实际行程:
游览屈原故里
住宿:宜昌7天优品酒店
出发前先去游览屈原故里。
秭归县是战国时代伟大诗人屈原的故乡。原来的屈原祠位于秭归与香溪之间的一块沙滩上,传说是屈原遗体安葬处,后取名“屈原沱”,沱上建有屈原祠。修建葛洲坝工程时搬迁至老秭归县城东门外(已被淹没),修建三峡工程时再次搬迁到新秭归县城内的现在所在位置。
如今的屈原故里景区就是一个大公园,集游览、休闲、娱乐、观展为一身的大杂烩。正门矗立着一座高大的牌坊,上书“屈原故里”四字。景区的核心景点就是原物搬迁过来的屈原祠。屈原祠面向东南,与三峡大坝正面相对,有山门、碑廊、前殿、乐舞楼、正殿、享堂、屈原墓(屈原衣冠冢)等建筑组成。
在景区内,还有龙舟博物馆、端午习俗馆、高峡平湖观景平台等景点,游客还可以在这里参观以新滩古民居、峡江石刻、峡江古桥等为重点的三峡古民居区。景区内还复制了屈原出生地的一些景点,如:香炉坪、 照面井、玉米三丘等,这些景点根据传说都和屈原有着密切的联系,保留了当年屈原的生活遗迹。
景区很大,全部逛完至少半天,我们没那么多时间,进门后走到水库边就回头了。
离开秭归,前往位于宜昌市夷陵区三斗坪镇的三峡大坝旅游区。
三峡大坝旅游区目前开放了截流纪念园、坛子岭、185观景平台等景点,坝顶不对外开放。其中截流纪念园在大坝下游的南岸,在这里可仰视大坝的雄伟。坛子岭和185平台则位于大坝下游的北岸,从南岸到北岸有西陵长江大桥相连。坛子岭可以俯视大坝,是观赏三峡大坝全景的较好位置;185平台在坛子岭西面一点,因海拔185米而得名,可平视大坝。
虽说
上述三个景点对外开放,但对自驾车辆并不开放,因为这三个地方都在守桥部队的控制区域之内,外部车辆未经授权禁止进入。自驾客需开车到北岸的景区游客中心购票,然后乘坐景区大巴前往游览,很是费时费钱。我们事先并不知道这些情况,被挡在控制区外。权衡了一下,觉得时间不够,就放弃了去游客中心购票游览的方案,远远地拍了几张大坝的照片就离开了。
下一个景点是三峡人家。
三峡人家风景区位于长江三峡中奇幻壮丽的西陵峡境内,由山上人家、水上人家、溪边人家三个区域组成。在这里,你可以通过船游与步行相结合的方式,全方位、多角度领略三峡原生态的自然风光。
三峡人家景区的游览区位于长江的南岸,游客必须在北岸“游客服务中心”旁的“胡金滩码头”坐渡船到南岸,所以景区门票是和往返渡船票捆绑销售的。如今自驾游和团游的游客连胡金滩码头也不能直接去了,而是要先去9公里以外的山上,位于国道348(G348)傍边的“三峡人家景区换乘中心”购票,然后换乘景区交通车前往码头,除非你在景区附近预订了民宿,可以由民宿老板领进去,将车停在住宿处。否则会在离开G348国道拐进景区专用道的路口被拦住。
上了龙进溪码头就到了水上人家和溪边人家,两个区域是连在一起的,都在长江边,步行游览即可。
溪边人家则沿着长江支流龙进溪两岸分布,依山傍水,一半着陆,一半入水,青山绿水之间,景色如画。在这里能看到溪边洗衣服的幺妹子和在溪流中荡舟的本地姑娘,清新美丽。
游完溪边人家,沿江边步道步行前往山上人家。
上山的路有两种选择,一是步行上山,如果不去山顶的石牌景区,可以选择步行去山上人家;二是乘缆车去山顶,先游览石牌景区,然后向下去山上人家。我们选择第二种方法。
灯影石是
四块峥嵘的岩石,据说酷似唐僧师徒四人西天取经的形象,每当夕阳西下,几块石头倒映在深蓝色的天幕上如演灯影戏一般,故名灯影石,是灯影峡的标志性物体。不过我可没看出来,这得有多大的想象力才能把这四块石头与唐僧师徒四人的形象联系起来!
在灯影四石中,最负盛名的是有“万里长江第一石”之誉的沙僧石,它呈蘑菇云状,重达100多吨,底部支撑点仅200余平方厘米,平均每平方厘米承载0.5吨的重量,如此单薄的身躯历经数千万年的沧海桑田,竟能安然无恙,堪称世界奇观。千百万年来,雷电击不倒它,狂风摇不动它,暴雨冲不毁它,它兀立于石牌之巅,饱经天下沧桑,阅尽人间万事,显示着神奇的阳刚之美。因而有“万里长江第一石”的美称,当年沫若先生游历三峡,见此奇石赞颂不已,写下“唐僧师弟立山头,灯影联翩猪与猴”的著名诗句。
从灯影石前面的观景台望向江面,眼前一座孤峰突兀而立,峰顶上有一亭子耸入云端,这便是“邀月亭”。
长江在三峡地段193公里的流程中左弯右拐,迂回曲折,但变化最大的却在石牌。长江象一条巨龙由东北向西南奔腾而来,在此处向左急转110度改向东去,形成一个巨大的月牙形,状如一湾明月,东流而去。因而这里被称为“长江三峡第一湾——明月湾”。明月湾两岸峰奇峦秀,绝壁高耸,瀑飞泉涌,林木葱葱,山水泉林相映成趣,相得益彰。游船在湾中行驶,仿佛徜徉在山水画廊之中,时而绝壁阻塞,时而峰回水转,当年郭沫若先生游三峡经过此湾时不由发出“山塞疑无路,湾回别有天”的感叹。
邀月亭得名于李白著名诗句:“举杯邀明月,对影成三人”。站在邀月亭上,举目四周:眼前莽莽青山,龙腾蛇舞;脚下涛声阵阵,大江奔流。举一杯美酒,向上邀请明月,与山下的明月湾相对,好一番奇妙的美景,不是天堂胜似天堂。
可惜,通往邀月亭的栈道已被关闭,禁止游客攀登。
石令牌位于石牌景区内,灯影石下方。巨石形如令牌,高32米,顶部宽12米,底部宽13米,厚约4米,重达4300余吨,远观之雄伟壮观,气势非凡。石牌镇得名于此石。
离开石令牌,沿着曲曲弯弯的石板台阶路继续下行,就来到了山上人家景区,十几间错落有致的土屋出现在我们眼前。
峡江一带地势险峻,山上人家的房屋多依山势而建,木质结构,房前屋后,竹林芭蕉簇拥。遇到高坎地势,则要立柱或筑墙,才能与正屋跑平合檐,故称“吊脚楼”,现代建筑学称之为“杆栏式建筑”。其独特之处是前低后高,侧面有走廊,后面有阳台,俗称“走马转角楼”。一般分为上下两层或三层,上层通风,干燥,防潮,是居室,下层是猪牛栏圈或堆放杂物,还可防止毒蛇猛兽侵袭。
游览完山上人家,就下山回程,经灯影阁码头乘摆渡船返回北岸。
总行程第廿八天 9月25日 周五 宜昌市至黄冈市英山县
实际行程:
宜昌市→三峡大瀑布→ 英山县
住宿:英山星豪商务酒店
今天将启程返回上海,途中游览本次自驾游最后一个景点——三峡大瀑布。
三峡大瀑布原名白果树瀑布,位于宜昌市夷陵区黄花乡晓峰旅游景区境内,AAAA级旅游景区,被誉为“中国十大名瀑”的第三大瀑布,是展示震旦纪、奥陶纪、寒武纪等多个地质年代的天然地质博物馆,也是少有的集峡谷、溶洞、山水、化石文化为一体的国家级地质公园。该景区以山清水秀、洞奇瀑美著称。景区内空气清新,是天然的大氧吧,即使在夏季这里也是凉爽宜人。
三峡大瀑布溪流全长5公里,沿途分布着30多道瀑布。游客沿着景区内的游客步道,逆水而上,虎口瀑、一线瀑、珍珠瀑、丫瀑、连环瀑、五扇瀑等形态各异的瀑布接踵而来。三峡大瀑布还是桥的博物馆,共有21座桥,这些横跨峡谷的桥梁设计精巧,造型别致,与景区的灵山秀水融为一体,构成了秀美的山峡溪瀑风光。
沿着溪流傍边的栈道走到底,就是三峡大瀑布的主瀑了。
主体瀑布宽数十米,清冽的瀑水从百余米高的陡峭山崖飞流直下,接天连地,水天雾海,蔚为壮观,即使久旱不雨,这里依然是飞泉不绝,被誉为“湖北第一瀑”。
游览三峡大瀑布结束后,驱车返沪。黄昏时分入住黄石市英山县星豪商务酒店。
总行程第廿九天 9月26日 周六 英山县至上海市
车行里程:671.0公里
今天就是赶路,一日无话,抵达上海已是华灯初上,疫后湘西鄂西自驾游至此圆满结束。
(终)