初夏行走,红色保定

天数:4 天
玩法:自由行,人文,自驾,周末游
野三坡
百里峡

发表于 2015-05-30 22:31

有幸受邀参加了河北907电台组织的保定红色之旅的活动,虽然离北京很近,但是却很少走动,记忆里除了驴肉火烧就是野三坡的印象比较深刻。如果提及一些老电影,或许会有眼前一亮的感觉,《小兵张嘎》,《狼牙山五壮士》,《地道战》等等,是否也暴露了你的年龄,激起了一些久远的回忆?

红色之旅的线路大约是由这么几个经典相互连接成整体

野三坡:

这大概是京津冀地区人民最耳熟能详的景点,尤其是4A级景区是百里峡,更是这一地区最值得游玩的经典。奇石、溪流,这些自不必说,叫人所记忆深刻的是这里住户们的坚韧不拔。12年的水灾无情的把已具规模的野三坡景区毁于一旦,不仅所有人造景观遭到了毁灭性的打击,就连村民作为生命线的公路也被阻截成数段,给日常生活带来极大的困扰。

只是几年的时间,再次的从无到有,较之前更为宽敞整洁的路面,为防止再度山洪而在景区各处修建的防洪平台,以及整齐划一的民宿设施,无疑都是当地人民勤劳质朴的结晶,这样的故事后面,无数人的付出与奉献,眼前的景色更应倍加珍惜。

作为大型景区必不可少的实景演出“xx印象”系列,野三坡同样没能落下,以华夏文明起源的巨鹿之战、闻鸡起舞的典故、野三坡特色老人官制度以及抗日战争时期的英雄故事为主要内容进行演出,声光电效果俱佳,也是非常值得一看。

再讲一个印象深刻的,应当就数冉庄地道战原址了。

小学三年级的时候,学校组织的春游,我印象中这是之前唯一来过的一次,那时对于抗战什么没有太多的概念,电影中最喜欢的就是地道战与地雷战,在那时的我看来,能到地道战原址看看,是好玩的一件事情。

赫赫有名的地方,当时还没有得到妥善的开发,配套的设施还比较简陋。学校安排的午餐,不过也是用塑料泡沫的一次性餐盒盛装的小米粥和不多的咸菜,一人一个窝头,头一次吃到也感觉新鲜。

对于钻地道的经历也记得清楚,那时候还能直立,现在很多地方也只能低头钻过了,毕竟这么多年。

组织回学校的时候,偷偷找到村民的小摊上买了一盒摔炮,顺手就摔在地上,溅起的石子打中了卖摔炮的大妈眼睛上,追了好几十米,幸好没有告老师。

现如今的冉庄,早已旧貌换新颜,周围满是可口的民宿,午饭可以随意点选一些可口的饭菜,纪念馆也不再是单纯的作为出入地道的关卡,现代化的陈列,将冉庄抗战时期的故事以及遗留下的物品进行展出。

跟着向导的描述,冉庄在当时一共歼灭了日寇2000余人,对于这样的小村落,已是天文数字,要知道整个抗日战争阶段,我党不过歼敌5万人左右,相比较而言,冉庄的杰出成绩无疑会被载入史册。

附近的人家基本也都保持着当时的风貌,不少都免费开放,靠着租赁当时制式的服装来拍照获利,也无可厚非,到也是个不错的选择。

除了野三坡和冉庄外,还有太多值得游览的地方,白洋淀、白求恩纪念馆,白沟等等,如果对儿时的记忆有所陌生,还想着去看看那些故事发生的地方,不如多拿出些时间,花上一周左右,好好走走,去看,去聆听。

野三坡272
初夏行走,红色保定

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

野三坡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的野三坡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量野三坡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多野三坡旅游信息就来携程旅游攻略。

涞水旅游快速入口