,我们住的酒店在开发区,离市中心有点远,去各个市中心景点都需要四五十元,半个小时到一个小时,还算方便。后火锅是重庆连锁,味道一般,个人觉得岳阳和贵阳的火锅才是最好吃的。回酒店的路上看见一只流浪的柯基犬,它懂事地沿着马路中间绿化带边缘行走,车多了他就趴下休息一下,为什么要遗弃它呀?想想自家在寄养的摆摆,有点心堵。晚上七点半回到酒店,好好休息,沿海边漫步也是体力活,尽管天气非常美丽。

8.14:上午9点半才出门,楼下的贊稼八宝粥非常不错,品种丰富价格实惠,比酒店早餐好太多。可惜天公不作美,今天大太阳,阳光照射的地方热,树荫下就凉爽了,到底是海滨城市,气候宜人。乘坐21路公交慕名前往城市展示中心,看一眼它背面的孤独的鲸,呵呵人真多,大太阳的也不怕晒,小孩子追着海水跑,童真无邪,还是年少不识愁滋味啊!阳光照得睁不开眼,赶紧打车回酒店休息一下。中午不愿走远了,就在旁边的半天妖青椒烤鱼试试。北方的鱼还是没有南方的好吃,刚下锅鱼肉还很嫩,稍煮一下肉就柴了,不过味道还是不错的。有点头痛下午就在酒店休息了。晚餐选的合丰烧烤,一家连锁店,生意非常好,味道也很赞,烧烤不亚于湖南,辣炒花蛤不辣但是很鲜嫩,碳烤扇贝也不错,试了试雪花马尔斯绿啤酒,味道纯正比雪花纯生好喝。晚餐后去金沙滩散步,看看夜晚的海,人很多,但凉风习习很舒服。

很羡慕烟台人的生活,气候宜人,悠闲舒适,感觉生活节奏都慢半拍,养老是个不错的选择。

8.15:今天安排养马岛—烟台大学小吃街一日游,因为太阳大选择早点出发。住在福山区的弊端就是它在烟台北,大部分景点却在烟台南,打车去养马岛竟然耗时一个半小时,都从岳阳来到长沙了。途经了昨天游览的东炮台,东山栈桥,渔人码头,看来应该先游养马岛再往回走,游览就不走回头路了。传说中的粉色沙滩没有找到,环岛由女儿带着我骑行一圈,租车就在养马岛游客集散中心最方便(50元三个小时)。养马岛是一座地质岛,礁石居多,大部分景点都是凭栏远眺,我们都是远远观望一下就走了,一圈骑下来也不过一个多小时,太阳大防晒很重要,全副武装的防晒衣是首选。我们没有准备,女儿都晒伤了,不过海边还是有荫的地方就凉快。回程选择公交出岛,对岛上吃的不感冒,我们前往烟大小吃街找找看。烟大小吃街因为修路和假期的原因,不够热闹,逛了一圈选了一家韩餐,韩式拌饭,豆腐汤,韩式冷面,泡菜都非常不错,本来有点头痛的,吃点东西好多了,民以食为天啊。本想去烟大看看,可惜假期修路封了西南门,只好打道回府。今天还是挺累的,回到酒店就不想动了,懒人啊。

8.16:今天酒店休整明天又是赶路的一天。早餐去试了蓬莱小面,海肠面味道太清淡,汤汁太浓,想念岳阳的湘阴面,辛辣鲜香。中餐吃了楼下的洪兴砂锅,味道不错,洪兴、旺角感觉烟台挺欣赏香港古惑仔啊。下午四点多太阳终于没有那么大了,去看看烟台山逛逛朝阳街,顺便去南洪街吃吃小吃,它们隔得都不远可以步行。烟台山乘坐观光车上山,漫步下山,这个时段去挺好,看落日赏海景,可惜能见度太低拍照不够清澈。

朝阳街拍照的人挺多,可惜美女有一些帅哥没有啊,山东的180都藏哪里了?南洪街比烟大小吃街更有烟火气,打包了生煎包、寿司、茶百道回酒店吃。这些天逛下来发现烟台的街道不是一般的宽阔,新老城区都一样,城市文明程度很高,市民素质也很高。烟台市绿化很好,一个海滨城市竟然没有海腥味,应该得益于此。我们出行选择的滴滴出行,除了车站附近有时候拥堵,其他时间和地段都很顺利,这个拥堵还是因为旺季外地车辆增加造成的。可惜烟台没有什么想带回家的特色,就只准备了一些栖霞苹果。明天打道回府了,今晚好好休息。

8.17:今天选择烟台飞武汉,武汉高铁回岳阳,机票、送机、接机都在携程网订好了,上午十一点出发,飞机晚点半小时,飞行两个半小时,下午四点一刻到达武汉,武汉变化很大,有机会过来耍耍。坐上高铁七点半到达岳阳。出发时没有在机场吃点东西,肚子有点饿,回家都不想动了,点外卖。相比之下还是直达的高铁舒服点,下次吸取教训。烟台之旅完美收官。这张手绘地图非常实用,一目了然。

烟台六日自由行 编辑