更新时间:2024.01.05

山东游记之栖霞苹果公园

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2024-01-05 15:54

2023年10月16日下午3点15分,我们结束太虚宫的游览,乘6路车又返回牟氏庄园的出口,下车后往北直通的小山上,有三个显眼的彩色苹果雕塑,走近以后才看到苹果公园几个大字。由于还有时间,索性到此一游。栖霞是烟台苹果的基地,当然苹果就是其主打的品牌之一。

栖霞市以盛产红富士苹果而出名。在城市的北端依山势建有一座以苹果命名的主题公园。

苹果公园位于栖霞市牟氏庄园以北,新行政中心以南,规划面积100公顷,座落于风景秀丽的风彩山上,绝对是栖霞遛弯休闲的后起之秀。公园内苹果主题突出,配以各种雕塑,围绕山势加以各种树木绿化,风景十分优美。尤其是苹果公园的山上东西北三面种植了大量的苹果树。正是果实成熟季节,枝头挂满了红彤彤的苹果,我们就地捡了一个落果,吃了一口,特别的甜脆,果然烟台苹果名不虚实。

苹果公园下面,临街还有一个苹果博物馆,烟台苹果文化博物馆是一处及科普性、观赏性、互动性、娱乐性于一体的综合性博物馆。占地29592.61平方米,建筑面积1.38万平方米。整个博物馆由序厅、尾厅以及四个部分,六大板块组成。

早在1958年的时候毛主席就品尝过烟台苹果。当时,栖霞桃村接官亭村的党支部书记江元起感谢毛主席带领大家种植苹果,走上合作社的道路。将种的苹果寄到北京请毛主席品尝,并写信感谢毛主席。中共中央办公厅代表毛主席写了一封回信。“栖霞县桃村公社接官亭大队全体社员同志:寄给毛主席的苹果和信都收到了,谢谢你们。”而且毛主席品尝过苹果后称赞道:栖霞的苹果皮薄、清脆、口味好。

由于当天是星期一,苹果博物馆没有开放,我们只得作罢。在返回酒店的途中,意外看见一个奇石博物馆,4点还开着门,询问还可以参观,我们又捡了一个惊喜。

栖霞市地质文化奇石博物馆坐落于霞光路北首,与“民间小故宫”牟氏庄园隔路相望,相映成趣。2007年9月28日奇石博物馆正式对外开放,据考证,该馆是全国屈指可数的大型奇石收藏馆之一,也是山东省首屈一指的大型奇石博物馆,集观赏性、收藏性、知识性、趣味性、科普性为一体的高品味、高档次的奇石博物馆。该馆拥有展厅五千多平方米,汇集全国各地奇石精品近二千件,总重八百余吨,仅“天下第一石”的灵壁石就有七百余件。经专家评估鉴定在这价值十几亿元的奇石中,过千万元的有数枚,过百万元的有数十枚。

馆内奇石形态万千,陈列错落有致,令人目不暇接。主要收藏了灵璧石、太湖石、木化石、天景石、黄蜡石、五彩石、菊花石、大化石、方解石、钟乳石、牡丹石、摩尔石、燕子石等,堪称全国奇石之大观。赏石以瘦、皱、漏、透为标准,以形、色、声、韵四者兼备,层次明晰、石质温润。赏石可以体情悟道,修心养性,陶冶情操。所谓“天地至精之气,结而为石”,一块精美石头,就是一个神奇的故事,一段美丽的传说,展示着奇妙的世界,编织着浪漫的空间,将人们融入真、奇、美的大自然之中。

直到博物馆关门,我们才匆匆离去。没想到一个小小的栖霞县,竟有如此多的优秀景品,真是令人刮目相看。我们晚上6点左右,吃过晚餐,带着一身疲倦回酒店休息。

烟台1481
山东游记之栖霞苹果公园

烟台旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的烟台自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量烟台旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多烟台旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口