更新时间:2018.11.15

陪爸妈游长江三峡——送给爸爸的70岁生日礼物

发表于 2018-11-15 22:05

2017年7月,爸爸的70岁生日。关于生日礼物的事,提前想了很久,想送给爸爸一份真正有意义的礼物。钱,他们并不缺;衣服之类,爸爸并不喜欢,总爱穿旧衣服,我二十多年前给他买的衣服现在才穿;吃的,爸爸也并没有特别爱好的······想来想去,觉得陪爸爸去旅游一次不错:爸爸一直没纯粹地旅游过,一个怕花钱,二觉得累;爸爸已经70岁了,以后年龄越来越大,出行可能会越来越不方便,趁现在身体还好,陪爸爸去看看别的地方,体会一些别样的感觉。

上网搜索比较了一些线路,最后觉得“游轮游长江三峡”非常适合爸爸出游。长江三峡地跨重庆、湖北两省市,是瞿塘峡巫峡、西陵峡的总称,也就是常说的“大三峡”,全长193千米,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊。两岸崇山峻岭,悬崖绝壁,风光奇绝。乘坐游轮游,既能观赏两岸的风景,又不用每日旅途奔波、拖着行李换酒店,免去舟车劳顿,非常休闲;餐饮、娱乐一应俱全,生活丰富多彩;每天安排一个岸上景点,活动2、3小时,劳逸结合;时间不长,4天3晚。综上所述,非常适合爸爸这种老人游。

至此立马打电话征询爸爸意见。没想到爸爸毫不犹豫地拒绝了,说是要收玉米,没时间!放下电话后,挺失落的,但不甘心!真心觉得这是一个非常有意义又挺适合他的生日礼物。过了几天,再次打电话给爸爸。毕竟是送给他的生日礼物,要他接受而且要他高兴才可以啊!上次说的时间是生日前,那没有时间就改到生日后。爸爸这次竟然同意了!这份生日礼物能送给爸爸了!非常开心!

立即着手选游轮、订舱位。既然是送给爸爸的生日礼物,而且爸爸平时极少愿意出来旅游,那就一定要订好的游轮、好的舱位,让辛苦了一辈子、平时非常节俭的爸爸妈妈好好享受一次。三峡游轮分普通游轮和豪华游轮。豪华游轮中最新最大的是13年下水的一批游轮:世纪神话、世纪传奇、黄金7号、黄金8号、总统7号、总统8号,这些都是超五星豪华游轮;服务最好的应该是长江探索号,它不是最新的,载客数只在100左右,服务一对一的比例。根据我们出发的时间和它们的船期,最终选择了黄金8号。给爸爸妈妈订的豪华大床房:27平米,一室一厅一阳台一卫。我和卓卓住外旋阳台房:17平米,一室一卫一阳台。长江黄金8号:总吨位,11250吨;船长,136米;船宽,19.6米;载客数,446人;客房数,190间;甲板层数,6层;航行速度,26公里每小时;吃水深度,2.7米。

游轮游三峡分上水和下水。上水是从宜昌到重庆,逆流而上,花费时间较多,5天4夜,价格较便宜;下水是从重庆到宜昌,顺流而下,花费时间较少,4天3夜,价格较贵。我选的从重庆到宜昌。

7月16日下午,提前去码头。虽然在重庆生活过几年,也去过朝天门码头,但却没有这次对码头来的印象深刻。朝天门码头位于重庆市东北嘉陵江与长江交汇处,是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。朝天门是历代官接圣旨的地方,故此而得名。每当初夏仲秋,碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,旋涡滚滚,清浊分明,形成“夹马水“风景,吸引不少游客驻足观看。沿石阶而下,再一次体会“山城”。朝天门码头很大,有十多个小码头,所以一定要弄清自己乘坐的游轮是从几号码头上。

6点至8点为登船时间。长江黄金8号游轮的细致周到服务从准备登船就开始了。从码头一直到游轮都有工作人员一路笑脸相迎,指引游客登船;在进入游轮第一道门时有工作人员用手为游客挡在头部与门顶之间以免游客碰头,是不是立刻感到宾至如归的感觉?拿着身份证到前台办理入住,我们都在3楼。当进入爸爸妈妈房间时,超出期待。虽然从网上看过房间图片,但看到实际效果时,还是窃喜了一把。看到爸爸妈妈开心的样子,心头的一块石头落了地。

办完入住后,还有一些时间。今晚是不含晚餐的,原计划去附近的洪崖洞吃小吃,但算算时间够呛,遂决定就在码头上随便吃点。看到一家客流量很大的小面店,于是进去每人点了一碗重庆小面,味道还很不错哦。吃完晚饭满足地返回游轮。

夜幕降临,躺在游轮甲板上的椅子上,凉风习习,嘉陵江边的灯光依次照亮,夜游的船只一艘又一艘的从眼前经过,它们造型各异,但都漂亮,或渐变或霓虹的灯光,为嘉陵江增光添彩。如若不是江上的夜晚有些许凉意,真不想回到舱内,愿一直静静欣赏这美丽的嘉陵江夜景。由于这美丽的夜景也美丽地错过了9点举行的“游船安全说明会”。

夜色中,游轮缓缓驶离朝天门码头,正式开启“长江三峡之旅”。

7月17日,早上6点半至7点半,中西自助早餐,品种很丰富,味道也不错。服务人员已经把客人分好了桌,游客按照自己的名字坐就好,以后几天都坐此桌。7点半,大家组队由地接导游带领下船游览著名景点“丰都鬼城”。丰都鬼城是国家首批4A级景区,是一座起源于汉代的历史文化名城,被人们传为“鬼国京都”、“阴曹地府”,成为人类亡灵的归宿之地。它不仅是传说中的鬼城,还是集儒、道、教为一体的民俗文化艺术宝库。鬼城以各种阴曹地府的建筑和造型而著名。鬼城内有哼哈祠、天子殿、奈何桥、黄泉路、望乡台、药王殿等多座表现阴间的建筑。

大约3小时左右,游览完毕返回游轮。游轮的五星级服务再次体现:从码头一直到游轮都有工作人员笑脸迎回游客;刚上二楼,服务员已为大家备好了热毛巾、热茶、热饮,一一为大家送上,外出的劳累、酷热随即烟消云散。

12点开始的中西自助午餐后都是自由活动时间。我们没有报名去下午的自费项目,或参观游轮,或静静坐于阳台或去甲板欣赏两岸美景;也陪卓卓去阅览室看书。甚是惬意。也为明天储备体力。

一直和我们结伴而行的“世纪天子”。

下午3点45,船长欢迎酒会;晚上8点45,“黄金三峡”文艺表演晚会,全体船员倾情奉献精彩丰富的表演!

7月18日是比较充实的一天。上午, 我和卓卓报名参加了自费项目——游览白帝城。卓卓特别想去白帝城,因为他已学了有关白帝城的一首诗—李白的“早发白帝城”,尤其想自己去体验一下,我当然支持。

白帝城位于重庆奉节县瞿塘峡口的长江北岸,原名子阳城,为西汉末年割据蜀地的公孙所建。白帝城是观“夔门天下雄”最佳地点。著名诗人李白、杜甫等都曾登白帝游夔门,因此白帝城又有“诗城”之美誉。白帝城是长江三峡上一处重要的人文景观,有托孤堂明良殿、武侯祠、观星亭等古建筑,有东碑林、西碑林、悬棺陈列室、文物陈列室、字画陈列室以及太平天国家具陈列室等参观游览点。

上山的途中,见到很多西南地区特有的交通工具——滑竿,遂问卓卓是否想试坐一次,没想到卓卓立马对我说:“我是男子汉,我要自己走上去。”很男子汉!确实也说到做到了!

从白帝城返回后,开始进入瞿塘峡。瞿塘峡是长江三峡的起点,西起奉节县白帝城,东至巫山县大溪镇,峡长8公里。瞿塘峡在长江三峡最短、最窄,景色、气势最为雄奇壮观。瞿塘峡西端入口处两座山相对而立,宽度不足百米,称为“夔门”,素有“夔门天下雄”之称。目前通行的10元纸币背景图案即是夔门。

下午,集体乘坐观光船游览5A级景区巫山小三峡。巫山小三峡是大宁河下游流经巫山境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称。与长江三峡的宏伟壮观、雄奇险峻相比,小三峡则显得秀丽别致,精巧典雅。小三峡开发较晚,人们的衣食住行仍旧保留着古朴习俗,加上小三峡中那些保存完好的古栈道和古悬棺等,与众不同。

傍晚时分进入巫峡,巫峡位于重庆巫山县和湖北巴东县之间,西起巫山大宁口,东至官渡口。它峡长谷深,奇峰突兀,峡谷幽深秀丽。全长46公里。

巫峡后紧接着来到西陵峡。西陵峡西起湖北省秭归县西的香溪口,东至湖北省宜昌市南津关,是长江三峡中最长的峡。瞿塘峡以“雄”著称,巫峡以“秀”闻名,而西陵峡则以“险”为特点。

7月19日上午,参观举世闻名的三峡大坝景区。三峡大坝旅游区位于宜昌市,是一座规模宏大的水利枢纽工程、水电站。大坝旅游区目前对游客开放的有三个景点:坛子岭、185观景平台和截流纪念园,坝顶不对外开放。在北岸的坛子岭可以俯视大坝,这是观赏三峡大坝全景的好位置。

坛子岭是三峡坝区较早开放的景区,因其顶端观景台形似一个倒扣的坛子而得名,该景区所在地为大坝建设勘测点,是三峡工地的制高点,因此这里也是观赏三峡工程全景的合适位置。坛子岭整个景区里还包括有浮雕群、钢铁大书、亿年江石模型室和绿化带等,综合展现了源远流长的三峡文化。

185观景平台,位于三峡大坝坝顶公路的左岸端口处,因与三峡坝顶齐高,同为海拔185米而得名。它与大坝的坝顶是登高的,站在平台上向下俯瞰,就如同身临坝顶,可以感受到大坝的高度,魏巍大坝,就从这里延伸到江南,将整个长江拦腰截断。

游完三峡大坝,这次长江三峡之旅也结束了。妈妈对长江黄金8号游轮上的服务非常满意,临走之前在留言条上写了好多满意感谢之类的话。

游轮上还有一个特别周到,我也特别喜欢的一点,为小朋友准备了国学夏令营,愿意参加的小朋友都可以自愿报名参加。卓卓自己非常高兴地去报名参加了。国学夏令营每天有几十分钟的集中学习时间,小朋友既可以学到知识,还可以结识更多小朋友,而我也可以难得地放松一段时间。一举三得!在游轮最后一晚的同乐会中,国学夏令营的同学们在老师的带领下集体上台表演国学朗诵。特别特别感到开心的是卓卓独自上台朗诵了一首古诗!佩服他的勇气!

关注我的公众号“龙治利”,查看我的更多游记。

宜昌1091
陪爸妈游长江三峡——送给爸爸的70岁生日礼物

宜昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜昌旅游信息就来携程旅游攻略。