2020.10.12

我家就在岸上住 /         听惯了艄公的号子 /

看惯了船上的白帆 /        这是美丽的祖国 /

是我生长的地方 /         在这片辽阔的土地上 /

到处都有明媚的风光 /

2020年因为新冠肺炎疫情各行各业都受到了影响,外出旅游更是无从谈起,好在这个十一假期期间疫情已经得到控制,国家也在号召恢复经济,特别是湖北推出了所有景区免门票的措施,我决定到长江三峡感受大自然魅力。

宜昌算得上是一座移民城市,葛洲坝建设的时候这里还只是一个江边小城,很多建设者留了下来成为这里的一员,再后来建设三峡大坝让这里真正成为了世界水电之都。宜昌古称“夷陵”,因“水至此而夷、山至此而陵”得名。清朝时改称“宜昌”,取“宜于昌盛”之意。上游的长江水从山峦叠嶂中奔涌而出,在宜昌市区一带慢慢变的平缓,河道越来越宽广,最终与汉江水在武汉汇合。

很多人提到长江三峡第一个想到的是三峡大坝,觉得是个地名而已,但实际上“三峡”是指瞿塘峡,巫峡和西陵峡三段峡谷的总称。西陵峡在湖北宜昌,另外两个在上游的重庆境内。上学的时候喜欢集邮,有一套三峡的邮票,每次看到上面的风景就特别想亲眼看一看,再加上李白、杜甫等文人诗篇中对长江的描写,令人神往。

宜昌拥有4个5A,16个4A景区,旅游资源非常丰富,像三峡人家清江画廊三峡大坝三峡大瀑布,西陵峡,三游洞金狮洞等等,周边还有恩施大峡谷,神农架,武当山和襄阳的一些景区。因为时间的关系,这次旅行是自驾,选择了三峡人家,清江画廊,三峡大坝这三个景区。下面把行程和绝美景色奉上。(惠游湖北活动持续到2020年底,非常划算,我们5个人此行共节省了门票开支约1200元)

DAY 1   滨江公园

在宜昌住宿我规划了两个选择:一是在宜昌市政府到宜昌万达广场之间这一线,宾馆也多,出门就是风景优美的滨江公园,有江景房还可以看到夷陵长江大桥,夜景很漂亮,在万达附近吃饭也方便,如果不是自驾游的话建议住在这里,因为需要到宜昌市游客服务中心坐车去各个景点,游客中心就在万达对面很方便。另外一个选择是在CBD附近,算是老城区了,吃饭逛街方便。因为许久没有感受过游人如织的那种热闹了,所以我们此行选择了烟火气息更浓的CBD附近。来宜昌玩这个想法已经酝酿了3年了,因此平日里也会关注一些这边的旅游讯息,上述2个地方的宾馆在平日里也就是200元左右的标准,作为一个旅游城市这个价格也是很亲民了。

10月4日上午7点从河南出发,5个大人,2个娃娃,一路导航到宜昌CBD附近,下午3点到达。行李放好就开始寻找地方特色的美食,CBD商场楼上不少饭店,推荐香辣鱼、农家小炒肉、牛三鲜这几道菜。这边总体的餐饮习惯是与重庆比较相似的,因为湿气大,辣椒花椒用的比较多。补充完能量已经是下午4点了,这时候去大景点也来不及了,于是我们选择在滨江公园沿着长江走一走。

不禁想起了老版《三国演义》的片尾曲,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢。 古今多少事,都付笑谈中。”

很希望有一个小凳子,带2根鱼竿,泡一壶茶,在这里一坐一下午,静静地看着江水向东流淌...

滨江公园在宜昌市城区中心,可以说这座城市最初也是依江而建, 长11.3公里,是城区的主要风景区之一。好多市民在这里打海竿钓鱼、跑步遛弯、跳广场舞,在秋雨中漫步,可以忘却平日的烦恼。不知不觉间,渔舟唱晚,华灯初上,一副江畔夜景呈现在眼前。累了也可以骑小黄车代步,晚上我们在万达逛街吃饭,结束了第一天的行程。

DAY 2   三峡人家

早上8点半开始出发,直奔今天的目的地三峡人家,开车约40分钟到达国庆节期间指定的换乘停车场,这里需要购买往返大巴20元+游船票30元(切记保管好,回城的时候还要用)。乘坐大巴车盘山而下,沿途风景壮丽,山下就是盘转的长江水道,三峡人家风景区位于长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡境内,刚好在长江一道急弯的旁边。车程20分钟,下车就是胡金滩码头了,登船移步到2楼平台可以完整的欣赏到雄壮而又秀丽的长江景色。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。虽然游船只过了一道弯,却也能略微体会到当年李白泛舟长江之上,朝辞白帝城直达江陵(荆州)的时候两岸的风景和那种愉悦的心情。

景区是由溪边人家水上人家山上人家三部分组成的,景区的路线设计也是不走回头路,把三个景点由溪边、水上、山上穿起来最后坐渡轮离开景区。

下来船是山河轮回壁画,往左手边方向走一会就是溪边人家的入口了,右手边是商业街吃饭的地方。

这一路的建筑都是木质的吊脚楼,乌黑色的木头有巴楚少数民族的风情。

溪边人家是沿着龙进溪一路向上游走,沿途都是平缓的栈道游玩起来不算累,最后到达黄龙瀑布后返程的一条线路。这里有乌篷船、有船夫、有撑伞的幺妹。溪边的山坡上有还原少数民族风格的阁楼,按照时间表会有哭嫁文艺表演可供观看。是3个景点里最美最灵动的了,遍地美景随手一拍就是手机封面级别。

这一路走来都是秋雨绵绵,应该是比晴天更好的景色和新鲜的空气了。

溪边人家游览完继续往前走就是水上人家了,这里是沿江修建的很长一排走廊房屋,以及停靠在岸边的仿古式白帆船。这一路有很多商业摊位,比较有特色的食品是烤小土豆和烤鱼。

再往前走就到了山上人家景点了,这里有2个选择,体力充沛的可以步行上山,走不动的可以购买电梯上山票+索道下山票50元,不过有点坑,基本上省不了多少路,但是我们抱着孩子实在是走不动了。

上山之后就到了巴王寨,这里是古代巴人为了躲避战火,藏匿于深山老林占山为王,是还原以前在此居住的人们生活的寨子,石板路、石头房,能感受到古老的文化,此外还有很多民俗表演可供观看。

参观完往山上走就是索道的下站,这里有景区的制高点,可以把邀月亭灯影石与长江一同拍进相框里,也是景区标志性美图了。

至此整个三峡人家的游览就算结束了,下山就到了返程的码头,总体来说一趟下来需要半天的时间,建议还是早上来此游玩,下午结束回市区饱餐一顿。

回城的路上是要经过西陵峡风景区三游洞的,时间早有体力的话可以停车在此游玩一趟,毕竟2020年年底之前是免门票的,我们太累了还是要等下次再来拜访了。吃饭的话市区有潮汕的、重庆的的火锅、烤鱼,也有本地炒菜。

DAY 3   清江画廊

湖北人把吃早饭叫做过早,今年武汉热干面得到了全国人民的关注,所以我们也要入乡随俗体验一下,宜昌老城区的街头有很多热干面早餐店。点了一碗夫妻肺片热干面,在配上一块豆干+虎皮蛋,出锅趁热吃大呼过瘾。

9点市区出发,穿过城区,跨过夷陵长江大桥,上高速往长阳土家族自治县方向前进。景区就在长阳县的西面10公里处。

和三峡人家一样这里需要坐船才能游玩,但是不一样的是这个船去要坐1个半小时,回来也是1个半小时,总票价55元,这是我见过性价比最高的船票了。这里分A/B两条线,A线更长更远,到武落钟离山,大老远跑到这里肯定要选A线看个够。

A线出发会走一段回头路,到达清江大佛这个点,是天然形成的人形山峦,上部却有人形面部表情可以辨认。

清江是长江的一级支流,是土家族的母亲河,古称夷水,因“水色清明十丈,人见其清澄”,故名清江。船似画中游,刚开始的时候水道较窄,贴着两岸的高山,但是忽然间冲了出去,两岸高山依次往后散去,如入平湖,豁然开朗。江水致绿致清,峰峦叠嶂,数百翡翠般的岛屿星罗棋布,灿若绿珠。犹如黛江水烟波浩渺,高峡绿林曲径通幽。人称清江有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀,山如青罗带,水如蓝宝石,奇景满眼,但最让人感到美妙的是,坐在船头,一切美景直接跃入眼前,不用吹灰之力就能见到,有人把这种轻轻松松赏游清江画廊的过程称为“躺着”游清江。

“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”, 90分钟的单程船游,沿着江水逆流而上,好似翻过了一重又一重的高山,恰有“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。”那种意境。江中的孤山小岛和两岸上散落着一户户农家,种着梯田、山茶,水中飘着小舟、撒着渔网,真希望退休在这里,过着世外桃源般的农家生活。

船行25公里后,最终到达的是武落钟离山,这是江中的一座小岛,又名“佷山”,据《后汉书》记载,武落钟离山是巴人祖先廪君务相掷剑称王之地,巴人首领廪君就从这里率领他的部落走向四方。

这座山其实也不高,30分钟足够登顶了,山下广场定时有免费演出,附近有很多农家乐,价格还可以5个人200元左右,但是味道还凑合吧。

在山顶可以极目远眺,烟波浩渺,美不胜收,真的是不虚此行。

回城依然是坐船,整个景区游览下来大约要4到5个小时,建议上午游览,下午回城寻找美食。这个景点在长江以南,回到宜昌市区可以到新区伍家岗区找吃的,我们找了一家重庆火锅去去湿寒。晚上还可以再次领略一下长江的夜景。

DAY 4   三峡大坝

三峡大坝国人都知道,全世界也知道这是一个战略要地,因此这个地方是由武警部队驻守的,私家车不要想着进来了,稳稳当当停到指定停车场,换成景区专用大巴车。景区常年都是免费的,大巴车的统一通行费用为30元/人。

1994年12月开工建设;1997年11月大江截流,水位由66米升高到88米;2000年开始机组安装;2003年6月水位提高到135米;2006年提高到156米;2009年整个三峡工程竣工,水位提高到175米,坝高定格在185米;2016年9月,三峡升船机试通航,游轮"乘电梯"翻越大坝。

三峡大坝景区分为2大部分,需要2次换乘车辆,第一部分是在大坝东侧的山上,叫坛子岭观/185平台/高峡平湖观景点,另一个是在大坝西部下游的截流纪念公园。

在指定的停车场有游客换乘中心,做大巴车只能到达坛子岭下车,不能赖在车上,下车有一个三峡工程的展示场馆,看完之后乘坐电梯到达坛子岭制高点。

坛子岭观景点是大坝建设的时候的勘测点,主要是观看壁立千仞的“长江第四峡”双向五级船闸,也就是所谓的船“坐电梯”上下大坝。

185平台,顾名思义就是坝顶的标高185米了,在这里远眺秭归,俯瞰长江,大坝上游的高峡平湖与下游滔滔江水所形成鲜明的反差,特别是长江对岸的秭归新县城让人印象深刻,我感觉那里的房子随便拿出来就是江景房。秭归境内还有三峡竹海屈原故里两个名景点,等我下次再来一定要去看看,再住住江景房。

参观完就在185平台这里再次上车,司机师傅会带着大家穿越西陵长江大桥,送到截流纪念公园。在这里可以远眺大坝,每年7-8月份长江泄洪的时候可以欣赏“飞流直下三千尺”的壮观景象。

三峡景区游览到这里就全部结束了,大巴车会把游客重新送到停车场。全程下来4小时左右。

至此我们的国庆4天宜昌三峡行已经完美落幕,这里的绿水青山不仅留在了我的手机图库里,更深深的印在我的脑海里。“星垂平野阔,月涌大江流”、“湛湛长江去,冥冥细雨来”、“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,此生注定不能错过的美景,此生不能忘却的美好回忆,宜昌三峡值得一游。

20年国庆长江三峡4日游