我和高原有个约定21

天数:37 天 时间:9 月 人均:13000 元 和谁:和朋友
玩法:自驾
作者去了这些地方:
叶城

发表于 2015-07-07 13:37


第二十四天(0921):新疆三十里营房---新疆叶城

行程:380KM 约11小时全程国道G219

看点:沿途风光、黑恰达板、麻札达板、库地达板、叶城

0921线路图


房间的门栓坏了关不好,睡得不踏实,迷迷糊糊的,半夜听到客栈里有嘈杂声,好像有人在叫下雪啦,下雪啦,口吻里透露着一丝兴奋感,悉悉索索有人穿衣跑到客栈外去看雪了。可我一点也兴奋不起来,反而有些紧张,要知道出了三十里营房就是黑恰达板,山高路险,如果道路被雪凝住,对安全行车会有极大影响的(早些年我在东北的时候曾在雪天开过车)。

一看这种情况,我赶快叫醒同伴,大家动作倒挺快,简单洗漱后准备出发。我们昨晚到的晚,车就停在客栈门口,一出门一股冷风夹杂着雪花打在脸上,顿时清醒了许多。在发动车子预热的时候,北京小李也早起准备出发了,我问小李:李兄,我已经很久没有在意雪路了,你常在北方,看这天能走吗?小李说只要没被车辆将雪压实,没什么大问题。说着他就先行出发了。

可左等右等也不见路虎出来,就跑到后院去看看,原来路虎昨天来的早,将车停在了客栈的后院,且没有将车头调好。那后院堆满了一些废弃的铁件,倒不清楚很容易剐蹭伤车,白天都不是特别好倒车,更何况黑灯瞎火的下雪天。爱俊在指挥着云生倒车,可是云生凭着自己的经验就是不听爱俊的指挥,左挪右挪也出不了院门,气的爱俊也不管了,呆在一旁抽闷烟,由着云生在那穷捣鼓。一看这样我急忙上去指挥,可是云生照样由着性子,关键的时候总是不听你的。眼看时间一分一秒地过去,我发火了,冲着云生喊到,爱俊没经验指挥你可以不听,可我指挥你也不听吗?现在正下着大雪,你知道如果达板上面下来的车多了将雪压实的后果吗?每耽误一分钟都会增加不安全的因素。就这样他才勉强听着将车倒了出来。

院门外是一个还算大的三角地带,云生问要走哪条路出去,我说我昨天没看见你怎么进来的,刚才又是从前门直接穿过来,我也不知道要走哪条,这个地方挺大,你自己下车看看,可他不愿意下车,凭着所谓经验往一条路开去。

这一折腾身上的毛衣都被雪打湿了,挺冷,赶忙回到车上去等候,结果还等了好一阵子才来,后来听老包说云生走的那条路是条很小的死路,在里面又费了很大劲才调头出来,也不知是否因我过重的语气将他说蒙了造成的,如果是也借此文向云生表示歉意,因为当时情况紧急,有些控制不住自己。在此也提醒各位自驾的亲们,出门在外只要条件允许停放时一定要将车头朝外并观察好进出的道路。

终于可以出发了,可又看到先行出发的北京小李又回来了,我以为是不是前方的道路出了什么问题不通,赶快过去问问,小李说:要上达板的位置有一根横杆拦着,又没看见检查人员,我们从西藏一路走来已经被检查站搞得像惊弓之鸟,不敢随便过去。望着天上纷飞的大雪,我们有些心急如焚,生怕万一雪大了走不了滞留在这不毛之地,再开过去看看。到了横杆处一看还是没人,那横杆的一头放在一张凳子上,边上倒是满开阔可以过车,大家商量了一下,我们别碰那横杆,从旁边绕过去,万一“被捕”了再说,就这样算是闯了一关。

过后我自己分析那横杆应该不是什么检查站,而是因黑恰达板是新藏线上气候最飘忽不定的一个达板,不论什么季节都可能遭遇风雪,山高路险,又经常有军车队过往,遇到这种情况,上行的车会被阻在这里让下行的军车队过完后才能通行。

翻越黑恰达板

翻越黑恰达板2

翻越黑恰达板3


在黑夜的雪天中行车有些困难,不开灯看不见,开了灯一片白也看不清,还好雪下的时间不长,还没有凝住,加上是上坡,没有发生侧滑现象,只有觉得这个海拔标高4959米的达板非常长,盘盘旋旋直到下坡才知道可能已经翻过了达板。

上山段还行,下山就够呛了,黑恰达板的另一面是被一些重型车辆压坏的烂路,上面又被厚厚的冰雪覆盖,很长一段路面都是尖齿状的冰凌,如果不是路边一侧的护栏,你甚至都分不清路在何方,破旧的轮胎压着已经坚硬凝固的积雪发出“咔嚓、咔嚓”响声,听着都揪心。

向下滑行时,汽车本身的惯性促使着速度不断加快,时而发生侧滑,途胜的制动偏软,再加上轮胎没有花纹抓地力不够,好几次踩不住刹车出现险情,一看这种情况我赶快将变速杆换成手动一档模式,用极慢的速度行驶,同时叫老二用对讲机呼叫路虎,改用手动模式不要跟得太近,只要对讲能呼到就行。

翻越黑恰达板4

翻越黑恰达板5


可能是我们走的早,途中没有遇见一台车、一个人,有的只是沉睡了亿万年的莽莽群山和皑皑白雪,但我无心去欣赏,全神贯注地驾驶车辆,凭着丰富的驾驶经验翻越了黑恰达板,手心内衣全是汗,如果要用四个字来形容当时的心态,那就是“战战兢兢”。

翻越黑恰达板6

翻越黑恰达板7


天渐渐亮,找一块稍平坦的地方停车,舒缓一下紧张的心理,这时北京小李的车也下来了,大家都为能够顺利翻越黑恰达板以茶代酒小庆祝了一番。合影后我问小李接下来的行程去哪?他说:“他准备经喀什去克拉玛依”,我说:“我往红其拉甫”,他的LP说:“好像网上说红其拉甫去不了”,我说:“我也看到了,至少去年还不能去,但我想去试试,走不到国门走到1号哨卡也行,也算满足了心愿”。

这是途中最后一次和北京小李见面,我们相约互通信息,在后面的行程中,他一直在我们前方两天的路程,提供的信息为我们的路线、住宿安排作了很好的铺垫,谢谢小李。

翻越黑恰达板8

翻越黑恰达板9

有缘再见!


黑恰达板的前方就是麻扎达板,海拔5006米,两座达板之间相隔约60来公里路。麻扎达板在阿拉伯语中意为“圣徒的基地”,海拔5006米。咱也不明白为何被起了个这么恐怖的名字,但如果你看见那怪石林立的狰狞山体,就见怪不怪了。

就在快要上达板的时候,迎面来了一辆J车,车上一位JR伸手示意我们停车,我们还以为又发生什么问题,就问什么情况?那位JR很客气地说:后面有一个大型车队上来,请注意减速慢行,如有可能最好停车让其先行。多好的JR啊,我们干脆不走了,看看究竟是个什么样的车队。一会儿一队由J车和民用车辆混编的大型车队开过来了,哇靠!车上除了装有TK、YBC等重型装备外,居然还有快艇,马上就让你联想起三十里营房的那场YX会有多大规模,同时也想还好今天早出发,要不然一定会被拦阻在三十里营房。

翻越麻扎达板

车队

翻越麻扎达板2

翻越麻扎达板Q


一个上午都没见到任何生命,却在麻扎达板看到了几只野骆驼,那几只骆驼并不在意我们的存在,悠闲自得地啃着砾石中仅存的一点青草,食物明显不足,因为背上的驼峰都是弯曲着,我有些纳闷,这些被称为“沙漠之舟”的家伙怎么会在高海拔的雪山上生存,这给我们枯燥的旅行带来了一些乐趣。

野骆驼

野骆驼2


我们现在地处喀喇昆仑山和昆仑山的腹地,公路两边都是高高的雪山和冰川,景色甚美,有人说翻麻札达板的途中如果天气好,是可以看见海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰的,但在这峡谷中,两边是均是直上直下的山体,石壁尖耸在路边,要看这些山,必须仰头90度,还时常担心头顶上的潜在危险,也不知道哪座山峰更可能是乔戈里峰,好像有点“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的味道。捡高的看,反正世界上14座海拔8000米以上的高峰,有三分之一都在这一带,座座都漂亮,看着累了干脆玩玩雪也很有趣,那雪可干净了,一点杂质也没有。

是它?

还是它?

或者是它?

雪球

捧一把尝尝

看看高峰


达板处正在刮着那种只有在极寒地带才能见到的“白毛风”,好冷。风卷着雪遮天蔽日地吹来,有些站不住。那雪就像一张巨大的软床,很想踩下去试试,但是不知深浅为了安全起见不敢踩下去。

翻越麻扎达板3

翻越麻扎达板4

翻越麻扎达板5

翻越麻扎达板6

翻越麻扎达板7

翻越麻扎达板8


熬过了麻扎达板,雪也从主角渐渐变为配角,点缀在黄褐色的山体间,海拔开始骤降,车的滑行速度不断加快,耳膜就像坐飞机一样嗡嗡直响,不到一个小时速降了3000为米,前方的路绕成“方便面”状顺着山势蜿蜒曲折地向下盘旋着钻进山谷。那路的尽头会否柳暗花明,还不得而知。

废弃的公路桥

翻越麻扎达板9

翻越麻扎达板10

翻越麻扎达板Q2


下完麻扎达板,雪彻底不见了,天气变得炎热,看到了杨树,看到了羊群,就如同从地外星球返回一般,十分开心。很快到库地,这里有进新疆的第一个检查站,比较严格。一个上午没吃东西,干粮早已吃完,就靠几块巧克力补充体能,现在有些饥肠辘辘,很想找个小饭馆垫巴垫肚巴,可这啥也没有,只好饿着肚子向前,准备翻越库地达板。

就要走出麻扎达板了

看到了羊群

也看到了绿树


库地达坂:又名阿卡孜达坂。海拔3150米,位于新疆线118公里处,是新疆线第一个冰雪达坂(对我们而言是最后一道屏障),因地势险要而得名,维吾尔语意为“连猴子都爬不上去的雪山”,坡长27公里,海拔高差2000多米。

翻越库地达板

翻越库地达板2


库地达板虽不是很高,但它的危险程度一点不亚于黑恰达板,山势异常陡峭和破碎,一侧是寸草不生的山体,一侧是几乎90度的悬崖,小风一吹便会有砾石、沙土落下,尤其是靠外的那一侧,用万丈深渊来形容一点不为过,更要命的是路面垮塌的厉害,好些路段都只剩了仅够一车通行的宽度。诗曰:“库地达板险,犹似鬼门关; 麻扎达板尖,陡升五千三; 黑恰达板旋,九十九道弯; 界山达板弯,伸手可摸天......”,形象地描述了行走新藏线上这四座著名的达板的艰难。

前面的路虎开着开着就停了下来,原来当时是爱俊在开,他说他实在开不下去了,如果说在青藏高原遭遇事故还有生还的可能话,在这里肯定“挂”了,换云生开。也还好今天的天气不错,如果是雨雪天气走库地达板的难度一定更大。

翻越库地达板3

翻越库地达板4

\\

翻越库地达板5

翻越库地达板6


原以为“飞”下艰险的库地达板就可以在南疆大地信马由缰,可未曾想迎接我们的却是严重的沙尘天气,也叫“霾”吧,厉害的时候能见度不足百米,让你分不清身处何处,这种与“天堂”反差极大的气候,一时很不适应。

路过一个叫普萨的地方,听听这地名多好,是不是听着像菩萨?如果是菩萨,那我们应该还在天上才是啊,呵呵。

遭遇沙尘天气

遭遇沙尘天气2


就这样昏天黑地地走到叶城,看见新藏线0公里标志不免一阵鸡冻,几经艰辛,我们确信从天堂回到了人间,新藏线,我们走出来了。我没走过米国的66号公路,但可以肯定贯穿阿里的新藏线一定可以与之媲美且更具有挑战性。

昆仑第一城,天路0公里。


前面的路虎在入城不远处找好了一家客栈,条件不错,但我觉得最近南疆地区暴恐事件多发,不安全因素在增加,还是尽量靠城中心为好。按照一位网友的提示找到了叶城电力宾馆,的确不错,边上还有个小巴扎。

叶城电力宾馆

满舒适的


安排好住宿,我说经历了两天风雪路,坐骑已满是尘土,去找地方洗洗,老二也说顺便去看看有没有轮胎卖,这一路我们被这几条烂胎折腾的够呛。按照宾馆老板娘的指点,很快就找到了洗车的地方。

洗车店的门口还有一排轮胎店,全部都是维族人民开的,看着有一家挂有现代标志的店面就走了进去,接待的是一位态度和蔼的“库尔班”大叔,用不太熟练的汉语和我们沟通、砍价,换好轮胎后还热情地要请我们吃说是叶城最好的面片,我们说不有同伴在等,谢了。我觉得维族人民还是很好相处的,在中华大地上各民族人民是一家。

永别了,陪我们大半路程的伙计。

换新胎啦


干干净净地回到宾馆,就近找了家饭馆晚餐,饭间我说我们平安抵达了叶城,走完了最最困难的新藏线,也标志着第三阶段行程的完成,这里海拔只有1000来米,现在可以举杯庆祝了。那天很高兴,大家都喝了不少酒,迷迷糊糊地回宾馆休息。

维族人民的交通工具毛驴车

叶城小“巴扎”

(未完待续)


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