更新时间:2024.01.09

山东游记之蓬莱三仙山

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2024-01-09 11:22

2023年10月19日早晨7点在酒店吃过早餐,退房。乘6路车前往蓬莱三仙山景区。下车后步行几百米到三仙山景区大门,三仙山门票120元,60岁以上半价,70岁以上免票。我们8点15分进入景区。

三仙山风景区位于烟台市蓬莱区北端的黄海之滨,西与八仙过海景区、三仙山温泉相毗邻,北与长山列岛隔海相望,是一处集旅游观光与休闲度假于一体的综合性景区,更是山东半岛黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。

三仙山指的是古代神话传说中“蓬莱、方丈、瀛洲”三座仙山,是当年秦始皇、汉武帝东巡访仙寻药祈求长生不老的地方,是东方山海神话的源头,蓬莱“人间仙境”的美誉也由此得来。

三仙山风景区为国家5A级景区、国家文化产业示范基地,由三和大殿、蓬莱仙岛、方壶胜境、瀛洲仙境、瀛洲书院、珍宝馆、玉雕馆、脱胎漆器艺术馆等景观组成。园内叠山理水创意精奇、亭台楼阁气势雄伟、飞檐翘角金碧辉煌,加之古木参天奇石各异、碧水荡漾珍禽嬉戏,兼具北方皇家园林之雄与南方私家园林之秀,集中国古典园林之大成,展示出一幅人与自然和谐、天人合一的美妙画卷。蓬莱仙岛等七组建筑以古画为凭依创作而成,堪称翰墨园林经典之作;珍宝馆被誉为“民间故宫”,珍藏大量艺术品,数量多、品位高,具有较高的艺术、收藏和观赏价值。整个景区规模宏大、内涵丰富、艺术精湛、巧夺天工,令游览者叹为观止,流连忘返,素有“神话仙境,蓬莱再现”的美誉。

其中主要景观有:和气大殿,供奉孔子,老子,释迦牟尼,体现三教合一、一团和气。三教合一是指佛教、道教、儒教三个教派的融和。孔子代表的儒家彰显的是人与社会的和谐,老子代表的道家彰显的是人与自然的和谐,释迦牟尼代表的佛家彰显的是人与自我的和谐。释迦牟尼佛像是用近20吨重的缅甸水白玉精雕而成,孔子像、老子像分别是用紫铜镀金彩绘而成,气势雄伟 ,神态庄严。

蓬莱仙岛三仙山之一,它取法于清代界画大师袁江、袁耀的《蓬莱仙境图》,经过建筑大师再创造、精心设计而成,整个景观大气磅礴、造型优美,深得中国古典建筑之神韵。它的创新是把中国古代文人所想象的带有浪漫主义色彩的理想境界变成了现实。

方壶圣境,三仙山之一,这组建筑汲取了圆明园建筑的精华,气势雄伟,风格独特,结构严谨,主体建筑分三排,充分展示儒、道、释的三教思想文化,独特的飞阁复道将整组建筑连在一起,雄伟壮观。

瀛洲仙境,三仙山之一,是按照元代大书法家赵孟頫《十八学士登瀛楼》图所再现。此建筑法度严谨,主体建筑周围分别有忠、孝、节、义、礼、仪、廉、耻八个翼亭,诠释儒家思想的精髓。

瀛洲书院,在三仙山风景区中,将瀛洲书院按照历史记载的规模重建,将这所清朝相当兴盛的书院展示给世人,并在其中收藏着大学、中庸、论语、孟子、孔子家语、四书五经以及诸多古今中外的名人著作,藏书总量达到54万多册,倾尽心力将其打造成为目前藏书量居前的藏书阁。

珍宝馆展出木化玉、扬州漆器、红木家具等众多珍品。一楼大厅展出有两亿年历史的树化玉2000余吨,二楼展出历代名人墨宝,均为艺术珍品,三楼展出精美的扬州漆器、玉雕、木雕等中华传世瑰宝。

龙王庙,蓬莱地处沿海,早先尊崇龙王的正是那些出没风浪里的渔民和漂洋过海的船家。传说龙王能潜入海底,腾于天空,兴云布雨,人们希望龙王能体恤人间的苦衷,拯救世人于危难之中。蓬莱沿海民俗,每年元宵节期间为渔灯节,在这期间渔民们都敲锣打鼓、鸣放鞭炮、载歌载舞,到海边为龙王送灯。

木雕馆,这里的木雕展品是将近一亿元的收藏,非常的震撼。一进门闻到的是樟木特有的香味,这种味道对人体很有好处,这里的木雕展品不仅木料珍贵而且雕工精湛,全部采用千年以上的名贵木材,都是一整棵木材雕成的,有香樟木、花樟木、花梨木、黄金石柳木、巴西红檀木等,雕工是出自浙江东洋大师之手,每一件作品都需要雕刻大师用好几年的时间才可以完成,是艺术家心血与智慧的结晶。

万方安和,万方安和从上空俯视是佛教的吉祥符号万字形,这是以天下太平为意境的一组建筑景观,象征和平、和谐是一组性质独特、创意丰富的建筑景观。这里供奉的是六十甲子,全称是六十甲子元辰本命神,也称太岁神,一共六十位,他们是道教神仙体系的重要组成部分,在天界是完美无缺的神灵,他们降生人间,在各个历史时期是有血有肉有情有感的人。六十位太岁神都是道教伦理的典范,也都是道教徒为人处事的榜样。在道观中太岁神同三清、玉皇大帝等神仙排列在一起,由此可见,地位是相当高的。

三仙山虽然是根据历史记载和传说丰富想象的产物,作为模拟呈现的建筑作品,非常彰显和气魄,

格外堂皇和壮观,算是人造景点中的精品,到此一游,不枉此行。

我们11点10分结束游览,其实只是粗粗看了其中主要部分,,如果细细观赏,一天的时间恐怕也不够。出景区后,我们前往八仙过海景区继续游览。

烟台1481
山东游记之蓬莱三仙山

烟台旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的烟台自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量烟台旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多烟台旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口