2021.03.06

宜宾~访长江之头,探古城叙州,品山谷诗文,饮叙府美酒

周末早上起来,计划去哪里旅行两天,选择了岷江、金沙江、长江三江汇合的地方——宜宾

成都南到宜宾西,火车票107元,中午12:50出发,下午2:15就可以到了。出发

火车上的川南风景

宜宾车站出来,看了导航,走到合江门6.7公里,走过去就好了,一路可以逛逛吃吃

我没有完全按照导航路线走,决定先走到江边,沿着金沙江走,顺便找些东西充饥。

沿着金沙江向合江亭方向走,这里没有阻拦,可以亲近金沙江,水流丰沛是四川河流给我一个北方人的深刻印象,大量的水快速的流动中遇到岩石形成的波纹和旋涡是美的。

这张照片看得清吗,不少人在金沙江里游泳,太厉害了,这可不是平静的江水,是流速很快的,更有几位健儿,在大船开过的前后间隙,竟然游到了江中间水流最湍急之出,搏击水浪,让人敬佩,这估计是从小就在这里游泳的当地人们,我走着可以看到还有不少人换好了泳衣,溜达着向河边走,那神态看得出在自家门口的踏实与自在和,对自己游泳技能的自信,以及对金沙江的了解和热爱,虽然只穿着游泳裤衩在路上走。

到了宜宾当然要吃宜宾燃面,在成都时吃过多次,但这里的一看就更正宗,宜宾燃面是干拌面,无水富油,遇火即燃,故曰燃面,宜宾于宋朝之后曾称叙州,故而此面又称叙府燃面。

传统的燃面是素面,主料水面条,辅料碎米芽菜、小磨麻油、鲜板化油、八角、山奈、芝麻、花生、核桃、金条辣椒、上等花椒、味精以及香葱、豌豆尖或菠菜叶等辅料,将面煮熟,捞起甩干,去除碱味,再按传统工艺加油佐料即成。

面条入口绵滑Q弹有嚼劲,四川丰富的调料和小料让口中尝到层出不穷的味道,咀嚼的时间长一些可以体验到美味丰富的有层次的绽放,回味绵长,一口吃下,喝一口清汤,拌匀调料,使调料颗粒尽可能均匀附着在根根面条上,让调料的香气渗入面条内部,可以加上一点醋,让面条的热度激发出诱人的醋香,然后用筷子夹起、送入口中,开始又一口美妙的美食体验之旅。(像不像舌尖上的宜宾?)

面一碗,7元。

再过10天就过年了,这里的春节气氛已经很浓。

过了这座桥酒跨过了金沙江了,宜宾的地理被三条江分割成三份,是下面的布局:今天下火车是在宜宾西站,处于下面那一部分,现在过金沙江进入中间一块老城区,合江门看三江汇合和我订的宾馆在中间这一部分,晚上过岷江去江北的流杯亭景区看看。

过了桥,到了合江门,看三江汇合之胜景,站在长江之头。景色辽阔而深远。

三江口:对面是长江,左岷江右金沙。孕育中华文化的长江就从这里开始叫长江了!

金沙从天落,玉树高十里;

二源资岷江,千里奔流急;

东去难回头,怅惘已无宜;

滋润万方土,文明现生机;

万物有天职,去留非人力;

可曾恋雪山,几度泪沾衣?

三江口

江上飞翔欢叫的白色鸥鸟是红嘴鸥,每年冬天从西伯利亚远道而来在宜宾过冬,不妨停下脚步、站在江边看他们优美的飞动,听他们悦耳的鸣叫。。。

这种挑担卖小吃的在这边很多,在成都也有常见到,总感觉这里的东西特别好吃,所以。。。

一碗豆腐脑,5元,

看江、观鸟,吃豆腐。

江边也有喝茶的地方,但是在桥下面,看上去不太干净,环境不敞亮,不如自己带杯茶或带瓶啤酒找个视野好的去处,依然可以发豪情、幽情、诗情。

要有兴趣也可以坐船游览三江,而我另有雅趣,我要去多走走路。

离开合江门沿江信步,偶遇叙州古城遗址。。。宜宾就是过去的叙州

关于宜宾的称谓沿革:

僰国:先秦,这个地方本是古西南少数民族(僰)地盘,秦国灭掉古蜀开明氏后(去昭化古城的游记里面谈到过),僰人居此,号曰僰国。

僰道:秦朝(少数民族的建制称做道)

戎州:南北朝,镇抚戎夷(大棒和胡萝卜兼用让听话)

义宾:唐朝,以义宾服(不靠打,以礼服人的意思)

叙州:宋朝,西戎即叙(各自很自觉的按秩序就位顺从)

虽然一直再又镇又抚,但是僰人不断也起来战斗,宋朝有一次大的打仗,僰王被抓,招安了;明朝又一次反起来,被14万大军彻底剿灭了,从此僰人就销声匿迹了。

这个僰人文化很有内容,珙县僰人悬棺、僰人岩画,内容非常丰富,这次来前没有储备这方面的知识,所以没有去珙县看看。

知道了宜宾的曾用名背后的历史,对宜宾就一下子通透了许多。

城门边上一块康熙年间的环保碑刻,很有趣。

城墙砖缝中长出的树,郁郁葱葱,这还是冬天,阳历1月30日。

来到宜宾发现这里的生活环境非常宜居,有江、有古城、植被面积50%,负氧离子含量高,喘气都快乐,亚热带季风湿润气候,人生活在树中间、江水边、古城下,生物多样必然宜于人居住。古城墙一路风光就是:曲径通幽处,一路花木深。叙州,也具有古城的魅力。

宜宾是产五粮液的地方,这里有个广场名曰:酒之源。

古代的名人黄庭坚之类的人来这里看来都没少喝。到了下午6点多了,先选家酒店住下,晚上再去江北。

选了一家翠屏区北操场路的如家云系列酒店,定了特价房88元,放下东西,出去继续逛顺便觅食,还有就是到了宜宾酒文化的故乡,怎能不喝酒呢?

真武山是一个道教文化的去处,性质就是城市内的公园,可以爬一下锻炼身体的小山。

这个大桥架在岷江上,有一里多长,过之则到江北。入川之后见多了高山大河,这里江水宽,桥也长,一里多路,走在桥上风又大,非常大,桥距离水面还很高,我看到大多数人躲着桥边尽量靠里走,而且感觉有些晃晃悠悠的,感觉老走不到头,对于很多人来说,这种过桥的感觉也是刺激的。

到了江北,马路对面就是流杯亭,里面有些内容的。

诸葛亮在四川有些类似神一样的存在,多处有他祠堂,当然现在也是拿他做旅游的文章。

由于是晚上,照片都不太清楚。这个巨石是点将台,诸葛亮曾在上面点兵点将。我们都熟悉小人书《三国演义》

我小时候也是,开始有零散基本,后来一次爸爸出差回来,突然拿出一整套三国演义小人书,当时的感觉高兴的无法形容,那个场面至今记得起来。当时拿起来的第一本是《去成都》。

这个点将台的故事是小书《七擒孟获》里描写是事件,刘备伐东吴被火烧连营死在白帝城的时候,南中的少数民族都反了,诸葛亮回到成都,出兵平定,在宜宾受阻,于是在这块石头上点兵点将,最终七擒孟获,恩威并用,获得成功。

我也站在点将台上,对着繁华的人间灯火,怅惘唏嘘人生的短暂而无常以及自身之渺小,此时能自我安抚的只有苏轼的赤壁赋——客人传出了负能量后,苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。苏轼说完后,客人早已听的不耐烦了,于是立刻举起酒杯说,别忘了今天是来喝酒,不是听你上课的,于是继续喝醉,东倒西歪的在船中睡到天亮。

说道苏轼,他有一个亦是学生也是朋友的黄庭坚,黄庭坚在宜宾当官期间留下了很多诗文书法,流芳千古。上面照片上的”吊黄楼“就是纪念黄庭坚的。而且流杯亭就是黄在宜宾做官时候开始建的,现在的公园里有一块地方单独拿出来,把黄庭坚的书法诗文,黄庭坚真迹现在有在台湾的有在日本和其他国家的,找来这些原作,原样刻在石碑上面供人欣赏,宜宾做这个事情的人功德无量,下面展示几幅

从这里出来内心非常满足。有这方面爱好的人到这里一定非常有收获。

看了黄庭坚的诗文,欣赏了黄庭坚的书法,为了深刻体会黄庭坚的体会,必须在黄庭坚喝过很多很多很多酒的地方喝上一点点酒,也尝尝这里的特色菜。

鱼香肉丝、清炒莴笋片,叙府大曲一瓶(2两装)。回顾下知识点:叙府大曲的名字,叙州是从宋朝开始的叫的,“叙”这个字是取自古书上的“西戎即叙”,就是说皇上对西南这些少数民族寄予了各安其位,回到自己的顺序上排好座等皇上分果果,都不要乍刺儿的殷切期望。

所以这个酒喝的很有味道,菜也很好吃,共花了55元。

酒足饭饱结账走出,回望这家筠连家常菜,不错,筠连也是宜宾的一个很有人文自然资源的县,临近那个僰人悬棺和岩画珙县。路上买了4块钱的一大袋小橘子。

投屏电视看《狄仁杰》,吃着饭后买的小橘子,睡觉了。

早餐营养够了,蛋白质补充好,出发到车站,今天去犍为的罗城古镇。

坐公交车到了宜宾西站。火车到犍为,车票39元。暂别僰人文化、长江文化、黄庭坚,这次旅行了解了一些以前不知道的历史,也引出了新的一些探索的兴趣,也许这就是旅行吧,今天去的罗城古镇又会看到些什么呢?出发吧。

宜宾~访长江之头,探古城叙州,品山谷诗文,饮叙府美酒