2020.12.16

外婆的家,儿时的乐园-------李庄古镇老宅

天数:2 天 时间:12 月 和谁:和父母

不知从何时起,我爱上了在各种古镇的小巷中散步,每每看到小巷口那爬满紫藤的花架和倒映在小河里的斑驳的老院墙壁、老的镂空壁窗,日子长了,对小巷油然产生出一种特殊的情愫;有种感觉如吃了颗糖一样甜滋滋格,庆幸自己能生活在如此的老街小巷,好有一种滋生的满足感 ;甚至会不由自主地掏出手机照上几张······小桥流水幽小巷;柳丝烟雨女儿墙。

关于李庄古镇的记忆,在流逝的岁月里发酵,让一种怀念越来越清晰,小巷的记忆,开始走进怀古的历史,逐渐被林立的高楼抹去,小巷的记忆,不老的话题,像一首歌,唱响着城市的往昔。

记忆中,李庄古镇的巷子是安静的。粗壮的古槐和葳蕤着紫色花朵的梧桐点缀在小巷深处,就是在夏天的正午,也有一种自然的清凉和宜人的静谧。三两老人,在巷中摆出躺椅,有一搭没一搭的摇着蒲扇,用故土乡音拉着长长的家常,或讲着如小巷一样曲折的故事。 言谈中,有着历尽世事沧桑后的宁静与淡远。有心灵手巧的女人,即便是在店里劳作了半天,中午也不肯歇息,扯一把竹凳坐在树阴下为自己的丈夫和孩子织毛衣,脸上总挂着温和的笑靥,针线的穿梭里把日子过的.有滋有味。

被冬雨打湿的心在阳光下开始干爽起来,没有忧郁的光临,快乐以尽情的姿态唱和着我的心情。我的眉头,卸下颦蹙。此时,我开始阅读自己,那么多走过的时光,都不及我这一时解读自己多一点。这个时候,我就像被岁月朗诵的诗篇,越发的灵秀起来。我开始懂得了我生活的所在。沿着小巷行走,走出自己,又走回自己,来来往往,只为让明天的生活更活得尽如人意。

当我走在非麻色的石板上,小巷的两旁,鳞次栉比地排列着无数的以砖木桔构的老屋,居住的居住,开店的开店,我的眼前仿佛飘着一段段旧梦,是童年的,少年的,透着自己在艰难拼搏中的模糊镜像。我每后撤一步,就退回一段记忆,找到一个梦想,那梦想散落在小巷里……

记忆的大门仿佛一下就打开了.巷子还是那个巷子,丝毫没有作些改变.几个孩子在其间嬉戏,他们从不撑伞,他们喜欢玩雨.小巷里回荡着他们嬉戏的追逐声,笑声,还有地上的雨水被捧起的声音.任雨水舔舐着他们的躯体,那里始终充满笑语,没有烦恼,他们的世界那么真,那么纯。

在小巷里,我可以去寻回旧时的记忆,可以尽性地、舒心地去散步,可以好好地去欣赏古老的院落。随着年龄的增长,也许在未来的岁月里,每天可以尽兴地漫步在幽幽的小巷;站在桥上,静心倾听着小桥下那淙淙的流水声声。我还将会继续地生活在自己喜爱的小巷里、去体味着过着的平凡日子······

外婆的家,儿时的乐园-------李庄古镇老宅