如诗如画 丽水青山

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,火车,邮轮
丽水
龙泉
龙泉山
仙宫湖

发表于 2018-07-25 20:30

如诗如画

丽水青山

某日偶见广告词:“绿水人家,青山丽水欢迎您”

舅舅生病住进了丽水人民医院,晚辈们相约去看舅舅,就有了去丽水玩的念头。大家分别从上海和杭州不同的地点出发,买好了同车次的火车票。突然,表哥说:“中央电视台报道:台风要来了,不久将登陆福建和浙江”。表妹说:“台风来了,我们就下周去吧?”表弟说:“我已经请了假,明天台风来,我们就后天去吧”。最后大家约定避开台风,晚一天去,结果退票、重新买票,还是表弟英明。后来据当地人说:丽水是个盆地,很少有台风能进来,哇又上当了。

早上5:30打的去上海虹桥火车站,搭上海至丽水的高铁6:29至9点左右到达丽水。丽水高铁有大巴车直接去龙泉,大家去医院看了舅舅,每人送了一份爱心。然后在附近吃了简单的午饭离开,赶往青瓷宝剑镇。

青瓷宝剑镇其实是一个博物馆,讲解员说:龙泉青瓷分哥窑和弟窑,哥窑会慢慢裂解,弟窑是翠绿色。为了留个纪念,有人买了茶叶罐、有人买了茶具。青瓷制作工艺精细而繁琐,首先必须是龙泉山上的泥、然后做成模具、刻画、167度高温烤两次。工作人员很少,能耐得住这种寂寞的人很少,工作强度大薪水少。感觉后继无人,青黄不接了。

下午我们到了云和云栖木屋388元/每晚,这里有小木屋和公寓式酒店很干净。客房面对仙宫湖,貌似千岛湖。晚上纳凉,上海杭州两地的兄弟姐妹难得相聚,大家坐在一起唠唠家常,天空中出现了多年未见的星空,记得17年去新疆喀纳斯的夜晚也是此景。

第二天一早,大家坐游艇去了梓坊村我们来到了支书的家,农家乐家里挂着大领导的照片,然后介绍大家有机会去他家玩,十人一组人均100元。宫仙湖像个水坝,游艇碧波荡漾,一片青山绿水、蓝天白云、炎炎夏日、凉风习习、非常惬意。

中午在渔家吃了鱼头汤,据说是先把鱼抓上来饿几天再烧,没有泥土味且鲜美,烧的时候只要放点盐和姜,感觉吃到了最地道的原汁原味的鱼。

下午大家驱车前往莲都梯田,梯田分春夏秋冬四季,据说是秋天最美,车行半路堵车,前方山体滑坡,为了安全期间我们取消了梯田游,留一些遗憾下次再去。

我们驱车直接去了莲都小镇画乡,入住画中游民宿。临江的民宿风景独特,据说是瓯江源头。夕阳下、安静的河面、芦苇茂密、天上彩云飘飘,几只白鹭在水面上翱翔。打鱼人正在撒网,孩子们在岸边嬉戏,游人在绿荫下散步。

晚饭后兄弟姐妹们在落日余晖下聊天、唱歌、编织。享受着难得的相聚、难得的清闲自在。

第二天早上5点不到,有人就在露台上叫:起来看日出。清晨的瓯江源头、天空冉冉升起的红光,折射着淡淡的云,凉爽的清风,静谧的晨曦,影影而见的打鱼身影,听着相机的咔嚓声。等了大约30分左右,一轮火球很快出现,然后剧烈的阳光直射,又是一个艳阳天。

看完日出,吃完民宿早饭,乘游船30元单程游玩瓯江古堰乡。

为了不走回头路,赶下午的返程高铁,大家背着大包小包步行了一条河畔小径约一小时。

瓯江像一条透明的绿带蜿蜒曲折,河边是绿色的芦苇和色彩缤纷的野花,远处是青山绿水。路边碑文上记载:汤显祖、范成大曾经在此执政二十多年,文人墨客都喜欢这个安静、美丽如诗如画的地方。

游完画廊,驱车到高铁附近的饭店吃了午饭,小息一会。

下午乘1:45的高铁返回杭州和上海。

丽水86
如诗如画 丽水青山

丽水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽水旅游信息就来携程旅游攻略。