2020.12.09

宜宾翠屏山

翠屏山公园宜宾市城区的城市森林公园,由翠屏、真武两山组成,主峰海拔500多米,就在市内,很多公交车都能达,山势巍峨,树木苍翠,空气非常清新。山顶最高点是一幢白塔,可登高望远,山顶非常宽且平,全是摆的桌子,坐满了打牌和喝茶的人,翠屏山是宜宾市民的休闲好去处,宜宾本土电视台很多自制剧都会在这取景。翠屏山公园不要门票,推荐从真武山人行入口开始,沿着入口广场、赵一曼纪念馆、千佛台、三江一览园一直到山顶,宽阔的石级蜿蜒曲折,直达山巅,两旁尽是绿树。用半天的时间,爬上去不费体力。山下有缆车上山,票价很亲民,建议不要坐缆车直接到山顶,山顶就只有一幢白塔。登山的沿途才是最有看点的,有哪吒行宫、唐代石刻千佛岩等人文古迹,赵一曼纪念馆这样的红色景点,山腰处也是俯瞰宜宾城市风貌的绝佳位置

那次去宜宾翠屏山公园,一上午的雨,在午睡过后停了,有太阳。翠屏山锻炼去,呼可可,可可却悄悄上楼上床睡觉,这孩子!邀刚睡醒的先生,倒是迷糊中答应了。换衣服,鞋子,倒水,换包,装上纸巾,钥匙,手机,骑上摩托车来到山脚下。进入盐水溪,明显感觉湿度特别大,天空放晴,阳光不辣,山上的植物都是喝足了水,郁郁葱葱,树叶上、草尖上还有水珠,洗礼后的空气非常清新,心情大好!

屏山与真武山毗连,海拔504.5米,四季常青,是宜宾城区的“绿肺”,也是四川省城市近郊最大的森林公园。山中绿树成荫,藤萝缠绕,花草摇曳,健康步道也是环山公路。

来到环山步道口,提议:今天不走寻常路,换个方向,从左到右一圈,好心情中,什么事都无所谓了!一路上发现锻炼的人都没有反向的,不过,我们心情好!动物园的臭味也没有那么浓了,几乎闻不到,难道是被上午的大雨清洗了一遍?平时欢声热闹的喂鸽子的大笼子里,空空的!老板和鸽子都躲雨去了,各自正好放假一天!路上游人很少,这样更显山中的幽静,阳光透过树林中的缝隙,散落在湿润的柏油路上,光影斑斓,生活中的我们,不都是去追寻各种光点,找寻方向的吗?

路上偶尔发现隐藏在浓密竹林和树林中的农家乐,谈论着各种物种,发现阳光下红的像玛瑙班的果实,忍不住拍摄一张,偶得儿时吃过的果实,味道还是那样,兴奋而享受。先生告诉我,翠屏山上的松树是国家第一批用飞机播种种下的,我也拍摄一张,回家查询。(网络未查询到相关资料,查询:松树多为上世纪50-80年代人工陆续栽种,有马尾松、湿地松、火炬松等品种。

此次,能有机会到四川宜宾游览《大观楼》,品尝原汁原味的散装白酒《五粮液》,瞻仰翠屏山哪吒行宫,增长了见识,扩大了视野,也算是一次生平难得的机会。 其实翠屏山公园真的很美

宜宾翠屏山 编辑