五天四晚船游长江三峡(宜昌—重庆)美维凯悦号首航

天数:5 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,人文,半自由行,跟团,邮轮

发表于 2020-10-12 22:00

国庆节出行,如何做到不堵不挤,奥秘就在于一号、二号、三号不出门,等到四号再出行。适逢2020有八天假,4号出行也不晚,避开了出行的高峰。掐指一算,本人属懒,内河游轮体验一下长江三峡的风光,一路“葛优躺”到重庆,我是这么想的,也是这么做的。

因为是乘坐的宜昌到重庆的航线,所以在宜昌市三峡游客中心出发,乘坐游轮的转运巴士,到达秭归港(也称茅坪码头),在国庆期间坐转运巴士比较靠谱,从18:00开始滚动发车。

秭归港的客运缆车,在夜晚中缓缓行驶着,很像香港或者某个地方的场景,如果这时候来一场TVB剧的瞬间,或者发哥的电影片段,真的超有这种感觉。

我们这次乘坐的是美维凯悦号游轮,一条刚刚下水的长江超五星游轮,一艘总吨位1、7万吨的大船。

过了码头的安检,四位制服笔挺的小哥哥已经在登船处恭候多时了,很多小姐姐等着在这拍照。

办理入住的速度也是比较迅速的,虽然人多,但前台的小姐姐业务非常熟练,直接办理入住还是比较快的,等着升舱和升级楼层的游客也比较多,因为楼层越高风景越好,我们住在五楼。

我们住的是带阳台的标间,除了两张单人床以外,还有一个三座的沙发,再加上阳台的两把椅子,至少可以满足五个人在房间里聊天,如果去的朋友多,一定会有一个畅聊的机会。

中央空调,保险箱,卫生间干湿分离,和星级酒店一样的配置,一样的舒服。但千万别因为是中央空调而有所担心空气问题,因为他们采用了光氢离子空气净化装置,产生的纳米光氢离子能清新空气、能迅速高效地杀灭空气中的各类细菌、氧化并分解空气中的化学有毒有害气体。而且登船以及在船上公共区域,都有消毒液提供,随时可以清洁双手。

且因为阳台稍稍稍微透点缝,就会有源源不断的江风更替室内的空气,来自大自然的纯正空气,这个觉得可以值得拥有。

可以把重要的东西包括证件放在保险箱里,和酒店的保险柜一样操作,且安全可靠。

阳台别看不大,那是因为角度原因,两个人还是可以悠闲地坐在这聊天喝茶,船尾有净水器,也可以在船上买矿泉水,反正每天泡茶都是必备工作,因为茶叶非常适合放松心情,也对身体友好。(每天赠送两瓶水)提示:第一晚登船是没有晚餐提供的,你可以用过晚餐再上船,或者到船上后在收费餐厅进行点餐。

游览景点:三峡人家【5A景区】

第二天一早,前往三峡人家景区的导游就来接我们了,土家族的幺妹背着一个小背篓,淳朴、甜美。

一肩挑两坝,一江携两溪。美丽的三峡人家就位于长江三峡之一的西陵峡畔,依山傍水,风情如画。在龙进溪与长江的交汇处,几只古老的帆船迎风而立,溪水碧绿,林木苍翠,斑驳沧桑的龙溪桥横跨其上,几只小渔船静静地停泊在桥下。一面是清澈的溪水,一面是浑浊的江水,在一个维度,却又似乎处在两个不同的世界。

山间的高腔,彻底响彻整个溪谷,两位上了点年纪的民间艺人,遇到游客经过,就开唱起来,尽管大部分游客也听不懂歌词,但是这并不妨碍对他们的欣赏,土家族的悲欢离合、生产生活场景、男女情感等是他们唱作的主要方向。

这里是水上人家,和江南水乡不同的是,这片水上生活的是历经迁徙的土家族人,没有南方女子的温婉,是一种带着点俏皮的辣妹子。撑伞的幺妹,不时和岸上的游客进行互动,或是回上一句话,或是回上一句山歌。

平常在溪边捶打衣服的幺妹,因为下雨也不在,只看到洗完挂好土布做的被单。边洗衣服边唱歌,也是一种别样的情趣。

因为是国庆假期里,游客还是比较多,所以吊脚楼前的院坝里坐满了游客,因为等着看即将开始的婚嫁表演。根据土家族的风俗,要历经哭嫁、上轿、起轿、拜堂、入洞房等这几个仪式。导游也戏称这里是“特区”,所有男士都可以在婚嫁表演中接绣球,不过一般带了老婆(女朋友)的男士基本上都“无动于衷”,都是我们这群单身在抢。不知道大家注意到没有,表演中的媒婆其实是一位男性反串的,有着峡江第一媒婆的美誉。

当然了,三峡人家路边那些小店里卖的的小鱼干和炕土豆,那是不用说了,色香俱全,游览一番后垫吧垫吧肚子,还是很赞的哦。现在本地的桔子也上市了,买点尝尝,这是地道的风味。

三峡大坝【5A景区】

所有游客都会很感慨和心之向往的景区,不仅是国之重器,相当部分上了年纪的人对于三峡大坝的建设都是通过二十多年前铺天盖地的央视新闻里了解到的,今天来就是一种朝圣,也是一种还愿,把心中的激动之情表达出来。人生之中,必定要来一次三峡大坝,才能此生无悔。

到达三峡大坝旅游区,需要在换乘中心换乘景区的交通车,然后经过最牛B的三级扶梯(不接受反驳,不光坡度大,下雨天照常运行),第一个到达的就是坛子岭,因坛子岭公园形似一个泡菜坛子而得名。

登高望远,俯瞰整个坝区,大坝斩断江流的伟岸身姿令人折服。虽然有点小雨,但还有些云雾缭绕,慢慢云开始散去,能见度提高很多。

下雨漫步在三峡大坝旅游区里,其实是挺舒服的,如果是大太阳,其实很多景色大家是看不太清的。

五级船闸,观赏水涨船高的乐趣,孩子们看到有船只经过的时候,都是在那大声的呼喊,企图和在船上的人产生一些互动。永久船闸一共有24扇人字闸门。三分之二的人字门高36.75米,宽20.2米,厚3米,重达850吨,面积接近两个篮球场,其外形与重量均为世界之最,号称“天下第一门”。

185平台,站在这里把对面的坝上库首第一县——秭归县新县城看得清清楚楚,包括那一处带着明显山地意识风格的屈原故里风景区。

神农溪【5A景区】

巴东神农溪,被誉为中国的“伏尔加”。绝壁缝隙中的神秘悬棺、惟妙惟肖的象鼻山、幽深莫测的燕子阡溶洞……

巴东,就是那个把《中餐厅》4黄晓明“老腰”都累折了的地方,江边两岸都是密密麻麻的建筑,民间有着“秭归一条线,巴东一大片”的说法。而神秘的神农溪,就在巴东。这次是从游轮换乘景区的交通船船游神农溪,迎着风浪继续我们的旅行。

听不见瀑布那种“飞流直下三千尺”的豪情,听见的只是溪水淑女般流淌的寂静。虽然只是一条支流,但也不输那些大江大河的风采。

山峰紧束,绝壁峭耸,而峡谷之中的悬棺更令人啧啧称奇,在几千年之前,这些悬棺是如何被挂到几百米高的山峰之间,即便是在现在也都是一个不小的工程。听导游介绍,悬棺越高,子女越孝,也有升官发财的寓意。

导游不仅讲解得非常详细,还给大家奉上了几首地道的山歌。又为大家介绍起当地的美食,并邀请大家品尝了富硒的野茶,一种大树叶子做成的茶叶,放凉了喝,夏季冷藏了喝,喝在嘴里有一种回甘,听说有降火的功效。

遗憾的是没有机会乘坐“碗豆角”扁舟,那样可以更走进神农溪的深处,体验到更全更丰富的景色和人文。

白帝城

一江清水荡夔门,平湖悄然呈秀色。长江三峡西端的起始点——重庆奉节白帝城。大量流传千古的诗篇使得奉节成为了全国唯一的“中华诗城”,白帝城也是三国时期刘备托孤的重要历史见证地,更是古往今来兵家必争之地。而10元人民中的夔门图案,也是来自这里。这里还有各种适合拍照打卡的地方,需要你来一一探索揭秘。

坐在美维凯悦号游轮上,当看到白帝城·瞿塘峡这几个字样的时候,白帝城已经真真的快到了。

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。这两句诗既是唐代诗人刘禹锡在这做官的时候写的,也是对于白帝城天气最好的解释,上岸的时候还有些许小雨,到了就全然没有了,似乎是在欢迎着我们的到来。

同船的老人们到这都是晶晶有味地在看古迹,但是年轻人也没闲着,白帝城那红墙在成了年轻人们拍照的好地方。

对于爱好古建筑的人们来说,那就更不用提了,自然是要仔细端详、认真揣摩。毕竟也是有着千年历史的遗存了。

新莽末年、东汉初年,公孙述盘踞此地,有白龙从井中升出,公孙述以为是祥瑞,就割据益州,将鱼复为白帝城。这是白帝城名字的由来,一开始白帝庙也确实是纪念公孙述的,一直不知道过了多少年,都是纪念公孙述的。但到了明正德七年,就改祀汉将马援,并祀土神、江神,改白帝庙为“三功祠”。明嘉靖十二年,改祀刘备、诸葛亮。明嘉靖三十年,添加关羽、张飞像,取"明君良臣"之意,这才有了现在白帝庙里面奉祀的局面。

白帝城从来都不止是只是一个刘备的纪念馆哦,千百年来都是军事要地,从汉代开始,一直都在修建城墙,并做军事防御,是以防御形态为主的,所以城墙异常的丰富,历朝历代的城墙错叠在一起,形成了非常牢固的城墙,在清代以前都一直是兵家必争之地。

白帝庙里的一处洋房,看起来是不是有点突兀,这个就是白楼,是民国时期军阀修建的,在这风景秀美的地方盖小洋楼,虽然有点大煞风景,但也为我们今人留下了一个参观之地。

但尘封的历史已经无法再次记录,历史的硝烟也慢慢消散,现在留个游客的,都是这里的诗情画意,都是这里忠肝义胆,都是这里的文化氛围。

如果你手头有十元纸币,请大胆地拿出来,然后对比这张图,被印刻在RMB上的景点,是不是非常值得你打卡留念。在这里的动作姿势是,请挥舞你的双手,把10元甩起来。

玉皇圣地

这里其实是一个很仙的地方,众所周知,丰都是一个“人、鬼、仙”三境同在的这么一个神奇的地方。而玉皇圣地,则是集释儒道三家之长打造的大型祈福圆梦之人类向往的地方。

带着诚心来,带着诚信来,为家人祈福而来,为朋友祝福而来,为自己梦一个美好的未来。

山门走到九十九,礼拜祈福常常有。不贪不色恬淡无限,不怒不气长寿人间。咱们虽然求的是一份祝福,但美好的生活还要靠自己打拼哦。

游轮生活:

帅气的船长

酒吧喝一杯

船上工作人员的节目表演

二楼大厅

游乐园

驾驶室里帅气驾驶

五楼甲板上游览风景(六楼风光更好哦!)

感受

这次的美维凯悦号游轮之行,全程比较轻松,不用每天更换酒店,行程不用考虑,每天都有景区的地接导游来接咱们上岸游览,船上有导游讲解沿途长江三峡的风光。每天三餐花样翻新、营养均衡搭配。适合带老人和孩子全家出行,如果什么都不想干,也可以每晚在船上泡酒吧,和朋友一起下午茶,早上打太极,想看电影的时候也可以在船上的电影院观影。对于爱好麻将的朋友来说,船上还有光线好、空气好的棋牌室。当然咯,想锻炼身体的还有健身房。坐长江游轮,要坐就坐最壕的。

宜昌1384
五天四晚船游长江三峡(宜昌—重庆)美维凯悦号首航

宜昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜昌旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口