2021.04.01

稻城亚丁,赴一场秋天的童话

稻城亚丁,蓝色星球上的最后一片净土。爱一个人就带TA来,蓝天,白云,雪山,草原,湖泊,牵手一起走在这神奇的土地,眼睛在天堂;恨一个人也带TA来,高原徒步或许会让TA生无可恋,身体在地狱。

高海拔地区徒步,道路虽不算崎岖,但高原空气稀薄,可能会出现体力不支。若是全程走下来,你会感谢当初没有放弃的自己。就像心中的梦想,当你觉得前行的路好难,却会告诉自己,前方有光,终能抵达心中的远方。

三日如何玩转稻城亚丁核心景区,请收下这份攻略!

关于稻城亚丁

从某个意义上来说,稻城和亚丁并不是一个地方。稻城是稻城,亚丁是亚丁。

稻城:四川省甘孜藏族自治州的一个县。

亚丁:隶属于稻城县的一个景区,距离稻城县城108公里。亚丁主要由“仙乃日央迈勇夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成。

三天玩转稻城亚丁核心景区,行程如下:

D1、成都机场稻城机场红草地稻城白塔—稻城—亚丁景区,住宿亚丁村

D2、亚丁长线,住宿亚丁村

D3、亚丁短线,住宿日瓦镇

D4、稻城机场成都机场,打卡成都美食

如何到达亚丁景区

飞 机

由于旅行时间限制,我们选择从成都直飞稻城亚丁机场往返。稻城亚丁机场位于四川省甘孜州稻城县北部的海子山,距离县城50KM,身处海拔4411米,世界第一高海拔的民用机场。

其实高海拔拔机场不建议大家直接飞过去,第一次去会有高反的情况出现,还有就是高原天气变化很快,气温很不稳定经常容易晚点取消。但是我们实在是没有时间,无奈只有飞机节省时间。如果你有时间,建议可以从成都包车或自驾到稻城,路上约二天时间,毕竟秋天的川西风景令人留恋,同时也可以慢慢适应高反。

从上帝的视角俯瞰川西美景

成都到稻城航线堪称最美的航线之一,在飞机上俯瞰川西雪山风景,只是美得震撼。如果你要坐飞机去稻城,一定要选择靠窗的座位,这样才能看到最美的高山雪景。

稻城机场

亚丁机场通航之前,从四川成都坐车到亚丁,至少需要两天的时间。机场通航后,这个时间被缩短为1小时。

亚丁机场最被人称道的,当属它当之无愧的最高海拔——4411米——地球上距离天穹最近的民用机场。由于周边属于军事基地,在飞机上就会播报禁止在机场停机坪区域拍照。

包车

稻城亚丁机场到亚丁景区还需要2小时的路程,你可以事先联系当地的出租车或者私人包车,我们的出租车师傅是酒店帮忙联络的,藏族小伙,稻城县人,平日包车400元,十一黄金周500元,一路如果要游玩景点,再加100元。

玩转稻城亚丁核心景区

稻城亚丁景区必游的景点有冲古寺洛绒牛场牛奶海等,沿途可欣赏到稻城亚丁三大神山(仙乃日夏诺多吉央迈勇)。如果按照区域划分,可分为冲古区、珍珠海区、洛绒牛场区、核心区以及未开放区域几大板块。

稻城亚丁是一个面积非常大的景点,从亚丁景区游客服务中心出发,乘坐景区旅游大巴要在盘山公路上转接近1-1.5小时才到达中转站—扎灌崩

步行至冲古区,在冲古区选择去珍珠海区,游玩短线,来回约3小时。

或者,继续乘坐电瓶车向上到洛绒牛场区,从洛绒牛场开始往后一直到五色海牛奶海都是步行,行至牛奶海后整个景区游览完毕,原路返回,这条是长线,来回约7-8小时。

长线和短线分二天游玩:

1.日瓦镇--扎灌崩--冲古寺--洛绒牛场--牛奶海--五色海—回程

这条路线就是长线,建议从冲古寺到洛绒牛场坐电瓶车往返。如果在洛绒牛场想骑马到牛奶海,请谨慎选择,因为骑马并不是直接到牛奶海,只是会节省你大约一个多小时路程,到如下地方就截止了。后续如果你想继续上牛奶海,是要继续爬山,这里爬到牛奶海还要2小时左右。

2.日瓦镇--扎灌崩--冲古寺--珍珠海(观光车只到扎灌崩) —回程

这条路线就是短线,全程栈道,相对长线来说,好走很多。

亚丁景区长线

路线:景区入口--扎灌崩--冲古寺--洛绒牛场--牛奶海--五色海—回程

扎灌崩

建议游玩长线 一定要乘早,特别在十一黄金周,晚了的话人就会很多。我们从亚丁村乘坐短驳车到扎灌崩,主要的换乘中心。

冲古寺

从扎灌崩步行到冲古寺,今日运气还不错,可以看到仙乃日神山的尖顶。

从冲古寺换成景区电瓶车后一路向上到达洛绒牛场,九点左右正式从洛绒牛场往牛奶海方向徒步。

洛绒牛场

洛绒牛场能看到三座神山屹立在蓝天白云之下,保护着牛场中的一切。贡嘎河在草场中穿流,林木葱郁,溪流潺潺,时不时还能看到牛羊在河边喝水的景象。这里也是观赏亚丁三大神山的理想位置。在这里可以清晰地欣赏到神山的魅力与壮观。

神山央迈勇

最先看到的当属央迈勇了,从照片可以看到早上九点的天气仍然没有全亮。冰清玉洁的央迈勇傲然于天地之间,由群山环绕着的宽阔峡谷之间,森林、草地、溪流和睦的各守一方。

洛绒牛场到牛奶海的路有接近5公里,全程上坡,很多地方都是土路非常难走,来回上下需要花费六个小时。一路风景如画,变换着角度看神山央迈勇,天气晴朗,神山一览无余。

一路你想知道你走了多久,可以看厕所,基本一个厕所500米的距离。这里的500米指的是实现距离,山路崎岖,实际走的路程要远远大于500米。

建议先到牛奶海,再到五色海

当你到达这里后,会有两条分岔路,一条基本笔直往上,一条向前。千万记得,一定要选择向前的道路,先到牛奶海再绕道五色海,从五色海下来。

直接往前走,不要往上走。

当然如果你对自己体力足够自信,那么你可以挑战笔直往上的道路,这条路很多路人评价说“直接爬上去要爬断气”。选择往上的道路,那么你就会先到五色海再绕回牛奶海。

牛奶海

到达牛奶海后,湛蓝色的牛奶海形同蓝色地球的眼泪点缀于雪山群峰中。是亚丁三大圣湖之首。远远望过去是澄澈晶莹的淡蓝色湖水,因周边一圈白色的沙石而名为“牛奶海”。在蓝天白云雪山之间,一片蓝汪汪的碧绿海子,恰如一块翡翠遗落人间。

五色海

从牛奶海的右侧再上行约一百米,便到达此次徙步的最高点—五色海,

回头看可以看到山间的牛奶海。

五色海在阳光的折射下呈现出五彩斑澜奇幻色彩。站五色海海拨4600米的最高点,从不同角度欣赏神山圣湖。

我们再五色海稍作休整后,原路返回亚丁村,结束长线的旅行。从八点出亚丁村,到下午五点返回亚丁村,来回9小时,走走逛逛拍拍照,时间倒也是很充裕。

亚丁景区短线

线路:景区入口—扎灌崩--冲古寺--珍珠海(观光车只到扎灌崩) —回程

仙乃日意为“观世音菩萨”,是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。经历过昨日的长线,短线已小菜一碟了。今日行程较为轻松,从亚丁村乘坐短驳车到扎灌崩, 从扎灌崩步行到冲古寺。今日,仙乃日的山尖被浓浓的雾气笼罩,想要目睹山尖,那得要靠运气,但我们似乎与仙乃日并没有很大的缘分。

仙乃日

在冲古寺旁的山路拾级而上,可以近距离观看神山。

巍峨壮丽的仙乃日雪山直插云霄,山下的珍珠湖倒映着雄壮的雪山。

珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日融雪形成的海子,也是拍摄仙乃日倒影和日落的理想地点。密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽。平静的湖面上倒映着神山的身影、飘浮的白云和层林尽染的七彩植被,令人目眩神迷。它近看不是很惊艳,清澈的绿宝石色的湖水,配上背景雄壮的仙乃日神山,那就变得壮阔、壮观了。

短线往返3小时足矣,个人认为风景略逊色于长线。如果你只有一天的时间再亚丁景区,那么请毫无疑问的选择走长线吧。

下午二点左右从亚丁村乘坐观光车下山到景区出口,出口有公交直接开到日瓦镇,入住日瓦镇酒店。

关于亚丁景区门票

景区大门票在公众号上提前预定并实名购买。观光车票当天可以一并购买。

稻城亚丁景区门票:150元/人(门票有限期3天)。

观光车价格:120元/人,景区大门到扎灌崩(观光车下车点)非常非常远,观光车要开接近一个小时,所以还是建议购买。

电瓶车(单/双):50/80元/辆,从冲古寺到洛绒牛场有接近七公里的车程,但也有栈道拱游客徒步前往,景色还不错,小桥流水、绿树、雪山。

骑马:300元/人单程,往返500元/人。如果在洛绒牛场想骑马到牛奶海,请谨慎选择,因为骑马并不是直接到牛奶海,只是会节省你大约一个多小时路程,到如下地方就截止了。后续如果你想继续上牛奶海,是要继续爬山,这里爬到牛奶海还要2小时左右。

亚丁游玩住宿选择

稻城亚丁景区有3个住宿地,稻城县、香格里拉镇、亚丁村。

稻城县:海拔3700米,距离景区80公里,不太方便;

日瓦镇,又称香格里拉镇:海拔2900米,位于景区山脚,距离景区10分钟车程,离景区近,适宜人休息;

亚丁村:海拔4000米,位于景区内部,较不适宜人休息,且住宿费用更高,但非常适合观看星空,且距景区最近。

日瓦镇和亚丁村,各有利弊,结合本次旅行经历,建议初次来亚丁的朋友,最好全程都住宿在日瓦镇,获得充分的休息。亚丁村的住宿条件是不能与日瓦镇相比的,只能满足基本的住宿条件,晚上的亚丁村气温低,含氧量更低,晚上高反就会比白天更严重。

我们本次旅行亚丁村住宿2晚,日瓦镇住宿1晚,日瓦镇的那一晚住宿,我们感觉从地狱回到了天堂,那一晚睡得特别的踏实。

亚丁村住宿:稻城亚丁洛克文化主题酒店

位于亚丁村景区1号站,交通便利,且正对仙乃日和夏诺多吉两座圣山,观景位置绝佳。

可以提供专业吸氧设备更能让你一解高原之行的各种不适与疲乏。

酒店屋顶设有观景平台。

日瓦镇住宿:格林豪泰智选酒店(稻城亚丁景区店)

不能错过的稻城周边景点

红草地

红草地位于稻城县北部的桑堆乡,距离县城28公里,四川省甘孜州稻城县216省道西50米。

红草地在每年的10月初的时候开始慢慢的变红,在10月15日到20日期间是最艳丽的,过了这段时间红草地就变成了枯黄的一片。

远处起伏的山峦间散落着民居,这就是桑堆。桑堆是典型的藏族村寨,风景秀丽。

稻城白塔

是康南地区的唯一一个公园,是世界上独一无二的以藏族同胞的心中至高无上圣洁的白塔为主题建造的,十分罕见。从理塘到稻城的路上你能看到这座白塔,它一共有五层,最高层中间有一个巨大的白塔,周围星罗棋布着大大小小108座小白塔,如同众星捧月般围绕着大白塔,颇为壮观。在藏族文化的浸透下也有些许神秘和庄严。免门票。

关于高原反应

稻城亚丁是高海拔的藏区,进藏区前首先要保证睡眠和休息,可提前服用一定缓解高原反应的药物,比如红景天。建议有高血压、心脏病、肺心病、脑溢血等症状的慎重进入。

高反症状

稻城亚丁属于高原地区,境内最高海拔6032米,最低海拔2000米,垂直高差达4032米,县城海拔3750米。对于初次上高原的朋友,可能会有高原反应症状。在运动,如爬山时高反会更为严重。

高原反应的症状:头晕、头痛、耳鸣、眼花、四肢软弱无力、恶心、呕吐、心慌、气短、吸急促、心跳快速无力、意识模糊、瞳孔散大、旨迷、呼吸困难等。

如何预防高反

常备一些抗高原反应的药物,如红景天,止疼片等。不建议动不动就吸氧,这样反而不容易适应高原气候。

保持睡眠充足,多喝热水,主要保暖,切记感冒和着凉。

旅游注意事项

1、亚丁属于高原地区,紫外线较强,所以要带上太阳帽,防晒霜和润唇膏,以保护皮肤,当然墨镜最好也芾上。

2、一定携带保温被(可装热水),多喝热水有助于缓解高反。

3、亚丁景区内没有餐厅,需自备干粮。带上干粮巧克力、牛肉干、奶糖、豆腐干等高热量食物。

4、亚丁昼夜温差大, 如果10月来川西来亚丁,一定要做足保暖工作,羽绒服、冲锋衣、暖内衣裤、帽子、手套、暖宝宝等御寒用品不可少。

5、亚丁景区可能长时间都属于徒步的状态,难免会遇到泥泞的路段,一双防滑防水且保暖性强的登山鞋在这里就显得很有必要了,以及一根质量良好的登山杖。

6、一次性雨衣或者雨伞要带着。

7、视自我情况合理购买氧气瓶或氧气袋,氧气瓶建议在亚丁景区外购买好后带入,亚丁村或核心景区购买价格会更高些。

稻城亚丁,赴一场秋天的童话