2020.08.22

湖北宜昌印象之游三峡人家

没想到一个偶然,使得我和夫人独游三峡人家山上人家,一个2019年红剧“鹤唳华亭”采景地。

湖北全省收费景区的免票政策的确吸引了我的注意,本计划去张家界的行程最终改到了宜昌二个5A景区:三峡人家清江画廊

根据网上介绍做了攻略,完成三峡人家山上和山下行程认为只需6小时,所以头天在宜昌入住酒店,18号早餐后自驾至三峡人家游客中心换票,门票不收费,另付20元换乘交通车费及30元往返船费,共计50元每人(之前已通过湖北文旅之声公众号,惠游湖北预先订了票)。

从三峡人家售票处换乘至胡金滩渡口乘轮渡到三峡人家的灯影阁码头,本着人多时团队游的地方,我就游另一个地方的原则,看着大多团队都拉往山上人家的巴王塞,我就去了水上人家溪边人家龙进溪

走进龙进溪,土家阿妹手打小伞,一身土家人红装,面带笑容,站立于溪中的小船头,跟游客挥手致意,沿着平缓的溪边栈道继续前行,孩子们发现了一件有趣的事情,溪水里有小鱼,立马脱鞋踩入水中,一边大叫太冷了,一边小心意意地摸索出发,手抓不行,立马要求上矿泉水瓶,小鱼太狡猾了,孩子又叫有没有带子,她已经成功地将小鱼赶到了一个角落,拿到了塑料带,三下五除二,果然抓到了二条小鱼,孩子妈兴奋得大叫,显得比孩子更激动。引得周围抓不到鱼的孩子都跑了过来。孩子骄傲地说,这一招是跟电视《荒野求生》学的。

在大人的不断催促下,孩子跟姐姐才依依不舍地离开,前面的吊角楼旁的七叠桥上,阿哥吹着悠扬的箫,是欢迎游客?还是向旁边的阿妹诉说衷肠?

虽已是中午,但走在竹荫下的宽宽的栈道上,迎着溪谷吹来的凉风,暑气尽消。走到婚嫁楼,正巧遇到土家妹嫁人的表演:唱着山哥,送上迎客酒,妹子抛绣球,选好新郎官,哭嫁、拜天地高堂等一套流程,最后入洞房,不到一会,婴儿一声哭,双亲怀抱婴儿向游客宣布,生了个男娃,引得大伙轰然大笑,表演落幕前,所有演员都跳起了动感的现代舞欢送游客。

到了黄龙瀑,已是1点半,真没想到已游了二个小时,看到姐姐有点累了,就没再去爬情鹰瀑,渐渐的,旅行团开始游溪了,我们还没去巴王寨呢!

2点半,我们回到了明月阁用餐,鱼香肉丝、铁板土豆、青菜豆腐汤、有机花菜、土鸡蛋饼,二盆饭加四菜一汤,共计133元,真是良心商家。可能大家是饿了,一扫而空。跟店家问最晚渡船什么时候出发返回胡金滩渡口,店家一句话把我们炸得外焦里嬾,说因汛情三峡要泻洪,轮渡取消了,要回到龙进溪出口改乘汽车返回,相当于我这线路设计让大家多走了4公里,现在的大家已被这个消息打击得没有了斗志,不想去爬巴王寨了,我只好说她们不用爬,休息,我一个人去就好了,过一个多小时就回来与她们汇合。

出了餐厅没走几步,老婆就打来电话说等下她,她陪我去,在走去索道的路上,老婆就絮道,让孩子陪我去是最好的,孩子的体力比她好,但孩子不愿意,真的没办法,真不知该说孩子什么好,你对她那么好之类的。

3点25分乘索道上山,除工作人员,已看不到游客,索道每次只能坐二人,没空调,坐在里面跟蒸笼一样,到了山顶,工作人员出示我们夫妻合照,一看背景,我就叫了起了,这不是电视剧《鹤唳华亭》的景色吗?赶忙问在哪,工作人员说往前走一点就是。

果然好景好风光,灯影石、八面来风、百步梯、乱石穿空、石令碑,眼前的美景将疲惫扫空,在取景框里都是一幅幅美丽的背景画,再加上没其他人,可以任意摆拍,转个弯,看到索道已然停运了,我开玩笑说,这座山不会只剩下我们两个游客了吧?

事实也是如此,我们走在通向巴王寨的林荫山道上,听着蝉鸣,看着似乎流速加快变宽的长江,吹着山风,除了我们两个人声,周围树林花草自然呼应,一切都是那么安祥惬意,好像和我们在一起分享这美好的时刻。

走进巴王寨,过了铁匠铺,就来到了巴王宫,本懒散坐在巴王宫前,台阶上的二名卫士在聊天,看到我们,立即起身单手扶枪分立王宫大门两边,似乎迎接大王尊贵的客人,进了大门,因为就我们,所以代表王权的椅子想怎么坐就怎么坐,不用排队。

在陶坊里,本来可以亲手制陶的,可能是有点晚了,工作人员已收到摊。这时,女儿一个电话打来,问我们什么时候下山?我回答正在下山的路上,大约还需半小时吧。

整个巴王寨,房子似乎是砖木结构,颜色为褐色,阶梯是由青条石搭建而成,以前应该是就山取材吧。

空空荡荡的山寨,给人一种时空穿越的感觉,我们的出现,仿佛打破了这一片宁静,干扰了巴山人的日出而作,日落而息的农耕生活。

电话铃声响起,把我们拉回了现代,女儿来电,她们先行赶往龙进溪出口乘车点,让我们随后跟上。

三峡人家之旅结束了,让我想了很多。

2020、8、20于武汉