本来朋友是叫着去 新疆的,可惜没买上特价机票,于是搜了下火车票,抢到了宜昌的火车站,于是开始了这一场 三峡加小张家界的旅行。
第一天:出发日--宜昌东站
怕假期人多,提前1小时到达火车站。入站安检已经不少人了,好在速度挺快。提前20分钟才开检票,找到座位坐定后终于可以休息一下,6个多小时的路程算是火车比较长的行程了,准备了水果,茶叶蛋,早上烤了面包,一路上可以边吃边欣赏沿途风景。
D字头动车一个车厢1~7座是一节车厢,8~20是另一节车厢,所以如果买了7和8座的就要被分开在二节车厢了。我们是10座,正好8-9座是4人桌,所以我们三人座的 通道 位置前面没有座位,位置比较宽敞,座位和座位之间的缝隙也是很足够,可以伸腿就没有感觉很累。
提前预订了酒店来接,到达宜昌东站,出站到出发层,师傅已经等着了。
酒店离东站车程5-10分钟,为什么选这里?攻略订酒店的时候花费了不少时间,有抱怨脏的,设备旧的,交通不便的,热水不稳定,夜间隔音不好等等,所以换了几个平台找了好久,例如怡景这种已经没有空房的情况下,订了秋果,因为离东站近,有免费接送站,而且后面几天出发时间也可控都在东站上车,结果入住却惊喜不断,床品很舒服,硬件不错,小度智能控制,全自动卫生设备,竟然还有适老改造;水温好水量大,晚上很安静,服务人员也都很nice,空调也给力,休息好所以这几天旅行的时间精神也很好。唯一的遗憾就是附近没有早餐和餐饮,需要打车到五一广场或新天地。所以我每天的行程基本是吃完饭回来休息,早上再从东站出发。
先回酒店休整,轻装出发来体验当地的“四妈”馆子。
招牌菜酸汤肥牛肉必点(牛肉5两起),榨广椒肥肠也是特色要试试,藕带酸酸辣辣特别开胃,可能中午火车上没吃好,竟然光盘了。
端午节日,店家还送了粽子。
吃饱了自然要走走消消食,于是就去滨江公园看看城市夜景。
宜昌打车真心不贵,正好下雨了,所以直接打的回去。
晚上已经跟第二天的导游联系好了,明早8:20东站发车, 宜昌 特色二坝一峡一日游,这个行程没有自驾的话还是在当地跟团更方便。
第二天:二坝一峡
酒店到 宜昌 东站打车8元,走路15分钟,时间紧的话可以打车,时间充裕的话可以早上慢慢的逛过去。本来想吃点当地的早餐,所以没有订酒店的早餐,但是遗憾的是酒店附近没有早餐的点,所以就到了东站的出站口买了个锅盔当早餐,这里还有热干面/包子。旁边就是停车场,大巴上车点就在这里。
导游会在车上大致介绍一下今天的行程安排,考虑天气热,所以选择的是车去船回,这样上午趁不是太热的时候可以把 三峡 大坝先走完,然后下午西陵峡上吹着微风回到 宜昌 市里的九码头,可以在胜利二路或者万达广场吃了晚饭再回酒店。
先到游客换乘中心,在这里要换景区的大巴车进入到 三峡 大坝的景点。毕竟是假期,人还是蛮多的,所以导游让大家买了耳机。
先在模型室,导游会讲解一下整个大坝的构造。然后做电梯到顶上的景点:坛子岭园区,185园区,截流纪念园, 三峡 大坝;
截流园可以看1200万购置的土方车。需另外购票的3D小电影。
最后坐景区游览车直接回到游客中心换导游的大巴车,这个时候一般已经12:00快13:00了,如果你有点饿的话,在这里等大巴的时候,有一条小吃街可以买到各种当地的小饼。
吃个简餐就可以在对面码头上船了。
上船需要查身份证,安检。船票可以换一颗 三峡 石。游船时间3小时左右,还要看葛洲坝船闸是否需要排队,有时排队可能就要排一个小时,我们这次挺幸运的,一到就直接进船闸了。
西陵峡的风景是真的美,难怪诗人们在这里留下那么多的诗篇。船上的广播会介绍两岸的景色,一路上经过西陵峡, 三峡人家等多个景点,在快接近宜昌市的时候,就要过葛洲坝船闸了。那个时候三楼的船头和船尾都会挤满了人,大家都等着在过船闸的时候拍照,所以一定要提前在船头或船尾的位置“埋伏”。
过了葛洲坝就离九码头很近了,九码头的对面就是万达广场,今天游了 三峡 ,所以很想去体验一下 三峡 的江鲜,于是选了当地的 三峡 鱼馆吃了一份大鱼头。
刁子鱼也好吃,越吃越有味道,嘴巴麻麻的,但是油炸的鱼很香。
鱼太大了,还送了一份鱼丸,吃饱饱要消食,又绕到沿江大道去逛了一圈。
第三天:避暑山庄-柴埠溪大峡谷
小红薯上的柴埠溪是粉红色的,就是被这片粉红色吸引才选了这里。但实际有小 张家界 之称的柴埠溪大峡谷,与 张家界 同属武陵山脉,常年温度适宜,因此被称为避暑山庄。
由于前几天雨大,把路冲坏了,所以上山的路正在修理,比较颠簸。原来最美线路“得乐线”也关闭了,当天的园区票价也是优惠价。
景区只开放 大湾 和坛子口二个景区,二个景区间隔30分钟车程左右。
山上一直微微的有小风,吹在身上非常的凉爽,所以整个登山的过程体感都非常舒适,只要穿舒适的服装和鞋子,基本上还是很好攀爬的。对于年长一点的,就不建议上对棋台了。
还近距离观察了野生蘑菇和各种昆虫。
这里的餐厅不多,就一家,而且上菜速度比较慢,所以可以自己带一点干粮,或者在绣楼这边买一点麻辣烫或者炕土豆吃。
回程也要两个半到三个小时,一般哪里上车哪里下车,所以我们先回酒店。梳洗休整后打了车到国贸新天地,这里有小吃街。
第四天:运河公园-回上海
端午假期的票比较难抢,没有抢到上午回程的火车票,因此匀出了半天的时间,可以去运河公园拍片。
结果证明,运河公园还真是个出片的好地方,这半天时间还是很值得的。
本来想在运河公园这里吃一份季狗子,结果打车到了这里,发现季狗子关门了,于是选了对面的 巴东 羊肉面。
手机地图显示步行4分钟有麻辣非常,所以就步行过去把再尝尝宜昌的味道。
还有又麻又辣,非常是薄脆的那种,没有腥味,上海的非常都比较厚所以有些肥腻,这次总算吃到了重口味又好吃的,卤菜一般,卤水的味道是有的,但是藕切的太厚了,找了几片薄的倒也好吃。
吃完赶紧回酒店最后打包,预约了酒店的车子送到宜昌东站。
在宜昌躲过了上海 的暴雨,回到上海 就感觉闷热难熬,不时怀念在大峡谷时凉爽,还有宜昌的那些美味,酒店服务人员/滴滴司机/导游都非常的nice亲切,虽然并非繁华的大城 市,但是整座城市非常干净,小众却宜人,让人流连忘返。
宜昌 ,你好! 宜昌 ,再见!