图文/杜辉
胶东半岛上的青岛、威海及荣成都去过了,这次想去个没去过的地方看看新鲜,就选择了烟台。按家族说法,我们这支是两三百年前是从烟台杜家村出来的。这次出行本还想着去杜家村溜达溜达,不过最终还是成行。
每次出游都挺累的,终究想在几天时间就把一个城市或一个地区有意思的地方都转转其实运动强度还是很大的。每日少则一两万步多则就是两三万步,所以这次原计划是待五天,想轻松点、不太累的游玩,但计划赶不上变化。
对烟台并不了解,只是想在海边陪孩子玩玩沙子、赶赶海、欣赏下海景、吃点当地美食海鲜,所以选了福山区金沙滩作为落脚点。为了更好地欣赏海景,少在路上浪费体力,便定了离海滩直线距离最近的朵兰达LAB酒店住宿。
现在出行动车6到8小时内的路程,飞机就没什么优势了。坐飞机虽然直接行程快点但舒适度差还累人,且从市区到机场再从机场到市区的通勤距离和时间也不少,再加上安检、候机的时间其实最终和坐火车所需时间相差不多。北京到烟台的车次不少一天能有近十趟,不过时间都偏长,主要是绕圈,沿途要经停许多地县城市站。选的G1083次车,6:43北京始发,12:42到达终点烟台站,全程6小时。中间停靠站不少,定位是区域通勤列车。我出行喜欢选从始发到终点的车次,坐起来踏实、便利,不容易误车、坐过站。选这早班车想的是车上补觉,到了后下午半天还可去海滩玩会儿。
烟台市有烟台站和烟台南站两座主要车站。烟台南站离市区远点,烟台站则在老城区的中心区域,交通更便利。烟台站属于老站新修,位置是老站但设施则是新建的。出烟台站环境显得有些陈旧,老城区嘛,不过交通便利,去景点的旅游线、打车、公交都方便,烟台没地铁的。
烟台市区呈沿海狭长,长岛、金沙滩、养马岛从西向东横跨百公里分别坐落在不同城区。彼此之间可公交转车前往,也有旅游线路,不过这边打车不贵很方便。不赶时间的话坐公交更能领略当地的风土人情。烟台站有始发去金沙滩方向的公交,全程统一票价1元,是相当的便宜。不过线路在城区绕点弯,且停靠站多,所以行程差不多1个小时。离开时打车去的烟台站,沿海边公路走不绕弯,行程16公里,30分钟,30元钱。
坐公交途经在芝罘区也就是老城区弯弯绕绕,可见市容还是显得有些陈旧的。出市区到夹河则是比较偏僻荒芜的工厂区和人烟稀少的新建楼盘。过夹河进入福山区市容焕然一新,全是新建的社区、楼盘,干干净净,人少绿化好,现代感就强了。
到达酒店,酒店是独栋三层小楼。不是太大,客房每层十来间,三层总共三十来间。选的是二楼面海房间,景色那是杠杠的,白天、黄昏、夜晚、清晨是各有景致、赏心悦目。如果直接看从这里远观的景色照片,那是很容易被误导性。酒店位置好(离沙滩不到百米)、装饰新(24年新建)、景色好(窗户望海),不过房间不大,25平上下,带着孩子来住就显得不够宽敞了。酒店有早餐供应,28一位,1.2米以下孩子免费。餐食规规整整、干干净净,限于酒店住客规模,品种不算太多,但该有的都有,口味也可以。个人出去玩对早饭很在意,终究都是在外面吃肠胃难以适应,早饭能有家常感是很养肠胃的。
六月底还不算旺季,与七月虽然就差一周,但酒店价格都是五成以上的涨幅。七月学生放假,带孩子旅游的就多了。
出酒店过一条路就是烟台金沙滩,到沙滩已是下午三点多退了潮。虽然天气预报气温只有30度出头,但海边是非常的晒和闷,需要特别注意防晒和防止中暑。海滩的沙子算细腻,但垃圾不少,有被海浪推上岸成片的浒苔,有被游客丢弃的各类垃圾,金色沙子间可见黑色泥沙。沿岸肉眼可望的海中全是浒苔,海水看着浑浊就没法下脚。穿凉鞋下水,上岸鞋缝里全是浒苔,冲洗都很麻烦。这边沙滩上没找到冲脚的地方,只能一脚湿沙子回酒店冲洗,很不舒服。
也正是泛滥的浒苔让我想改变游玩计划。把原计划的五日游改为一日半,就待一个下午一个上午,第二天中午转去了青岛黄岛区的金沙滩游玩。那边去过两次印象不错,位置也处于黄海的活水,感觉浒苔会比渤海的半内海好一点(去了后也有浒苔,但少点,且岸上有推土机每日清理漂上岸的浒苔,所以海水尚可)。这边海里的生物非常繁盛,在沙滩上随便挖挖、找找,就抓到了很多指甲盖大小的小螃蟹。如果赶上刚退潮,那寄居蟹、小鱼也都不少。
在海边住风景是不错,不过吃饭购物就不大方便了。这边有很多共享电动车,出门骑电动车是非常好的出行选择,如果几个人一起还是打车更划算。晚上出去吃饭骑哈啰共享电动车行了三四公里路,每辆车7元,两辆14元。吃完饭回去叫了网约车用了10块多。骑车停车也是个问题,共享车要在停在指定地点。找停车位很麻烦,主要不熟悉路,其实不远。
这边非机动车道不是设置在机动车道左右,而是在边上与步行道相邻设置了非机动车的骑行道。开始不知道,骑在机动车道感觉有点危险也怪怪的。后来知道了有单独的骑行道,不过也还是诸多不便。不是每条路都有非机动车道,而很多道路的非机动车道又被停车的占道,所以要行路就只能骑在机动车道上。不过看当地人是哪里都走,且骑的很飘,作为在北京都没骑过电动车的新手,咱是只能贴边慢慢走了。
晚饭在叫镰仓寿喜烧的自助餐厅吃的,团购大人是204一位,小孩是58一位。主打火锅,有几种特色菜限量选一(我选的烤鳗鱼、烤牛舌,味道不错),其余小龙虾、烤榴莲、鱼生、海鲜、澳洲和牛、酒水等等都是不限量。环境很好,服务周到,食材不错,价位也划算。
晚饭后去金沙滩走走,人气很旺,大部分是本地居民遛弯。看到超多在沙滩上遛狗的,其中不乏大型犬和不牵绳的,让我想到了花丛中、绿地里的狗屎,车轱辘上的狗尿,一下没了下沙滩的兴致。沙滩上、栈道上遛弯的、玩耍的、运动的不少,气氛很像北京的社区公园。夜晚远眺,海那边灯光闪烁景致很好。
清晨拉开窗帘眺望大海,一时也看不到浒苔,在清晨阳光的照射下,海水是碧蓝的。随着日上三竿,光照角度改变,海水开始变为了灰绿色。带着侥幸心理又去海边看了看,浒苔一点不少。上午在涨潮时段昨天下海游玩的地方都被淹没了,有小块区域因水流影响能有几十平的干净水面,海水还是清澈见底的。所以没有浒苔的月份这里还是很好的出去。沙滩上赶海的人不少,我还捡到了几条死的小鳎目鱼。沙滩上放眼望去全是螃蟹挖的小洞,随便挖几下就能抓到蟹苗。
酒店位置在金沙滩偏西的地方,往西沿沙滩溜达了一段看到了鲸鱼的金属雕塑,不过好像和那个孤独的鲸不是一个。向东有很多网红打卡点,不过也懒得去了。问了下当地人,说就夏天多,其他季节没事。也查了下同期大家分享的旅游攻略,说是芝罘区、养马岛那边的海水干净很多,浒苔少。不过已经改了计划就不折腾了,还是走了。
烟台到威海、青岛的车次很多,几十分钟一趟,所以从这去胶东其他沿海城市很方便。在烟台一晚两个半天,就在金沙滩附近逛了逛,市区景点都没去,更没有去杜家村逛逛。
北方的沿海城市去过不少,都是去沙滩玩、看海景、吃海鲜,各种娱乐项目大体相同。个人感觉黄海沿线比渤海沿线好,终究一个内海一个外海,一个水流动性差一个水随着洋流不断的更新。如果是大人自己玩可以去小点的城市,甚至是冷门的县城,如乳山、海阳这些地方。消费低,人少。但带孩子玩还是要去大点城市,终究服务业更发达、配套设施更完善,如青岛、大连。如果就为度假放松下,不一定就去市中心的网红景区,可以考虑偏一些的区域。人少些、更舒适、消费性价比更好。去海边如不是为游泳其实9月去体验更好,人少、凉爽、也开海了,吃海鲜又好又便宜。暑期去,都是带孩子来度假的,人多乱糟糟的、住的贵,吃的贵还次(没开海),体验差。